Василий, 25.12.08

Ответить
ZORPA
Последний визит: 18.05.2021 13:48
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 27 апр 2012, 17:30

Добрый день, Елена. Извините, пожалуйста, я не хотела никого обидеть. Я думала, что на форуме можно обращаться одновременно к разным специалистам. Ведь логопедический массаж я делаю каждый день и просто хотела уточнить. Конечно же, Елена, я жду от Вас ответа. Вы знаете, по поводу пальцев во рту, у меня появилось чувство,  что Васе нравится жевать свои пальцы, ведь он их не сосет, а именно грызет, а это достаточно больно, так что у него появляются болячки. И иногда он хочет, чтобы ему не просто гладили ладошку, а кололи ногтями. Он берет мой палец и сильно давит на ладошку, так что мне даже больно. Но это только что касается рук. Если же он где-то ударяется или падает, то бежит и показывает где ему больно, чтобы его поцеловали.
Вот такие у нас новости. Еще раз извините, если я сделала что-то неправильно.
Оксана
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 27 апр 2012, 20:59

Добрый вечер, Оксана!
Извините, пожалуйста, я не хотела никого обидеть. Я думала, что на форуме можно обращаться одновременно к разным специалистам.
Дело совершенно не в обиде. Вы действительно можете обращаться к разным специалистам, но только последовательно, иначе возникает сумбур и путаница!
Вы знаете, по поводу пальцев во рту, у меня появилось чувство, что Васе нравится жевать свои пальцы, ведь он их не сосет, а именно грызет, а это достаточно больно, так что у него появляются болячки. И иногда он хочет, чтобы ему не просто гладили ладошку, а кололи ногтями.
Наши ребята часто испытывают недостаток ощущений, поскольку у них действительно  снижена чувствительность, а Васе еще, к тому же, не хватает тех ощущений, которые любой человек получает от пережевывания твердой пищи. Соска, которую Вася сосет ночью, это замена все того же пальца, а палец- это недостаток ощущений. Думаю, Вы сама сможете найти в интернете множество материалов на эту тему.
Я недаром спрашивала Вас о том, не было ли каких-то заметных перемен, поскольку эта Васина привычка могла активизироваться в связи с тем, что он чувствует себя неуверенно, чего-то боится, напрягается и т.д. Возможно, Вася действительно сует пальцы в рот, когда эмоциональные переживания, связанные с игрой или какой-то ситуацией становятся для него слишком интенсивными, но кажется мне, что в Вашем случае все-таки первичен как раз недостаток ощущений.Мальчику необходим разнообразный опыт ощущения своего тела. Ему необходимы самые различные сенсорные игры, которые помогали бы получать эти ощущения и накапливать опыт чувствования. Ему очень показаны игру с песком, с водой, с пластилином и тестом, всякие обнималки-обжималки, ощутимые рукопожатия и т.д. Все это будет позволять ему чувствовать свое тело и лучше усваивать "схему тела".
Что же касается твердой пищи, я знаю, что упустила момент, когда я клала ему печенье в рот, и Вася немного двигал его языком. Ему тогда было около года.
Это ведь важно, Оксана, научить мальчика есть обычную пищу, будет сложно жить, если он и дальше будет есть все перемолотое. Думаю, Вы и сама это понимаете.
Время, когда Васе был год, прошло, но ведь никто не мешает Вам начать учить его этому сейчас, тем более, что дальше сделать это будет еще труднее.
Что Вы по этому поводу думаете?
С уважением, Елена Поле
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 30 апр 2012, 09:36

Здравствуйте, Елена. Спасибо за Ваше письмо. Вы знаете, уже 5 дней Вася спит без соски и днем и ночью. Правда засыпает дольше и нужно, чтобы кто-нибудь с ним находился в комнате. Проблема рук у нас пока есть - они все еще часто во рту. Васе нравится играть с песком, с камушками, с водой, с фасолью. С пластилином правда сложнее, ему это не очень нравится. Он играет с ним только, если я ему помогаю, держу его руки в своих, а руками мы что-то делаем с пластилином. Хочу попробовать порисовать с Васей руками.
Что же касается обычной пищи, то я с Вами конечно же согласна, нужно приучать. И конечно же я понимаю, что чем дальше, чем будет сложнее. Но у меня иногда опускаются руки, видя с каким упрямством он отказывается от всего, что ему предлагаем из нормальной еды. Ждать пока будет голодным, чтобы начал брать кусочки еды, наверное, это можно будет до вечера и то не станет есть. Но будем думать, стараться. Спасибо большое за Вашу работу. Оксана
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 02 май 2012, 17:43

Добрый день!
уже 5 дней Вася спит без соски и днем и ночью. Правда засыпает дольше и нужно, чтобы кто-нибудь с ним находился в комнате.
Вот и хорошо! Как только Вася привыкнет спать без соски, постепенно сойдет на нет и необходимость сидеть с ним во время засыпания.
Проблема рук у нас пока есть - они все еще часто во рту.
Оксана, эта привычка может сохраняться довольно долго. Важно выработать правильную тактику реагирования на это и неуклонно ее придерживаться. Не ругать, не одергивать, не угрожать наказанием, а спокойно вынимать руки изо рта и стараться переключить внимание Васи на что-нибудь еще. Я уверена, что Вы и сама это знаете.Image
Васе нравится играть с песком, с камушками, с водой, с фасолью... Хочу попробовать порисовать с Васей руками.
Это как раз, то ему нужно!
И конечно же я понимаю, что чем дальше, чем будет сложнее. Но у меня иногда опускаются руки, видя с каким упрямством он отказывается от всего, что ему предлагаем из нормальной еды. Ждать пока будет голодным, чтобы начал брать кусочки еды, наверное, это можно будет до вечера и то не станет есть.
И этот процесс приучения к твердой пище тоже может занять долгое время. Из раза в раз, во время каждой еды, спокойно, приветливо и дружелюбно...:o Да, Оксана, терпения здесь надо много, но ведь Васе нужно научиться этому! Все приемы обучения жеванию Вы уже обсуждали, так что желаю Вам успеха и терпения! Ну а для того, чтобы этот процесс пошел немного быстрее, Вася действительно к каждому приему пищи должен ощущать голод, поскольку тогда у него будет мотив насытиться.
Может быть, вам стоит серьезно проанализировать рацион мальчика, как-то подрегулировать его режим дня, чтобы перед завтраком, обедом и ужином ему хотелось бы есть.
Зову Марину, чтобы она ответила теперь на Ваши вопросы по логопедии.
Удачи!
С уважением, Елена Поле
Иванова Марина М.
Последний визит: 24.09.2025 12:15
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 04 май 2012, 14:02

Здравствуйте, Оксана!
ZORPA;20612Когда я делаю Васе логопедический массаж, массаж губ, он держит рот приоткрытым. Я ему закрываю его, придерживаю немного подбородок, а он все равно немного открывает его. Это нормально? Или нужно обязательно делать массаж губ, когда рот закрыт? Большое спасибо. Оксана
Оксана, а у Васи во время сна рот открыт или закрыт? В течении дня Вася рот держит открытым или закрытым?
С уважением, Иванова Марина!
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 15 май 2012, 00:03

Здравствуйте, Марина. Извините, что долго не отвечала. Были проблемы с компьютером. Вы знаете, и во время сна и в течение дня рот у Васи чаще бывает приоткрытым и язык немного выглядывает, но иногда он закрывает: во сне - когда причмокивает, а днем даже не знаю когда, просто иногда бывает закрытым, или у него во рту какая-нибудь маленькая  игрушка, чтобы ее погрызть. А еще, Вася сейчас произносит достаточно много каких-нибудь звуков (а, у, о, ба, да, тпр-р-р, что-то похожее на тик-тик (чик-чик)). А когда он смотрит книжки один, то он постоянно что-то бормочет.
С наилучшими пожеланиями, Оксана
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 04 июн 2012, 15:43

Оксана, добрый день! А на плановых обследованиях вы были? что говорит отоларинголог? У Васи все в порядке с дыхательными путями? я имею ввиду вопрос о наличии или отсутствии аденоидов. Просто чтобы исключить такой вариант.
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 05 июн 2012, 17:50

Здравствуйте, Марина. Вы знаете, мы были у отоларинголога, когда Вася болел. У него очень часто бывает сначала насморк, потом слышны хрипы при дыхании. Врач его смотрела, но мы не знали, что надо акцентировать внимание на аденоидах, а она нам ничего не сказала. Через 2 недели мы пойдем с другому отоларингологу, и педиатр сказала, что надо на аденоиды обратить внимание. Так что будем знать только после 20 июня.
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 11 июн 2012, 02:17

Отлично! По факту, он через рот дышит, иначе есть сложности. Возвращаясь к Вашему вопросу о том, надо ли закрывать рот во время массажа. В данном случае - нет. Продолжайте выполнять массаж, не фиксируя его в закрытом положении.
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 08 июл 2012, 23:33

Марина, здравствуйте. Наконец-то мы закончили с проверкой. Аденоиды у нас не обнаружили. Массаж мы продолжаем делать, начали делать еще и электрической зубной щеткой, снаружи и внутри. Правда Васе больше нравится, когда он это делает сам.  Поэтому мы делаем по очереди.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»