Максим (29.10.08)

Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

Сообщение Наталья » 18 фев 2010, 13:36

Здравствуйте, Полина Львовна! Максиму год и 3 месяца. Сел в 10,5 месяцев. на четвереньках ползает редко и "пару шагов", зато активно ползает, падая на грудь. Даже не знаю, как описатьImage Стоит и потихоньку ходит около дивана, сам садится, встает. Сам не стоит, только с опорой. Ходит только за две ручки, когда одну отпускаю - кричит и садится.
Вопрос первый: как тренировать Максима, чтобы он научился сам стоять и ходить? Посмотрела ответы другим родителям, и поняла, что одно мы делаем точно неправильно - водим его за ручки.
Вопрос второй: как тренировать мелкую моторику, чтобы Максим научился пользоваться указательным пальцем?
polina
Последний визит: 24.09.2025 11:37

Сообщение polina » 19 фев 2010, 16:28

Добрый день , Наташа. Начнем с ползания. Правильно ли я поняла, что Максим ползает, симметрично, прыгая вперед на грудь? Или нет Image
Да, водить за руки не нужно.как учить?
1. Когда ребенок  стоит у опоры, давайте игрушки сбоку сзади, чтобы Максим, стоял, держась одной рукой или даже пальцами одной руки.
2.Ставьте Максима спиной к дивану, пусть повернетя к нему сам.
 3. Учите переходить от опоры к опоре, постепенно увеличивая расстояние.
Указательный жест близок к пинцетному захвату. Давайте мальчику мелкие кусочки пищи, ленточки и шнурки, а также игрушки с мелкими деталями. Показывайте пальцем сами.
С уважением, Полина Львовна
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

Сообщение Наталья » 22 фев 2010, 07:51

Добрый день, Полина Львовна. Да, ползает Максим, симметрично падая на грудь: он встает на четвереньки, ложится на грудь, вытягивая ноги. ТАким образом продвигается вперед. Потом опять встает на четвереьки и т.д. ПОлзает так очень быстро по всей квартире. Но пару дней назад начал ползать на четвереньках, но не так быстро. Если надо куда-то срочно добраться, все равно пользуется старым способом.
Как мы учим:
1. Максим хорошо стоит у опоры, держась одной рукой.
2. Спиной попробуем поставить к дивану, сами не додумались до этого.
3. От опоры к опоре Максим должен переходть без поддержки за руку? мы так тренировались, держа его за одну руку. Максимум проходили 3 шага.
Насчет пинцетного захвата - постоянно играем с фасолью. Но он все равно загребает кучку в кулачок, а взять двумя пальцами не пытается. И кусочки яблока или хлеба берет в кулачок.
polina

Сообщение polina » 22 фев 2010, 14:57

Поскольку начал ползать на четвереньках, вы можете для закрепления этого навыка разбросать по комнате мягкие препятствия (подушки, большие игрушки, подойдут и ваши ноги) При перелезании используются асимметричные четвереньки.
Да переходить должен без поддержки га руки. Сначала расстояние такое, что может держась одной рукой, дотянуться другой до опоры. Потом расстояние увеличиваете, чтобы пришлось оторваться, делайте это незаметно для Максима.
Для пинцетного захвата попробуйте давать тонкие шнурки: пусть вытаскивает из из отверстия в крышке коробки.
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

Сообщение Наталья » 24 фев 2010, 08:11

Спасибо. Пробуем переходить, коробку со шнурками сделаем. Меня беспокоит, что Максим не может сам стоять. Пробовала его поставить спиной к дивану - он прямо не стоит, сгибается вперед и сразу садится. Будем тренироваться.
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

Сообщение Наталья » 24 янв 2011, 14:28

Здравствуйте, Полина Львовна! Максиму уже 2 года и 3 месяца.
В августе Максим сделал свой первый шаг (1 год и 9 мес). Ходит сам, правда как-то неустойчиво, часто оступается, падает. Как тренировать равновесие?
Говорит только ДАЙ, показывает пальчиком на то,что хочет скушать. В других случаях говорит ЭЭ. С года может говорить баба, но не использует как слово (обращение к бабушке). Разговариваем с ним постоянно, но новые звуки появляются очень медленно. Книжка по развитию речи есть, используем рекомендации. Как я понимаю, надо запастись терпением и заниматься.
Еще мы заметили у Максимки интересную особенность - ему интересен звук, вибрации, любой стук. Он обожает открывать-закрывать двери, слушать, как они стучат, бросает предметы на пол и при этом прикладывается ухом к полу. А вот к телевизору, книжкам, картинкам вообще не проявляет интереса. Как нам использовать эту особенность в развитии?
В сентябре мы будем в Москве, когда нам записываться на консультацию? В своем городе мы ходим на развивающие занятия в детский центр.
А еще у Максима в июле родилась сестричка Мария. Мы с папой надеемся, что она положительно повлияет на Максимку и он будет за ней тянуться.
С уважением, мама двоих замечательных деток Наталья.
polina

Сообщение polina » 24 янв 2011, 23:14

Добрый вечер.  Поздравляю вас с рождением дочери. Ей уже полгода? Очень рада за вас.
Image
Поздравляю с началом ходьбы.  Тоже важное событие.
Как тренировать равновесие? Ходить Image Сначала по ровной поверхности, потом переступая порожки, по снегу, по траве, по песку итд.
Поскольку Максиму интересны разные звуки, то можно играть с ним в разные музыкальные игрушки: барабан, бубен, металлофон, погремушку, пищалку, дудочку итд
Дать ему наиграться в эти игрушки, самому научиться правильно извлекать из них звук, находить и показывать их по вашей просьбе, и, наконец, узнавать их по звучанию.
Когда подберете несколько игрушек, напишите и обсудим эти игры более подробно.
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

Сообщение Наталья » 07 ноя 2011, 00:47

Здравствуйте, Полина Львовна!
Вот и нам исполнилось 3 годика!
И опять нужна Ваша помощь! Не могу понять, готов ли Максимка к садику. Я понимаю, что хватит нам сидеть дома, пора вливаться в общество. Сейчас мы ждем ПМПК.
Полина Львовна, Вы нас передадите в другой раздел, там другие специалисты будут нас консультировать?
Пока опишу, что мы достигли на сегодняшний день. В садике важны навыки самообслуживания.
Горшок. Просится сам редко (а-а), и только пописать. Если я высаживаю Максима регулярно - мы ходим целый день сухими. Если мама зазевалась - можем и в трусы надуть. ПО-большому ходит только в трусы. Я всегда после еды, зная, что захочет по-большому, сажаю на горшок. Чаще всего Максим мотает головой (значит, не хочу), и встает с горшка, а минут через 5-10 какает в трусы. На дневной сон и на ночь надеваю памперс (после ночи всегда полный, спит хорошо, после дневного сна редко сухой). Мне кажется, еще рано снимать памперс ночью, если еще днем не может контролировать и проситься. Или я не права?
Еда. Уже два месяца ест сам. Но практически всегда приходится помогать, особенно, если едим суп, т.к. почти все из ложки выливается. Уже хорошо может кушать кашу, часто попадает правильно вилкой (накалывает крупные кусочки, например, сырника). Пьет, если я держу чашку. Сам очень много проливает. Но, я понимаю, это дело тренировки.
Общение. Максим предпочитает играть один, если я занята. Со мной занимается с удовольствием, с папой играть - вообще счастье. Играет с младшей сестрой (Маше год и 3 месяца) в прятки, догонялки. Как я заметила (на площадке, когда к нам в гости приходили детки) Максим редко с другими детьми общается. А когда он к ним подходит, то обычно просто смотрит, как они играют. Понятно, что детки не знают, что с ним делать.
И главный вопрос. Мне сложно определиться, в каком саду Максиму будет лучше. Скорее всего, мне придется выбирать из двух вариантов: 1. Домашний детский сад (там 5-7 детей до 3 лет) и 2. Логопедический детский сад, группа для деток с ЗПР. И я больше склоняюсь к домашнему детскому саду. Почему не хочу в логопедичесикй дет.сад? Там нет дефектолога (только логопед). и детки с такой ужасной речью! Максимка только начинает говорить, и что же он будет слышать в качестве образца? Мне кажется, в домашнем саду, где детки хоть и поменьше, но начинают разговаривать, да и уровень развития у них будет не сильно отличаться, Максиму будет лучше.
С уважением, Наталья.
polina

Сообщение polina » 07 ноя 2011, 16:48

Добрый день, Наталья. Перевожу вас в старший раздел. Удачи вам.
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

Сообщение Наталья » 07 ноя 2011, 19:08

Спасибо, Полина Львовна! Жду ответа специалиста.
С уважением, Наталья.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»