Мальчик Кирюша 30.01.08.

Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#31

Сообщение ElenaDSU » 26 ноя 2012, 16:25

Добрый день!
Рада, что дело продвигается!
10-15 ложек самостоятельно - хорошо!
Действительно это очень долгий процесс, иногда, не скрою, хочется быстрее накормить самой! Но держусь!
Сейчас Кирилл ходит в сад, и там, конечно, вьет веревки по поводу кормления, там никто же не будет ждать столько времени! Вот его и кормят! Но дома этот вариант уже не проходит.
Желаю Вам терпения и дружелюбия! Все получится! Надеюсь, Вы не слишком суровы, и Вам удается оставаться настойчивой, но приветливой, когда Кирилл начинает "строить намеки", что Вы могли бы и накормить его! Может быть стоит поговорить в саду, чтобы они присоединились к формированию этого необходимого в жизни навыка? Или они собираются и дальше кормить Кирилла? Здесь, конечно, надо бы действовать, что называется, "единым фронтом". Мальчик должен понять, что когда он хочет есть, то он сам должен съесть то, что ему дали.
Кирюша наконец стал без капризов ходить по улице!
Тоже хорошо! Подрос и повзрослел мальчик! Молодец! Его истерики ведь тоже попытка заставить Вас поступить так, как он на данный момент считает нужным. И здесь тоже надо прежде всего оставаться спокойной и дружелюбной, хотя это порой бывает очень непросто!Image И здесь желаю Вам терпения.
У Кирилла появилось много слов, вернее частей слов
Вот и хорошо. Если мы с Вами на данный момент более-менее разобрались с "тактикой самостоятельной еды", то, возможно, стоит пригласить Марину, чтобы Вы обсудили с ней развитие речи?
Только все же постарайтесь, пожалуйста, убедить сотрудников детского сада, что Кириллу надо научиться есть самому!Image
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 23.09.2025 07:41
Специализация:
Логопед, дефектолог

#32

Сообщение Иванова Марина М. » 14 дек 2012, 19:53

Мария, добрый день!
Мы уже с Вами о многом разговаривали, и сейчас жду новых вопросов. С чем возникли сложности?
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Maria
Дети:
Кирилл
30.01.2008

#33

Сообщение Maria » 11 янв 2013, 19:52

Марина, добрый вечер! Да, вопросы есть, надеюсь на Вашу помощь!
Кирилл стал больше использовать в повседневной жизни слов, вернее частей слов, но говорит он тогда, когда ему что-то нужно или когда я что-то спрашиваю. Глобальное чтение у нас тоже идет потихонечку, но опять же называет предмет не целым словом. Еще много звукоподражаний ( поезд - ту-ту, лягушка - ква, мащина - би-би ну и др.) И еще когда Кирюша говорит, то получается очень невнятно, понимаем только мы с мужем. Например : хлеб - хээп, ухо - фхо,тигр - кхр, нога - мга или просто один слог из слова и чаще это последний слог. И еще у нас проблема, когда Кирилл начинает говорить, он вытаскивает язык и получается вообще непойми что и каждый раз напоминаем - убери язык, убери язык.
Мои вопросы:  - как помочь, научить говорить целое слово?
- ну и как добиться внятности?
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 23.09.2025 07:41
Специализация:
Логопед, дефектолог

#34

Сообщение Иванова Марина М. » 21 янв 2013, 18:18

Мария, добрый вечер!
Maria;26301 Кирилл стал больше использовать в повседневной жизни слов, вернее частей слов, но говорит он тогда, когда ему что-то нужно или когда я что-то спрашиваю.
То, что я подчеркнула - это ключевая фраза. Речь для этого и нужна. Своими вопросами вы поддерживаете в нем интерес. Слова востребованы и  не забудутся.
Maria;26301 Глобальное чтение у нас тоже идет потихонечку, но опять же называет предмет не целым словом. Еще много звукоподражаний ( поезд - ту-ту, лягушка - ква, мащина - би-би ну и др.)
Какую страницу вы сейчас изучаете в альбоме?
Сейчас Кирюша произносит много звукоподражательных и имитационных звуков, он повторяет интонацию более сложных слов (из сообщений выше). Это говорит о том, что Кирилл скоро перейдет к использованию слов более сложной слоговой структуры. Вы ему можете помочь. Пробуйте использовать в речи фразы из звукоподражательных слов.
Проследите, чтобы в общении Кирилл использовал имеющиеся в активной речи словосочетания, например: дай + существительное; хочу + инфинитив (есть, пить, спать, гулять, играть…); спрашивал разрешения можно + существительное, инфинитив (игрушку, стакан, бумагу…, посмотреть, взять…); выражал повеление (идём играть, кушать, гулять).
Разучивайте стихи с движениями. С уже известными стихами можно поиграть в "Доскажи словечко" - Вы начинаете строчку стиха, а Кирилл заканчивает, подсказывает последнее словечко. Главное не торопиться, чтоб малыш вспомнил слово. Можно использовать картинки-подсказки. Картинку можно подписать печатными буквами.
Maria;26301 И еще у нас проблема, когда Кирилл начинает говорить, он вытаскивает язык и получается вообще непойми что и каждый раз напоминаем - убери язык, убери язык.
С внешним (вашим) контролем конечно легче жить. А Кирилл также отказывается от массажа?
Предложите ему облизать неглубокую пиалу. Размажьте по ней творожок. Пусть Кирилл оближет. Расскажите потом как получилось.
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Maria
Дети:
Кирилл
30.01.2008

#35

Сообщение Maria » 22 янв 2013, 17:56

Марина, добрый вечер! Спасибо за очень нужные советы!
В глобальном чтении у нас сейчас три новых глагола - рисует, танцует, читает. Ни одно из слов Кирилл не повторяет, вернее повторяет и обозначает жестом, но не словом.
Когда Кирилл чего-то просит жестом, я всегда прошу его  сказать словами , но он не повторяет целой фразой, только по слову. И то только дай+ сущ., а вот что еще учить надо ХОЧУ и МОЖНО что-то до меня не доходило! Огромное Вам спасибо!
Про стихи с движениями тоже спасибо! А вот доскажи словечко у нас идет потихоньку (многие строчки из Чуковского может закончить словом.) А здесь еще нашла мнемотаблицы для облегчения запоминания стихов. Взяла самые простые стишки из Барто и сама нарисовала картинки. Кирюше нравится, мне тоже.
Массаж я делаю уже месяц почти, но каждый день не получается, смотрю по настроению сына. Три раза в неделю точно получается. На лето записалась на курсы логопедического массажа, буду мастером у своего ребенка! Image
А еще, забыла сказать, Кирюша начал меня звать. Раньше, когда ему что-то надо было, он просто брал меня за руку и вел, а теперь зовет: МАБА (иногда мама получается) Меня это очень радует!
Про пиалу позже попробую и напишу, что у нас получилось.
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 23.09.2025 07:41
Специализация:
Логопед, дефектолог

#36

Сообщение Иванова Марина М. » 22 янв 2013, 23:46

Ок! Буду ждать!
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 23.09.2025 07:41
Специализация:
Логопед, дефектолог

#37

Сообщение Иванова Марина М. » 22 янв 2013, 23:46

Добрый вечер, Мария!
Очень часто слова ХОЧУ и МОЖНО дети упускают из речи, при этом подходят к маме с чашкой и произносят "Пить". Родитель понимает, что малыш просит пить,НО! Ошибка в том, что ребенок, по факту, не попросил, не озвучил своей потребности. Родитель "додумывает" фразу вместо ребенка, интерпретирует действия согласно своим ожиданиям. И если не обратить на это внимание, то такие однословные фразы с указательным жестом у ребенка закрепляются.
Скажите, а как вы изучали слова-предметы по альбому? Кирилл называл их, что вы перешли уже к глагольным картинкам?
Мнемотаблицы, это хорошо,НО! Опять же, это символические изображения предметов. Такое изображение лучше вводить, когда ребенок свободно ориентируется в соответствующих предметах и картинках/фото. Иначе, вы делаете упор на работу лобных долей - энергетический блок нашего мозга. Используйте сначала игрушки, потом, когда Кирилл будет свободно ими манипулировать и обозначать (называть), замените их простыми картинками с одним персонажем, а уже потом можно вводить схематическое изображение.
Логопедический массаж - это не панацея! Это дополнение. При массаже, в активном состоянии только мышцы, на которые воздействуют. Но! Если мы будем предлагать специальные упражнения трансформированные в игры,  при этом ребенок действует сам, то будет задействован целый комплекс мышц, т.к. все они связаны между собой. Лучше собственная активность ребенка.
Вы пишите, что Кирилл высовывает язык. А у него много практики в собственном смыкании и размыкании губ?
Маба! Великолепно! Главное, он позвал! Подкрепляйте это его обращение яркими положительными эмоциями. Возьмите в этот момент Кирилла за ручку, улыбнитесь, поддержите зрительный контакт. В ответ можно спросить "Что Кирилл?" Ловите его сигналы, откликайтесь на них, чтоб стимулировать речевое обращение.
С уважением, Иванова Марина!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»