Ванечка, родился 21.07.2011

Loria
Последний визит: 29.06.2025 23:11
Дети:
Иван
21.07.2011

Сообщение Loria » 11 мар 2012, 18:49

Т.е. при формировании позы на четвереньках стимулировать  игушкой не нужно?
polina
Последний визит: 22.09.2025 19:48

Сообщение polina » 12 мар 2012, 18:30

Loria;19380Т.е. при формировании позы на четвереньках стимулировать  игушкой не нужно?
 Не однозначно Image Если ребенок стоит на четвереньках с помощью валика или вашей ноги, то вы можете и должны дать ему что-то интересное, чтобы он мог играть этим.
Если ребенок долго и устойчиво стоит на четвереньках сам, то игрушку тоже можно предлагать. а вот если он стоит несколько секунд. еле удерживая эту позу, то к чему приведет стимуляция игрушкой? Потянется и потеряет позу.
С уважением, Полина Львовна
Loria
Дети:
Иван
21.07.2011

Сообщение Loria » 17 мар 2012, 01:22

Спасибо за рекомендации. Я бы хотела описать наши с Ваней занятия по обучению ползанья.
1. Качаю на мяче вправо, влево.
2. Ставлю  на четверенки (стал лучше стоять 10мин. и покачиватся).
3. Ванюшке не нравится, когда я ставлю его на четвереньки с помощью моей ноги, он начинает выпрямлять ноги, если их держу, начинает  очень сильно сердиться, плакать. Если все-таки мне удается какое-то время удержать его в этой позе, когда предлагаю игрушку - берет двумя руками, кричит, чтобы я убрала руки и освободила его ножки.
4. Ваня лежит на спине, я предлагаю интерессную игрушку, он переворачиватся, берет игрушку, я даю ему немного поиграть, прошу игрушку, он отдает, я ее перекладываю чуть подальше или беру другую игрушку,  стимулируя к ползанью, он пытается потянуться, поднимает попку, при этом опускает голову и ручки, и ничего не выходит, начинает сердиться и плакать, я пытаюсь помочь ему передвинуться, подкладывая руку под грудь и качая его, Ваня кричит, мне пиходится ложить игрушку сбоку, тогда Ваня  перемещает ручки по кругу и берет игрушку и переворачивается на спину, играет ей.
Когда Ваня сидит, и я играю с ним в "на-дай" он отдает мне игрушку потом начинает сильно плакать, жалеет, что отдал, наверное думает, что сейчас опять ему будет не легко достать игрушку, как с ползаньем. (Раньше охотней отдавал игрушки). Мне кажется, что таким образом, я могу отбить желание у Вани добраться до игрушки. Полина Львовна, пожалуйста, посоветуйте как быть?
Loria
Дети:
Иван
21.07.2011

Сообщение Loria » 17 мар 2012, 01:41

Хочу задать еще один вопрос:
нужно ли нам  отдавать большее предпочтение обучению одному навыку (четверенькам, ползанью на животе, сидению, стоянию у опоры)  или тренировать все навыки одинаково по времени?  
Ваня сидит без опоры с выпремленной спиной, достает игрушки сверху, сбоку, перед собой, снизу, из положения сидя не ложится.  Ванечка стоит у опоры, я всего три дня назад  поставила его впервые, сегодня он  встал  сам, сидя на скамеечке  и ухватившись за обивку дивана. Ножками не переставляет. С нашим ползаньем вы знакомы.
polina

Сообщение polina » 17 мар 2012, 22:16

Добрый вечер, Ольга
Как вы себе представляете обучение одному навыку? будете весь день стимулировать ползание и не давать играть сидя? Image
Итак: ползание по кругу.
Поза на четвереньках. и смена поз: умение лечь из позы сидя и сесть с четверенек  (шестая стадия)
Поза стоя - седьмая стадия
Вставать к опоре -  восьмая стадия
Loria
Дети:
Иван
21.07.2011

Сообщение Loria » 30 июл 2012, 23:08

Полина Львовна, здраствуйте!!!
Хочу сказать спасибо Вам и всей команде Даунсайд Ап, благодаря вашей работе и  рекомендациям наши детки развиваются быстрей и мы, мамы чувствуем себя уверенней, потому что знаем как помочь нашим малышам!!!
Я давно не писала, находила ответы в ваших книгах и на форуме. Как хорошо,что они есть!!!
Нашему Ванечке исполнился год!
Хочу поделиться нашими достижениями:
Ванюшка садится, ложится, ползает  на четвереньках, встает у опоры: у дивана, ванны, столика и т.д., из положения стоя садится, ножками перетоптывается, но вдоль опоры еще не передвигается...
Складывает предметы в коробки, надевает колечко на пирамидку, на руку, на крючкок, ставит кубик на кубик, катает мячик с горки, толкает машинку, тянет ее за веревочку...
Понимает глаголы: гулять, кушать, пить,  ложись, садись, догоняй, держи, дай, бери.
Кормит ложкой того, кого пропросишь. Протягивает ручку, когда даю свою и  говорю: Привет. Показывает сороку.
Кушает с ложки, если блюдо любимое сам  пытается зачерпнуть без моей помощи и тянет в рот. Пьет из чашки, я придерживаю. Пищу, нарезанную кусочками, кушает сам.
С речью у нас не очень, хотя выполняем все рекомендации, когда говорим ма-ма-ма или ам-ам-ам, тогда переспрашиваю Ваню: Ваня хочет кушать - Ам-ам. Улыбается, ручками машет и мы идем кушать.... Еще есть гу-гу - но это, вроде, ни к чему не привязано. Произносит А-А, и Э-Э вот и все пока...Раньше было и БА-БА-БА и БУ-БУ-БУ, сейчас куда-то пропало.... За мной слоги не повторяет, смотрит и смеется...

У меня вопрос про двигательное развитие:
Ваня не ходит вдоль опоры. За ручки не водим.
Одеваем штаны, носки и обувь только стоя, Ваня  возмущается и пытается сесть на попу.
Стоим у мяча, я покачиваю мяч, чтобы Ваня опирался то на одну ногу, то на другую - он садится и очень сердиться, плачет
Ваня стоит, я предлагаю игрушку(которая ему очень интерессна) то слева, то справа, помогаю оперется на противоположную ногу и шагнуть другой ногой - Ванюша сердится - хнычет.
Пробовали тележку,  коляску катить впереди себя, стоять у скамейки, дерева  на улице - не нравиться.... Нравится стоять только у тех предметов, у которых сам встает.
Может еще ножки не окрепли и он опасается....
Полина Львовна, может есть еще  какой-нибудь способ помочь ребенку освоить хотьбу или на какое-то время не выполнять то,  о чем я написала....
polina

Сообщение polina » 31 июл 2012, 15:45

Добрый день, Ольга.
Рада снова вас видеть на форуме. На мой взгляд, вам сейчас не нужно торопиться, все. что сейчас делает мальчик в год - это очень высокий уровень.  Мальчик еще не передвигается вдоль опоры. И слово "еще" - здесь ключевое. Возможно, ваше усиленное внимание пугает его и это может отсрочить ходьбу.
Напишите, перетаптывается ли мальчик в позе стоя у опоры?
Loria
Дети:
Иван
21.07.2011

Сообщение Loria » 02 авг 2012, 21:56

Полина Львовна, спасибо за быстрый  ответ.
Приятно слышать, что Ванюшка хорошо развивается.
Да, Ванюшка перетаптывается и встает, иногда, опираясь уже на одну ногу и стоять может, держась одной рукой.
Да, наверное, вы правы, я  его тороплю - в играх нет, а вот в двигательном развитии, наверное, да... Хотя, в последнее время уже ничего не делаем, только штаны и носки одеваем стоя.
И что же нам делать? Не стимулировать вставание и передвижение?  Сейчас Ваня встает сам только в ванне (когда надоедает купаться) и в кроватке. Когда заинтерессую игрушкой, может встать у кровати, дивана, столика, стула.
polina

Сообщение polina » 03 авг 2012, 14:29

Стимулировать всегда можно, но не настаивать, если ребенок не хочет или не может. Если перетаптывается, то это предпосылки к ходьбе вдоль опоры.
Ваня стоит, я предлагаю игрушку(которая ему очень интерессна) то слева, то справа, помогаю оперется на противоположную ногу и шагнуть другой ногой - Ванюша сердится - хнычет
Опишите свою помощь подробнее. Как вы помогаете?
Loria
Дети:
Иван
21.07.2011

Сообщение Loria » 03 авг 2012, 21:01

Ясно, значит будем стимулировать, не настаивая.
Помагаю так - обхватываю бедра одной рукой, качнув Ваню на одну ногу(н-р левую), а другой рукой - помогаю переставить (правую) ногу.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»