Полина Львовна, здравствуйте! давно не писала
Но вот хочу вам немного рассказать как наши дела:
Про нашу ходьбу: Лизочка смело ходит уже везде и даже если до опоры следующей далеко, все равно идет. Свободно ходит по квартире, стала вставать от пола наконец то. Катает коляску и разворачивает в нужном ей направлении. Катает каталки впереди себя. Еще на занятиях и дома у нас разные песенки с танцами, вот учимся тянуть ножку мысочком вперед, руки держать пытаемся на талии, еще учимся ножкой топ делать и высоко поднимать колено, в общем Лиза пытается повторять, вперед мысочек уже хорошо тянет. По лестнице ходит за одну руку, второй держится за перила. В общем ходим и теперь отрабатываем грацию и варианты разные! )) Лиза охотно участвует и старается. Ей еще нравится хоровод водить за ручки. ))))
Про понимание речи: ой кажется Лиза понимает почти все! Иногда делает на зло - когда просишь о чем то, к примеру не кричи....
А вообще понимает такие просьбы: дай, подними, отнеси ( папе, маме), пойдем ( на кухню, в комнату), пойдем спать - идет и начинает раздеваться, принеси, не кричи, смотри, покажи, когда спрашиваем что хочет - показывает пальчиком.
Всего наверно не напишу так сразу - потому что все настолько на автомате, просьбы, действия....
Еще очень Лизу хвалят на занятиях - все жестовые песенки повторяет хорошо и правильно, показывает все что надо, даже вновь введенные, танцует, кружится
Про речь: болтает по прежнему много на своем, из понятного:
да - дай
да - ответ на вопрос
мам - мама иногда
а а - папа
аа - ав ( собачка)
на - когда дает что-то
о - один
даа - два
тр или рии - три ( мы много считаем - Лиза пальчиком считает и так цифры называет), считаем правда количество, цифры не учили особо пока
Вот как то так у нас - с речью не густо пока. Смотрим книжки, называю ей разные предметы, пока не повторяет.
Начали заниматься по Школе 7 гномов - темы: Один-много, Мой дом, На даче и в деревне.
Лизе очень нравится, но на много ее не хватает - смотрим в среднем 1-2 картинки за раз из книжки - все ей называю, рассказываю, иногда потом правильно показывает если спрашиваю.
Из навыков: кормит и причесывает кукол, катает их на машине, играем с посудкой, готовим кушать, раскладываем по тарелкам и кормим, играем в доктора, проводим осмотр и ставим уколы, учимся пеленать куклу - все это Лизе очень нравится, очень любит когда я с ней так играю, участвует и повторяет действия.
Еще строим из кубиков башенки - Лиза сама строит башню уже из 4-5 кубиков - раньше было меньше.
Лего - пока только разбирает и соединяет 2 детали вместе.
Цвета - сортируем по цвету - в основном делает правильно - пока в обиходе желтый и зеленый цвета, но иногда в играх присутствуют предметы разных цветов - я Лизе называю, показываю.
Формы - есть у нас кубики с отверстиями - в них надо вкладывать фишки разной формы, там круг, квадрат, треугольник - вот там активно мы используем формы, играем в это каждый день, Лизе очень нравится, иногда правильно кладет, иногда нет.
Вот такие наши дела.
Жду ваших комментариев - может заметите что где не так делаем и дадите нам умный совет. Мы будем только рады.