Сынок Глебушка, 30.09.2013

Ответить
Наталья.
Последний визит: 25.03.2019 15:18
Дети:
Глеб
30.09.2013

Сообщение Наталья. » 12 ноя 2016, 13:53

Добрый день! Да, нам нужен логопед. А ещё я хотела бы обсудить вопросы поведения ребёнка. Точнее то, что часто он не хочет делать, то что мы предлагаем. Например: умываться, переодеваться, ложиться спать, кушать и пр. Очень сложно заинтересовать, постоянный протест.  
С уважением, Наталья.                                        
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 12 ноя 2016, 23:08

Добрый вечер!
 У нас есть два варианта "развития событий"Image : Вы ждете сначала отклика логопеда или мы пока обсуждаем сложности поведения?
Жду Вашего отклика!                                                                      
С уважением, Елена Поле
Наталья.
Дети:
Глеб
30.09.2013

Сообщение Наталья. » 13 ноя 2016, 22:47

Давайте обсудим поведение, т.к. с логопедом это на долго.                                        
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 20 ноя 2016, 20:16

Добрый вечер!
Вы пишете:
... часто он не хочет делать, то что мы предлагаем. Например: умываться, переодеваться, ложиться спать, кушать и пр. Очень сложно заинтересовать, постоянный протест.                                 

Судя по Вашему перечислению, Глеб часто не хочет выполнять обычные повседневные рутины, так?
Как Вы поступаете в этих случаях в ответ на его отказы и протесты? Что говорите, что делаете?
Возможно, нам с Вами будет удобнее разобрать пару каких-то конкретных случаев, чтобы обсудить возможную тактику взаимодействия с малышом? Это бывает полезно, чтобы не ограничиваться общими соображениями.
С уважением, Елена Поле
Наталья.
Дети:
Глеб
30.09.2013

Сообщение Наталья. » 29 ноя 2016, 17:40

Добрый день Елена Викторовна! Я даже не знаю какие случаи лучше выбрать, их довольно много. Ну например - снимать, одевать вещи. Особенно одевать. Если нужно переодеть мокрые штаны, я говорю сыну, что он написял, напоминаю куда надо это делать,говорю о том, как неприятно ходить мокрым и, что надо переодеться. Прошу снять штаны, колготы,трусы. Он не хочет. Машет головой, говорит НЕ-Е, или просто игнорирует меня. Я беру его руки в свои и начинаю стягивать штаны, он начинает сопротивляться. Так мы стягиваем до колен и я его отпускаю и прошу стянуть полностью.  Ходить со спущенными штанами неудобно, он садится на ковёр и, иногда сидит по долгу ничего не делая, но в конечном итоге снимает, иногда снимает довольно быстро. При этом я всегда его уговариваю, объясняю зачем это надо, потом ставлю условие - если не сделаешь, я выключу мультики (к примеру) или говорю, если ты сделаешь -  я включу тебе мультики, или мы поиграем в любимую игру. Т.е. стараюсь поощрить или наказать. Редко когда это действует, но бывает всё таки помогает. Потом надо одеть трусы, и он категорически не хочет, убегает, швыряет вещи, кричит. Я силой усаживаю его себе на колени, беру его руки в свои направляю их, комментирую наши действия, мол беремся за резиночку, одну ножку,другую... и так мы натягиваем трусы. При этом он кричит, вырывается. Потом ставлю его на пол и прошу полностью натянуть трусы. Он, более спокойно, тянет до пояса, я напоминаю, что ещё сзади на попе надо, направляю его руки и он старается натянуть там ещё. Колготы тоже не хочет, может потому что их трудней одеть, и бывает так, что внутри пальчики цепляются за ниточки, и очень его это раздражает. Бывает одеваем труся стоя, этот способ ему больше нравится, но меньше самостоятельности, т.к хотя бы одной рукой ему надо держаться за меня,что бы не упасть. Штаны одевает более спокойно, но всё равно без желания и с моей помощью. Недавно, ради интереса, после долгих уговоров одеть трусы и носки, я дала ему штаны, он их одел сам и довольно быстро(без трусов). Не понимаю его... Мы знаем точно, что он может хорошо одевать трусы и шорты(летом это неоднократно наблюдали). Мне иногда кажется, что упрямиться нам назло. Точнее мне назло. С папой по -другому, более послушный, нет таких каприз, а если и есть, то недолго. Старшую сестру(14 ЛЕТ) вообще не слушает, только если поиграть. Если спросить хочет ли он купаться, мигом всё стягивает, пытается снимать кофту, натягивая её на голову. Раньше хорошим стимулом одеть вещи была прогулка. Он натягивал штаны, пытался одеть носки и обувь(получается на половину), сам одевает шапку и вообще активно участвовал в процессе одевания. Но с того времени,как мы начали ходить в дет.сад одевание стало не любимым делом, даже если мы говорим,что идём просто гулять. Вот как-то так.  Ещё напишу про умывание. Мочить лицо ему особо не нравилось и раньше, но в том году целый год по утрам я вела его к умывальнику,рассказывая, что мы будем делать со всякими стихами и прибаутками, типа - Водичка, водичка умой моё личко, или про Мойдодыра(самая любимая первая книга Глеба). Ставила его на стул, разрешала крутить краны, потом сама настраивала воду(у нас колонка), мы мыли руки и умывались( показывала сама, и делала его руками, потом сам научился). Но это ему было не особо по душе. Т.к. самое важное это зубная щётка и паста. Открыть пасту постепенно научился сам, с моей помощью выдавить на щётку, потом мочить щётку под водой и смоктать её, ещё грызть. Вот это было ему интересно. Потом говорю, что нужно вытираться полотенечком. Сам закрывает кран, много раз закрывает, открывает. Я не спешу даю ему возможность наиграться, закрепить навык , но ему всё мало. Уже мокрый весь(учитывая,что вода уже не тёплая). Я всё таки оттягиваю его от раковины, подаю полотенце, вытираться никогда не любил и не хотел. Короче кое как вытерлись с моей помощью и бесконечными коментариями, рассказами о том,что после умывания будет зарядка и завтрак(это он любит и делает). Вот так мы умывались, а потом, он вроди как наигрался и ему стало неинтересным ни новая зуб.щётка и паста. ни возможность самому открывать,закрывать краны, играть с водой. Всё делаю, как и раньше, но он не хочет умываться. Просто не хочет категорически. Орёт, брыкается. Но я его всё таки держу одной рукой, а другой умываю. Примерно тоже самое, когда надо помыть руки перед едой или после прогулки. Если муж дома, то он ведёт его. С папой он посговорчивей. Получилось  много. Но я хотела, что бы Вы увидели ситуацию получше. Спасибо за внимание.                                 
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 07 дек 2016, 18:46

Добрый вечер, Наталья!   
.
..При этом я всегда его уговариваю, объясняю зачем это надо, потом ставлю условие - если не сделаешь, я выключу мультики (к примеру) или говорю, если ты сделаешь -  я включу тебе мультики, или мы поиграем в любимую игру.

Недавно, ради интереса, после долгих уговоров одеть трусы и носки, я дала ему штаны, он их одел сам и довольно быстро(без трусов). Не понимаю его... Мы знаем точно, что он может хорошо одевать трусы и шорты(летом это неоднократно наблюдали).                         
Что касается мультиков, то как быть, если мультиков будет пообещать невозможно? Или если малыш будет соглашаться одеваться ( или кушать, или умываться и т.д.) только за мультики?Image 
Возможно, дело в том, что трусики, носки и колготки действительно труднее одевать, чем штаны, поэтому он просто выбирает то, что полегче сделать, и то, что позволяет ему чувствовать себя успешным? Вы пишете, что летом он одевал трусы и штанишки сам. Чем летняя ситуация по-вашему отличалась? Вы использовали какие-то другие трусы? Мальчишке предстояло что-то интересное, поэтому он одевался охотнее и быстрее?
Если спросить хочет ли он купаться, мигом всё стягивает, пытается снимать кофту, натягивая её на голову. Раньше хорошим стимулом одеть вещи была прогулка. Он натягивал штаны, пытался одеть носки и обувь(получается на половину), сам одевает шапку и вообще активно участвовал в процессе одевания. Но с того времени,как мы начали ходить в дет.сад одевание стало не любимым делом, даже если мы говорим,что идём просто гулять.
С чем в детском саду Вы связываете его нежелание одеваться? Пытались ли Вы прояснить это с воспитателями? Насколько я могу заочно судить, возможно, его торопят одеваться, а у него не очень получается, может быть стыдят за то, что не поспевает за остальными или еще что-то такое происходит, что отбивает у него охоту одеваться?
...Я не спешу даю ему возможность наиграться, закрепить навык , но ему всё мало. Уже мокрый весь(учитывая,что вода уже не тёплая). Я всё таки оттягиваю его от раковины, подаю полотенце, вытираться никогда не любил и не хотел. Короче кое как вытерлись с моей помощью и бесконечными коментариями, рассказами о том,что после умывания будет зарядка и завтрак(это он любит и делает). Вот так мы умывались, а потом, он вроди как наигрался и ему стало неинтересным ни новая зуб.щётка и паста. ни возможность самому открывать,закрывать краны, играть с водой. Всё делаю, как и раньше, но он не хочет умываться. Просто не хочет категорически. Орёт, брыкается. Но я его всё таки держу одной рукой, а другой умываю. Примерно тоже самое, когда надо помыть руки перед едой или после прогулки. Если муж дома, то он ведёт его. С папой он посговорчивей.
Как Вам самой кажется ПОЧЕМУ мальчик утратил интерес к вроде бы недолгому и не такому уж сложному занятию, как умывание? И еще, как Вам кажется, почему с папой он посговорчивей? Что и как делает папа, на что Глеб хорошо и быстро реагирует и делает, что нужно?
С уважением, Елена Поле
Наталья.
Дети:
Глеб
30.09.2013

Сообщение Наталья. » 15 дек 2016, 17:51

Здравствуйте Елена Викторовна! Вы задаёте вопросы, и мы задаемся этими же вопросами каждый день, и пока, безрезультатно. Я понимаю о чём Вы. Да, мы наблюдаем за сыном, обсуждаем, стараемся менять ситуации, так сказать экспериментируем. Да нужно терпение. Почему с папой по-другому, не знаем. Методы воспитания одинаковые. Я думаю Глеб интуитивно чувствует, что отец главный, он мужчина. Ну что-то в этом роди. Себя он, судя по всему, хочет поставить на второе место. Потому что тоже мужчина. Ещё тот командир! По поводу дет.сада - мы посещаем обычную группу с моим сопровождением по 2-3 часа вдень, пока без питания. Поэтому процесс одевания происходит у меня на глазах. И в детсаду тоже самое нежелание раздеваться, одеваться. Возможно если бы мамы рядом не было, он вёл бы себя совсем по другому. Но пока нет возможности возить его в сад со спец.группой, это далеко, а ребёнок маленький. Да и нам, родителям, хотелось, что бы он был с обычными детьми. Поэтому пока так. Мы с Полиной Львовной обсуждали эту тему.  Я думаю - пора пригласить для нас логопеда. Пожалуйста.                                          
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 28 дек 2016, 21:55

Добрый вечер!
Простите, пожалуйста за некоторую задержку о откликом!
Хорошо, зову логопеда! Она ответит, как только сможет.                                            
С уважением, Елена Поле
Наталья.
Дети:
Глеб
30.09.2013

Сообщение Наталья. » 01 янв 2017, 19:22

Поздравляем Вас с наступившим Новым 2017 годом!  Пусть этот год принесёт Вам много радости, вдохновения и творческих успехов!                                    
Иванова Марина М.
Последний визит: 28.08.2025 03:12
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 08 янв 2017, 20:54

Добрый вечер, Наталья!
Поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством! Желаю в наступившем году больше тепла, света, любви!
Готова подключиться к разговору. Прочитав предыдущую переписку хочется сразу отметить важные моменты.  
1. Глобальное чтение. Описать для вас дальнейшие шаги. Правильно? - переписка с Полиной Львовной.
2. В активном словаре Глеба около 10 слов. Глаголы (дай, пить...) носят устойчивый характер, существительные (кроме ПАПА) - многозначные. - сообщение от 3 ноября.
3. Глеб любит больше общаться со взрослыми, чем со сверстниками. - Ситуации с детскими площадками.
4. Может инициировать диалог со взрослым, используя невербальные способы коммуникации (мимика - подмигивания, улыбки). - Вы описывали ситуации со студентками в транспорте.
5. Охотно демонстрирует другим  (знакомым)  людям  свои умения.  - ситуации на дне рождении.
6. У Глеба есть сенсорный интерес к предметам (он многие предметы берет в рот).
7. Ему трудно соединить свои естественные потребности (туалет) со словом. - Глеб не предупреждает о желании сходить в туалет.
8. С трудностями надевает одежду, справляется. Для этого нужна яркая мотивация.
9. Глеб умеет рисовать, лепить, но это бывает периодически, под настроение (как я поняла).
10. Любит книги, вкладыши. Демонстрирует отобразительные игры (кормит, поит кукол).
11. Папу слушается больше, чем Вас и сестру.
  Это если тезисно, кратко. Наталья, я ничего не упустила, все верно?
Теперь у меня вопросы:
1. У Глеба есть указательный жест?
2. Как Глеб просит у Вас что-либо? Какие средства использует при этом?
3. Вы даете Глебу поручения  по дому? Какие это поручения?
С уважением, Иванова Марина!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»