Лучистый, декабрь 2009

Аватара пользователя
Мама Оля
Дети:
Захар
29.12.2009

#21

Сообщение Мама Оля » 20 сен 2012, 18:58

ElenaDSU;23708Понимаете, если сразу перескакивать на слишком сложные задания, например, сразу пытаться и научить Захара довольно сложным для него координированным движениям ( надевать кольцо пирамидки на штырь), и в то же время ждать, что он сможет еще и различать большое кольцо или маленькое, да еще какого оно цвета - получается слишком много всего!
Я смотрела, как занималась деффектолог с нами...вот это многое она сочетала, поэтому и я туда же.
Я изучу книги, которые Вы мне предлагаете.
ElenaDSU;23708 Скажите пожалуйста, а в какие игры любит Захар играть вместе с Вами? Есть ли какая-то игра, на которой он может удерживать внимание заметно дольше других? Может быть ему нравится помогать Вам по хозяйству? Или вместе с Вами катать какие-нибудь машинки? Или укладывать и кормить кукол-мишек?
Любимые игры - это игры с мячом (его ведь нужно бросать!). С мячом мы играем как совместно (перекатываем по полу, учимся ловить мячь-привлекаем папу), так и сам Захар может увлечься мячами (в последнее время ему нравится сгонять все мячи, их у него 5 разных, в одну комнату, потом перегоняет их на кухню и т.д.). Довольно хорошо удерживает его рассматривание тематических карточек. Машинки Захара не привлекают, хотя может сделать маме отдолжение и показать как ездит машинка "би-би", дальше машинка летит. Когда идем спать, укладываем зайчика и лошадку (любимые мягкие игрушки), берет в руки, качается и говорит "а-а-а". А по хозяйству...раньше знать куда нужно выбрасывать памперс (шел, открывал дверцу, выбрасывал в вердо, закрывал дверку, довольно пищал), а сейчас не хочет этого делать. И еще ему нравится расстилать и убирать в шкаф мою постель.Еще хозяин компьютер умеет включать. Вот.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#22

Сообщение ElenaDSU » 20 сен 2012, 21:17

Ольга, добрый вечер!
Хотела в прошлом посте Вас спросить, но забыла:  у Захара все впорядке со зрением и слухом?
Если  Захару нравится играть с Вами в мяч, я бы на Вашем месте постаралась разнообразить эту игру так, чтобы исподволь он учился и складывать их в емкости, и соотносить размер мячика с каким-то прорезанным Вами отверстием. Возьмите, например, мячи разного размера: несколько каких-то маленьких шариков, и мячиков побольше. Прорежьте в обувной коробке отверстие, в которое будут пролезать только маленькие мячики. Поиграйте вместе с Захаром, предлагая ему просунуть мячики в это отверстие. Предлагайте ему взять маленький мяч и опустить его в отверстие, сопровождайте падение мячика в коробку каким-нибудь радостным и смешным звуком, чтобы заинтересовать мальчишку. Ну и, конечно, похвала тоже не будет лишней. Отмечайте: " Да! Это - маленький!" Если он вместо маленького мяча берет тот, что побольше, который не пролезает в отверстие, комментируйте очень кратко и выразительно: "Нет! Это большо-ой мяч! Не пролезает!" Сопровождайте такую игру не только кратким и эмоциональным ( оживленным, обязательно!) комментарием, но и соответствующим жестом: "маленький" легко показать большим и указательным пальцем, а "большой" - широко разведя руки. Ну и голос стоит менять: "маленький" говорите потоньше, а "большой" пониже. Важно УВЛЕЧЬ Захара, понимаете? Попробуйте, например, придумать игру, в которой Вы будете по очереди с Захаром бросать мяч  в кольцо. используйте мячи разной фактуры, веса, размера. Играйте в кегли ( в качестве кеглей отлично выступают пустые пластиковые бутылки!) Действуйте поочередно, как при перебрасывании друг другу мяча (навык соблюдения очередности важен для совместной деятельности и для совместной игры! он будет нужен всю жизнь!)
Я думаю, Ольга, что Вам вообще стоит проанализировать, в какие моменты обычной жизни Вы с мальчиком что-то можете делать вместе. Где Вы с ним можете сотрудничать? Пол, например, мыть вместе, мусор в совок заметать ( это часто детям очень нравится), белье в стиральную машину складывать, а потом его развешивать. Овощи разбирать: картошку - сюда, а морковку -сюда. Белье ему нравится убирать и расстилать? Так пусть расстилает все, что можно вместе с Вами! Чем больше у Вас с ним будет таких бытовых совместных видов деятельности, тем охотнее он будет идти на совместные обучающие занятия. Ему будет ИНТЕРЕСНО, что еще ему предложит мама? Что еще она придумает?
Я бы предложила Вам на некоторое время оставить в покое пирамидку и вообще стремление "заниматься", "работать"," учить" мальчишку, а попробовала переключить его и самой переключиться на игровую форму.
Очень многим совершенно необходимым в жизни навыкам дети отлично учатся, играя в хорошо Вам знакомые "дочки-матери". Причем довольно часто это охотно делают не только девочки, но и мальчики.  Ну пусть сам стелет постель не только Вам, но и себе, любимой лошадке, зайчику и вообще всей семье!Image  Подкидывайте потихоньку ему новые идеи, типа: сюда подушку положим лошадка голову на подушку положит. Спи, лошадка! Погладь лошадку. Песенку лошадке споем! А-а-а! Спи, лошадка! ( обратите внимание, в этом простом примере много раз повторяется слово "лошадка, а также указываются разные действия, а это ведь ни что иное, как развитие речи!)
Ольга, я сейчас на неделю уезжаю в Иркутск в командировку, вернусь  к 1 октября. Попробуйте придумать несколько совместных игр с Захаром или каких-то бытовых занятий и попробуйте, что будет получаться. Когда я вернусь, мы сможем обсудить ваши "пробы", хорошо?
А книжки правда стоит внимательно почитать, там очень много нужных вещей описано!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Мама Оля
Дети:
Захар
29.12.2009

#23

Сообщение Мама Оля » 21 сен 2012, 15:15

ElenaDSU;23731у Захара все впорядке со зрением и слухом?
Со зрением врач сказала проблемы будут, но пока она не может сказать какие и на сколько серьезные, т.к. Захар еще маленький. В настоящее время он иногда косит левый глазик. Но не постоянно, а какими-то периодами. Слышит, вроде бы нормально. ЛОР ничего не говорила.
ElenaDSU;23731Я бы предложила Вам на некоторое время оставить в покое пирамидку и вообще стремление "заниматься", "работать"," учить" мальчишку, а попробовала переключить его и самой переключиться на игровую форму.
Возможно я слишком требую от него и знаю почему. Когда мы в прошлом году начали ходить на занятия в коррекционный центр к деффектологу(Захару был 1 год и 9 мес.), на каждом занятии от Захара педагог добивалась складывания пирамидки и башенки. Я начала копировать и дома эти занятия - пирамидка, башенка, конструктор. В октябре снова начнутся занятия, а мы ничего нового за лето делать не научились. Еще сходили к психотерапевту, она тоже подтвердила, что за год у ребенка нет сдвигов в развитии. Я решила, что нужно больше заниматься. Может, правда, стоит немного расслабиться и жить обычной жизнью, вовлекая мальчишку в свои обычные домашние дела. А то, что он все крушит-разбрасывает - может период у него такой, пройдет...
Я прислушаюсь к Вашим советам, спасибо большое!
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#24

Сообщение ElenaDSU » 21 сен 2012, 20:18

Добрый вечер!
Ольга, очень важно быть уверенной в том, что со зрением и слухом все нормально! Может быть стоит как следует обследовать и зрение, и слух ( не только наличие каких-то возможных воспалительных процессов в ушках, которые ЛОР-врач может увидеть во время обычного приема), но и сделать аудиограмму, чтобы быть уверенной, что слух не снижен. Это встречается у наших ребят чаще, чем у обычных, поэтому стоит держать зрение и слух под контролем. Если нужны все-таки очки - их надо носить, если снижен слух - надо и это корректировать, понимаете? И то, и другое поддается корректировке, а если упускать это из виду, то и развитие может замедляться по той простой причине, что плохо видно или не слышно.
Я начала копировать и дома эти занятия - пирамидка, башенка, конструктор. В октябре снова начнутся занятия, а мы ничего нового за лето делать не научились.
Я действительно думаю, что надоела ему просто пирамидка эта! Он что у дефектолога очень любил ее собирать?
Еще сходили к психотерапевту, она тоже подтвердила, что за год у ребенка нет сдвигов в развитии.
Простите меня, пожалуйста, но я как-то не очень понимаю, при чем тут психотерапевт? Может быть детский психолог? И, Ольга, так не бывает, чтобы совсем не было сдвигов в развитии, уверяю Вас! Ни один ребенок никому не обязан развиваться в строго установленные сроки, у каждого свой темп развития, свои предпочтения, свои любимые и нелюбимые дела!  Она ( или он, уж не знаю!) что, занималась с Захаром в течение этого года? Если не видит никаких сдвигов, значит что-то не так, как-то по-другому надо с ним заниматься!Так что подумайте, может быть вам стоит сменить психолога?
Ну, я прощаюсь с Вами на неделю, а потом, если захотите, мы сможем продолжить диалог.
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»