Василий, 25.12.08

Ответить
ZORPA
Последний визит: 18.05.2021 13:48
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 30 мар 2012, 22:41

ДОБРЫЙ вечер, Марина. Спасибо  за Ваше письмо. Да, Василию нравится играть и с водой, и с песком, и с камушками. Но я не могу придумать какие-либо "детские слова" когда мы в это играем. То же с рисованием руками с красками. Да, я согласна, это большой сенсорный опыт, но как это ускорит желание Васи начать говорить? И именно говорить, а не произносить отдельные звуки ("у-а" - это когда он хочет идти танцевать, или "м-м-м" и прикладывает палец ко рту когда хочет пить.). Марина, Вы меня извините, если я кажусь Вам слишком дотошной. У Вас большой опыт работы с детьми, а у меня его практически нет. (С дочкой все получалось как-то само собой). Еще раз большое спасибо за Вашу работу. Оксана
Иванова Марина М.
Последний визит: 23.09.2025 07:41
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 10 апр 2012, 00:10

Добрый вечер, Оксана! Вы правильно делаете, что задаете уточняющие вопросы. Без этого не будет полного понимания проблемы. Я попробую разъяснить все о чем спросите, в рамках моей компетенции. Вопросы, они провоцируют на продолжение диалога, и я буду рада, если ответы Вам помогут.
Не возможно научиться бегать без навыка ходьбы, научиться ходить без навыка делать шаг и делать шаг без возможности скоординированной работы ног, рук, зрения (куда поставить ногу). Не возможно научиться передавать хотя бы краткие устные сообщения без возможности произносить звуки, подражанию артикуляции, слуховому вниманию, двигательному опыту, о котором хочется сказать.
ZORPA;20067 Да, я согласна, это большой сенсорный опыт, но как это ускорит желание Васи начать говорить? И именно говорить, а не произносить отдельные звуки ("у-а" - это когда он хочет идти танцевать, или "м-м-м" и прикладывает палец ко рту когда хочет пить.)
Во-первых, сенсорные и тактильные игры - это актуальные игры для Васи СЕЙЧАС. О них, Вася захочет сказать Вам, как самому близкому и родному человеку, т. к. Вы поддерживаете его, тем самым мотивируя его. Во-вторых, осуществляя эту деятельность, Вы стимулируете  дальнейшее развитие нервной системы - он получает необходимые нервные импульсы от руки (наличие рецепторов) к коре головного мозга и тем самым осуществляется следующая связь мозг - артикуляционный аппарат. В-третьих, чтобы научиться произносить слоги (звукоподражательные слова) и простые слова, нужно научиться копировать сами звуки. Мы знаем, что Вася может копировать движения рук и ног, телодвижения. Теперь ему надо учиться копировать более мелкие движения - артикуляционные (губы, язык...). Для этого он должен быть внимательным к вашему лицу, а это возможно при увлеченной и занимательной совместной деятельности (игры, о которых я писала). У Васи пока ограничен запас звуков, из которых он мог бы конструировать слова. Вывод: развиваем подражание простым звукам (их много в языке - а у Васи два языка!). Велика нагрузочка, но и это ситуация разрешима, нужно только время и активная совместная деятельность. Все получится!
ZORPA;20067 я не могу придумать какие-либо "детские слова" когда мы в это играем.
Вася сам может подсказать эти звуки. Какие-то возгласы, непонятные звукосочетания - повторяйте их за ним, а дальше можно добавить губные звуки (б, п, в, ф....) Просто они раньше появляются у ребенка, чем (г, к, д...)
С уважением, Иванова Марина!
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 12 апр 2012, 16:14

Здравствуйте, Марина. Большое спасибо за Ваше письмо. Вы меня успокоили. Будем заниматься, работать. У меня еще такой вопрос. Правда я не знаю к Вам ли он, Марина. Если нет, то может, подскажите к кому обратиться. Последнее время Вася почти постоянно держит руки во рту, когда не заняты чем-то обе руки. Когда смотрит телевизор, едем в машине, ходит по комнатам, гуляем на улице. А тут мы пошли на детскую площадку, там он лазил с Катей по горкам, прыгали на батутах, и я заметила, как только они останавливались (буквально на несколько секунд) - у Васи какая-нибудь рука сразу во рту. Говорю:" грязные руки, вытащи изо рта". Он вытаскивает и через секунду - снова. Помогите, что делать. Я знаю, что надо отвлекать, занимать обе руки, но всегда это получается, особенно когда я за рулем. Может, надо сходить с ортодонту, может у нас во рту что-то не так? Большое спасибо. Оксана
Иванова Марина М.
Последний визит: 23.09.2025 07:41
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 13 апр 2012, 11:29

Оксана, здравствуйте! С удовольствием буду ждать сообщений о результатах нашей совместной работы.  Про руку во рту Вам ответит Елена Викторовна, я пригласила её в эту тему.
С уважением, Иванова Марина!
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 20 апр 2012, 21:22

Оксана, здравствуйте!
Последнее время Вася почти постоянно держит руки во рту, когда не заняты чем-то обе руки.
Скажите пожалуйста, Оксана, а есть у Вас самой какие-то предположения о том, почему Вася часто держит руки во рту? Вы пишете, что это происходит " в последнее время".
Вспомните, пожалуйста, что происходило или произошло в это время? Может быть что-то изменилось в жизни Васи или вообще в жизни Вашей семьи? Может быть серьезно повысилась нагрузка на мальчика? Может быть появились слишком обильные и строгие требования? Может быть слишком насыщен режим дня?
Бывают ли периоды, когда малыш этого не делает?
Может, надо сходить с ортодонту, может у нас во рту что-то не так?  
К ортодонту, конечно, сходить можно, но только для того, чтобы убедиться, что во рту все спокойно. Честно говоря, я думаю, что Вы и сама можете заглянуть Васе в рот и посмотреть, здоровы ли его зубы.
С уважением, Елена Поле
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 24 апр 2012, 18:43

Здравствуйте, Елена. Вы знаете, я написала "последнее время", потому что до этого он брал только большие пальцы рук или какие-то предметы. Я знаю, что маленькие дети берут руки в рот, когда у них режутся зубки. У нас почти все зубы вылезли, но мне иногда кажется, что у него все чешется, и поэтому он постоянно держит что-то во рту. Хотя рот чистый и никаких покраснений нет. Я думаю, главное изменение произошло в жизни Васи, то что, сейчас мы кладем его спать в кровать и уходим (и днем, и вечером). Правда когда начинает плакать, я (или муж) приходим, говорим ему "спокойной ночи" и уходим. Если ему это не нравится, я остаюсь с ним в комнате. А до этого мы его укладывали так. Я или муж ложились с ним на большую кровать, гладили ему ладошку, и когда он засыпал, перекладывали его в его кровать. Спит он с соской. Вы спрашиваете, бывают ли периоды, когда Вася не берет руки в рот. Да, бывают, когда мы с ним занимаемся. когда он играет с сестрой - бесятся. Но Вы знаете, бывают такие моменты, он останавливается, и в ту же секунду - руку в рот. Также бывает на детской площадке. Бегают с сестрой, играют, лазают по горкам, прыгают на батутах, потом перерыв - руки в рот. Может он таким образом отдыхает? Когда Вася держит во рту какие-то игрушки (пластмассовые или шнурки), я даю ему печенье или фрукт, он сразу отворачивается и продолжает, жевать то, что у него во рту (кроме еды). Кушает он все только в виде пюре, за исключением круп (гречки, овсянки, риса) и вермишели.  
Вот такие у нас дела. Оксана
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 25 апр 2012, 16:22

Здравствуйте, Оксана!
Насколько Я поняла, с зубками у Васи все нормально.
Дети действительно порой часто держат руки во рту, чтобы снять "перегруз", когда эмоциональные впечатления  слишком интенсивны. Это их способ справляться с происходящим. Возможно, Васе сложновато засыпать одному и он "делает, что может", чтобы с этой ситуацией справиться.
Давайте попробуем разбираться дальше. Почему до сих пор мальчик спит с соской? Отчасти руки во рту как раз и могут заменять ему эту самую соску "в минуту жизни трудную".
Отчего вы не вводите твердую пищу? Есть какие-то медицинские противопоказания по этому поводу?
С уважением, Елена Поле
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 25 апр 2012, 17:06

Добрый день, Елена. Спасибо за Ваше письмо. Почему Вася спит с соской? Потому что без нее он засыпает только когда очень устает (или его укачивает в машине). И когда во сне теряет ее просыпается, плачет, но когда находит, берет в рот и продолжает спать. Вы знаете, Елена, у меня со старшей дочкой (ей сейчас 8 лет) эта проблема решилась достаточно быстро - когда она спала, я взяла ее соску и обрезала кусочек. И когда она проснулась и захотела ее взять, я ей сказала, что, наверное, она откусила кусочек своими зубками и проглотила, и если возьмет другую соску, то будет тоже самое. И она как-то быстро успокоилась. Здесь же я даже не знаю, что предпринять, потому что когда я ему что-то объясняю, мне кажется, что он не очень меня понимает. Например, когда мы едем в машине, а он просит сок, я говорю: " сок дома, сейчас приедем и дам тебе сок", он продолжает настаивать; когда у нас выключили электричество, а Вася хотел смотреть телевизор, я ему говорила, что телевизор не работает - включала и выключала, через некоторое время он опять мне кричал "у-а, у-а" (что значит смотреть телевизор). Да, и еще, Вася после дневного сна пьет молоко из бутылки. Из чашки пьет только сок.
Что же касается твердой пищи, я знаю, что упустила момент, когда я клала ему печенье в рот, и Вася немного двигал его языком. Ему тогда было около года. Сейчас, когда он видит у меня в руке кусочек еды или печенья, то сразу зажимает рот. Кушает он сам ложкой, но если видит еду кусочками (будь то макароны или котлеты, овощи), он сразу отворачивается и пытается выкинуть тарелку. В саду дети кушают печенье, фрукты. Он этого ничего не ест. Даже в руку не берет. В саду еду ему немного толкут, и он ничего не жует, и сразу все глотает. Может быть, и делает одно-два жевательных движения. Когда Вася кушает вместе с нами, я даю ему что-то из того, что кушаем мы (котлетку, картошку, огурчик ...), он это сразу выбрасывает.
Вот такие у нас дела. Извините, Елена, за большое письмо, надеюсь, что на все Ваши вопросы ответила. Большое спасибо за Вашу работу.
Оксана
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 25 апр 2012, 17:12

Марина, здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос. Когда я делаю Васе логопедический массаж, массаж губ, он держит рот приоткрытым. Я ему закрываю его, придерживаю немного подбородок, а он все равно немного открывает его. Это нормально? Или нужно обязательно делать массаж губ, когда рот закрыт? Большое спасибо. Оксана
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 26 апр 2012, 22:54

ZORPA;20611Добрый день, Елена. Спасибо за Ваше письмо. Почему Вася спит с соской? Потому что без нее он засыпает только когда очень устает (или его укачивает в машине). И когда во сне теряет ее просыпается, плачет, но когда находит, берет в рот и продолжает спать. Вы знаете, Елена, у меня со старшей дочкой (ей сейчас 8 лет) эта проблема решилась достаточно быстро - когда она спала, я взяла ее соску и обрезала кусочек. И когда она проснулась и захотела ее взять, я ей сказала, что, наверное, она откусила кусочек своими зубками и проглотила, и если возьмет другую соску, то будет тоже самое. И она как-то быстро успокоилась. Здесь же я даже не знаю, что предпринять, потому что когда я ему что-то объясняю, мне кажется, что он не очень меня понимает. Например, когда мы едем в машине, а он просит сок, я говорю: " сок дома, сейчас приедем и дам тебе сок", он продолжает настаивать; когда у нас выключили электричество, а Вася хотел смотреть телевизор, я ему говорила, что телевизор не работает - включала и выключала, через некоторое время он опять мне кричал "у-а, у-а" (что значит смотреть телевизор). Да, и еще, Вася после дневного сна пьет молоко из бутылки. Из чашки пьет только сок.
Что же касается твердой пищи, я знаю, что упустила момент, когда я клала ему печенье в рот, и Вася немного двигал его языком. Ему тогда было около года. Сейчас, когда он видит у меня в руке кусочек еды или печенья, то сразу зажимает рот. Кушает он сам ложкой, но если видит еду кусочками (будь то макароны или котлеты, овощи), он сразу отворачивается и пытается выкинуть тарелку. В саду дети кушают печенье, фрукты. Он этого ничего не ест. Даже в руку не берет. В саду еду ему немного толкут, и он ничего не жует, и сразу все глотает. Может быть, и делает одно-два жевательных движения. Когда Вася кушает вместе с нами, я даю ему что-то из того, что кушаем мы (котлетку, картошку, огурчик ...), он это сразу выбрасывает.
Вот такие у нас дела. Извините, Елена, за большое письмо, надеюсь, что на все Ваши вопросы ответила. Большое спасибо за Вашу работу.
Оксана
Добрый вечер, Оксана!
Хорошо бы мы с Вами все-таки сначала разобрались с одним, а потом принимались за другое! Или вопрос про пальцы во рту уже потерял актуальность? Вы ждете от меня ответа или хотите обсуждать с Мариной логопедический массаж? Определитесь, пожалуйста, и напишите, что мы будем сейчас с Вами обсуждать.
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»