Добрый день, Полина Львовна!
С каждым месяцем дни бегут всё быстрее, вот уже нашей Сашульке скоро 7 месяцев исполнится.
Перечитала литературу. Получается, по «Малышу» мы на 4 этап перебрались. Из того что до сих пор не освоили: поворот на живот через правый бочок не делает, хотя через левый вот уже 3 месяца как переворачивается. Делаю как в книжке: стимулирую игрушкой, она, как положено, выгибает спинку и голову сначала в нужном направлении, а потом (если я ей не закидываю ножки или не тяну за ручку) поворачивается обратно и одним ловким движением оказывается на животе через любимый бочок и хватает игрушку. Если придерживать и не давать повернуться через левый бок, то через время теряет интерес и даже головку вправо не запрокидывает. Если закинуть ножку, без проблем завершает переворот.
Поза сидя: Вот уже месяц не покидает ощущение, что вот-вот сядет, так как почти готова. В кресле для кормления может подтянуться из угла наклона в 45 градусов за столик и вгрызться в него зубами, или одной рукой держится, второй рукой хватает погремушку, стучит ею. На прогулке любит сидеть, но руками опирается на натянутое полотно. Из-за этого гуляем в зимней люльке, так как в летней коляске опора очень высоко, ей не нравится. Быть откинутой на спинку назад тоже не нравится. В таком положении может проехать минут 15-20, наблюдая за окружающей обстановкой. Но если посадить на ровную поверхность с опорой на руки, просидит не больше 2 секунд

На коленях стараюсь держать без опоры на спинку, держу за одну ручку, чтобы искала равновесие, любим играть «в ямку бух», стала спускать поддержку на уровень таза. Ношу спиной к себе придерживая только за бёдра с ногами, спинку держит хорошо, головой даже вертит в таком состоянии. А сидеть сама не хочет

. Будем ждать
Поза стоя: Любит очень это положение, начинает смеяться и хохотать, когда подтягиваю за руки и она встаёт. Также встаёт у дивана с моих низких колен, гремит в бубен, который лежит на диване. Колени, конечно, напряжённые. Стараемся делать приседания, чтобы не на прямых ногах вставала, а через позу присядя. Как долго можно стоять в таком возрасте? Минуты 2-3? Она бы мне кажется и дольше стояла, только держи.
Поза на спине почти отсутствует сейчас, сразу переворачивается на живот.
На животе ползает по кругу, выпрямляет руки в локтях перпендикулярно полу, поднимает руки и ноги. Но руки пока не одновременно поднимает, а по переменке. Если всё же лежит на спине или на боку, то грызёт свои ножки, чему я очень рада
Игры: Любимые «В ямку бух» и «Ку-ку». Платочек уже сдёргивает не только с себя, но и с меня, сегодня платочком накрывали мишку. С третьего раза поняла, и уже искала мишку. Сдёргивает платочек лёжа как на спине, так и на животе: поднимает ручку к голове и тянет в районе лица. Из неосвоенного «ладушки» и «сорока». Просто смотрит на меня, скорее даже в недоумении, и на мои улыбки не реагирует, когда я Ладушки пою и в ладоши хлопаю. На «козу» смеётся и перед в «ямку бух» может расхохотаться.
Звуки стали появляться губные, но с руками во рту. Без рук пока только слоги : ня, га, ги, де. Дедушка тут расслышал в её лепете «мама ням-ням», в то время когда я ела, а она рядом в стульчике сидела, так ходил всем два дня рассказывал..

Конечно, понимаем, что это совпадение, но когда такое бывает, дружно подхватываем, повторяем, поощряем

Извините, пожалуйста, что так длинно получилось, но столько всего много ещё и «за кадром» осталось, постаралась самое главное описать.
Итого вопросы:
1. Как же ж смотивировать её перевернуться через правый бок со спины на живот?
2. Можно ли стоять сейчас и сколько (бабушка пугает кривыми ногами)?
3. Ну и если по ходу прокомментируете опытным взглядом, буду признательна.
Всего доброго,
Катя.