Но, в любом случае, выберите постоянный алгоритм, обсудите его с Артюшей и приступайте к приготовлению
Здравствуйте!
Пока Артюша принимает участие в 3 блюдах для завтрака - шарлотка, блины, сырники. С этого и начнем)
Полина Львовна, еще раз по поводу сада. То, что меня беспокоит.
Если Артюша пойдет в ясли (1,5-2,8), будет там находится половину своего времени (т.к. с утра до обеда там, потом дома сон) среди этих малышей, не станет ли это тянуть его назад? Да, мелкая моторика, но ведь психически и интеллектуально он развит как его ровесники. Пусть н не разговаривает, зато всегда просит почитать энциклопедию "как образовалась земля, как производят глину, как муха держится на потолке" и др., т.е. ему уже интересно это. А тут он попадет в среду малышей, которые только только начинают исследовать мир. Чему он сможет у них научиться?
Он же очень наблюдательный, быстро схватывает "правила". Сейчас у нас опять проблемы из-за этого, т.к. копирует поведение младшей сестренки.
Где-то читала, что дети больше всего зеркалят "плохое" поведение. Так и есть.
Даже на танцах. Если все выполняют упражнения, а один человек решил поваляться на полу, то Артюша подхватывает с удовольствием.
Плюс, много раз видела у друзей, и у своего племянника - когда продолжительное время находятся среди маленьких - начинают вести себя похоже, коверкают речь, плачут и т.д..
В старшей группе из оборудования уже мало для мелкой моторики. В основном там разные пазлы-карты мира, буквы, цифры и т.д.
Конечно, ясельный материал предпочтительнее. Но вот коллектив....
Сегодня впервые я играла с ним в классификацию. (До этого просто в процессе общения уточняла "это одежда, это посуда и т.д.). Мебель - одежда. Положила карточку слева "стул", справа "платье". Говорю: " Сейчас я буду давать тебе карточки. Сюда будешь класть мебель, а сюда одежду". Артюша кивнул.
И все карточки безошибочно разложил. Тоже самое и с другими классификациями.
Тогда я попробовала более сложную игру: съедобное - несъедобное. Смысл общий уловил. Съедобное определял сразу. С несъедобным сложнее - определял, но затруднялся класть в одно место, т.к. несъедобное было разное (транспорт, игрушки и т.д.), но клал в одну сторону (просто не в ряд, как съедобное). И еще чашку в съедобное положил. Когда я сказала, что "мы же не можем чашку скушать", он понарошку попил - показал, что пить можем.
Может быть я что-то не так делаю? Подскажите. С дефектологом мы еще ни разу не занимались.
Форму, цвет и т.д. хорошо подбирает/ классифицирует