, 22.05.2017

Ответить
Oksana 777
Последний визит: 15.01.2025 13:31
Дети:

22.05.2017

#1 , 22.05.2017

Сообщение Oksana 777 » 15 янв 2025, 13:09

Здравствуйте, я мама Федяева Марка. Мы регулярно посещаем занятия в Даунсайдап. 
Столкнулась с проблемой непринятия Марка родителями в детском саду. Марк посещает детский сад с 1,5 лет. с нормотипичными детьми, очень доброжелательный и контактный ребенок. Психолог в детском саду порекомендавала нам сменить группу, потому что  Марк стал деградировать там из-за того, что воспитательница не обращает на него внимание. Сама наблюдала как он бывает дизориентирован, потому что просто не получает конкретную инструкцию. Не только он, есть и еще некоторые дети, которые так же предоставлены сами себе. У Марка стала ломаться коммуникация в группе с детьми и он стал саботировать занятия.  Порекомендовали хорошую группу и хорошую воспитательницу опытную в другом корпусе. Я предварительно встретилась с ней. обсудила готовность работы с Марком. Очень опытный и доброжелательный педагог. 
Перешли в группу.   Марк радостно воспринял событие, первый день тихонько осматривался во второй день на улице на прогулке попытался наладить коммуникацию в игровой форме "поиграть в догонялки" и толкнул мальчика  в кусты немного. ТАкое же произошло с еще несколькими детьми. Родители в этот же день подняли такой скандал, сделали вывод об агрессивности ребенка  и начали  задавать мне язвительные вопросы  при встречи относительно возраста, медикаментозного лечения марка, его агрессаивности, что он старше, что он сильнее и что бедные дети страдают. Такого  я никогда не встречала. Мы сменили город, сменили несколько садов, везде родители были толлерантные и никогда такого не было. Я даде растерялась. Вместо того, чтобы обсудить проблему и суть конфликта с воспитателем  начали поднимать  бучу в группе и мне все это высказывать. Даже сама методист в шоке от такого отношения, она попыталась объяснить родителям про адаптацию, она хорошо знает Марка уже три года, но родители продолжают третировать меня и Марка язвительными вопросами и недовольствами. Все это передается детям  и конечно коммуникацию очень сложно наладить в группе. Хотя воспитатель ведет себя очень профессионально и пытается тоже объяснять. Но бесполезно. Одна мама принципиально отказалась водить своего сына в сад. 

У меня два вопроса:
1.  Где-то может быть есть гайд для родителей нормотипичных детей когда в саду или в классе есть детки с СД. Читала подобные материалы про школьников уже, но там  больше рекомендации для аутистов. Возможно это поможет немного вразумить и остудить пыл родителей.  Если такого нет, что может есть рекомендации, как объяснить родителям, что Марк такой же нормальный ребенок как и все, просто с особенностями коммуникации. И что для их детей не опасно находиться рядом с  ним,  как детям следует реагировать на особенного ребенка в группе? Как наладить коммуникацию с ним? Как правильно объяснить ?
2. Если ситуация не разрешится и натиск родителей продолжится, куда я могу обратиться с жалобой на родителей о третировании моего ребенка? Это уже вне зоны ответственности дошкольного учреждения, они не могут повлиять на действия родителей. 
Иванова Марина М.
Последний визит: 29.07.2025 23:13
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 16 янв 2025, 22:00

Здравствуйте, Оксана! 
Рада Вашей весточке и отлично помню Вас и Марка. Мы уже встречались ранее на консультации в фонде. 
Очень волнительная ситуация сложилась. Мне думается Вам надо связаться со специалистом по социальному сопровождению - Светланой Саловой. Можно или тут на форуме ей написать Консультации специалиста по социальному сопровождению  , просто скопируйте свое сообщение в раздел по ссылке. Или можно связаться с ней по телефону, надо в фонд позвонить, там сориентирует администратор. 
И еще точно надо поговорить с Верой Степановой. Тоже скопируйте свое сообщение в раздел Я и мой ребенок. Беседы с психологом

В текущем разделе мы можем продолжать обсуждать педагогические вопросы о развитии Марка, буду рада помочь. Но вот с описанной ситуацией лучше говорить с более компетентными специалистами. Свяжитесь со Светланой и Верой, вопрос действительно важный. 
С уважением, Иванова Марина!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»