"Запускают речь" - это даже абстрактная формулировка. Жесты, в большей мере, помогают развивать функцию "Называния", "обозначения" предметов и действий. Если у ребенка не сформирован навык называния, то о развитии речи сложно говорить вообще. Она не формируется как инструмент вообще.Жесты меня не смущают, я понимаю, что на данном этапе ее развития, это пока практически единственный способ объяснить чего она хочет, и они помогают запустить речь.
К тем словам, которые Вы используете необходимо придумать жесты (обозначения). Они у вас есть или тут придумываем их вместе?
Я просила написать список любимых игрушек или предметов. Из описанного следует: картинки любого калибра; чашки, ложки. Вот еще не пойму: Самине интересна мокрая губка или раскраска? Что несет сушить в ванную: картинку или губку? Кроме посуды, губки и раскраски, какие еще предметы выбирает Самина сама? Понаблюдайте за девочкой.Она любит рисовать, рассматривать картинки, по моей просьбе показывать их (например, чем мы чистим зубы, или что нужно , чтоб полить цветы). А вообще, она с радостью берется за любую игру. У нее по настроению, иногда берет чашечки , ложечки, сажает игрушки за стол и кормит всех, еще у нас есть раскраска водой многоразовая, любит мочить губку и разукрашивать картинку, потом несет ее сушиться в ванную.
Ладно, говорильный альбом оставляйте.А говорильный альбом тоже убрать чтоли?
Вот описание нескольких страниц альбома по глобальному чтению. Пробуйте и опишите потом как у вас получилось.
Альбом:
1. Для обучения потребуется чистый альбом для рисования формата А4, таблички из плотного картона 10Х3 см со словами, четко написанными печатными буквами (черным фломастером) либо распечатаны на компьютере, а также, яркие и четкие картинки и фотографии, размером 10Х15 .
2. На каждой странице альбома располагается не больше четырех картинок.
3. Под каждой картинкой располагается подпись черным фломастером (печатными буквами с таким же начертанием, как на отдельных табличках).
Обучение глобальному чтению проходит по следующей схеме:
- Рассматриваем вместе с ребёнком картинку и называем её (Это утка).
3. Ищем табличку с таким же словом и подкладываем эту её под картинку на подпись (на написанное печатными буквами слово). Инструкция: «Ищи, где написано, утка. Молодец! Положи под картинку»
4. Ещё раз внятно и медленно прочитываем слово, желательно, чтобы ребёнок назвал это слово сам.
1 СТРАНИЦА
На первой странице должны быть приклеены фотографии членов семьи с подписями: мама, имя ребёнка под его фотографией, если есть братья и сестры, то их фото с именами.
Дополнительно нужно сделать таблички такого же размера, что подписи в альбоме, где будут написаны эти же слова без фотографий. Ребёнок рассматривает картинку (фотографию), а взрослый называет её. Затем взрослый берет указательный палец ребёнка и проводит им по слову, написанному под фотографией, прочитывая его. Потом взрослый предлагает ребенку карточку с таким же написанным словом, и эта табличка накладывается на слово под картинкой. Инструкция для ребенка: «Где мама? Положи сюда! Молодец!» Таким образом, накладываются все слова под все картинки. Через несколько занятий, которые должны проходить ежедневно, ребёнок должен вместе со взрослым прочитать слово на карточке, а потом самостоятельно положить слово (табличку) под нужную картинку. В итоге, ребенок должен самостоятельно прочитывать слово на табличке, которую ему дают и правильно подкладывать её под картинку.
2 СТРАНИЦА
На второй странице должны быть 4 картинки с подписями: дом, сок, нос, мяч. Ребёнок, по той же схеме, сначала за взрослым называет картинку, потом прочитывает под ней название, проводя по слову пальцем. Затем взрослый даёт ребёнку табличку с написанным словом и прочитывает его. Ребёнок смотрит на табличку со словом и повторяет его за взрослым. Необходимо добиться, чтобы через какое-то время ребёнок самостоятельно прочитывал слово по табличке, а затем подкладывал её под нужную картинку. Если ему это сложно сделать, или он сделал это неправильно, то необходимо вместе с ним прочитать табличку и положить её правильно, чтобы ребёнок запомнил.
3 СТРАНИЦА
На 3 странице должны быть картинки: лиса, дядя, утка, часы. Работать необходимо по той же схеме.