Лерочка родилась 15.09.2010

Аватара пользователя
Светлана
Последний визит: 07.01.2020 00:02
Дети:
Валерия
15.09.2010

#51

Сообщение Светлана » 08 фев 2014, 11:16

Здравствуйте, Елена! Очень рада знакомству с вами! Ну вот и наша Лера подросла, стала самостоятельной, появилось еще куча вопросов с возрастом. Недавно появился и братик у Леры и теперь она стала просто не управляемой, что с этим делать мы уже незнаем. Пробовали многие варианты ну что то как то непонятно, день вродебы хорошо себя ведет день плохо, совсем неслушается. Она понимает всю обращенную речь, но делает как бы специально все против нас, как вы посоветуете нам с ней вести себя для решения этой проблемы. Т.к. братик еще маленький у нас есть время которое проводим с Лерочкой, но чем больше мы с ней играем и рисуем, тем больше она требует внимания к себе.
С уважением, Светлана!
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#52

Сообщение ElenaDSU » 11 фев 2014, 20:51

Светлана, добрый вечер!
Появление брата или сестрички часто связано с изменением поведения любого ребенка, ведь это, согласитесь, действительно большое событие, которое заметно меняет жизнь всей семьи. Кроме того, Лере уже исполнилось три года - а это, как Вы , вероятно, знаете, когда любой ребенок переживает психологический кризис, внешними проявлениями которого бывает упрямое нежелание подчиняться, крики, желание во что бы то ни стало настоять на своем, часто вопреки нашему взрослому здравому смыслу и т.д. Такой кризис говорит о том, что Лера взрослеет, как ни трудно бывает управляться с детьми в это время, стоит помнить, что это хороший признак! Возможно, Вам стоит почитать хотя бы в Интеренете о том, как проходит этот непростой для родителей и для ребенка (поверьте!!!), но нормальный этап развития - кризис трех лет.
Чтобы понять, как Вам лучше вести себя в ситуациях непослушания, упрямства, а порой бывает, что просто бунта, я предлагаю выбрать пару конкретных случаев и обсудить их.
Опишите мне, пожалуйста совершенно конкретный кусочек вашей совместной жизни. когда у Вас не получилось договориться с Лерой. Только постарайтесь рассказть подробно: не только что происходило, но и что Вы говорили, как действовали, как реагировали Вы и Лера, хорошо?
Жду!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Светлана
Последний визит: 07.01.2020 00:02
Дети:
Валерия
15.09.2010

#53

Сообщение Светлана » 11 фев 2014, 23:45

Здравствуйте, Елена! Да я прекрасно понимаю что на каждое Лерочкино действие можно найти причину не ругать её и не злиться, но увы не всегда так получается! Хочется иметь побольше терпения!     Мы стараемся объяснить доходчиво когда нельзя и почему. Вот например когда малыш плачет, то Лера начинает орать (по другому это не назовешь) вместе с ним, а может еще и начать стучать чем нибудь. И на уговоры: "-Лерочка тише нельзя так кричать, братик ещё маленький ты его можешь напугать", она как будто неслышит совсем, продолжает дальше в том же духе. Второй пример когда она хочет сесть рисовать, я пытаюсь сесть с ней и показать как можно еще рисовать , т.к. когда она рисует то начинается все на листе бумаги и заканчивается на Лерочкином лице, руках, ногах и животе. Но мы ей не запрещаем уже . Потом я беру её за руку веду к зеркалу и показываю объясняя, что так делать нельзя потому что так не красиво, а она тем временем смотрится в зеркало и её это забавляет, в добавок ещё начинает корчить рожицы. Когда мы с мужем её пытаемся остановить что либо делать, то мы напоминаем сами себе попугаев которые повторяют по тысячи раз одно и тоже. И это уже просто не смешно!
С уважением, Светлана!
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#54

Сообщение ElenaDSU » 12 фев 2014, 16:11

Здравствуйте, Светлана!
Чтобы нащупать возможность не злиться и не напоминать себе попугаев, которые ходят по кругу и повторяют одно и то же, можно попытаться рассмотреть совершенно КОНКРЕТНЫЙ случай и постараться увидеть, как с этого круга можно сойти, понимаете?
Нет готовых рецептов, способных обеспечить безоблачное спокойствие в любых ситуациях, правильно? Есть определенные и ставшие привычными в напряженных ситуациях способы взаимодействия, которые сейчас не дают нужных результатов, верно? Если хотите - можем вместе обсудить, как найти какие-то другие способы, которые могут помочь и Вам, и Лере. Уверяю Вас, обсуждение ситуации "вообще" едва ли поможет, но реально попытаться что-то увидеть и изменить можно на конкретном примере.
Вы привели мне "типичные ситуации, которые повторяются. Я же прошу Вас подробно описать одну, ну может быть две ситуации, которые случились сегодня, например, или вчера. Было вчера или сегодня, что малыш плакал, а Лера начала кричать и не могла успокоиться, даже когда Вы ей пытались уговорить и объяснить, что шуметь сейчас не стоит? Вы пишете, что Лера не реагирует на Ваши уговоры. А можно узнать, как они происходят подробнее? В какой момент, что именно Вы ей говорите, как Вы это говорите, как располагаетесь, как Лера реагирует ( кроме того. что продолжает кричать и шуметь)? Как заканчивается эта ситуация, как Вы и Лера из нее выходите?
По поводу Вашего описания второй ситуации у меня тоже есть к Вам вопросы: как и когда Лера дает Вам понять, что хочет рисовать? Можно ли ей мазаться во время рисования или это недопустимо? Насколько я понимаю, измазаться красками Лере не разрешается, верно?
Жду Вашего отклика.
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Светлана
Последний визит: 07.01.2020 00:02
Дети:
Валерия
15.09.2010

#55

Сообщение Светлана » 28 фев 2014, 11:42

Здравствуйте, Елена! С криками мы уже справились. Долгими разговорами и рассказами Лере, что братик еще маленький, когда ты кричишь , то ты его пугаешь и он начинает плакать. Теперь у Леры началась любовь к братику, она его целует, обнимает, когда он плачет она хватает погремушку и начинает его развлекать. Но непослушание осталось досихпор, я связываю это с возрастным кризисом, она пытаеся манипулировать нами ну ничего справимся! Еще мы начали по другому смотреть на ситуацию, и это нам помогает!
Спасибо за поддержку!
С уважением, Светлана!
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#56

Сообщение ElenaDSU » 02 мар 2014, 19:10

Рада, если мне удалось поддержать Вас!
Это очень важно - подключить Леру к уходу и игре с братиком.
Удачи!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Светлана
Последний визит: 07.01.2020 00:02
Дети:
Валерия
15.09.2010

#57

Сообщение Светлана » 05 апр 2014, 21:24

Добрый вечер, Елена! Нам опять понадобилась ваша помощь. У нас произошла такая ситуация при которой я расстерялась. К нам в гости приехал мужа брат со своей семьей у них 10-ти месячная девочка и Лера сначала вела себя вроде бы ничего, потом она попыталась обнять её после чего кроха упала (ну это ладно, Лера просто не расчитала силы- подумала я), а потом она 3 раза целенаправленно её толкала. Я незнаю как правильно с моей стороны надо поступать. Сначала я объясняла что- "так нельзя, ляле больно!", потом я вывела её в свою комнату и сменив мнтонацию на блее повышеные тона еще раз объяснила ей, но у меня было такое ощущение, что она меня не хочет слышать.Причем девочка занималась абсолютно другими делами и Лере не мешала, к игрушкам Лера всех подпускает не жадничает (если допустить этот вариант). Они у нас в гостях уже не первый раз, до этого таких порывов не было. Может быть вы мне подскажите как правильно действовать в такой ситуации?
С уважением, Светлана!
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#58

Сообщение ElenaDSU » 09 апр 2014, 17:34

Добрый день, Светлана!
Конечно, надо остановить Леру, чтобы она не причиняла вреда другим детям. Скажите пожалуйста, Вы видели, в какие моменты Лера толкала девочку? Я поняла, что та "не покушалась" на Лерины игрушки, но было ли что-то, что спровоцировало Леру, как вам кажется? Что происходило между девочками, исключая те моменты, когда Лера ее толкала? Они как-то общались? пробовали что-то делать вместе?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Светлана
Последний визит: 07.01.2020 00:02
Дети:
Валерия
15.09.2010

#59

Сообщение Светлана » 09 апр 2014, 17:58

Здравствуйте, Елена!   Так как ребенок ещё маленький общих игр у них не было, девочка просто разглядывала Лерины игрушки, то одну то другую, иногда к ней подходила её мама. Мы все находимся в одной комнате при этом мы разговариваем за наших детей. Вот один пример, мы сидели пили чай девочка подошла к Лериному столу чтоб за него удержаться т.к. ходит она ещё не уверенно, Лера вышла из своей комнаты просто подошла и толкнула её. А в общем они просто разглядывают игрушки на пару, иногда Лера сама ей дает игрушку, но я повторюсь что это было впервые с ними. А за эти дни она еще и братика начала толкать когда он у меня на руках. Я ей объясняю что так нельзя делать, он еще маленький и ему больно, но она не слушается.
Спасибо заренее за помощь!
С уважением, Светлана!
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#60

Сообщение ElenaDSU » 10 апр 2014, 21:26

Добрый вечер, Светлана!
Я спрашивала Вас о том, взаимодействовали ли девочки друг с другом, поскольку есть вероятность, что Лера таким "необычным" образом пыталась инициировать контакт с сестренкой. Как Вам кажется, может это быть?  Другой вариант, который я могу предположить - девочка отчего-то заволновалась, что Ваше внимание обращено на малышку, а не на нее ( в таком случае и толкание братика, который находится у Вас на руках тоже может быть вызвано такими же чувствами с ее стороны).
В любом случае Леру, несомненно, надо останавливать ( лучше, конечно, если момент толкания Вам удастся предварить, перехватив Леру). Но тут важно дать ей образец правильного и безопасного поведения в таких случаях. Не только объяснить, что толкаться нельзя, но и показать, что она может делать вместо этого. Например, погладить по голове или по плечу. Вы пробовали так поступать?
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»