Сыночек. 4.08.2013.

Ответить
polina
Последний визит: 10.09.2025 11:25

Сообщение polina » 05 фев 2015, 10:47

Доброе утро, Настя. У меня вопросов нет.
Ползание по ступенькам  откладываем или совсем исключаем  - будем считать, что упражнения на спортивном комплексе их вполне заменят. Нужно понимать, что дневник английский. а там у большинства семей есть лестницы в доме. Поэтому данный показатель и присутствует  в тест таблицах. Если ребенок умеет правильно залезать на возвышение - этого достаточно.
Ходьбу по лестнице пробуйте, но во многих подъездах ступеньки высокие и в теплой одежде ребенку ходить по ним сложно. Поэтому пробуйте там, где есть возможность, но без фанатизма.
Все остальное, на мой взгляд вполне достижимо и будет совершенствоваться. Используйте ходьбу по снегу - сейчас это лучший тренажер.
Все, что осложняет ходьбу (ношение предмета в руках, ходьба по неровной и вязкой поверхности итд) если  это не вызывает протеста у ребенка, намного улучшает качество его движений.
Про нумикон: с трех лет начинается обучение счету, но разные упражнения и игры можно использовать и раньше. Но не забывайте и опасность раннего начала: к моменту активного использования все может надоесть вплоть до активного отказа.
С уважением, Полина Львовна
polina

Сообщение polina » 05 фев 2015, 16:15

Настя, а чего вы хотите от дефектолога того, чего вы не можете сделать сами? Какой у вас запрос?
polina

Сообщение polina » 05 фев 2015, 16:51

Настя, я задала вам вопрос без всяких скрытых смыслов. Мне нужно понимать ваш запрос, чтобы понять, чем должен заниматься дефектолог.
Пока поняла, что вы хотите: чтобы  дефектолог обследовал вашего ребенка и дал  дал вам более точное представление о его сильных и слабых сторонах. Думаю, что 1-2 встречи дадут вам представление о том, подходит ли вам этот специалист.
polina

Сообщение polina » 06 фев 2015, 21:55

Добрый вечер. Очень приятно, когда малыш такой самостоятельный. да и есть с удовольствием.  Бальзам на материнское сердце. Image
Настя, планируете ли вы вести говорильный альбом? Если "да", обсудим. Но решать не торопитесь, посмотрим, что вам предложит специалист.
Словарь очень хороший для этого возраста. Присутствует полисемия (когда разные слова ребенок обозначает одинаково), но и это для возраста норма.
В субботу к нам придет дефектолог. Пока договорились, что она просто придет и объективно оценит ребенка. А дальше посмотрим.
Прекрасное решение. Потом обсудим
polina

Сообщение polina » 07 фев 2015, 16:37

Добрый день, Настя. Хороший прием вы использовали: подключили  тактильные ощущения.
Про дефектолога.
 Как я поняла, оценка развития и общие рекомендации  вы получили адекватные и подтверждающие то, что двигались в правильном направлении.
Да ребенок больше сосредоточен
Можно этого педагога поставить на заметку на будущее.
По поводу сосредоточенности. Возможно, это такая первоначальная реакция, а возможно, дополнительный антураж Image
А его, кстати, можно создать: Особое место, особая коробка с материалом, колокольчик перед занятием.
Да, про переключение - это очень важно. тугоподвижный стереотип мешает воспринимать перемены и реагировать на них.
polina

Сообщение polina » 07 фев 2015, 17:14

В общем, визит прошел успешно. Image
По поводу кубиков - это очень верный путь: дать ребенку пройти через методот проб и ошибок.
По поводу картинок.
Настя, я заканчиваю описание таблиц навыков и компетенций и собираюсь их разместить в электронном виде.
Можно их будет украсит таким рисунками? В идеале, это могла бы быть серия  последовательных картин на каждый навык, но это уже в неблизком будущем. А пока по рисунку на каждый навык, например, умывается, одевается, моет посуду, играет итд
polina

Сообщение polina » 07 фев 2015, 18:26

Пока все будет в электронном варианте. Печатать и рассылать дорого.
Картинки нужны простые, с минимальным количеством деталей. Ну например: ребенок умывается: ребенок стоит в профиль, перед умывальником, течет вода, руки протянуты под струю. Вы могли бы попробовать нарисовать одну картинку и мы обсудим?
polina

Сообщение polina » 09 фев 2015, 09:22

Хорошо! Попробую с умыванием нарисовать.
Спасибо. Image
Анастасия
Последний визит: 12.05.2025 12:50
Дети:
Артемий
04.08.2013

Сообщение Анастасия » 20 мар 2017, 00:00

Артемий, 04.08.2013Здравствуйте, Полина Львовна! Не могу написать в своей старой теме - нет такой кнопочки.
Около 2-х лет меня не было на форуме. Сыночку уже 3 года 7 месяцев. 
Сначала у сына был сальмонеллез (и перед этим был последний раз, когда я была на форуме), с тяжелейшей интоксикацией, после которого он перестал говорить. А потом я по состоянию здоровья не могла с ним заниматься, играть. В итоге, сын очень долго был предоставлен сам себе.
Минусы очевидны – практически не было общения. Психологически ему было тяжело. Муж старался компенсировать это, приезжая в обед домой и раньше возвращаясь с работы.
За это время (сыну было около 2-х лет и продолжалось это очень долго) он стал самостоятельным. Все самообслуживание легло на его плечи, и он со всем справился. Кушал в одиночестве за столом. Потом убирал за собой посуду и вытирал все. Ходил в туалет, переодевался.
Писать об этом тяжело. Но я ничем тогда не могла помочь сыночку…поэтому, попыталась найти плюсы – стал очень самостоятельным. Хотя сейчас он немножко расслабился))
Но после всех этих плохих вещей случилась и хорошая - у Артюши родилась сестренка. Сейчас ей 6 месяцев.
Хочу сказать вам огромное спасибо за то, что были с нами, помогали, направляли. Муж читал переписку и старался заниматься с сыном. Если бы не заложенные тогда навыки и знания, не уверена, что сынок бы справился. 
Хочется многое Вам рассказать, поделиться. Особенно в плане самообслуживания, ведь мы одни из первых опробовали компетентностный подход. Но понимаю, что теперь мы не в группе 0-3 Image
Не хватало все это время общения с Вами, а теперь надо наверстывать упущенное время с сыночком - речь. Теперь мне перевестись в другую группу? Создать тему?
С уважением, Анастасия
Анастасия
Последний визит: 12.05.2025 12:50
Дети:
Артемий
04.08.2013

Сообщение Анастасия » 20 мар 2017, 21:56

Полина Львовна, еще хотела написать про кормление грудью. Я помню, что Вам интересна эта тема. Не знаю, есть ли у кого-то еще подобный опыт с ребенком с СД. 
Кормила я до самоотлучения - до 2,5 лет. Ни проблемы со здоровьем (я не вставала с кровати) , ни беременность не помешали этому. Кормления уходили постепенно. Сначала отказался от ночных. И последние ушли дневные. Соответственно, молоко убывало пропорционально прикладываниям. Через 2 недели после последнего прикладывания молоко исчезло абсолютно и безболезненно.     
Пы.Сы. Полина Львовна, я могу пополнять дальше тему "открытия" , как раньше? 
Так хочется с Вами дальше консультироваться.                                                                                                                                                
С уважением, Анастасия
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»