А Макс не будет уставать? Ведь сколько у него занятий получается. Я просто всегда переживаю за то, что перед школой детям увеличивают нагрузку, и очень часто у говорящий детей отмечают появление запинок. Вы тогда просто внимательно наблюдайте за Максом.PolinaSPb: писал(а): Мне кажется, что у Макса нет проблем с запоминанием образа буквы, больше тормозит процесс наша плохая организованность, после детского сада или занятий.
Если он понятно выражается и в знакомой ситуации, и в новой ситуации, то да, жесты можно не использовать. Поняла Вас.PolinaSPb: писал(а): И честно, не вижу смысла в введение жестов на буквы. Ничего против жестов не имею, мы давно их использовали, когда Макс еще не говорил, но сейчас он достаточно четко может произнести все буквы, я так думаю. И в целом у него очень не плохое произношение. Возможно я не права, но если у него зрительная память и произношение хорошие, нужны ли жесты
Слияние не объясняем детям. Дети улавливают его логику и дальше читают. Если со слиянием есть желание работать, то можно воспользоваться букварем Жуковой. Там хорошо дается этот момент. Но меня всегда настораживало "слияние". Там ребенок может перейти в перечисление букв, не звуков. "Бэа" вместо "Ба". Мне больше нравится как предлагает делать Ирина Анатольевна, с опорой на глобальное прочитывание слогов. Т.е. у вас есть в запасе гласные и начали согласный, значит уже можно составлять карточки и таблицы: ма, мо, му, ме. Сначала работаем с такими, открытыми слогами, а потом с закрытыми: ам, ом, ум, ем. И вот как раз после детского сада можно организовывать одну-две игры с табличкой со слогами. Когда, например, ему надо закрыть фишками те слоги, которые Вы называете. Можно на первых порах показывать свою карточку со слогом МА, и просить найди все такие же слоги, МА.PolinaSPb: писал(а): У меня вопрос, как правильно объяснить слияние букв. Сейчас он хорошо узнает А, О, У, Е. Сегодня изучали М. Играли с буквами на ладошке, узнал А и О. Сразу ли вводить слоги или какие-то короткие слова?
При таком способе точно не будет путаницы, которую я описала с "Бэа" и "Ба".
Отличные фотографии!)) Видно, что Максим серьезно относится к обучению.PolinaSPb: писал(а): Прикреплю несколько фото с наших домашних занятий.
Ботинки обводил сам, Букву М делали рука в руке.
А вы же с Максимом как раз начали курс "Учимся читать с логопедом". Вот как раз в рутубе все встречи курса идут по порядку и последовательно. Великолепный курс. Там программы другой не надо. Ирина Анатольевна все четко поясняет. Продублирую ссылку именно на плейлист в рутубе. https://rutube.ru/plst/484424/
Вы можете брать его за основу, все готово, отличный ресурс. А тут про нюансы обсуждать, если что-то надо уточнить.
А в проекте "Учимся вместе с Соней" можно подсмотреть интересные задания с буквами. Прям просмотреть и выбрать необходимое. Думаю, что Макс многое умеет из занятий курса, но вот на игры с буквами можно обратить внимание отдельно.