К сожалению, мальчик действительно будет гора-а-аздо дольше учиться самостоятельно одеваться, если делать это за него! Ну, а "упираться" ему "положено по возрасту", Вы ведь наверняка знаете про возрастные кризисы, которые, в частности, часто сопровождаются проявлениями непокорности и стремлением сделать только так, как сам ребенок считает нужным. Наши ребята вовсе не составляют исключения из общего правила...может даже шлепнуть, и сам его одевает (т.к. мы торопимся), Марк при это обижается и подчиняется, но сам не одевается. Один он тоже не играет в "одевание". Вообще, если с ним строго себя вести - ничего не " добъешся", он еще больше начинает упираться.

Знаете, мне кажется, стоит все-таки подумать, как выкраивать некоторый запас времени, чтобы не так торопиться. Дети наши довольно медлительные, ручками владеют не очень уверенно, одеваться им бывает труднее, чем обычным ребятам, но ведь этому обязательно надо научиться, верно?
Осторожнее с такого рода "призами"! Пожалуйста подумайте о каких-то еще мотивирующих вещах, поскольку нередки случаи, когда ребенок постепенно начинает "выторговывать" себе просмотр мультиков по любому поводу. У мальчика получается очень насыщенный график занятий, возможно, он и отказывается делать домашние задания потому что просто очень устает. Мне трудно судить заочно, но может быть все-таки стоит подумать об отмене каких-то занятий, несмотря на то, что Марку нужно будет идти в школу.Любит мультики смотреть, поэтому за мультики делает уроки.
Есть вероятность, что Ваш отъезд этой осенью действительно "запустил" какой-то страх или беспокойство, и мальчик старается обеспечить себе уверенность, что и папа, и Вы здесь, возможно, он опасается, что если заснет, вы куда-нибудь исчезнете.
Судя по Вашему описанию, мальчик привязан к папе, действительно скучает, когда его долго нет и стремится поиграть с ним. Дети часто пытаются постоянно удерживать внимание на себе, несмотря на то, что у взрослых тоже могут быть свои дела, будь то приготовление обеда, чтение или телефонные разговоры, телепередачи или что-то еще. Важно бывает понять, в каких делах мамы или папы ребенок может принять участие, а в каких - нет. Игра с ребенком, конечно, должна занимать какое-то время, но Марку необходимо знать и понимать, когда время игры с ним заканчивается, и мама или папа начинают заниматься своими делами.
Вы пишете:
и это хороший вариант! Возможно к нему можно добавить какие-то непродолжительные совместные игры?Папа чаще всего его забирает из садика и до сна они занимаются каждый своим делом.
Знаете, может быть Вам стоит обсудить затруднения, связанные с нормальным отходом ко сну с нашим психологом? Если хотите, можно открыть по этому поводу тему в разделе "Я и мой ребенок". Или у Вас все-таки есть свой способ укладывать Марка, когда папы нет дома, например?