Сынок Глебушка, 30.09.2013

Ответить
Иванова Марина М.
Последний визит: 28.08.2025 03:12
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 15 июн 2018, 12:35

Добрый день, Наталья!
Прочитала давно, но все нет времени ответить, точнее подходящего момента, что бы никто не мешал. Да и к тому же я всегда не сразу отвечаю, т.к. нам надо обсудить с семьёй, понаблюдать , попробовать и подумать, что ответить.
Всегда нужно время для того, чтобы принять новую информацию. Мы тоже иногда несколько дней обдумываем ответы Image.
Большое спасибо за Ваши советы и разъяснения!
Спасибо за теплые слова! Image А Вам спасибо за вопросы!
Подскажите, где найти информацию о том, как пользоваться "Ответить с цитированием".
Вот ссылка, где Вы можете прочитать о цитировании.
https://downsideup.org/forum/viewtopic.php?f=33&t=83
А вторая с бубном. Когда по команде ложимся на пол. Не пошла. Мы играли в неё, но не долго и без интереса. Так и самолёт. Только кружи его на руках. Остальное даже слушать не хочет. Его интересуют поезда больше. Пробовала заменить на поезд, но тоже не очень.  Может есть ещё какие игры? Посоветуйте пожалуйста.
Бывает так, что игры не нравятся. Получается, что ему нравятся игры, в которых нет собственной физической активности. Над играми подумаю, возможно выложу скриншоты, что была понятна последовательность действий.
Когда я прошу показать, зачастую игнорит просьбу. Только, что бы он спрашивал. Вообще у него целая коробка таких игрушек. Это лесные животные, домашние, Африка, и водные. Он любит с ними возится. Перекладывать с места на место, засовывать в грузовик, катать в поезде. Но только я пытаюсь организовать игру, с тем что бы разделить на группы - не даёт. Забирает. ВСё до кучи.
Он забирает игрушки, потому что не понимает, что Вы хотите с ними делать. Именно поэтому я и пишу (на примере азбуки), что сначала надо дать понять Глебу, что с Вами играть "безопасно". Только предсказуемость дает ему стабильность. Важны игры с простым и повторяющимся действием, т.е. действие одно, а персонажи могут быть разными.
Не задаёт вопросы, и тем более не отвечает.
Это ожидаемо, поэтому я предлагала начать с диалога через предметную деятельность (очередность).
Так же трудно складываются отношения с детьми.
Сначала ребенок учится выстраивать отношения с родителями, потом этот опыт он начинает переносить на другие ситуации, учится выстраивать отношения со сверстниками.
За все время раза три отхлопал с произношением. А так в основном без особого интузиазма. Как вроди не интересно ему. Мы начали со слов из двух слогов, которые он произносит - ПАПА, ДЕДА,БАБА. Ещё МАМА, но он это слово не говорит. Даже нет буквы М у нас. Об это я тоже хотела поговорить. Как нам научиться произносить М?  Что посоветуете по слоговой структуре слова?
Наталья, к вызыванию отдельных звуков лучше приступить, когда ребенок уже точно ориентируется на взрослого, когда он умеет поддерживать диалог. Вообще, работу над качеством речи лучше начинать, когда количество имеющихся в активной речи слов более 100.  Если начинать раньше, то у ребенка вообще может пропасть интерес к речевой деятельности. И если с родителями он еще будет пытаться использовать ее, то с новыми людьми и в новой ситуации ребенок будет молчать. Почему я настаиваю на диалоге через предметную деятельность? Важна инициатива! Если есть инициатива и интерес к совместным действиям, тогда легче перейти к диалогу речевому. Тогда есть база. Приведу пример. Если ребенок берет игрушку и протягивает ее взрослому, а затем уходит или остается рядом со взрослым. Таким образом он дает понять: "Я хочу с тобой общаться, вот на". Это было инициативное общение. Важно чтоб таких инициатив было много и не только в игре. Дальше мы учим ребенка обращаться ко взрослому с помощью жеста/звука/слова и удерживаться в этом диалоге через совместную предметную деятельность. Речь в таких случаях появляется и развивается быстро.
Но когда малыш, не ориентируется на взрослого, не отслеживает его действия, не стремится к совместности, речь развивается гораздо медленнее.
У вас есть набор "Начинаем говорить"? "Ладошки" откуда взяли игру?
С уважением, Иванова Марина!
Наталья.
Последний визит: 25.03.2019 15:18
Дети:
Глеб
30.09.2013

Сообщение Наталья. » 18 июн 2018, 17:10

Марина, добрый день! Разобралась с цитированием и рада этому!
Над играми подумаю, возможно выложу скриншоты, что была понятна последовательность действий.
Ждём с нетерпением. Очень интересно.
Это ожидаемо, поэтому я предлагала начать с диалога через предметную деятельность (очередность).
Здесь тоже понятно. Лото подходит?
Самый простой способ - это совместные тактильные и эмоциональные игры, без предметов
Нам нужно одновременно предметную деятельность и тактильные игры без предметов? Вот тут запуталась.
, работу над качеством речи лучше начинать, когда количество имеющихся в активной речи слов более 100.
Какие слова относятся к активной речи? Если помидор - это ПО, это слово? Что значит активная речь?
У вас есть набор "Начинаем говорить"? "Ладошки" откуда взяли игру?
У нас есть наборы "Начинаем говорить" и "Нумикон". Моя сестра живёт в Твери, заказывает для нас и передаёт. С "Ладошками" работаем с осени, делаем всё, как в брошюре написано. Но не очень выходит пока. Ещё занимаемся с предметными картинками и картинки-действия. Спрашиваем Кто это? Что делает? Потом - Покажи где? и прячем. Ещё раскладываем таблички со словами под картинки. Пока это шесть слов: Глеб, мама, папа, баба, деда и сок. С этими заданиями дела обстоят получше. Посоветуйте по "Ладошкам".
Ещё хотела спросить совета, как приучить Глеба умываться и чистить зубы? Вот не хочет и всё. В ванной не вылазит, купается подолгу, играет с водой. А на умывание, как на каторгу идёт. Руки мыть, после улицы, тоже. Своим полотеничком вытираться не хочет. Не пойму откуда это упрямство? С нетерпением жду ответа.
С уважением Наталья.
Иванова Марина М.
Последний визит: 28.08.2025 03:12
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 19 июн 2018, 20:17

Добрый день!
Здесь тоже понятно. Лото подходит?
Да, подходит.
Нам нужно одновременно предметную деятельность и тактильные игры без предметов? Вот тут запуталась.
Image поясню, видимо действительно запутала Вас. В рамках одной игры сначала акцент на эмоциональном общении и подкрепляем его тактильными ощущениями, а далее подключаем деятельность с предметами.
Какие слова относятся к активной речи? Если помидор - это ПО, это слово? Что значит активная речь?
Это слова/звукосочетания, которые произносит ребенок. Причем эти слова носят устойчивый характер, а не случайный, т.е. "помидор" - всегда обозначается "по" как при наличии самого помидора, так и без него (когда он его не видит).
С "Ладошками" работаем с осени, делаем всё, как в брошюре написано. Но не очень выходит пока. Ещё занимаемся с предметными картинками и картинки-действия. Спрашиваем Кто это? Что делает? Потом - Покажи где? и прячем. Ещё раскладываем таблички со словами под картинки. Пока это шесть слов: Глеб, мама, папа, баба, деда и сок. С этими заданиями дела обстоят получше. Посоветуйте по "Ладошкам".
Наталья, посмотрите "Методические рекомендации №3" стр. 29 - 30. Игра с ладошками - это уже работа над слоговой структурой слова и действительно проводится как отдельный вид работы. Для этой игры отбираются слова, которые ребенок может произнести полностью. Какие слова для ладошек подбирали Вы? Мама, папа, баба, деда?
Наталья, поскольку у Вас появились вопросы по навыкам самообслуживания, то предлагаю пригласить для разговора Елен Викторовну. Но решим некоторые орг.моменты. У нас на форуме есть раздел, в котором идут беседы по работе с пособием "Начинаем говорить".
Раздел "Начинаем говорить" тут
Создайте свою тему и там мы можем продолжать беседу про работу с набором. А в этом разделе вы с Еленой Викторовной продолжите общение про навыки самообслуживания. Как Вам такой план?
P.S: напомните мне Ваш электронный адрес, что отправить игры (можно в личные сообщения скинуть).

С уважением, Иванова Марина!
Наталья.
Дети:
Глеб
30.09.2013

Сообщение Наталья. » 09 июл 2018, 09:56

Добрый день! Я создала тему в разделе "Начинаем говорить" и написала сообщение. Только случайно получилось две одинаковых темы с сообщением Удалите пожалуйста лишнюю. Готова приступить к работе с Еленой Викторовной по навыкам самообслуживания.
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 09 июл 2018, 11:08

Добрый день!
Итак, навыки самообслуживания. Еда, гигиенические навыки, одевание-раздевание, домашние дела.
С чего Вы хотите начать? Впрочем, будет хорошо. если Вы сначала вкратце опишете, чему Глеб уже научился, что он может делать сам, а что - с Вашей помощью.
С уважением, Елена Поле
Наталья.
Дети:
Глеб
30.09.2013

Сообщение Наталья. » 06 авг 2018, 11:02

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, Елена! Рада знакомству! Очень надеемся на Вашу помощь.
Начну с еды. Примерно с полутора лет Глеб ест ложкой. Пользуется вилкой. Вытирает рот салфеткой и выкидывает её в мусор. Подаёт тарелки после еды (по нашей просьбе). Помогает накрывать на стол. Пьет из кружки, бутылки обычной и непроливайки. Переливает жидкости из кружки в кружку, из бутылки в кружку. Давно пьёт из трубочки. Нарезать ножом (например сосиськи) пока не получается, только с моей помощью. Да и особого желания пользоваться ножом пока нет. Когда был поменьше, любил возиться со мной на кухне. А сейчас нет. Не любит брать в руки тесто. Но охотно насыпает муку и солит всё, что попрошу. Если хочет гренок - достаёт сковороду, ставит на печь и кладёт в неё батон. Любит участвовать в приготовлении жаренной картошки (это одно из любимых блюд). Очень редко соглашается попробовать новую еду.
Гигиена. Любит купаться. Может часами играть в воде. Мочалкой трёт себе ноги, руки и живот. Но не любит умываться, чистить зубы и мыть руки. Прям война с этим. Хотя приучали с малку. Ещё стоять не мог, а мы уже ходили в ванную комнату, с шутками прибаутками умывались и мыли руки. Глебу нравилось. После двух лет появилась зубная паста и щётка. Тоже было интересно. А потом после трёх лет как-то стал противиться. Сейчас мы про зубы вообще не вспоминаем. Хоть бы умыть, с горем пополам. И то только с папой. А руки помыть тоже проблема, упирается, кричит. В дет.саду руки моет с воспитателем. Не сопротивляется. Знает где его полотенце. А дома наотрез отказывается пользоваться полотенчиком, которое мы специально для него повесили на уровне его роста. Требует наше, которое висит высоко и надо подавать. Когда насморк - пользуется платком, точнее может с нашего напоминания.Пользуется расчёской, перед зеркалом. Если хочет писять - нам не сообщает. Сам идет на горшок, который стоит в зале, где он играет. Или идет в туалет. На горшке - сидя, в унитаз - стоя. Меня в туалет не пускает. Проверяет,чтобы не подсматривала. Только просит, что бы свет включила. Потом обязательно нужно самому слить воду. Но это с нашей помощью, т.к. бачок высоко. Часто бывает терпит до последнего и "краник начинает пропускать". Приходится напоминать. Если мы находимся вне дома терпит до последнего, и остаётся сухой только потому, что мы периодически спрашиваем хочет ли он в туалет. И он говорит, что да. Ночью если придавило, он ведёт себя беспокойно, я спрашиваю и он отвечает - да. Очень большая редкость, что бы ночью описялся. Я даже клиёнку не стелю. В последнее время иногда сам встаёт и идёт на горшок. Я открываю глаза, а он сидит на горшке дремает. Какать в горшок мы начали совсем недавно, но вполне успешно. У нас долгое время были запоры, с которыми мы постоянно ведём борьбу. Из-за этого сложно было приучить, т.к. ему было больно и, видимо, он решил, что дело в горшке. Поэтому не соглашался садится. Только приходил сообщал по факту, что уже КА-КА. Но сейчас дела налаживаются. Попу вытираем мы. А Глеб вообще игнорирует этот момент. Может сразу натянуть трусы и прийти сообщить, что он КА-КА. А может даже и не сообщить. Хотелось бы уже убрать горшок с зала, и приучить его ходить в туалет. Даже на тот же горшок, но что бы в специально отведённой комнате. С чего начать?
ОДЕВАНИЕ-РАЗДЕВАНИЕ. Глеб не очень любит сам одеваться и раздеваться. Нужно постоянно подталкивать к этому. Ловить момент. Например он охотно переодевается, когда забираю его с дет.сада(чтобы поскорее домой уйти), а раздевается сам, когда хочет купаться. Умеет одевать трусы, шорты,штаны. Не любит колготы. Пытается натянуть носки и макасины (или сандали). Получается до половины, пятку пока не может осилить. Одевает с моей небольшой помощью футболку.Одевает шапку не всегда правильно. Сам снимает штаны, трусы, носки, футболку, кофту, куртку и шапку. Змейку расстёгивает и застёгивает, при условии, что внизу я помогаю вставить или наоборот рассоединить застёжку замка. Когда приходим с улицы, обувь снимает на специальной стулочке в корридоре. Знает, что перед сном нужно взять пижаму. Знает где лежит.
ДОМАШНИЕ ДЕЛА. Глебуша любит во всём порядок. Двери должны быть закрыты, свет выключен. Если задралась дорожка - обязательно поправит. Бумажку от конфеты выкинет в ведро. Собирает игрушки сам и вместе с нами. Раскладывает их по местам. Когда прихожу с магазина, любит выкладывать покупки. Всегда помогает мне снять обувь. Папа ходит на протезе, так он помогает ему одеть протез. Раньше любил пылесосить, но сейчас интерес пропал. В последнее время складывает на полку свои вещи после прогулки, но не всегда.
Наверно всё. Буду ждать ответ.
С уважением, Наталья.
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 23 сен 2018, 22:09

Добрый вечер, Наталья!
Прошу простить меня, что я так сильно задержалась с ответом.
Спасибо за подробное описание. Судя по нему Глеб умеет уже очень многое!
Что касается еды, то я могу только предположить, что Вас волнует манера Глеба неохотно пробовать новые блюда. Должна Вам сказать, что это не редкость у наших ребят, и тут не стоит настаивать, если мальчик обладает нормальным весом и охотно ест то, что ему нравится. Время от времени можно предлагать ему что-то новое, и здесь, как правило, может хорошо сработать пример взрослых. Глеб ест с Вами вместе?
В Вашем описании есть гренки, сосиски, жаренная картошка, а что, например, с супом? С другими овощами? С молочными продуктами? Что касается пользования столовыми приборами, то пить ему стоит "как взрослому" - из чашки, непроливайку, думаю уже надо "отставить в сторону" :)) Ножиком резать, полагаю, он научится попозже, сейчас очень хорошо, что он ест вилкой и ложкой. Ну а то, что помогает накрывать на стол и при желании что-то говорить - вообще отлично!
Про гигиенические навыки. Мальчик подрос, поэтому он и таким способом выражает свою самостоятельность: не хочет, чтобы Вы заглядывали, когда он занят "важным делом", хочет пользоваться взрослым полотенцем и так далее. Вот то, что он отказывается умываться и чистить зубы, конечно, несколько настораживает: что-то надо попытаться поменять, чтобы он все-таки приучился сам умываться и разбираться с чисткой зубов. Вы пишете, что с папой это получается удачнее. А как именно? чем это отличается от умывания в компании с Вами? И еще пробовали Вы дать ему возможость умыться без присутствия взрослого? С какого момента, по Вашему мнению, он стал противиться чистке зубов?

Одеваться и раздеваться мальчик не любит, скорее всего, потому что это делать трудновато! Но дело-то потихоньку продвигается, Вы описываете, что он все-таки может сам что-то одеть, упсть и не полностью, а порой и не очень правильно, и снять с себя. Может быть Вам стоит действовать более "системно", не ждать, что Глеб сразу освоит каждую последовательность при одевании и раздевании? Скажите пожалуйста, Вы видели у нас на сайте книжку "Я все смогу"? Это очень полезная публикация, там есть подробные описания многих навыков, а также указаны последовательности для обучения этим навыкам, и даже даны "маленькие хитрости", который можно использовать. Это здесь, посмотрите , пожалуйста! https://downsideup.org/ru/catalog/doc/y ... ompetencii
Ну и про домашние дела. Очень хорошо, что Вы обращаете внимание на то, что мальчику нужно помогать Вам и , таким образом, учиться тому, что потом будет необходимо. Будет полезно, если Вы продолжите приглашать Глеба Вам помочь, когда дело касается готовки, уборки, выноса мусора, стирки и так далее. А еще стоит обязательно учить его ходить в магазин, например. Вы играете с ним в такие игры или он по-настоящему ходит в магазин вместе с Вами?
Еще раз простите, что задержалась с ответом Вам. Жду Вашего отклика!

С уважением, Елена Поле
Наталья.
Дети:
Глеб
30.09.2013

Сообщение Наталья. » 01 ноя 2018, 14:19

Добрый день, Елена! Я тоже задержалась с ответом, но без дела не сидим, читаем потихоньку "Я всё смогу", обсуждаем, наблюдаем, пробуем, опять наблюдаем... Если будут вопросы обязательно задам. Спасибо за ссылку. Очень интересно и полезно. А сейчас отвечу на Ваши вопросы.
Что касается еды, то я могу только предположить, что Вас волнует манера Глеба неохотно пробовать новые блюда. Должна Вам сказать, что это не редкость у наших ребят, и тут не стоит настаивать, если мальчик обладает нормальным весом и охотно ест то, что ему нравится. Время от времени можно предлагать ему что-то новое, и здесь, как правило, может хорошо сработать пример взрослых. Глеб ест с Вами вместе?
Да, мы едим вместе за общим столом. Постоянно предлагаем попробовать, но Глеб редко соглашается. Очень редко.
В Вашем описании есть гренки, сосиски, жаренная картошка, а что, например, с супом? С другими овощами? С молочными продуктами? Что касается пользования столовыми приборами, то пить ему стоит "как взрослому" - из чашки, непроливайку, думаю уже надо "отставить в сторону" :)) Ножиком резать, полагаю, он научится попозже, сейчас очень хорошо, что он ест вилкой и ложкой. Ну а то, что помогает накрывать на стол и при желании что-то говорить - вообще отлично!
Набор блюд у сына очень ограничен: из каш - только гречка, любит всё жаренное - сосиськи, котлеты, мясо, гренки и картошка. Это всё, что он ест. Из молочки иногда сырковую массу в стаканчике только определённой марки (если видит другой стаканчик, отказывается категорически). Овощи тоже не заставиш. Я иду на хитрость и добавляю в котлеты капусту или кабачки. Фрукты не ест никакие, даже в руки брать не хочет. Делаем соки со всеми сезонными фруктами. Туда же идет морковь и болгарский перец. Но если перца чуть больше - отказывается пить. То же самое с кашей. Мешаю в гречку другие крупы, но понемногу, а то увидит подвох и откажется есть. Суп совсем недавно ел. Ещё зимой. У нас на обед всегда суп с курочкой был. Даже в поездках мы брали суп в термос. Но потом начал всё чаще отказываться, и сейчас вообще не ест. Я продолжаю ему насыпать и ставлю на стол, но не настаиваю (этот этап уже прошли, просто нервотрёпка). Глеб понимает намёк, нервничает, отодвигает тарелку подальше или настаивает, что бы её вообще убрали со стола. Зато готов варенье банками есть, сахар просит (даём по немногу), конфеты, но не шоколадные. Мы шутя называем сынишку - Карлсон. Конечно нас беспокоит всё это. Что только не предпринимали... А ведь маленький ел всё, но начал взрослеть и отказываться. Мы ещё с Полиной Львовной обсуждали эту проблему. А бутылку непроливайку мы берём только на улицу. Это не специально для детей, просто такой вид бытылок с водой для удобства. В обычных магазинах на полках с водой продают. Очень удобно летом воду брать на прогулку - не разольётся если упадёт.
Про гигиенические навыки. Мальчик подрос, поэтому он и таким способом выражает свою самостоятельность: не хочет, чтобы Вы заглядывали, когда он занят "важным делом", хочет пользоваться взрослым полотенцем и так далее. Вот то, что он отказывается умываться и чистить зубы, конечно, несколько настораживает: что-то надо попытаться поменять, чтобы он все-таки приучился сам умываться и разбираться с чисткой зубов. Вы пишете, что с папой это получается удачнее. А как именно? чем это отличается от умывания в компании с Вами? И еще пробовали Вы дать ему возможость умыться без присутствия взрослого? С какого момента, по Вашему мнению, он стал противиться чистке зубов?
Мы живём на сьёмной квартире. И когда-то жили с плохими удобствами. Вода холодная, раковина высоко.. Глебу тогда где-то 2,5 было. Вот мне кажется с тех пор и не любит. Хотя сейчас мы уже почти два года живём в хороших условиях. Есть всё необходимое. Умывание с папой ничем не отличается от умывания с мамой. Просто Глеб многие вещи предпочитает делать с папой. Мы не знаем почему. Просто так решил. Например, когда он был маленький я всегда занималась с ним. Ну когда ребёнок сидит за столом - пазлы, развитие речи, и пр. Папа только подменял иногда, когда мне нужно было уйти. Постепенно он перестал меня слушаться, не усадишь его, ничего не хочет, разбрасывает. А с папой прилежно занимается. Почему так - вопрос? А я с ним занимаюсь творчеством - рисуем, аппликация и т.д. Это может быть где угодно - на кухне, на ковре, на диване, но только не за его столом. Играем в подвижные игры и на муз.инструментах. Умывание всегда проходило в напряге. Как бы заставляем его. Он упрямится. Не получает удовольствие от процесса. Решили оставить его в покое, понаблюдать. Всё лето не заставляем, можем предложить или напомнить. Но всегда однозначно ЧУ-ЧУ (нехочу). И вот, когда мы совсем оставили его в покое, ничего не ждём, а только "громко" умываемся, мы - взрослые, коментируем, полощем рот (Глеба это привлекает, смеётся), и вот иногда начал проявлять интерес к умыванию. Желание может прийти в любое время дня. Сам подходит к раковине, просит, что бы открыли воду (точнее он может открыть, но настроить не получается). Сначала "чистит зубы", возится с щёткой и пастой, что бы самому выдавить. Для него это больше игра. Может взять чужую щётку. Я напоминаю, что это папина. Но Глеб прекрасно помнит свою, просто пробует наши. Особенно любит полоскать рот. У него есть специальная кружечка, только для этого. Помощь не принимает, только если сам попросит. Продолжаем наблюдать. Конечно радостно, что проявляет интерес, тем более стал лучше получатся сам процесс чистки (раньше просто грыз щётку), а сейчас пытается из стороны в сторону водить. Но как приучить делать это в положенное время? Думаю, как всегда, нужно просто терпение.
Одеваться и раздеваться мальчик не любит, скорее всего, потому что это делать трудновато! Но дело-то потихоньку продвигается, Вы описываете, что он все-таки может сам что-то одеть, упсть и не полностью, а порой и не очень правильно, и снять с себя.
Да, потихоньку продвигается. Научился сам одевать обувь. И сандали и сапоги. Особенно смешно, когда берёт большую ложку для обуви, и имитирует нас взрослых.
Ну и про домашние дела. Очень хорошо, что Вы обращаете внимание на то, что мальчику нужно помогать Вам и , таким образом, учиться тому, что потом будет необходимо. Будет полезно, если Вы продолжите приглашать Глеба Вам помочь, когда дело касается готовки, уборки, выноса мусора, стирки и так далее. А еще стоит обязательно учить его ходить в магазин, например. Вы играете с ним в такие игры или он по-настоящему ходит в магазин вместе с Вами?
Игры в магазин у нас нет. Но по настоящему ходим постоянно. Как на прогулку, так и в магазин на обратном пути. Глеб знает правила, что нужна корзинка, и класть всё именно в неё. В руки всё хватать нельзя. Хотя в отделе игрушек всё таки берёт, смотрит, но пока не выпрашивает и не настаивает всё это купить)). Знает где что лежит, например хлеб, яйца, соки. Но конечно любит побегать, наматывая круги. На кассе помогает выкладывать из корзины, ждёт, но терпения не всегда хватает)). Пока стоим в очереди , может поубирать пустые корзины - относит их охраннику. Подметил, что именно охранник этим занимается.Его уже кассиры знают, разговаривают с ним, шутят. Ещё Глебуша с недавних пор начал со всеми здороваться, как заходим. Машет рукой и кричит П-ЛЛЕ, П-ЛЛЕ - привет! Ну вот, пока всё.
С уважением Наталья
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 16 ноя 2018, 17:46

Наталья, здравствуйте!
Знаете, может быть и не стоит особенно настаивать на широком разнообразии пищи, которая нравится Глебу. Вы перечислили не очень маленький список блюд, которые он ест. Я понимаю, что часть из них он соглашается есть по капельке, но, возможно, с этим ничего и не поделаешь!
У нас - мам - часто бывает свое представление о том, что, сколько и когда надо дать ребенку, свое представление о том, сыт ли он, хватает ли ему витаминов, углеводов и белков и так далее. Ну а дети наши вносят коррективы в эту схему, ориентируясь на свои ощущения сытости и на свои предпочтения.
Думаю, что стоит приглядывать за четким соблюдением времени кормления ( три раза в день, максимум- добавить еще полдник), чтобы мальчик успевал как следует проголодаться. Ну а меню, которое Вы ему предлагаете, может и не включать очень большого количества блюд.
Про умывание с папой. Наталья, мальчик у вас растет, его, естественным образом, больше будет интересовать мужское общество, ему будет нравиться "делать как папа"( и умываться в том числе, конечно!). Подумайте, может есть возможность использовать эту ситуацию так, чтобы он больше проводил времени с отцом и занимался с ним важными мужскими делами?? Согласитесь, не так уж важно, с кем ему чистить зубы, главное, чтобы чистил! Может папа научит его забивать гвозди или клеить обои, а может быть - просто будет играть с Глебом в футбол или возиться и бороться? Все это очень важно для мальчика!
Вполне нормально, что кроме тех занятий за столом, которые Вы ему предлагали, мальчишечка интересуется теперь обычными делами, особенно мужскими. Рисование, лепка, аппликация - совершенно неважно, где это происходит - за столом или на полу!Главное, чтобы Глеб охотно принимал в этом участие, и чтобы он видел результаты таких творческих занятий. Ну. а если это будет не просто картинка или аппликация, а картина, вывещшенная на стенку для красоты или подарок кому-то - будет совсем замечательно!
Одевание и раздевание освоить необходимо, согласны? Да, это требует довольно большого времени, так что не опускайте рук, продвигайтесь постепенно.
И, наконец, чем больше Глеб будет участвовать в самых разных ситуациях - походах в магазин, в гости, на площадку, в домашних делах и так далее, тем больше у него будет возможностей знакомиться с окружающим миром и постепенно учиться, как и где себя вести, что делать, и чего не делать.

С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»