Кирилл 15.03.07.

m.boeva
Дети:
Кирилл
15.03.2007

Сообщение m.boeva » 25 фев 2011, 15:06

Здравствуйте, Елена.
Кирюшка у нас успевает и до еды и после постучаться. Еду я стараюсь побыстрей приготовить, а вот после еды уже беру за руку и вывожу его из кухни.
Боюсь, что столбика из наших игр не получится, их не так уж много. Только сынулька ходить научился, любил с футбольным мячом играть. Мог очень долго этим заниматься. Но сейчас на это у него только несколько минут. Потом желание пропадает и он садится на пол и смотрит, как играют папа со старшей дочерью. Опять же раньше Кирилл любил спортивный уголок, и по лестнице лазил, не оторвешь его от нее, и на кольцах сам качался. А сейчас немного повисит на кольцах, пару раз качнется и все. Так как он любит гулять, то и санки любит. Бывает сядет на саночки свои любимые и катайте его пожалуйста. Так мы и катаемся по дому. На сегодня у сына есть пара любимых занятий - это слушать музыку на папином телефоне и купаться. В воде вообще может часами находиться. Летом, приходя с улицы домой, он залазил в ванну в одежде. На даче найдет ведро с водой и обязательно туда залезет целеком, в одежде и обуви. До сих пор не пойму, как он туда помещался. Еще мы стараемся читать книги каждый день. Кирилл тоже это занятие любит. Сидит спокойно и слушает. Вот вроде бы и все, чем мы занимаемся. Одно время мы и лепили и рисовали. Правда ему трудно в руках ручку держать из-за сросшихся пальчиков, но я помогала, держа его руку в своей. Я сама виновата в том , что от безделия Кирилл страдает, забросила те немногие занятия, какие у нас были. Даже литературу не читала, которую мне дали. Вот было бы здорово, если бы книги можно было слушать, а не читать. Стыдно признаться, но пока не могу выделить время на чтение.
ElenaDSU
Последний визит: 08.06.2025 20:36
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 25 фев 2011, 20:31

Маргарита, здравствуйте!
Читаете c Кириллом книжки - отлично! Кирюше ведь, насколько я понимаю, нравится это?
Почему Вы бросили лепить и рисовать?
Как Вам кажется, кроме катания на санках, купания одетым и раздетым Image и футбола со спортивным уголком, чем бы еще можно было бы заняться с Кирюшей?( Про мытье полов и вытирание шкафчиков я помню, и это - в копилку его занятий Image )
Любит ли он, например, играть с машинками какими-нибудь? А может быть ему нравится играть в куклы? Или строить что-то из кубиков?
Вы пишете, что Вам дали литератуту. Какую? Нашу или еще какую-то? Если публикации Даунсайд Ап, то какие именно?
С уважением, Елена Поле
m.boeva
Дети:
Кирилл
15.03.2007

Сообщение m.boeva » 26 фев 2011, 03:05

Здравствуйте, Елена.
Я забросила некоторые занятия с Кирюшей из-за рождения третьего ребенка, и пока ни как не вернусь к ним. Сейчас доченька немного подросла, так что будем играть втроем, да и старшая еще не такая большая, всегда к нам присоедениться. Кириллу даже нравится, когда нас много. Машинки катаем, даже младшая уже ими управляется хорошо. Кирюшка тоже их катает, но сидя и не долго. А кукол он любил больше, правда сейчас я ему их давно не предлагала. Кубики тоже нравились, только Кирюшка больше ломал, чем строил. Маленьким совсем еще был: Старшая сестренка построит ему замок или башню, так он с такой скоростью доползал и крушил. И получал огромное удовольствие. Сначала доча растраивалась, а потом специально строила для того, чтобы Кирюха ручками своими там поработал. У него сейчас еще одна игра появилась: прячется в шкафу. Дверь откроет, выглянет, "кхыкнет" и закрывается. И сидит там смеется.
Елена, подскажите, так что на счет стучания об стенку, пройдет это с возрастом или нет? Я не представляю, чтобы Кирюшка лет в 10 так делал.
У него еще есть странное занятие: стучит дверьми и тоже с силой. Бегает, играет, а потом как схватит дверь первую попавшуюся и стукнет, и дальше побежал. Вообще любит постучать: или игрушкой по полу, компьютерной мышкой по столу, кружкой, ложкой, машинкой... Громкий какой-то. У меня даже младшая первое время очень боялась Кирилла. Сейчас даже спит при шуме.
У меня есть несколько журналов "Сделай шаг" и 4 книги "Маленькие ступеньки." Не такие уж они и большие, чтобы я не могла их прочитать. И сейчас наконец-то я за это взялась.
До свидания.
ElenaDSU
Последний визит: 08.06.2025 20:36
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 26 фев 2011, 19:35

Добрый вечер, Маргарита!
Стучание об стенку само по себе не пройдет, как не пройдет сама по себе и привычка мотать головой перед сном. Надо дать мальчику что-то взамен, чтобы у него не было нужды совершать стереотипыне движения. Для того, чтобы дать ему что-то взамен, надо знать, во что он любит играть, что ему нравится, поэтому я и пытаюсь Вас об этом расспросить.
Важно, также, знать причину такого поведения, что, собственно, я и пытаюсь у Вас выяснить.
Пока я только могу предположить:
1. что у Кирюши, возможно, снижен слух, и надо обязательно выяснить в ближайшее время так это или нет;
2. что Кирюша действительно "скучает" и " развлекается" как может( в частности, стучится об стенку), поскольку прошлые игры он перерос, а новых пока не получил;
3.что у Вас есть способы, которые Вы успешно используете для того, чтобы переключить внимание мальчика на что-то, помимо стучания об стенку, и в прошлом посте я Вам это подтвердила;
3. что Вы планируете начать с ним играть, включив в это и его младшую сестренку, но до сих пор этого не делали.
Предлагаю Вам следующее: " Маленькие ступеньки" можно не изучать, а вот на наши книжки, которые есть здесь на сайте Вам стоит обратить внимание. Посмотрите, пожалуйста, здесь:  http://www.downsideup.org/public.php  - это наши публикации для родителей. Обратите, пожалуйста, внимание на книгу Т.П. Медведевой "Развитие познавательной деятельности", чтобы сориентироваться, как можно играть с Кирюшей.
Кроме этого:
1. Обязательно проверьте, как обстоят дела у Кирюши со слухом.
2. Вернитесь не откладывая к играм с куклами: кормите их, поите, укладывайте спать, курайте, сажайте на горшок, словом играйте в дочки-матери. Повторяйте такие игры много раз, чтобы Кирюша начал сам их воспроизводить. Думаю, нет нужды говорить, что куклы и всякая посуда-простынки-стульчики для них должна быть у мальчика в доступе.
3. Придумайте самые простые игры с машинками: пусть они проезжают по дорожке из какой-нибудь дощечки, под мостиком из какихнибудь кубиков, едут в горку и с горки, заезжают на диван и съезжают с него и т.д. Хорошо, если в эти машинки Кирюша будет сажать каких-нибудь куколок и т.д.
4. Продолжайте неизменно переключать внимание мальчика на что-нибудь подходящее, когда он стучится спиной и головой о стену, спокойно останавливайте его , берите за руку и обязательно ПРЕДЛАГАЙТЕ что-то, чем он может заняться. Не просто отводите в комнату с кухни, а обязательно предлагайте во что-то поигарать или заняться чем-то еще.
ПИшите, что именно Вы попробовали, как это получается, и что Вы смогли почерпнуть из наших книжек, хорошо? Image
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»