Добрый вечер!
Пробовали, они кормят, качают и кладут на место,потом Саша выбрасывает игрушки, а разговор о том, что им больно, они плачут, приводит к тому, что он их гладит по голове, целует, а потом закидывает еще дальше.
Саша совершенно верно реагирует на Ваши слова, что куклам больно и они плачут - он их жалеет!

Другое дело, что Вы от него хотите чего-то другого. Чего? Сколько времени дети играют в такую игру?
Мы садимся за стол или на пол, я надеваю куклу мы здороваемся: машем привет, пожимаем руки, обнимаемся, потом мы берем либо вкладыши, либо какие- книжки, и я говорю о том, что дедушка(кукла) очень старенький и забыл животных, давайте поможем ему вспомнить. а, что они бодро кричат "да", но когда спрашиваешь, что это за животное, или где, к примеру, кошка показывать они не хотят, хотя взглядом иногда прослеживают. Когда читаем книжки, могут показать всех, а могут отказаться показывать, тогда просто читаем.
Ваше описание здорово напоминает специализированное занятие. А что, если просто поиграть? Дети ведь соглашаются играть, и кукла -дедушка, вероятно, им нравится, они же соглашаются играть, кричат "ДА"! А вот дальше что-то не то получается. Может быть этот дедушка что-нибудь им просто расскажет? Может быть им неинтересны картинки, но они согласятся помогать дедушке вспоминать фигурки животных? Попробуйте просто поиграть с этой куклой, оставив в покое на время идею о том, что " надо заниматься". Пусть дети поиграют вместе с Вами и с "дедушкой", пусть он попрячется от них, пусть расскажет что-то, пусть приготовит какое-то угощение в кукольной посуде. Устройте им театрализованную сказку, только очень простую и понятную. Попробуйте! Уверяю Вас, этот самый дедушка может быть отличным персонажем для игры, а в игре детей обучать можно очень и очень многому!
Если кто-то уже некоторое время поиграл с игрушкой и подходит дугой, начинается рев, тогда прошу дать поиграть, ты поиграл дай другому. После моей просьбы, чаще выполняют, если не расходятся забираю игрушку и пытаюсь отвлечь их чем-то другим.
Ирина, братишки и сестренки часто не очень-то хорошо умеют делиться игрушками. Впрочем, дети вообще далеко не всегда склонны отдавать то, во что играют или что считают своим в настоящий момент. Этому надо учиться, и порой довольно длительное время. Насколько я поняла, у Вас есть успешный способ помогать детям "разруливать" такие моменты. Пока они еще не умеют самостоятельно решать такие конфликты, а Вы успешно помогаете им. Что Вас здесь смущает?