Добрый вечер всем! Даже не знаю, с чего начать... В сад мы не ходим по состоянию здоровья. Хотя очень ждали этого, готовились, надеялись, просили, но тщетно...Очень меня это огорчило сначала, но потом немного смирилась. Через неделю у нас очередное обследование в кардиологии, после которого надеюсь разрешат хоть на полдня в сад. Вспышки разных ОРВИ в саду уже прошли, можно было б попробовать хоть на 2-3 часа... Мне кажется, Насте очень не хватает общения с детьми. Да и вообще...Но это не суть.
Боюсь, мы многое упустили. Записались на очную консультацию в ДСА на 15 мая. А пока прошу направить, соорентировать или подкорректировать нас онлайн. Расскажу , что умеем.
Из самообслуживания: кушает сама ложкой и вилкой, пьёт самостоятельно из чашки, на горшок просится, может снять и одеть трусики (но ей это не легко), свободные штаны и носки; умывается (открывает кран, выдавливает мыло с дозатора, намыливает руки), чистит зубы (пасту выдавить из тюбика не может), вытирается полотенцем, также в душе моет себя мочалкой. Качество, конечно, так себе, но меня уже это радует)))
Общение. Фразовой речи особо нет. Но словарный запас есть. Говорит слогами в основном, например: рука - ка, сапоги - ги, помидор - доо, капуста -пу и т.д. Только дней пару, как появился третий звук в некоторых словах, например: ко-Т, да-Й, меб (это хлеб), пед - велосипед и много других слов. При том, что Настя уже давно знает буквы, но , правда, не все умеет правильно произнести (шипящие, свистящие, я, р, ё), хоть и покажет.
Ещё Настя читает слоги. Глобальным чтением начали зниматься давно, но год назад я обнаружила, что она же ЧИТАЕТ. Я раскладываю перед Настей несколько карточек со словами(без рисунка) и прошу дать мне, например, где написано "машина", - даёт. И одновременно произносит это слово на своём, т.е слогом. Потом я стала просить сопоставить слово с картинкой - делает безошибочно, практически.
Начали заниматься по пособию Начинаем говорить. По карточкам показывает, кто , что делает и что получается, то говорит, например: "ка пит" - зайка спит.
Просьбы выполняет такого типа: пойди туда, принеси то (то, что знает хорошо), позови папу кушать, собери карандаши, сними туфельки.
Сама тоже просит. Но это выглядит примерно так: "Ку-ку-ку!"- это значит дай руКУ. Или "ки-ки-ки!" -котлетКИ просит.. "Ка-ка-ка" - бабущка пришла. А как начнёт что-то объяснять, то получается сплошное какака да кококо))). Научилась благодарить: ба-ба - это спасибо, будет говорить, пока ей не ответят "пожалуйста"

Двигательная активность. По ступенькам начала только недавно подниматься с трудом, спускается за руку. Бегает, приседает. Прыгает, как козлик, т.е. не умеет прыгать, отрывая сразу две ноги. Начала кататься на самокате, не смело пока, но ножкой отталкивается и едит. Трёхколёсный велосипед ещё не осилила. Любит пылесосить, шваброй моет полы(как бы), пыль вытирает, бельё помогает развешивать - в общем, подрастает помощница

Счёт. До 5 показывает на пальцах. С Нумиконом пока играем.
Очень любит рисовать красками, но ничего конкретного, какляки-маляки, разве что может, если попросишь, нарисовать травку, дорогу, круги любит рисовать, солнышко, но так себе. Знает до 10 цветов. Геометрические фигуры - круг, квадрат, треугольник, ромб, овал, ну и звезда, плюсик..Пазл максимум из 4 частей только может сложить.
Игры. Редко. Это моё, наверное, упущение. Иногда Настя садит котёнка Гав и катает его на машинке или стелит постельку и укладывает куклу спать, или кормит её. Любит играть в прятки.
Может, что-то упустила. На что ещё важно обратить внимание?
Спасибо.
С уважением, Ася.