Добрый вечер Полина Львовна!
Делюсь радостью: сегодня получили литературу с ДСА - СЧАСТЬЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА!!! )))))))))))))) ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Теперь удобней будет и в занятиях...

Сегодня Никитуська поджимал коленки лежа на животе и толкался, пытался раскачиваться - сам! Это значит скоро поползем? Лежа на черепахе он отжимается... Как помочь ему ее перепозти?
Сидим еще с опорой на руки, но уже иногда начали отрывать по одной на пружинку радуги или звенящую погремушку.
В коляске лежит и играется со своими ручками и ножками, а на кровати может с одного края на другой постепенно перкатиться ...
Звуки у нас: ууу... гу...агуууу бу, брр, мя.. эннн эммм ммму бббу Чаще длительное уууууу эээээ и отрывисто гу-гу-гу--агу --ау...уууу
любит лежа на животе поднять голову вытянув шею расссматривать по сторонам и издавать вот эти звуки, как будто делится своими впечатлениями...
По разному реагирует на членов семьи и чужих людей...
Со старшим братиком любит играть! тягает его за волосы, стягивает с него очки и делает похлопывающие движения по нем... Андрей с ним часто обнимается...
Максим у нас шустрый мальчик и Никита не успевает за ним реагировать, поэтому может просто отвести взгляд в сторону...
Мама должна быть рядом, в поле зрения... если вышла - зовет...гууу
А папа у нас как ангел, на него смотрит пристальным взглядом долго всматриваясь...
Учителям в школе улыбается

А чужих молча сканирует взглядом...
Меня настораживает, что он начал лениться! Раньше он хорошо подтягивался сам в позу сесть встать, поприседать...А сейчас смотрит на меня и ждет что я его подниму, а я жду... и он мне - гууу, а я ему - сам!
Как можно еще простимулировать самостоятельные движения сидеть уверенно и ползти? Продолжать делать то, что мы делаем или добавить еще что-нибудь?
Да, еще когда Никита сидит - он перставляет руки поочередно как бы двигаясь вперед и назад...
Смотрю: в книгах все подробно расписано... и фото доступные и практичные... Ребенок рано или поздно делает все это... Что-то получается, что-то нет, позже.. Я так боюсь что-то пропустить!!! Вдруг я что-то не в то время делаю ... По сколько надо делать упражнения? До тех пор пока не получиться? Или как понять, что ребенок уже готов и подтолкнуть его к действию... Мы вот долго работаем над сидением и ползанием... и все никак не сядем уверенно и не ползем... Может и не надо торопить, а просто подождать когда прийдет время?
С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.