Сынок Глебушка, 30.09.2013
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 28.08.2025 03:12
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Доброй ночи, Наталья!
Поздравляю Вас с наступившим 8 марта! Очень желаю Вам спокойствия, стабильности, здоровья и уверенности!
Я читала все Ваши сообщения...как тяжело вам было: военные действия, смена жилья, болезни родных людей. Дай Бог вам здоровья и сил!
Наталья, много информации о развитии Глеба. Сейчас все структурирую и думаю про систему занятий.
Для того, чтобы обсудить психологические вопросы, надо пройти по ссылке https://downsideup.org/ru/forumy/ya-i-moy-rebenok-besedy-s-psihologom
Это психологический раздел нашего форума и ведет его Степанова Вера. Создайте там свою тему, в которой сможете обсуждать все психологические вопросы. Вера ждет Вас там, мы переговорили с ней предварительно.
С уважением, Иванова Марина!
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Доброй ночи, Наталья!
Перечитываю сообщения и появляется желание говорить сразу и обо всем

Наталья, буду делиться мыслями с Вами о дальнейшем развитии Глеба как на занятиях, так и в повседневной жизни (обычные режимные моменты). Повторюсь, мыслей много, поэтому будем прорабатывать конкретные ситуации и думать на перспективу.
Я почувствовала Вашу тревогу, когда Вы описывали поведение Глеба на занятиях с папой и с Вами. Наталья, первым делом надо будет разделить/поделить между мужем и Вами виды деятельности с Глебом: что-то Глеб будет делать с Вами, что-то с папой, но менять ведущего пока не надо. Это нормально, когда в семье есть такое разделение. Например, с папой Глеб читает книжку (по режиму), а с Вами он играет в лото. И даже если Вы отправляетесь на работу, а по расписанию должно быть лото, то Глеб все равно с папой читает книжку. Чем это обусловлено? Наглядно-действенным мышлением. Кого вижу, то и делаю. Тут надо сесть, составить список и поделить между собой направления работы. За счет этого в его жизни будет чуть больше стабильности, которую организуете ему вы, а не он сам будет добиваться. Смена ведущего в каком-либо виде деятельности для Глеба является своеобразным усложнением ситуации, а это нестабильное состояние.
Почему важно, чтоб эту стабильность Глебу обеспечили именно вы (Вы и муж)? Если правила устанавливает Глеб, то это означает, что рычаги управления его поведением вы теряете. Например, когда в ответ на измененную ситуацию Глеб отворачивается и не хочет совместно заниматься. Весь процесс отказа может сопровождать громким голосом и резкими движениями. Во избежание более выраженного отказа, родитель соглашается с ребенком и переключается на другую деятельность. В этой ситуации закрепляется патерн поведения "я кричу - меня оставляют в покое и не заставляют напрягаться", а такая ситуация не предполагает развития. А если правила устанавливаете вы (с папой только читаем, с мамой только картинки - утрирую), то такой устойчивый и постоянный порядок действий Глеба только стабилизирует и он будет чувствовать себя спокойней и в эмоциональном плане и в двигательном,"вижу папу - бегу за книжкой; вижу маму - играем с картинками". Предстоящая деятельность будет продуктивной. Когда ситуация предсказуема, в нее быстрее включается речь.
Наталья, такое разделение важно на начальном этапе, пока Глеб не научится подстраиваться к новым условиям. Жду Ваш отклик и обсуждаем дальше.
- Наталья.
- Последний визит: 25.03.2019 15:18
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Добрый день, Марина! Мы надолго пропали. Это связано с тем, что весна выдалась очень тяжелой. Мы все дружно болели и не один раз. У Глебуши после гриппа, было осложнение на ножки, а потом ухо. Лежали в больнице... И вот только недавно пришли в себя. Входим постепенно в режим. Начали занятия. Полтора недели отходили в садик, и опять заболели. Буквально сегодня ночью Глеб засопливил. Все опять дома. За время болезни Глеб стал капризным, нервным. Много кричит и требует внимания. Мультики вообще теперь большая проблема. Хорошо хоть на улице потеплело и можно подольше гулять, что бы отвлечь его от телевизора. В детский сад ходили с криками и воплями, буквально волоком тянули, и на руках несли. Но в группе долго не плакал. Ходил с детьми на улицу. В обед, по прежднему, за стол не садился и ничего не ел. В последние дни было получше. Уже нет сопротивления. Нет таких криков. Только, как в группу зайти, тяжелое расставание. Так обидно. Опять заболели! В поведении Глеба произошли изменения, кроме каприз. Дело в том, что он решил отделиться от нас. Сначала переложил свою подушку на другую сторону кровати (он спит с нами). Теперь спим "вольтом". У него есть кроватка (деревянная, как для грудничков. Мы убрали переднюю перекладину, что бы он мог сам слазить и залазить). Иногда он укладывается в эту кроватку, полежит и приходит к нам. К слову, эти перемены начинались еще до болезни. Потом он опять перестал читать с нами книги, альбом по глобальному чтению. Наотрез. Сам лежит листает, а нам не дает. И альбом тоже даже не разрешает брать, и слушать ничего не хочет. А ведь ему так нравилось глобальное чтение. Я добавила туда новые картинки. Нравилось. И думала над тем какие ещё вклеить. А теперь он этого не хочет. Ещё за обедом постоянные капризы. Сначала я списывала на то, что долго не было аппетита из-за болезни. Сейчас с этим наладилось, но он не хочет с нами есть. Только, когда мы уходим с кухни, прийдет и сидит ест. За ужином едим все вместе. Бывает такое, что вообще не приходит ужинать. Но мы не настаиваем. Он потом перед сном может йогурт съесть.
Ещё взял манеру верещать. Чуть что не так, кричит во весь голос. Такое ощущение - голос прорезался. Сначала думала - хочет привлечь внимание. Частично это так. Но не всегда. Порой мы рядом, и у него что-то не получается. Он не обращается к нам за помощью, а просто верещит. Целыми днями. Аж голова болит от его визга. Иногда так орёт, что мы все бежим с мыслью - что-то случилось... А у него просто не получается что-то сделать.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
А теперь о том, что Вы написали. Я поняла главную мысль. У нас так и получается. Только разделений не много: с папой Глеб занимается за столом и умывается. А с мамой творческие занятия. И правила установил Глеб. Остальное делаем вместе. Или ни с кем. Например чтение. Опять не хочет, чтобы ему читали. Сам. Что с этой самостоятельностью делать? Ещё есть вопросы к психологу. Мы так и не успели начать общение. Я ей обязательно напишу.
С уважением, Наталья.
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Добрый день!
Да, весна сложная была. У нас в центре тоже многие и сильно переболели. Тут остается надеяться на врачей и собственный иммунитет.Мы надолго пропали. Это связано с тем, что весна выдалась очень тяжелой. Мы все дружно болели и не один раз. У Глебуши после гриппа, было осложнение на ножки, а потом ухо. Лежали в больнице... И вот только недавно пришли в себя.
Во время болезни все силы организма уходят на борьбу с вирусом, поэтому осуществлять регуляцию действий, поведения становится сложнее.Буквально сегодня ночью Глеб засопливил. Все опять дома. За время болезни Глеб стал капризным, нервным. Много кричит и требует внимания.
Наталья, читаю про попытки Глеба отделиться и понимаю, что очень не хватает отклика Веры. Вы создали тему в психологическом разделе? Ниже в сообщении увидела ответ.
Теперь про совместные игры:
Он сам нажимает на кнопки в хаотичном порядке или по Вашей просьбе?Я заметила, что ему нравятся буквы. У нас есть пару книг с буквами - ЖИВОТНЫЕ и СЛАДКАЯ АЗБУКА. Тычет пальцем в буквы. Интересуется.
Вы написали, что Глеб не обращается к Вам, только крик в никуда (на который сбегаются все). Чтобы Глеб начал к Вам с мужем обращаться (адресно, не криком), у него должна быть в этом потребность ("Я вижу и зову ее/его, потому что с ней/с ним интересно"). Самый простой способ - это совместные тактильные и эмоциональные игры, без предметов. Почему без предметов? Потому что Глебу сложно пока удерживать внимание и на предмете и на том, кто держит этот предмет. Именно поэтому он отказывается от совместного чтения книг. Сам процесс подразумевает наличие книги (источник впечатлений и информации) и присутствие взрослого (он тоже со своим спектром эмоций и действий - еще один источник информации). Считывать одновременно сигналы с книги и с человека - сложно. Поэтому нужны игры без предмета, чтоб Глеб учился длительное время сосредотачивать свое внимание на взрослом: его лице, его движениях. Это нужно для того, чтобы потом, подвести Глеба к умению подражать. А пока нужны эмоциональные тактильные игры для вызывания различных вокализаций и развития устойчивого внимания.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Добрый день, Марина!
Пытаюсь разобраться как ответить с цитированием.
_______________Он сам нажимает на кнопки в хаотичном порядке или по Вашей просьбе?______________
Вы имели ввиду говорящую азбуку? Больше всего Глеб любит нажимать кнопку с песней. НО бывает и буквы нажимает. Нужно нажать два раза. Первый раз звучит буква, а второй - слово. Есть любимые слова. Нажимает в хаотичном порядке. И по нашей просьбе тоже. Но при этом сам решает какую букву проигнорить. Но там, где любимые - выбирает правильно.
________________Самый простой способ - это совместные тактильные и эмоциональные игры, без предметов___________________
У нас есть такие игры. Например пальчиковые: три любимых - " На поляне дом стоит", "Мы капусту рубим, рубим", "Тук, тук , тук - строим дом". Ещё "Сорока-белобока кашу варила". Делает массаж папе "Рельсы, рельсы..", помогает рассказывать сказку, поём песенки (это можно сюда отнести?). Массаж лица - "Стенки, стенки, потолок...". Ещё - "Ку-ку" . Сейчас учим новую игру - "Море волнуется раз"(подсмотрела у вас в Домашнем видео. Анечка с мамой). Ещё пытаемся научится " Дзюба-дзюба" ( тоже там же увидела, Артюша с мамой). Любит по утрам, когда мы только проснулись и нежимся в кроватке, показывать на моём лице нос, рот и т.д. Он показывает, а я называю. Потом говорю - А где...? и он тычет пальчиком. Знает уже и бровки и реснички, щёчка, борода и т.д. Потом спрашиваю - А у Глеба где...? Он показывает, но не долго. Больше нравится моё лицо изучать. У меня есть книжка про пальчиковые игры, ищу материал в инете. Но трудно что-то подобрать для Глеба. Что бы его зацепило. Так я пыталась разучить какую-то зарядку. Были разные варианты. Но ему это не интересно.
Все это можно отнести к тактильно-эмоциональным играм?
И конечно прошу Вас поделится материалами и наработками. Посоветуйте нам новые игры. Эмоциональные тоже.
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Добрый день, Наталья!
Попробуйте игру с азбукой использовать для обучения простому диалогу через предметную деятельность. Поскольку это одна из любимых игр, надо этим воспользоваться. Правила игры такие: надо научиться нажимать поочередно. Достаньте сами азбуку, чтоб Глеб увидел, что любимую игру предлагаете именно Вы! Это важно! Положите ее перед Глебом. Не просите его что-либо сделать, просто скажите: "Вот, будем играть" или "Оооо, азбука". Пусть Глеб сам определиться с кнопкой и количеством нажатий. После того как Глеб нажмет на кнопку, послушает звук, наступает Ваша очередь нажимать на кнопку. Это надо сделать быстро и не забирая азбуку у Глеба (на случай если он ее придвинет к себе близко). Нажмите, а далее посмотрите Глебу в глаза, улыбнитесь. Тут важно, чтоб он понял, что Вы не забираете игру, не устанавливаете свои правила. Повторюсь, не давайте ему инструкций что и как нажимать. Пусть сам выбирает. Ему важно понять, что с Вами играть "безопасно"Вы имели ввиду говорящую азбуку? Больше всего Глеб любит нажимать кнопку с песней. НО бывает и буквы нажимает. Нужно нажать два раза. Первый раз звучит буква, а второй - слово. Есть любимые слова. Нажимает в хаотичном порядке. И по нашей просьбе тоже. Но при этом сам решает какую букву проигнорить. Но там, где любимые - выбирает правильно.

Это отличные игры, но к ним надо добавить еще несколько игр, в которых будут участвовать мышцы всего тела. Вспомните игру на коленках "По ровной дороге, по ровной дороге.." Ребенок сидит на коленях у взрослого (лицом к лицу). После краткой песенки взрослый чуть расставлять ноги в стороны, и удерживая ребенка за руки, опрокидывает его назад. Каждый раз, когда взрослый (!) предлагает эту игру Глебу, надо использовать жестовые и речевые обозначения. Например, пусть эта игра обозначается хлопком по ноге. Глебу говорим так: "Идем/будем играть в дорожку, бух-бух?" + хлопок рукой по своей ноге (бедро). В конце игры попробуйте Глеба не поднимать за руки и усаживать себе на колени, а наоборот, аккуратно положить его на пол, чтоб он сам встал и сел опять к Вам на колени. И Вы опять комментируете: "Будем играть в дорожку, бух-бух" + хлопок рукой по своей ноге (бедро).У нас есть такие игры. Например пальчиковые: три любимых - " На поляне дом стоит", "Мы капусту рубим, рубим", "Тук, тук , тук - строим дом". Ещё "Сорока-белобока кашу варила".
Есть игра "Самолет". Для этого надо определить место "взлета" (это будет ВАШЕ маленькое правило, которое дети обычно быстро принимают). Местом "взлета" может быть маленький стульчик, подушка на полу, сидение кресла/дивана, подлокотник кресла/дивана. Эту игру тоже надо обозначит словом и жестом. Вы говорите: "Глеб, полетели! Самолет! УУУУ!" + жест (поднять руки вверх и помахать ими чуть). Показываете рукой на место "взлета". Самолет должен "взлетать" всегда с определенного места (которые описала выше). Когда Глеб подойдет к указанному месту, Вы берете его за руки, поднимаете чуть над землей и кружитесь вместе с ним. Достаточно сделать один оборот вокруг себя. Потом ставите его и комментируете: "Прилетели". Потом опять задаете вопрос: "Глеб, полетели? Самолет! УУУУ!" + жест (руки вверх и машем ими). Опять показываете рукой на место "взлета": "Полетели, вставай тут". Для чего нужна такая последовательность? Это простые игры с простым речевым сопровождением. В таких играх ребенок учится ориентироваться на взрослого, выполнять его простые правила. Правилом является "место игры" и "обозначение игры" (доступное для подражания/копирования.
А у игрушек?Любит по утрам, когда мы только проснулись и нежимся в кроватке, показывать на моём лице нос, рот и т.д. Он показывает, а я называю. Потом говорю - А где...? и он тычет пальчиком. Знает уже и бровки и реснички, щёчка, борода и т.д. Потом спрашиваю - А у Глеба где...? Он показывает, но не долго. Больше нравится моё лицо изучать.
Его зацепят игры, в которых активно все тело! Он растет и ему сейчас нужна активность, должно работать все тело. Пальчиковые игры хороши, но ему нужно получать ощущения от всего тела. Потребность в движении то есть. Это видно по его реакциям протеста на неречевом уровне: уйти, бросить, отодвинуть. Его спонтанная речевая реакция - это крик. Поэтому надо объединить задачи: активная деятельность, движения и простые звуки для развития подражания (и развития функции "обозначения" действия/игры). Еще важный инструмент во всех таких играх - мимика. Ею надо активно пользоватьсяУ меня есть книжка про пальчиковые игры, ищу материал в инете. Но трудно что-то подобрать для Глеба. Что бы его зацепило.

Наталья, уловили главные мысли о направлениях и способах работы?
Дидактические игры: возьмите задания из блока №1 (книга по познавательному развитию Медведевой Т.П.)
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Добрый день, Марина! Прочитала давно, но все нет времени ответить, точнее подходящего момента, что бы никто не мешал. Да и к тому же я всегда не сразу отвечаю, т.к. нам надо обсудить с семьёй, понаблюдать , попробовать и подумать, что ответить. Большое спасибо за Ваши советы и разъяснения! Подскажте, где найти информацию о том, как пользоваться "Ответить с цитированием". Так теперь мой отчёт))
По азбуке всё понятно. Делаем. Учимся. По играм: игра на коленках у нас есть, я забыла про неё написать. Тоже одна из любимых. У нас так звучит: поехали, поехали за грибами, за орехами. По бугоркам, по кочечкам... БУХ! У Глеба получается БУ. В игру самолёт пробуем, но пока не идёт. Не все игры ему нравятся. Так само было, когда Вы предложили две игры. Одна катание на одеяле БИ-БИ. Глебу очень понравилась. Благодаря ей - научился чётко произносить БИ-БИ. Мы и сейчас иногда играем в неё. А вторая с бубном. Когда по команде ложимся на пол. Не пошла. Мы играли в неё, но не долго и без интереса. Так и самолёт. Только кружи его на руках. Остальное даже слушать не хочет. Его интересуют поезда больше. Пробовала заменить на поезд, но тоже не очень. Может есть ещё какие игры? Посоветуйте пожалуйста.
Вы спрашиваете нравится ли Глебу изучать части тела у игрушек. Ему нравятся определённые игрушки. Например пластиковые дельфин( пытается сказать ЛЛЛЬ), рыба ( БА), черепаха (КХА-КХА). У них он сам любит показывать определённые части, спрашивая взглядом - ЧТО ЭТО? И я называю - плавник, хвост, голова и т.д. Когда я прошу показать, зачастую игнорит просьбу. Только, что бы он спрашивал. Вообще у него целая коробка таких игрушек. Это лесные животные, домашние, Африка, и водные. Он любит с ними возится. Перекладывать с места на место, засовывать в грузовик, катать в поезде. Но только я пытаюсь организовать игру, с тем что бы разделить на группы - не даёт. Забирает. ВСё до кучи. Ещё есть любимые мягкие игрушки. С ними любит танцевать, спать укладывать, катать. Но рассматривать уже не хочет. Не задаёт вопросы, и тем более не отвечает. Есть у нас и куклы. Их Глеб никогда не любил. Так же трудно складываются отношения с детьми. Но с недавних пор стали замечать его интерес к куклам. Они тоже учавствуют в играх вместе с мягкими игрушками. Не так часто конечно, но всё же. Думаю это влияние дет.сада. Но показать их части тела, всё так же, категорически отказывается.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Книга Медведевой Т.П. - работаем над этим. Некоторые задания мы уже выполняем хорошо. А некоторые ещё и не пробовали. Короче здесь всё понятно. В процессе. Ещё хотела спросить за пособие ЛАДОШКИ. Занимаемся с осени. Но пока не очень идет. За все время раза три отхлопал с произношением. А так в основном без особого интузиазма. Как вроди не интересно ему. Мы начали со слов из двух слогов, которые он произносит - ПАПА, ДЕДА,БАБА. Ещё МАМА, но он это слово не говорит. Даже нет буквы М у нас. Об это я тоже хотела поговорить. Как нам научиться произносить М? Что посоветуете по слоговой структуре слова?
Заранее спасибо. Наталья.