Илюша 28.09.2010

Ответить
polina
Последний визит: 22.09.2025 19:48

Сообщение polina » 03 фев 2014, 21:12

Здравствуйте, Полина Львовна! За несколькими моими неудачными попытками загрузить Илюшины фотографии, вы, наверное, не увидели мое сообщение с просьбой перевода в другой раздел форума. Еще раз спасибо вам за вашу неоценимую помощь и поддержку.
Если возможно, удалите пожалуйста мои предыдущие сообщения.
Да, действительно запуталась в ваших сообщениях. Лишние удалила.
Замечательный у вас мальчишка. Не зря вы старались - вставляли фотографию Image
Перевожу вас в старший раздел. Удачи вам.
С уважением, Полина Львовна
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 04 фев 2014, 17:48

Добрый вечер, Татьяна!
Приветствую Вас в разделе консультирования детей дошкольного возраста.
Ждем Ваших вопросов, если они есть Image!
С уважением, Елена Поле
татьяна М
Дети:
Илья
28.09.2010

Сообщение татьяна М » 16 фев 2014, 22:53

Здравствуйте,  Елена ! Рада нашему знакомству. Извините, что сразу не ответила. Прежде чем задать вопросы, хотела бы немного рассказать об Илюше, т.к.давно уже не писала на форуме. Мальчик наш очень активный, любознательный и эмоциональный. Честно говоря,вот уже около года у нас не простые взаимоотношения с ним. Я предполагаю, что причиной тому кризис 3 лет и не всегда правильная моя реакция на его поведение. С одной стороны он очень много знает, умеет, понимает, но порой бывает очень сложно найти общий язык. В некоторых ситуациях его протесты заканчиваются слезами и истерикой. И еще взял моду,если что-то не по его, может начать хлопать себя ладошками по лицу. Я очень много читала про кризис, все признаки на лицо. Успокаивает только то, что каждый кризис это переход на новую ступень развития. И мы это уже наблюдаем. Последние несколько месяцев Илюша все больше проявляет самостоятельность.Кушает сам,  при желании может самостоятельно одеться, с моей минимальной помощью, днем практически всегда ходит сам на горшок, потом выливает его содержимое и смывает за собой, Когда поднимается по лестнице отказывается от любой помощи. Вообще, он любит порядок. Знает, что где лежит, может все разложить по своим местам, собирает свои игрушки.Хорошо ориентируется в домашнем пространстве, по просьбе принесет любую вещь, если она находится в зоне досягаемости. Произошел прорыв в речи. Постоянно что-то говорит.В большей степени речь остается автономной, но много слов понятных. К сожалению мы живем в маленьком городке и специалистов у нас нет.Обращались к нескольким логопедам, но пока нас брать не хотят. Причина -еще маленькие,а может просто не знают как работать с нашими детками. Поэтому мне бы хотелось пообщаться с Мариной. До 2,5 лет я старалась каждый вечер составлять небольшой план занятий и игр на следующий день, но после произошедших изменений в поведении Илюши все занятия и игры стали носить стихийный характер. Есть у него настроение и желание,  значит устраиваем совместные игры, причем можем играть довольно долго.А если не хочет, можем посмотреть мультики,почитать книгу или заняться какими-то домашними делами. Может это не совсем правильно, но пока так. Также большим событием для всей нашей семьи стало то, что Илюша в сентябре пошел в сад. В сад ходит с удовольствием и ведет себя хорошо. Воспитатели говорят, что особых проблем с ним нет. Илюша все понимает и выполняет, только почти не общается с другими детьми и пока не вступает в совместные игры без посредника-взрослого. Мне кажется, что он до конца еще не адаптировался. Правда смущает большая наполняемость группы и очень частые болезни. Неделю ходим, потом две дома сидим. Залечили уже бедного ребенка. Елена, к вам я бы хотела обратиться за советом вот по каким вопросам. Илья не хочет чистить зубы,  точнее он их ни разу и не чистил. Даже щетку в руку брать не хочет. Сначала я не настаивала,потому что резались зубки и я думала может ему больно. А сейчас даже и не знаю почему он не хочет. Когда старший брат чистит зубы, а он у него в авторитете, Илюша с удовольствием за ним наблюдает и копирует его действия, но этим все и ограничивается. И второй вопрос касается ночного мочеиспускания. Ка я писала выше, днем с туалетом проблем практически нет,а вот ночью посадить на горшок его не получается. Если я слышу,что он начинает капашиться,пытаюсь его поднять,а он сопротивляется и через несколько минут делает свои дела в штаны. Или вообще может пописить и спать себе спокойно. За ночь он может описиться от раза до трех. Что посоветуете? Если будут вопросы,я постараюсь на них ответить.
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 18 фев 2014, 10:47

Добрый вечер, Татьяна!
Вы описываете очень хорошую и "правильную" ситуацию. Действительно кризис, и Вы ведете себя по отношению к Илюше гибко, пластично,с пониманием, любовью и уважением, что часто бывает совсем непросто. Так что примите комплименты! Действительно важно, что мальчишка становится все более самостоятельным, и Вам удается поддерживать это стремление. Думаю, что какие-то обязательные режимные ( планируемые) моменты Вы тоже сможете постепенно вернуть в жизнь, а пока хорошо, что Вы внимательно относитесь не только к тому, что "надо", но и к тому, что "хочется".
Просто замечательно, что Илюше нравится в детском саду. Период адаптации действительно может быть не очень коротким, и болячки всякие могут быть частыми, но это ведь обычно! Думаю, что в такой же ситуации находится большая часть детей, так что этот период просто надо терпеливо пережить.
Когда старший брат чистит зубы, а он у него в авторитете, Илюша с удовольствием за ним наблюдает и копирует его действия, но этим все и ограничивается.
Скажите пожалуйста, а нельзя ли как-то на время совместить братишкам чистку зубов, если Илюша так хорошо подражает брату?
ночью посадить на горшок его не получается.
Посадить? Мальчик писает стоя или сидя?
И еще вопрос: режим питья отрегулирован? Илюша не пьет слишком много на ночь глядя?
С уважением, Елена Поле
татьяна М
Дети:
Илья
28.09.2010

Сообщение татьяна М » 19 фев 2014, 15:11

Здравствуйте, Елена. Спасибо за ответ и за добрые слова. Вот только я не уверена заслуживаю ли я этой похвалы. Теоретически понятно как вести себя с ребенком, а вот на практике не всегда получается. Я стараюсь быть хорошей мамой, но иногда нервы сдают, я могу разозлиться и накричать. И потом становится тошно от своего поведения. В такие моменты ко мне приходит мысль, а достойна ли я быть мамой своему сыночку,если не хватает сил и терпения...Ну это так мысли вслух.
На счет чистки зубов. В принципе, когда Илюша ходит в сад и по выходным дням, мальчишки умываются вместе. Но результатов пока нет. Дело в том, что копирует он его действия без щетки. Старший сын не однократно пытался предложить Илье щетку, но он категорически отказывается. Вообще, когда я в 4 месяца начала делать логопедический масаж, он уже тогда не давал массировать язык и начинал плакать. Поэтому массаж языка не пошел. Также для Ильи не характерно брать разные предметы и игрушки в рот, как делал старший сын, когда был маленький.Может одно с другим и не связано.
Илюша в саду писает стоя,потому что у них там не горшки, а маленькие унитазики. А дома предпочитает писать сидя.Ему так удобнее, а я пока и не настаиваю, чтоб он делал это стоя. Ночью пробовала и стоя, но он не хочет подниматься с постели, весь выворачивается и хнычет. Муж говорит, что мы рано стали класть его спать без подгузников и может стоит их опять одевать, но я не хочу. Кстати,когда мы только перестали пользоваться подгузниками Илья какое-то время просыпался по ночам и спокойно садился на горшок. Стараюсь за час до сна не давать ему пить, но когда Илюшка ложится, то просит пить и я ему наливаю буквально несколько глотков.
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 19 фев 2014, 21:21

Добрый вечер, Татьяна!
Думаю, что Вы вспомните точно такие же переживания о том, что как-то не так реагируете на действия ребенка, которые посещали Вас со старшим мальчиком! Мама вовсе не обязана быть идеалом, все мы живые люди. Кстати, Илюше ведь тоже совершенно необходимо понять и усвоить, что Вы вообще-то можете и рассердиться на какие-то его действия, ему ведь необходимо почувствовать границы дозволенного, становление его независимости и самостоятельности без этого совершенно невозможно! Он постепенно должен понять те последствия, которые могут вызвать его действия, и. соответственно, усвоить, что эти последствия не всегда бывают одинаково приятными, что бывает совсем по-другому. Думаю, Вы читали. что в таких трудных случаях хорошо бывает точно и понятно обозначить ребенку, что Вы сердитесь, прямо-таки сообщив " я сержусь на тебя"! В каких-то случаях бывает достаточно переключить внимание ребенка на что-то другое, в каких-то можно договориться с учетом того, что он имеет право договариваться, а не только слушаться, ну а в каких-то получается поставить четкую границу и дать понять, что такое  поведение просто недопустимо... арсенал широк, и у Вас есть опыт, который надо просто творчески использовать!
Про зубную щетку.  
Возможно, пока надо придумать что-нибудь вместо нее. Может быть можно "начать сначала" и использовать детскую резиновую насадочку, сейчас они продаются в аптеках? Вероятно, Илюша действительно испытывает сильные ощущения, когда что-то вторгается ему в рот. Он ведь есть твердую пищу? Зубы у него здоровы?
Про горшок в ночное время.
Вы пробовали дать ему самому проснуться, а не будить его, когда он ворочается, и Вы видите, что он он хочет писать?
Илюша дома не пользуется унитазом или пользуется? Он уже большой мальчик, может быть стоит попробовать, тем более, что в саду по Вашим словам стоят унитазы. Простая подставка ( скамейка, прочная большая коробка или что-то еще подходящее по прочности и высоте) могла бы помочь ему освоиться.  Мне кажется, что сейчас самое время ему научиться "писать как большой" Image
С уважением, Елена Поле
татьяна М
Дети:
Илья
28.09.2010

Сообщение татьяна М » 24 фев 2014, 22:23

Здравствуйте, Елена. Спасибо еще раз за поддержку. Конечно же вы правы,и со старшим ребенком было всякое. Но в отношении Илюши у меня все чувства и переживания очень обострены.
Зубки в больнице не проверяли, но на вид все нормально. Пищу твердую ест. С этим проблем нет. С 2,5 Илюша питается вместе с нами.С силиконовой щеткой попробовать можно,но мне кажется, что толку не будет.
Про горшок. Здесь несколько вариантов. Как правило,когда Илюша начинает хныкать, то до конца так и не просыпается. И в таком полусонном состоянии он начинает писать. Второй вариант- писается во сне и я это могу обнаружить не сразу. Третий вариант-может проснуться со слезами, я бы даже сказала с истерикой. Но на горшок не садится. Успокаиваю и через несколько минут обнаруживаю, что он мокрый.
Дома Илюша какает на унитаз. На счет подставки к унитазу обязательно продумаем. Спасибо за совет.
Елена, а как вы думаете, может быть мне не стоит заострять внимание на этих маленьких проблемах. Возможно,в туалет он не просится ночью, потому что еще физиологически не дозрел, так сказать не пришел сигнал в мозг. И с щеткой также. Должно же до него когда-нибудь дойти, что зубки надо чистить.
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 27 фев 2014, 21:50

Добрый вечер, Татьяна!
С чисткой зубов нужно что-то придумывать сейчас. Не "насаждать", а изобретать что-то, что поможет малышу научиться их чистить. Насколько я поняла, Илюша уверенно жует твердую пищу, грызет какие-нибудь сухари-яблоки, верно?
С силиконовой щеточкой можно пока просто поиграть, поочередно чистить зубы какой-то игрушке ( мишке, кукле) и Илюше, а может быть и Вам самой к этому тоже присоединяться. Попробуйте!
С горшком тоже стоит разбираться уже сейчас, но, конечно, спокойно и постепенно. Я бы подумала о том, как научить Илюшу писать стоя, а не сидя, и приучала бы потихоньку к унитазу, используя подставку.
Про ночь мне очень трудно судить, поскольку через Интерент не видно, как ведет себя малыш, когда хочет встать ночью Image)
Может быть есть примерное время, когда он беспокоится по этому поводу?
С уважением, Елена Поле
татьяна М
Дети:
Илья
28.09.2010

Сообщение татьяна М » 28 фев 2014, 18:22

Здравствуйте, Елена. Спасибо за ответ и советы. Будем понемногу пробовать разные варианты. Эту недеделю Илья опять истерит.С ним происходит что-то ужасное, никакие уговоры не действуют.Порой ведет себя неадекватно. Я не узнаю своего ребенка. Мы с мужем уже выбились из сил,нервы сдают и у него и у меня. Целыми днями крик и ор. Гулять не хочет, играть не хочет,на что уж от чтения никогда не отказывался,а сейчас и книги не нужны.Режима вообще никакого. У нас этот месяц был очень тяжелый. Переоформляли инвалидность,нас замотали по врачам. Как следствие, подцепили бронхит,неделю кололи уколы. На днях ездили к окулисту в областной город,т.к. Илюша после нового года стал периодически косить правым глазом. Обнаружили дальнозоркость. Поэтому при близком расстоянии глаз напрягается и уходит к переносице. Прописали очки для постоянной носки. Это ужас,как его приучать,когда он находится в таком эмоциональном состоянии. Я уже и не знаю,когда закончится эта чернющая полоса в нашей жизни.
Одно радует, что на 5 марта нас пригласили на консультацию в ваш центр. Я очень сильно надеюсь,что на месте нам помогут разобраться.
Елена, вы простите, что я вам пишу о своих проблемах. Это уже крик души.
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 02 мар 2014, 19:18

Здравствуйте, Татьяна!
Я не узнаю своего ребенка. Мы с мужем уже выбились из сил,нервы сдают и у него и у меня
Да, кризисный период бывает не из простых!
У нас этот месяц был очень тяжелый. Переоформляли инвалидность,нас замотали по врачам. Как следствие, подцепили бронхит,неделю кололи уколы. На днях ездили к окулисту в областной город,т.к. Илюша после нового года стал периодически косить правым глазом.
Да, месяц был сложный и для Вас, и для Илюши тоже!! Возможно. все это вместе усугубило напряженность и "непослушание" стало сильнее и отчетливее.
Гулять не хочет, играть не хочет,на что уж от чтения никогда не отказывался,а сейчас и книги не нужны.
А что ХОЧЕТ? На что соглашается?
Елена, вы простите, что я вам пишу о своих проблемах.
Я буду рада, если наша с Вами диалог помогает Вам! Пишите, пожалуйста!
И буду рада, если наша очная консультация поможет Вам и Вашей семье!
Приезжайте!
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»