Я не просто так спросила про формулировку "Сделай как я!" Это относится к оценке ребенком действий взрослого. Когда я спрашиваю про помощь в быту, я имею ввиду именно речевую инструкцию взрослого, в ответ на которую ребенок выполняет соответствующее действие. Вы описали сложные инструкции, которые выполняет Артем.
А Артем может скопировать такую фразу? В этой формулировке большое количество ключевых слов, и на какое из них он ориентируется при выполнении инструкции, понять сложно. Возможно он знаком с тем, что Вы поливаете цветы из бутылки, и больше в других ситуациях их не используете. Но он же понимает, что если речь о бутылке, значит идем поливать. А возможно, ключевое слово ЦВЕТЫ, и так как он мальчик не глупый и научился приспосабливаться к ситуации дома, то он помнит, что для цветов нужна бутылка, и если ЦВЕТЫ, то нужна бутылка с водой. Караул, самой можно запутаться)))) А представьте, если такую инструкцию он получит в новом месте от новых людей. Что в этот момент будет ему помощью, на что он будет опираться при распознании слов? Именно поэтому я и спрашивала про жесты?возьми пустую бутылку и набери воды-будем поливать цветы-он выполняет.
Я даже не сомневаюсь в том, что ваша семья воспринимает Тему, как обычного человека, но так или иначе, у него есть фенотипические особенности, которые надо учитывать при обучении и развитии. От этих особенностей никуда не деться. Мы можем развивать компенсаторные механизмы, которые помогут сгладить "проблемные" места или обойти их стороной.
Возраст возрастом, но надо учиться как-то договариваться. Видимо сейчас его настойчивость сильнее Вашей)))) Не расстраивайтесь!
Диалог - это своего рода возможность соблюдать очередность. Были ли у Кирилла игры-диалоги? Например, при начальном общении через предметы?