Я действительно ошиблась в двух символах Вашего адреса. И тот, кому отправила программу молчит как партизан, мол Вы ошиблись

В вопросах про еду Вам лучше ответит Елена Викторовна. Но, если хотите, это возможно обсудить и с нашими психологами. Могу Елену Викторовну пригласить подключиться к нашему разговору.ZORPA;24799 Проблемы с едой у нас пока еще присутствуют. В саду нам сказали, что возможно это проблема психологическая (потому что он боится) или это как-то связано с гортанью.
Удалось записаться на приём?ZORPA;24799Посоветовали обратиться с эрготерапевту, который сталкивался с подобными проблемами. Надеюсь, в ближайшее время запишемся на прием.
Оксана, любой специалист Вам скажет, что есть стимулирующие массажи, а есть расслабляющие. Массаж для развития функции жевания не делается. Этот навык отрабатывается только путем многократных тренировок. У Вас в программе я описала схему массажа для Васи.ZORPA;24799Марина, Вы знаете, логопед в детском саду (он, кстати, учился в Москве) сказал, что массаж языка и ротовой полости (я его делаю эл. зубной щеткой) нужно делать только потому, что Вася не ест твердой пищи. А так массаж расслабляет, а у него и так язык и щеки слабые. А в литературе везде написано, что необходимо делать массаж.Что посоветуете?
Это потому что Вася слабо ощущает мышцы артикуляционного аппарата. Артикул.гимнастику лучше выполнять после стимулирующего логопедического массажа. Если у Васи не будут получаться некоторые упражнения, попробуйте ему помочь. Используйте стерильную марлевую салфетку (используется, чтобы язык не выскальзывал из пальцевZORPA;24799Артикуляционную гимнастику делает с трудом, ему, как будто, очень трудно справляться со своим языком. Когда он произносит какие-то звуки, у него язык как будто закручивается в спираль.
Оксана, программу отправила. Там очень подробно описано как заниматься и какие задания выполнять.ZORPA;24799 Произносит слова: мама (только, когда чем-то недоволен), папа. Слоги: ба, па, го, ко, бе, да, му. Буквы: я, а, о, у, э, т, с. Дома сейчас занимаемся на греческом. Учим названия животных, фруктов. Мимически старается повторять, а вот звуки пока не очень получаются. Вот такие у нас дела.
А дома он имел опыт "поедания" фруктов, печенья и сушек?меня больше настораживает, что Вася ничего из еды для перекусов (фрукты, печенье, сушки, хлеб, сухари и т.д.) даже в руки не берет.
Я что-то не пойму: мальчик умеет жевать? Котлеты, вареные овощи? Сыр? Вареную курицу?Пластмассовые игрушки он постоянно грызет, а вот что-то из еды – нет. В саду говорят, что это может быть какая-то психологическая проблема (страх) или возможно проблема с гортанью. Сейчас ищем специалистов, чтобы понять – действительно ли в этом проблема, или он просто не хочет пробовать что-то новое.