Максим (29.10.08)

Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

Сообщение Наталья » 23 июл 2009, 12:34

Здравствуйте, Полина Львовна! нам уже почти 9 месяцев, в 7 месяцев мы были на консультации у Татьяны Нечаевой, получили множество пратических советов и еще научились у Татьяны терпению в игре с ребенком))
Максим нас радует все больше, очень старается, всегда так улыбается, так радуется маме с папой. Обидно только, что среди остальных деток очень заметно наше отставание.
Можем мы вот что: переворачиваемся, полюбили лежать на животе, Максим легко опирается и на локотки, и на вытянутые ручки. За игрушкой перемещается по кругу. Пробует ползать на животе, но т.к. ручки все время застревают под грудью, ползем только назад. Если я ставлю его на коленочки и держу ножки руками, он отталкивается и так двигается вперед.
Сам не сидит, но уже отрывает голову от спинки коляски, а когда сидит на ручках, опираясь на меня - может и всю спинку оторвать и сесть. Когда держу его на ручках, кажется, что-то совсем мягкое в руках, как будто стержень вынули.
Хорошо кушает с ложки, пьет пока только из бутылочки. Можно ли ему давать пить из чашки? пару раз пробовала - почти все проливаем.
"Поет" много, в основном гласные тянет, говорит агу, ге, смеется только когда мы с папой специально его смешим - целуем за бочка, играем "в ямку бух!".
Знает кошек, собак, голубей - улыбается, когда видит их на улице. Любит смотреть за машинами, людьми, хватаем листочки на деревьях.
"Читаем" книжки - смотрим картинки с животными. Очень любит слушать песни, любим "ладушки", сам правда не хлопает, только вместе с мамой. Когда зову на  ручки, тянется всем телом, двигает ножками и тянет ручки.
Может удержать свой вес на перекладине в течение 5-7 сек, подтягивается. Из положения лежа на спинке быстро садится за ручки.
Как я понимаю, нам нужно больше ползать и учиться сидеть. Какие упражнения нам подойдут?
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

Сообщение polina » 27 июл 2009, 11:57

Добрый день, Наталья.
Сейчас у вас будет несколько направлений занятий.
1. Общая стимуляция. Это упражнения на мяче и стимуляция передвижения на полу.
2. Подготовка к четверенькам:1.Для начала "обнимашки" у вас на коленях, лицом к вам стоит на коленках. Второй вариант: вы сидите на полу, ноги разведены, малыш перед вами на коленках –
Обнимаетесь.
2. Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом,его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад. Если это будет получаться легко то "облегченные четвереньки
3. Поза на облегченных четвереньках. Садитесь на пол, малыша ставите на коленки так, чтобы руками он опирался о ваши ноги.
3. Поза сидя
Привлекать игрушкой так, чтобы ребенок отклонялся от спинки наклонного кресла.
Поза сидя в "седле" из ваших ног:
Садитесь на пол, скрестив ноги по-турецки.  Ребенка  сажаете в образовавшееся седло спиной к себе, он должен сидеть как на горшке, ноги упираются в пол. Игрушки предлагаете спереди, на высоте груди и на таком расстоянии, чтобы потянувшись за ними, он отклонялась от вас.
В "седле", когда  ребенок привыкнет, начинаете подпрыгивания вверх вниз.Когда это будет хорошо получаться - начнете медленные покачивания со стороны в сторону.
С уважением, Полина Львовна
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

Сообщение Наталья » 27 июл 2009, 14:29

Спасибо ,Полина Львовна! Максик отклоняется от спинки, когда игрушка интересная, а если не очень хочется подниматься - он протягивает ручку и требует, чтобы я вложила в нее игрушкуImage
А вот сидеть в "седле" у нас не получаетсяImage Я не поняла, ножки малыша упираются в пол, свесившись с моих ног?или они упираются внутри "седла"? И этот упор играет роль преграды, чтобы малыш не "сложился поплам", когда будет наклоняться вперед?
И еще вопрос: как учить использовать указательный жест? если Максиму что-то интересно, он тянется туда всем телом, а ручки не тянет.
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

Сообщение Наталья » 28 июл 2009, 07:50

И еще. У нас совсем не получается стоять на четвереньках на полу, когда Максим облокачивается о мои ноги, свои он просто выпрямляет!Правда у нас получилось стоять на коленочках, стоя у меня на ногах, а я держу его за попу. Но это же уже не четвереньки? или и так можно тренироваться?
polina

Сообщение polina » 28 июл 2009, 17:34

Начинайте с того, чтобы мальчик научился держать коленки согнутыми  и собранными вместе (примерно на ширине плеч). Потом перейдете к четверенькам.
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

Сообщение Наталья » 31 июл 2009, 15:33

Полина Львовна, подскажите, когда Максим сидит "в седле", он часто тянется к игрушке правой рукой, поднимая за ней только правую половину тела. А левой рукой держится за меня. Иногда всю спинку поднимает.  Такое "однобокое" поднимание - это нормально? Когда окрепнет, станет всю спинку поднимать?
polina

Сообщение polina » 31 июл 2009, 16:10

Это нормально. Конечно будет отрывать всю спину и отклоняться от опоры. Спина окрепнет, научится сохранять равновесие не держась за вас,а вы дадите ему большую игрушку, которую можно взять только двумя руками, или игрушку с деталями, когда одной рукой нужно держать. а другой трогать.
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

Сообщение Наталья » 03 авг 2009, 08:04

Полина Львовна, здравствуйте! У меня два вопроса:
1. Максим почему-то перестал переворачиваться! примерно недели 3 назад он крутился во  всю, а сейчас положу на спинку - лежит, на животик - лежит на животике, редко когда перевернется на спинку. Как будто "забыл", что умел раньше. Это что значит?
2. Папа ставит Максима около дивана и он стоит довольно устойчиво, играет с подушкой. А вот сгибать коленки, "топотать" у него не получается. Как учит его этому?
polina

Сообщение polina » 05 авг 2009, 14:17

Мне трудно сказать, почему мальчик перестал переворачиваться. Попробуйте привлекать его игрушкой.
Учить топотать не нужно. Привыкнет стоять, почувствует себя уверенно и начнет преступать ногами.
Почему он играет подушкой, а не игрушками и предметами?
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

Сообщение Наталья » 15 авг 2009, 19:17

Здравствуйте, Полина Львовна!
Максим опять начал переворачиваться, причем еще более активно, стал спать на животе! Уже поднимается на четвереньки и раскачивается. Сидит уже более уверенно, надеюсь, к 10 месяцам будет сидеть сам, без поддержки!
Подушкой он играл, т.к. мы его поставили около дивана, на котором лежала его любимая подушка - он к ней и потянулся и играл с кисточкой, пришитой к подушке. Также мы его ставили в кроватке - он стоит, держась одной рукой за бортик, а другой играет с игрушкой. Тянется к чашке и пьет из нее потихоньку, больше конечно проливает!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»