Добрый день, Полина Львовна.
Спасибо вам за добрые пожелания!
Рада успехам вашего малыша. Очень хорошие темпы развития и главное, все его новые навыки помогают ему реализовать свою активность. Теперь он может достать все, что хочет и поиграть и интересующим его предметом.
Вы знаете, вообще в нашем городе среди малышей Слава самый отстающий. Видно я как-то неправильно занимаюсь или мало занимаюсь, не знаю.
Вот по поводу достать все, что хочет. Увы, нет. Теперь я вижу, что наша квартира обустроена так, что малышу и залезть некуда. Кругом высокие шкафы, ручки на дверцах высоко, а на ящиках совсем неудобные для маленькой ручки. И даже ни одной тумбочки невысокой нет!
Недавно узнала о Марии Монтессори, она как раз об этом пишет, что наши дома совсем не приспособлены для маленьких детей, что препятствует их познавательной активности и соответственно развитию. Вот, думаю попросить мужа сделать для славы невысокие стеллажи под игрушки и может даже маленький шкафчик с разными ящичками и дверцами.
Я пока мало чего прочитала о методе Марии Монтессори, так, несколько статей. Может вы с ним знакомы поближе. Тогда скажите, подходит ли он нашим детям, стоит ли изучить его поглубже?
Про массаж: это наше отечественное "откровение" - ребенок во время массажа должен плакать и переживать массаж, как насилие.
Я так и думала.
Мы рекомендуем для развития мышц лица, рта, языка навыки правильного кормления, в частности своевременное введение твердой пищи, материнский массаж, а потом и логопедическую гимнастику.
Профессиональный логопедический массаж мы не отвергаем, но он не должен вызывать у ребенка протеста и негативных ощущений.
С кормлением я сейчас испытываю значительные сложности. Дело в том, что у Славы какая-то жуткая непереносимость продуктов. Почти от всех продуктов у него краснеют щеки. Вообще он давно уже ест обычную, не протертую пищу. Как себе варю, так и ему даю. Другое дело, что рацион его весьма скуден и зачастую он просто отказывается от еды, съев несколько ложек. Он ест каши, гречку например, такую как мы верим для себя, из зёрен. Он ест овощной суп, где овощи покрошены небольшими кубиками. Одно время давала ему фрукты маленькими кусочками. Он, кстати, научился их брать руками и класть себе в рот. Но, пришлось сейчас фрукты убрать из-за непереносимости. Молочные продукты тоже не переносит, ни йогурты, ни творожки. И даже компот из сухофруктов не идет. Вот, даю ему сейчас каши, овощи, воду. Воду не хочет пить, выплёвывает. Единственная радость у Славы это сухарик. Но, и тут есть сложности из-за которых я пока перестала Славе его давать. Дело в том, что сухарик для Славы -это всё! Он сухарики обожает, держит его в ручке и грызет. Но, в какой-то момент сухарик становится слишком маленьким, чтобы держать и грызть, и Слава кладёт его в рот целиком. Но, он всё ещё слишком большой, чтобы его проглотить. Этот момент меня очень пугает. Я боюсь, что Слава попытается проглотить сухарик целиком, либо случайно это сделает. А забрать у Славы сухарик без слёз просто не возможно. Пробовала предложить обменять на что-то, отвлечь игрушкой, предложить грудь. Нет, сухарик он не променяет ни на что! Держит его крепко-крепко! Слава начинает реветь уже даже если я просто попрошу "дай-дай". Поскольку история с сухариком у нас всегда заканчивалась трагично - Славными горючими слезами, а я так и не нашла способа как безболезненно забирать сухарик, когда тот становится слишком маленьким, то я просто перестала давать их Славе. Хотя мне очень жаль, ведь это фактически единственное доступное для Славы лакомство. Может вы что-то подскажите?
С уважением, Анастасия Горбунова.