Спасибо вам за обращение к родителям. Я тоже надеюсь, что это поможет родителям подготовить малыша к жизни в обществе.Следующий раздел к которому я перейду "Самообслуживание".
Я очень рада, что мы не теряли времени в клинике и занимались. Если кто-то читает нашу с Сашей тему, то я хочу донести важную мысль: ни один специалист не заменит главных тренеров ребенка - маму и папу. Хорошо что я взяла себя в руки и мы начали в больничке что-то делать.
Самообслуживание очень важный, а во многом и центральный раздел.
Раньше само одевание и раздевание вызывало интерес, теперь это вспомогательный навык, который нужно сделать для того чтобы... Нужно придумать, что: и это зависит от интересов мальчика.Вопросы:
1. Основная наша проблема, судя по пунктам, в одевании. Саша может одеваться сам и раздеваться. Но он не очень интересуется этим делом. Может с улицы прийти и по квартире какое-то время в куртке ходить и не пытаясь снять. Или приходится напоминать о необходимости раздеться (может начать сам что-то пытаться снять) или начинать раздевать. Раньше с этим все было хорошо и ему нравилось участвовать в одевании и раздевании. А сейчас какое-то равнодушие. Не очень понимаю в чем дело. И приходится вносить в программу под знаками "-" и "+-" пункты, которые он делал раньше и сейчас может, но не делает.
Саша может и одеться (носки, трусы, колготки, штаны, просторная кофта, шапка, просторная обувь) и раздеться. Но сейчас эта деятельность вызывает протест или бездействие. Как же быть?
Пришел разделся, помыл руки и съел яблоко (если любит яблоко) Пришел разделся помыл зубы и посмотрел мультик (если обит мультик) итд
Некритично. Можно ставить банкетку (устойчивую и низкую), можно оставить этот навык на потом.2. Мы не смываем из унитаза. Саша ходит на горшок, может со мной сходить его вылить. Но до кнопки унитаза не достает пока. Жду когда подрастет и потом включу в программу.
Это хороший вопрос, но ответ зависит от того, чего мы хотим и можем добиться: просыпаться и проситься ночью или оставаться сухим до утра. Второй вариант предпочтительнее, но во многом зависит от возможностей ребенка: просыпается ребенок сухим или мокрым.Вопрос по "сонному времени". Когда и как правильно приучать ребенка писать на горшок ночью? Скоро лето, тепло - хочу этим заняться.
Для начала нужно изменить режим кормления так, чтобы на ночь ребенок получал минимальное количество жидкости, фруктов и овощей, а ел кашу или мучные изделия, например, макароны по-флотски. Попробуйте этот вариант и посмотрим, сможет ли ребенок оставаться сухим до утра.