Александра, 09.01.2012

katya_niki
Последний визит: 11.07.2023 10:22
Дети:
Александра
09.01.2012

Сообщение katya_niki » 09 май 2012, 14:40

Здравствуйте, Полина Львовна!
Во-первых, разрешите поздравить с праздником Вас и всю Вашу команду!
Во-вторых, у нас сегодя тоже маленький праздник - Саше исполнилось 4 месяца Image
Чему мы научились за это время?
Поднимать головку из положения лёжа на спине. Если поднимает голову с наклонных коленей, то полностью сама удерживается за мои пальцы. Если с горизонтальной поверхности, то я немного страхую и придерживаю её за кисти, но она уже прижимает головку к груди и подтягивается, ура! Image
Неделю назад перевернулась со спины на живот. Первый раз, по-моему получилось случайно, дальше несколько раз закрепила, получилось. А на следующий день уже до конца переворот не получался. Она закидывает голову за спину, выводит правую ручку налево, затем забрасывает ногу (правую ногу на левый бок) и жалобно пищит. Если я её придержу за попу или за правую ногу, то она поднимает голову и завершает переворот, если нет - обиженно возвращается обратно на спину. Будем дальше тренироваться
Гуление стало более разнообразным, появляются звуки б, м в сочетании с а, э. Очень нам нравится разговаривать друг с другом, прямо настоящий диалог из агу и абу получается Image
В положении лёжа на животе уже голову держит уверенно, на 90 градусов. Иногда отрывает одну руку, тянется к игрушке или лицу
Захвата ладонного пока у нас нет. Руку тянет, больше машет и не всегда попадает. Ещё беспокоит то, что до сих пор не тянет кулачки в рот. Ручки вроде бы поднимает высоко лёжа на спине, может даже сцепить одну ладошку с другой, а в рот не тянет Image. я ей периодически даю полизать и её кулачки и пальчики на ножках, но пока это её не вдохновляет. Думала уже мёдом пальчики на руках смазать, да боюсь аллергических реакций.
Получается по книге малыш мы в начале 3-его этапа. Но из второго этапа мы ещё не выполнили "кулачок в рот".
Ещё раз с прадником Победы!
Катя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

Сообщение polina » 09 май 2012, 15:01

КАТЯ И ВАС С ДНЕМ ПОБЕДЫ.
И поздравляю с маленьким юбилеем.
Поднимать головку из положения лёжа на спине. Если поднимает голову с наклонных коленей, то полностью сама удерживается за мои пальцы. Если с горизонтальной поверхности, то я немного страхую и придерживаю её за кисти, но она уже прижимает головку к груди и подтягивается, ура! Image
Можете еще и покачивать вперед назад
Неделю назад перевернулась со спины на живот. Первый раз, по-моему получилось случайно, дальше несколько раз закрепила, получилось. А на следующий день уже до конца переворот не получался. Она закидывает голову за спину, выводит правую ручку налево, затем забрасывает ногу (правую ногу на левый бок) и жалобно пищит. Если я её придержу за попу или за правую ногу, то она поднимает голову и завершает переворот, если нет - обиженно возвращается обратно на спину. Будем дальше тренироваться
В четыре месяца редко у кого и получается. молодцы.
Гуление стало более разнообразным, появляются звуки б, м в сочетании с а, э. Очень нам нравится разговаривать друг с другом, прямо настоящий диалог из агу и абу получается Image
Не забывайте. что это диалог, копируйте малышку. делайте паузы.
В положении лёжа на животе уже голову держит уверенно, на 90 градусов. Иногда отрывает одну руку, тянется к игрушке или лицу
Это очень хорошо.
Захвата ладонного пока у нас нет. Руку тянет, больше машет и не всегда попадает. Ещё беспокоит то, что до сих пор не тянет кулачки в рот. Ручки вроде бы поднимает высоко лёжа на спине, может даже сцепить одну ладошку с другой, а в рот не тянет Image. я ей периодически даю полизать и её кулачки и пальчики на ножках, но пока это её не вдохновляет. Думала уже мёдом пальчики на руках смазать, да боюсь аллергических реакций.
Медом нельзя ни в коем случае до года. Может привести к тяжелым заболеваниям.
http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1045&p=18297#post18297
На спине
Пальчики на ногах - рано. Давайте гладить коленки, а кулачки ко рту приближайте. Вставляйте в руку игрушку и тоже помогите поднести ко рту.
Попробуйте положить свою руку на грудь девочке. так ей будет проще удерживать равновесие и манипулировать рукой.
С уважением, Полина Львовна
katya_niki
Дети:
Александра
09.01.2012

Сообщение katya_niki » 11 июн 2012, 12:44

Полина Львовна, добрый день!
Вот нашей Сашуленьке уже 5 месяцев :-)
Чему мы научильсь за этот месяц?  
Закрепили переворот со спины на живот. Теперь переворачивается одним движением, без "пыхтения", правда только через один бок (через левый). Учу поворачиваться через другой, пока не получается. Если завожу правую ножку за левую - она завершает попорот, но сама не делает. если веду игрушкой с правой стороны, то она и хватает правой рукой, а левую не протягивает направо.Что ещё можно делать?
С живота на спину поворачивается в любую сторону. Бывает, перемещается перекатами на метр-другой, но мне кажется пока движение происходит ради движения, а не ради какой-либо цели в пространстве.
Ещё перемещается и на животе, и на спине рывками: упирается головой в пол, поднимает туловище, толкается ногами. Руки пока только мешают :-)
После того как научилась верхнему перевороту со спины на живот, стала реже поднимать ноги в положении лёжа на спине. Каждое переодевание использую для игр с ножками - улыбается, но сама не поднимает.
Научилась захватывать и притягивать к себе и в рот игрушки. И только это помогло распробовать свои пальцы :-) Теперь Сашенька так упоительно их сосёт! Частенько берёт игрушки сразу двумя руками. из руки в руку пока не перекладывает
Занимаемся по карточкам со звуками, нравится. Смотрит внимательно, некоторые гласные повторяет, иногда складывает губки. Звуки "ж" и "р" вызывают улыбку :-)
Играем в "ку-ку" с платочком. Саша научилась стаскивать платок со своего лица, улыбается. Ещё любит играть в "по кочкам" на коленях. Сама подтягивается, держится руками за пальцы.
Период бодрствования проводит на полу (но одна она не любит) или на руках. Любит перемещаться на руках и всё рассматривать. Даже на улице если не спит, приходится ходить с Сашей на руках, смотреть по сторонам.
Вот такие у нас новости, растём :-)
Всего доброго,
Катя.
polina

Сообщение polina » 11 июн 2012, 22:47

Добрый вечер. Катя. Ваша малышка развивается хорошо. А вы все делаете правильно Image
Часть игр на взаимодействие можно организовывать в позе сидя в детском шезлонге или другом кресле с наклонной спинкой. Угол наклона 45 градусов.
katya_niki
Дети:
Александра
09.01.2012

Сообщение katya_niki » 01 авг 2012, 15:13

Добрый день, Полина Львовна!
С каждым месяцем дни бегут всё быстрее, вот уже нашей Сашульке скоро 7 месяцев исполнится.
Перечитала литературу. Получается, по «Малышу» мы на 4 этап перебрались. Из того что до сих пор не освоили: поворот на живот  через правый бочок не делает, хотя через левый вот уже 3 месяца как переворачивается. Делаю как в книжке: стимулирую игрушкой, она, как положено, выгибает спинку и голову сначала в нужном направлении, а потом (если я ей не закидываю ножки или не тяну за ручку) поворачивается обратно и одним ловким движением оказывается на животе через любимый бочок и хватает игрушку. Если  придерживать и не давать повернуться через левый бок, то через время теряет интерес и даже головку вправо не запрокидывает. Если закинуть ножку, без проблем завершает переворот.
Поза сидя:  Вот уже месяц не покидает ощущение, что вот-вот сядет, так как почти готова. В кресле для кормления может подтянуться  из угла наклона в 45 градусов за столик и вгрызться в него зубами, или одной рукой держится, второй рукой хватает погремушку, стучит ею. На прогулке любит сидеть, но руками опирается на натянутое полотно. Из-за этого гуляем в зимней люльке, так как в летней коляске опора очень высоко, ей не нравится. Быть откинутой  на спинку назад тоже не нравится. В таком положении может проехать минут 15-20, наблюдая за окружающей обстановкой. Но если посадить на ровную поверхность с опорой на руки, просидит не больше 2 секунд :-(  На коленях стараюсь держать без опоры на спинку, держу за одну ручку, чтобы искала равновесие, любим играть «в ямку бух», стала спускать поддержку на уровень таза. Ношу спиной к себе придерживая только за бёдра с ногами, спинку держит хорошо, головой даже вертит в таком состоянии. А сидеть сама не хочет :-(. Будем ждать :-)
Поза стоя: Любит очень это положение, начинает смеяться и хохотать, когда подтягиваю за руки и она встаёт. Также встаёт у дивана с моих низких колен, гремит в бубен, который лежит на диване. Колени, конечно, напряжённые. Стараемся делать приседания, чтобы не на прямых ногах вставала, а через позу присядя.  Как долго можно стоять в таком возрасте? Минуты 2-3? Она бы мне кажется и дольше стояла, только держи.
Поза на спине почти отсутствует сейчас, сразу переворачивается на живот. На животе ползает по кругу, выпрямляет руки в локтях перпендикулярно полу, поднимает руки и ноги. Но руки пока не одновременно поднимает, а по переменке. Если всё же лежит на спине или на боку, то грызёт свои ножки, чему я очень рада 
Игры: Любимые «В ямку бух» и «Ку-ку». Платочек уже сдёргивает не только с себя, но и с меня, сегодня платочком накрывали мишку. С третьего раза поняла, и уже искала мишку. Сдёргивает платочек лёжа как на спине, так и на животе: поднимает ручку к голове и тянет в районе лица. Из неосвоенного «ладушки» и «сорока». Просто смотрит на меня, скорее даже в недоумении, и на мои улыбки не реагирует, когда я Ладушки пою и в ладоши хлопаю. На «козу» смеётся и перед в «ямку бух» может расхохотаться.
Звуки стали появляться губные, но с руками во рту. Без рук пока только слоги : ня, га, ги,  де. Дедушка тут расслышал в её лепете «мама ням-ням», в то время когда я ела, а она рядом в стульчике сидела, так ходил всем два дня рассказывал..:-) Конечно, понимаем, что это совпадение, но когда такое бывает, дружно подхватываем, повторяем, поощряем :-)
Извините, пожалуйста, что так длинно получилось, но столько всего много ещё и «за кадром» осталось, постаралась самое главное описать.
Итого вопросы:
1. Как же ж смотивировать её перевернуться через правый бок со спины на живот?
2. Можно ли стоять сейчас и сколько (бабушка пугает кривыми ногами)?
3. Ну и если по ходу прокомментируете опытным взглядом, буду признательна.
Всего доброго,
Катя.
polina

Сообщение polina » 01 авг 2012, 22:15

Добрый вечер, Катя. Судя по описанию, развитие  очень хорошее, но у вас явный крен к вертикальной позе. Стоять можно только очень короткое время и с поддержкой подмышками. Можно ставить на опору с мяча. Сейчас главное - это ползание, формирование четверенек.. Ранняя вертикализация развитию может помешать
katya_niki
Дети:
Александра
09.01.2012

Сообщение katya_niki » 01 авг 2012, 23:34

Всё ясно, поняла. Будем менять "крен" :-) Спасибо.
katya_niki
Дети:
Александра
09.01.2012

Сообщение katya_niki » 11 авг 2012, 12:21

Полина Львовна, здравствуйте!
Семь месцев Сашеньки встретили уже с двумя зубами :-) Вводим прикорм постепенно. Овощи не пошли, краснеют щёки и ноги под коленками. Каши не торопилась вводить из-за веса. Саша весит уже 8500, правда и рост 72 см. Сейчас едим тертое яблоко, немного творожка, сегодня будем вводить кукурузную кашу. У меня вопрос по организации кормления. Сейчас мы используем 2 ложки: одной кормлю я, другую держит Саша. Саша свою ложку несёт в рот и мусолит поочереди с моей ложкой. Нужно ли уже сейчас пытаться зачерпывать её рукой и нести ей в рот её ложку или пока достаточно просто ей в руках держать свою ложку и время от времени совать в рот (получается, что пустую)?
Ещё у нас радость, получилось вчера проползти назад немного на животе Image Она встаёт на выпрямленные руки и отталкивается руками, таким образом продвигается назад, переносит руки снова к груди, поднимается и снова толкается. Скорости ещё пока нет, но процесс пошёл!!! Зато скорость появилась во вращении на животе. Уже ловко перебирает руками и как часовая стрелка вращается вокруг пупка Image Ну и катается, конечно, как колобок с бока на бок. Так что осваивает просторы на полу.
Такие у нас дела Image
Всего доброго,
Катя.
polina

Сообщение polina » 11 авг 2012, 16:42

Добрый день, Катя. Зубы - это замечательное приобретение. Image Окунайте ложку ребенка в пюре, а дальше пусть сам тащит ее в рот. Так он поймет закономерность и последовательность действий. Может и сам сунет. Еде зачерпывать пока рано. Этому можно учить в игре, например, сидя в ванной черпать воду кружкой или половничком.
katya_niki
Дети:
Александра
09.01.2012

Сообщение katya_niki » 12 сен 2012, 18:40

Полина Львовна, здравствуйте!
Нашей Сашеньке уже 8 месяцев. Перечитала литературу, Саша сейчас на 4-м этапе.
- Кушает ложкой (зачерпываю я и придерживаю), в рот несёт сама, особенно в начале кормления. Когда голод утолит, уже может шалить и выбрасывать ложку. Держит в руках сухарик, подсушенную баранку и активно грызёт, массирует дёсна
- Освоили горшок для особо важных дел. С его помощью наладили регулярность стула.
- Оборачивается на имя, лепечет.
По двигательному развитию:
- уверенно сидит, может обернуться в сторону и назад, потянуться за предметом вбок, наверх, опуститься руками низко на пол и снова подняться. Может выйти из положения сидя в лёжа на животе: опирается руками низко вперёд и чуть вбок, потом ноги поправляет.
- лёжа на животе высоко поднимает голову на распрямлённых руках. Потом наклоняет голову вниз и немного отрывает пузико (ноги, к сожалению, как у лягушонка, не дают встать на четвереньки) Таким образом может передвигаться ползком назад. Иногда подтягивает под себя ноги под живот, но тогда руки лежат низко и получается переворот на спину. Когда использую валик или ногу под живот Саша начинает возмущаться, кричать, не нравится ей это. У нас и валик под грудь так и не получилось освоить, как то она протестовала против него, и сейчас Image
- встаёт держась за диван с моих низких колен. Стоит неплохо, когда держится. Если стоит без опоры, то достаточно поддержки за бёдра.
Из того что не освоено: простые просьбы, выбор игрушки, повтор действий.
Занимаемся, играем, но пока результат не очень. Может поочерёдно со мной бить в бубен, погладить зайчика. Пожалуй всё. Когда прошу показать зайчика или мишку смотрит на меня то ли с отсутствием интереса, то ли с непониманием. Отступаю, стараюсь не быть настойчиво-назойливой. Но пока не нащупала интересной для неё темы.
В Ладушки, сороку, "какая большая" когда играем может улыбнуться, чувствуется, что узнаёт знакомые слова, действия, ритм, но сама не повторяет. По кочкам-кочкам прыгает - хохочет. Непроизвольно у нас с Сашей родилась игра - когда лежит на спине, я склоняюсь над ней а она тянет ручки к моему рту. Я называю пальчики, дую и покусываю. А она хохочет, прямо в голос Image и другую ручку подставляет!!!
Вот такие новости нашего развития
Всего доброго,
Катя.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»