Жаль, что некоторые родители не могут зарегистрироваться. Чаще всего, по нашему опыту, присылают неправильный электронный адрес. А забросили они зря.
Книги, конечно, подарите. Огромное вам спасибо будет и от нас и от того, кому подарите.

..По описанию понятно, что мышцы шеи и плечевого пояса окрепли.Нашему Димочке вчера исполнился годик!!! Мы пока не сидим. На ножки упор слабый, но всё же есть. Прогресс в том, что когда мы его поднимаем за ручки, он уже при упоре на ноги подтягивает ручки к туловищу и сгибает в локтевом сустве, т.е. я его теперь не тяну просто вверх, а Димончик скорее упирается на ноги, чувтвует этот упор и ослабляет мою страховку тем, что тяжесть веса переносит на ножки и я почти не чувтсвую его давления, хотя попочка временами у нас всё таки выпирается назад..
Нужно учить вставать к дивану, стоять у дивана и садиться из позы стоя.....При опоре телом на диван или что-либо другое идентичной высоты Димочка какое-то время удерживает вертикальное положение, конечно, мы Димончика страхуем со всех сторон. Передвигать ножками не пытается,
. Шаговый рефлекс или автоматическая походка угасают максимум к 3-4 месяцам. Потом начинается осознанная ходьба, требующаяч. как я уже писала выше, развития навыков равновесия.т.е. пошагового рефлекса или даже понимания, что такое имеет место быть пока, увы, нет
Начинать играть нужно в правильном стульчике, если ребенок не умеет сохранять равновесие в позе сидя, то он понимает, что игры с игрушками быть не может.Когда кто-то из домашних Димошку пробует посадить и заинтересовать игрушками, он пытается вывернуться любыми возможными способами, чтобы лечь и дальше ему комфортно передвигаться.
Это замечательный навык. Нужно привлекать ребенка находиться в позе "четвереньки" и стимулировать ползание, пока не имеет значения, вперед или назад.По чуть-чуть старается встать на четвереньки, выходит неловко, но получается, слегка раскачивается в этом положении(ножки к телу подтянул, а руки в этот момет опускает и опирается на локтевой сустав, а не на ладошку). Димулик чуток пятится задом, но опять же не на четвереньках: ножки поджимает, раскачивается.................., видно, что стремися вперёд, а выходит назад, хотя в последнее время получается и вперёд(выглядит как прыжок без отрыва от поверхности; не ползёт, а двумя ручками продвинулся вперёд и потом ножки подтянул.
Спасибо и вам за отклик. Я понимаю, как трудно противостоять устоявшейся системе помощи.Елена&Михаил;27122Здравствуйте! Огромное спасибо! У меня при чтении информации по ссылке, прямо в груди что-то сжалось. Искренне благодарю Вас, Полина!!! Нам невропатолог постоянно пишет в карточке: "...рекомендован массаж", вот мы и выискивали специалистов в этой области. По книге мы занимаемся ежедневно и будем продолжать; с мячём тоже всё выполняем и дальше будем следовать рекомандациям по развитию двигательных навыков у нашего ребёнка. Ваша литература давно стала для нашей семьи -настольной книгой-. Я каждый день стараюсь перечитывать интересующие на данный момент темы, беру с собой на работу книгу, на прогулку, на учёбу(всегда где-нибудь найдётся свободная минутка, которую я смогу занять чтением с пользой). Эта ссылка для меня сегодня в "самое яблочко", именно этого не хватало для окончательного решения. Спасибо!!!