Сынок Глебушка, 30.09.2013
- Наталья.
- Последний визит: 25.03.2019 15:18
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Ещё больная тема, для нас, еда. Примерно до полутора лет Глеб ел всё. Ну в пределах розумного конечно. Это фруктовые пюрешки. Молочные продукты и молочные каши, овощные рагу и борщи, супы на блендаре. Разного вида кашки. Сначала отказался от всей молочки. Не сразу конечно, постепенно. А потом, тоже постепенно, и от многого другого. Из фруктов ел только яблочное пюре. И попробуй добавь туда ещё чего. Сразу плюётся. Потом и от этого отказался. Мы обсуждали эту тему с Полиной Львовной. Пробовали разными способами предлагать фрукты, да и сейчас пытаемся, но всё напрасно. Фрукты вообще никакие не ест. Приходится делать соки из всех сезонных фруктов и овощей. Сок пьёт. Но тоже целая церемония - обязательно пить надо через трубочку, и не каждый цвет трубочки подходит для этого дела. Меню, которое он для себя выбрал скудненькое. Из каш ест только гречку. Я понемногу подмешиваю туда другие крупы, каждый раз разные. Ест. Но стоит другую кашу приготовить не дотронется. Гречка должна быть с катлетой. Хоть каждый день он готов есть гречку с катлетой. Это уже с двух лет. Т.к. овощи тоже не ест, я добавляю их в катлеты: капусту, кабачки, морковь. Этот фокус проходит. На обед супы с любой крупой, кроме гороха, фасоли. Я конечно стараюсь добавлять понемногу, только в протертом виде. Глеб чувствует подвох, капризует и соглашается есть только что бы кормили его.(а вообще он прекрасно ест и ложкой и вилкой ещё с двух лет). То же самое с борщём. Глянет в тарелку - не тот цвет, и начинается... Сам ложку в руки не возмёт, а если мы его кормим, то ест. Пробовала не кормить, так он просто уходит голодный, но не покорённый. Кормим, в надежде, что поймёт, что борщ тоже съедобен. Ещё может есть жаренную рыбу. Любит жаренное мясо любое, шашлык. Причём эти вещи его не надо заставлять пробовать. Глянул и сразу понял, бежит за вилкой. Жаренная колбаса подходит, а вот не жаренная нет. Не за что не попробует. Кушает с нами за общим столом. Сестричка с нами не завтракает и не обедает обычно, только ужинает. А в выходные дни все вместе едим. Так вот на ужине он реагирует на нее нормально, а когда завтрак или обед, то возмущается, прогоняет. Это о привыкании. Вот сколько насточила. Но какая мать не любит поговорить о своём ребёнке?! Завтра напишу о наших занятиях и играх.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Добрый день! Сегодня распорядок дня. Большую часть месяца Глеб находится дома (а не в д/с), т.к часто болеет. Просыпается примерно в 8. Идет на кухню просит Х-Х сахорок. Насыпаем ему одну чайную ложечку. Потом умываемся. Об этом я писала - не любит. Потом переодеваемся. Утром он не очень расположен, но всё-таки всё чаще сам одевает трусы, штаны и снимает пижаму. Потом просит включить или музыку или мультики. И то и то выбирает сам. Мы называем,а он соглашается либо нет. Чаще ЧУ-ЧУ - ничего не подходит. По несколько раз одно и то же перечисляю. Если мультики, то контролируем, что бы не долго. Но чаще заказывает музыку. Танцует или прыгает под нё на большом мяче. Если получится скину видео. В последнее время (с месяц уже, если не больше) требует, что бы я сидела рядом и смотрела на него. Если ухожу, бежит тянет меня за руку. Если не иду - рыдает. Так и сидим по очереди с мужем минут 30-40. Потом идем на кухню завтракать. Обычно для Глеба это гренки, или печенье с компотом. Бывает ещё жаренная колбаса, но стараюсь пореже. Это Глеб себе такое миню придумал. Другое пробовать не хочет. Ну то,что мы едим. Потом мы возимся с ним на кухне. Я готовлю, а он рядом. Любит переливать воду разными способами, возится со спичками (просовывать в дырочки друшлага, складывать в коробочку), ещё пазлы на магнитах. Вобщем стараюсь его завлеч, что бы рядом был. Бывает поиграет сам немного: любит возится с машинками, кататься на мотоцикле. Если погода хорошая - выходим на улицу. Гуляем не меньше часа. Ходим в магазин за покупками заодно. Глеб в магазине сразу подходит к овощам и начинает показывать пальцем, а мы называем. Иногда меняемся мы спрашиваем, а он отвечает: картошка КА-КА, капуста ПУ, морковка КА, лук К, огурец Ц, помидор ПО-ПО, бананы БА. Но Глебу больше нравится нас спрашивать. В магазине у него определенный маршрут независимо от того, куда мы идем. Приходится ходить с ним, а точнее за ним и напоминать, что в магазине не бегают. Знает где лежат булки с маком (из выпечки ест только булки с маком). Подходит к полке, рассматривает, перебирает(они все обвернуты пленкой), и выбирает именно с маком. Бывают дни, когда нет желаемого. Я предлагаю, может другую булочку? Но он не соглашается. В руки ничего не берёт, не хватает. Только показывает пальцем. Любит отдел с бытовой химией. Каждый раз идет туда. Уже выучил, где стоят шампуни, показывает ПУ-ПУ. И когда Глеб пройдет своим маршрутом мы можем скупиться. Завершается выбором сока. Сок и булочки это всё, что ему надо в магазине. На кассе терпеливо ждет. Когда очередь может занятся уборкой корзин, которые ставят под кассу, может позаглядывать в чужие корзинки, а то и положить туда что нибудь. Люди смеются. Вообще не всречали плохого отношения, или странных взглядов, реплик. А работники магазина уже знают Глеба, разговаривают с ним, шутят.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Если погода плохая, или не достаточно выздоровели для прогулок, играем дома в разные игры. Любит кегли, фудбол(у нас большой корридор), дарц. Можем поиграть конструктором или кубиками. Сидим на полу. Строим чаще всего гараж для машинки, башни, дом для собачки. Иногда играем в кухню. У глеба два набора. Один с крупной посудкой и печкой. А второй малюсинький. Маленький столик, маленькая кухонка и холодильник, ну и посудка. Раньше играли больше большим набором. Накрывали стол. А теперь нравится больше маленький. Еще любим позаниматься физкультурой - прыгать на мяче, ходить по досточке. А в 12 часов у нас занятие.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Буду продолжать. О занятии. Изначально с Глебом занималась я, а папа иногда подменял меня. В то время Глебуша спокойно садился за стол и играли мы пазлами, вкладышами, подбирали парные картинки и т.д. 10-15 мин. высиживал спокойно. Нам было около двух лет. Потом я стала подрабатывать, и папа всё чаще подменял меня. Но в те дни,когда я была дома - занималась с Глебом сама. И вот он всё хуже стал себя вести: без желания идет за стол, крутится, встаёт. Это у меня. А у папы всё хорошо. Спокойно идет за стол, сидит, не капризует. Такой примерный. Мы решили, когда я дома, заниматься все вместе. Поначалу ничего было. Мы, как раз начали изучение Нумикона. Новое всегда нервирует малыша. Но потом вошёл во вкус, и с интересом занимался. Но за стол идёт всегда с неохотой. Желание приходит во время игры. Потом мы подключили новое по развитию речи, набор "Начинаем говорить". Сначала рассматривали предметные картинки и картинки-действия, просили показать, озвучить и положить в мешочек. Потом приступили к Глобальному чтению и слоговая структура "Ладошки". Глеб всё больше нервничал, не хотел идти за стол, не хочет сидеть. Часто во время занятий залазит ко мне на руки. Пришли к тому, что папа сам с ним занимается. И опять всё нормально. Опять примерный. Есть кое-какие результаты. А со мной не хочет. Это касается не только занятий. С папой он более охотней идёт на умывание. Со мной ни в какую. Мы так думаем, что Глеб отвел папе главную роль в семье, а вот на втором месте после папы должен быть он, а потом уже мама и сестра. Мне кажется он соперничает со мной за это второе место.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Так, теперь о самих занятиях. Глебу нравятся пазлы и вкладыши. У нас их много разных: фигуры, инструменты, мультяшные герои, домик, транспорт. Мы всегда начинаем с этого, что бы он успокоился, сел за стол и увлекся. Но немного, а что-то одно. Потом Нумикон например. Или раскладываем по цветам фишки, прищепки(заодно играем прищепками). Мы чередуем через день. Эти занятия тоже ему по душе. Потом что- то из развития речи. Тоже чередуем. Например "Ладошки" и картинки. Глобальное чтение (подбор табличек) каждый день. Ладошки идут хуже всего. Без удовольствия. Примерно два месяца пытаемся этому научить, но пока не понятно. Картинки любит рассматривать и озвучивать. Особенно любимая тема ОВОЩИ. Мы их не только перебираем, а ёще немного играем в "Угадай" Переворачиваем две картинки. И по нашему желанию одну из них Глеб должен запомнить и угадать. На занятие уходит 15-20 мин. При смене деятельности. Протест свой и показывает и озвучивает. Мычит, мотает головой, говорит ЧУ-ЧУ, может скинуть всё со стола, встаёт уходит, бьёт себя по голове. Но это всё у мамы. У папы более спокойно. Поупрямится немного и здаётся. Почему так? Мы не поймём. Методы воспитания у нас одинаковые, мы говорим об этом, обсуждаем. Папа считает, что сын чувствует, что мама мягче. Но мы придерживаемся той линии, если сказал - держи слово. И я поблажек не даю. Эти вопросы и хочется обсудить с психологом.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
После занятия обед. Едим все за общим столом. Но Глеб зачастую отделяется от нас на другой край стола. Ест сам, кроме борща. Я об этом уже писала. Вытирает рот салфеткой. И выбрасывает её в муссор. Сейчас приучаем подавать маме тарелки со стола в мойку. Делает, но иногда упрямится и убегает. Потом сон час. Ещё те нервы надо. Никогда не хочет идти. Мы специально говорим заранее, ждем, делаем паузы, повторяем по несколько раз. Но в результате приходится нести в спальню на руках. Орёт и вырывается. Спит Глеб вместе с нами. Из своей кровати вырос, а новую ещё не купили. Но он успел порядком привыкнуть к этому. Страшно подумать, как теперь приучать отдельно спать. Так мало того, он вытеснил меня со моего места(раньше Глеб спал посередине, а теперь я). Что бы уложить его днём спать надо лечь вместе с ним. И маме и папе. Папа почти всегда спит с сыном днём, а я иногда. Уложить невозможно - скачет, убегает. Начинаем читать, успокаивается. Потом ещё две три песни на его выбор. Любит подпевать. И потом наконец сон. Но не всегда удается. В последнее время это случается. Пробовали не ложить днём. Вечером закатывает истереки. Засыпает часов в сем не на долго. Потом просыпается вялый, плаксивый. Ужинать не хочет. Решили, что всё таки надо днём отдыхать. Спит 1,5 - 2 часа.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
После сна - полдник. Обычно это сок, булка, или печенье с компотом. На его выбор. Как просыпается просит сахорок. Съст ложечку и настроенье появляется. А потом можно ещё чего перекусить. Но в последнее время не всегда просит сахар. Может наелся уже наконец. Наш вра-аллерголог говорит можно сахар давать, это даже лучше конфеты. А т.к. Глеб склонен к аллергии, он ограничен в сладком. Потом после полдника приносит пульт, или ведет меня за руку к телевизору и просит включить мультики. Смотрит около получаса. Потом стараюсь отвелечь. Бывает сам отвлекается. Или просит включить музыку. Танцует. Раньше сам себе танцевал, а теперь надо, что бы мы смотрели на него, восхищались. Минут по сорок может плясать. Танцы заключаются в том, что он кружится с мягкой игрушкой в руказ. Или ложится на большой мяч и в ритм скачет на нём. Вечером можем поиграть в подвижные игры. Любимой игрой остаются ГУСИ, футбол, кегли. Любит железную дорогу. Пока поезд едет строим мост, башни вокруг. Это то, что заставлять не надо, всегда готов. Дуть мыльные пузыри - обожает. Любит задувать свечку, спички. Я в этот момент стараюсь предложить пластелин. Мы делаем из спичек забор, ёжика. Глеб что-то там ещё мастерит. А вообще всё это недолго т.к. пластилин он не любит, и тесто тоже. Берёт в руки и брезгливо выкидывает. Недавно, о прогресс! , раскатывал колбаску сам рукой. Еще Глебуша любитель всяких флакончиков, пузырьков, баночек. Он постоянно охотится за нашей косметикой. А если открываю шкаф, где лежат лекарства, - никогда не пропустит! Бежит, залазит, что бы успеть ухватить какой нибудь флакончик с лекарством. Я ему отдаю все пустые. У него целая коллеция косметических средств, и аптека (мы его в шутку зовём аптекарь или косметолог, когда возится с ними). Есть у него большое ведро с крышкой. Он туда складывает свое богатство, а потом выставляет на стол в линеечку. Когда выставит опять складывает в ведро. Переносит с места на место. Опять расставляет. Вот такая игра. Если мы рядом каждый флакон показывает, спрашивая ЧТО ЭТО?, а мы называем. Но ещё Глебчик понимает, что это вот пустышка, а там в шкафу настоящее. И когда он хочет забрать пузырёк с лекарством, я забераю и говорю, что вон мол, у тебя есть. А он сердится, злится. Но не долго. Он вообще долго не злится или плачет, быстро отвлекается и находит другое занятие.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Да любим ещё поиграть в пальчиковые игры, петь песни и играть на муз.инструментах. Сейчас купили говорящую азбуку. Буквально вчера. Осваивает понравилась. Я заметила, что ему нравятся буквы. У нас есть пару книг с буквами - ЖИВОТНЫЕ и СЛАДКАЯ АЗБУКА. Тычет пальцем в буквы. Интересуется. Рисовать не очень любит. Я по всякому привлекаю внимание. Есть доска с мелками(иногда сам проявляет желание, малякает), магнитная доска(только если мы предложим, так чуток порисует), краски хочет только сам( в итоге сосёт кисточку, или носится прячет, переносит альбом, краски, баночку). Есть на кухне фломастеры. Когда прибегает ко мне, иногда рисует. Пробовали зуб.пастой по зеркалу. Понравилось. На какое-то время. Сейчас уже не так хочет. А вообще может нарисовать дорогу, забор и солнышко. Играем иногда наклейками. Сначала не усадиш. Смотреть не хочет что предлагают ему. А потом интересно. Играем, налепливаем. Бывает балуемся лепим друг другу на нос, лоб и т.д Глебу нравится изучать лицо. Особенно мелкие части: брови,реснички, зубы,язык,висок, борода. У себя тоже показывает. Вечером перед сном смотрит мультики. Расстраивается когда реклама. Примерно с час может сидеть. Ну а потом все приготовления и спать. Тоже долго укладывается. Но быстее, чем днём. Спать ложимся в10, засыпаем в 10.30, а то и в 11. Да забыла, конечно ужинаем ещё часов в 7-8.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Ещё из любимых дел Глебуша любит стирать. Снимает вещи с батареи и кидает в ванну. Хотя у нас есть машинка автомат, и он любит поклацать кнопки на ней, иногда помогает мне загружать стирку. Наверно вещи в ванну кидает, потому что я туда ложу его описяные штаны. Всё реже, но такое случается. Писяет на горшок сидя, иногда сам ходит в туалет - на унитаз стоя. Иногда напоминаем, иногда сам. А иногда в штаны. Бывает терпит до последнего и краник начинает пропускать понемногу. Ночью очень большая редкость, что бы обмочился. Просыпается, садится, я спрашиваю, он подтверждает. И тогда идем писять. Несколько раз было, что сам вставал и садился на горшок. Я глаза открываю, а он сидит дремает. Днем никогда не сообщает, что он хочет пи-пи. Сам. А вот какать проблема. В штаны. Мы постоянно боремся с запорами. И в этом вся проблема. Во первых нет определённого режима, во вторых больно. Но всё таки небольшой прогресс есть. Стал нам сообщать, что он КА-КА. Ну уже после,как наделает в штаны, приходит,сообщает и показывает на попу. Ноги расставит и идёт. Неприятно. Это радует, т.к. раньше ему было всё равно. Ходит себе, как ни в чём не бывало. А сейчас неприятно. Вот режим рассказала и всё остальное. Когда мы ходим в садик, меняется время занятия. Это в 6 вечера. Заметили, что вечером занимается хуже. Вот вроди ответила на все Ваши воросы. Может чего упустила. Спрашивайте. Жду Вашего ответа и психолога.
С уважением Наталья.