Здравствуйте, Елена ! Рада нашему знакомству. Извините, что сразу не ответила. Прежде чем задать вопросы, хотела бы немного рассказать об Илюше, т.к.давно уже не писала на форуме. Мальчик наш очень активный, любознательный и эмоциональный. Честно говоря,вот уже около года у нас не простые взаимоотношения с ним. Я предполагаю, что причиной тому кризис 3 лет и не всегда правильная моя реакция на его поведение. С одной стороны он очень много знает, умеет, понимает, но порой бывает очень сложно найти общий язык. В некоторых ситуациях его протесты заканчиваются слезами и истерикой. И еще взял моду,если что-то не по его, может начать хлопать себя ладошками по лицу. Я очень много читала про кризис, все признаки на лицо. Успокаивает только то, что каждый кризис это переход на новую ступень развития. И мы это уже наблюдаем. Последние несколько месяцев Илюша все больше проявляет самостоятельность.Кушает сам, при желании может самостоятельно одеться, с моей минимальной помощью, днем практически всегда ходит сам на горшок, потом выливает его содержимое и смывает за собой, Когда поднимается по лестнице отказывается от любой помощи. Вообще, он любит порядок. Знает, что где лежит, может все разложить по своим местам, собирает свои игрушки.Хорошо ориентируется в домашнем пространстве, по просьбе принесет любую вещь, если она находится в зоне досягаемости. Произошел прорыв в речи. Постоянно что-то говорит.В большей степени речь остается автономной, но много слов понятных. К сожалению мы живем в маленьком городке и специалистов у нас нет.Обращались к нескольким логопедам, но пока нас брать не хотят. Причина -еще маленькие,а может просто не знают как работать с нашими детками. Поэтому мне бы хотелось пообщаться с Мариной. До 2,5 лет я старалась каждый вечер составлять небольшой план занятий и игр на следующий день, но после произошедших изменений в поведении Илюши все занятия и игры стали носить стихийный характер. Есть у него настроение и желание, значит устраиваем совместные игры, причем можем играть довольно долго.А если не хочет, можем посмотреть мультики,почитать книгу или заняться какими-то домашними делами. Может это не совсем правильно, но пока так. Также большим событием для всей нашей семьи стало то, что Илюша в сентябре пошел в сад. В сад ходит с удовольствием и ведет себя хорошо. Воспитатели говорят, что особых проблем с ним нет. Илюша все понимает и выполняет, только почти не общается с другими детьми и пока не вступает в совместные игры без посредника-взрослого. Мне кажется, что он до конца еще не адаптировался. Правда смущает большая наполняемость группы и очень частые болезни. Неделю ходим, потом две дома сидим. Залечили уже бедного ребенка. Елена, к вам я бы хотела обратиться за советом вот по каким вопросам. Илья не хочет чистить зубы, точнее он их ни разу и не чистил. Даже щетку в руку брать не хочет. Сначала я не настаивала,потому что резались зубки и я думала может ему больно. А сейчас даже и не знаю почему он не хочет. Когда старший брат чистит зубы, а он у него в авторитете, Илюша с удовольствием за ним наблюдает и копирует его действия, но этим все и ограничивается. И второй вопрос касается ночного мочеиспускания. Ка я писала выше, днем с туалетом проблем практически нет,а вот ночью посадить на горшок его не получается. Если я слышу,что он начинает капашиться,пытаюсь его поднять,а он сопротивляется и через несколько минут делает свои дела в штаны. Или вообще может пописить и спать себе спокойно. За ночь он может описиться от раза до трех. Что посоветуете? Если будут вопросы,я постараюсь на них ответить.