Здравствуйте, Полина Львовна!
Вот и нам исполнилось 3 годика!
И опять нужна Ваша помощь! Не могу понять, готов ли Максимка к садику. Я понимаю, что хватит нам сидеть дома, пора вливаться в общество. Сейчас мы ждем ПМПК.
Полина Львовна, Вы нас передадите в другой раздел, там другие специалисты будут нас консультировать?
Пока опишу, что мы достигли на сегодняшний день. В садике важны навыки самообслуживания.
Горшок. Просится сам редко (а-а), и только пописать. Если я высаживаю Максима регулярно - мы ходим целый день сухими. Если мама зазевалась - можем и в трусы надуть. ПО-большому ходит только в трусы. Я всегда после еды, зная, что захочет по-большому, сажаю на горшок. Чаще всего Максим мотает головой (значит, не хочу), и встает с горшка, а минут через 5-10 какает в трусы. На дневной сон и на ночь надеваю памперс (после ночи всегда полный, спит хорошо, после дневного сна редко сухой). Мне кажется, еще рано снимать памперс ночью, если еще днем не может контролировать и проситься. Или я не права?
Еда. Уже два месяца ест сам. Но практически всегда приходится помогать, особенно, если едим суп, т.к. почти все из ложки выливается. Уже хорошо может кушать кашу, часто попадает правильно вилкой (накалывает крупные кусочки, например, сырника). Пьет, если я держу чашку. Сам очень много проливает. Но, я понимаю, это дело тренировки.
Общение. Максим предпочитает играть один, если я занята. Со мной занимается с удовольствием, с папой играть - вообще счастье. Играет с младшей сестрой (Маше год и 3 месяца) в прятки, догонялки. Как я заметила (на площадке, когда к нам в гости приходили детки) Максим редко с другими детьми общается. А когда он к ним подходит, то обычно просто смотрит, как они играют. Понятно, что детки не знают, что с ним делать.
И главный вопрос. Мне сложно определиться, в каком саду Максиму будет лучше. Скорее всего, мне придется выбирать из двух вариантов: 1. Домашний детский сад (там 5-7 детей до 3 лет) и 2. Логопедический детский сад, группа для деток с ЗПР. И я больше склоняюсь к домашнему детскому саду. Почему не хочу в логопедичесикй дет.сад? Там нет дефектолога (только логопед). и детки с такой ужасной речью! Максимка только начинает говорить, и что же он будет слышать в качестве образца? Мне кажется, в домашнем саду, где детки хоть и поменьше, но начинают разговаривать, да и уровень развития у них будет не сильно отличаться, Максиму будет лучше.
С уважением, Наталья.