Александра, 09.01.2012

polina
Последний визит: 23.09.2025 18:59

Сообщение polina » 13 сен 2012, 13:24

Добрый день, Катя.
Нашей Сашеньке уже 8 месяцев
. Вполне взрослая дама Image
Перечитала литературу, Саша сейчас на 4-м этапе.
Это очень хорошо, что вы пользуетесь "Малышом". Используете ли вы дополнительно две другие книги, посвященные развитию движений и речи?
- Кушает ложкой (зачерпываю я и придерживаю), в рот несёт сама, особенно в начале кормления. Когда голод утолит, уже может шалить и выбрасывать ложку. Держит в руках сухарик, подсушенную баранку и активно грызёт, массирует дёсна
- Освоили горшок для особо важных дел. С его помощью наладили регулярность стула.
- Оборачивается на имя, лепечет.
Все это радует
По двигательному развитию:
- уверенно сидит, может обернуться в сторону и назад, потянуться за предметом вбок, наверх, опуститься руками низко на пол и снова подняться. Может выйти из положения сидя в лёжа на животе: опирается руками низко вперёд и чуть вбок, потом ноги поправляет.
- Не поняла, как Сашенька ложится из позы сидя.
лёжа на животе высоко поднимает голову на распрямлённых руках. Потом наклоняет голову вниз и немного отрывает пузико (ноги, к сожалению, как у лягушонка, не дают встать на четвереньки) Таким образом может передвигаться ползком назад. Иногда подтягивает под себя ноги под живот, но тогда руки лежат низко и получается переворот на спину. Когда использую валик или ногу под живот Саша начинает возмущаться, кричать, не нравится ей это. У нас и валик под грудь так и не получилось освоить, как то она протестовала против него, и сейчас Image
Попробуйте потянуть назад, когда девочка подтягивает ноги под себя.  Тяните, пока она не выпрямит руки и подержите немного в этой позе.
- встаёт держась за диван с моих низких колен. Стоит неплохо, когда держится. Если стоит без опоры, то достаточно поддержки за бёдра.
    Умеет ли девочка садиться из позы лежа и позы стоя.?
Из того что не освоено: простые просьбы, выбор игрушки, повтор действий.
Занимаемся, играем, но пока результат не очень. Может поочерёдно со мной бить в бубен, погладить зайчика. Пожалуй всё. Когда прошу показать зайчика или мишку смотрит на меня то ли с отсутствием интереса, то ли с непониманием
.  Игру в прятки использовали? Она основная при формировании понимания  речи.
Отступаю, стараюсь не быть настойчиво-назойливой. Но пока не нащупала интересной для неё темы.
В Ладушки, сороку, "какая большая" когда играем может улыбнуться, чувствуется, что узнаёт знакомые слова, действия, ритм, но сама не повторяет. По кочкам-кочкам прыгает - хохочет. Непроизвольно у нас с Сашей родилась игра - когда лежит на спине, я склоняюсь над ней а она тянет ручки к моему рту. Я называю пальчики, дую и покусываю. А она хохочет, прямо в голос Image и другую ручку подставляет!!!
Замечательная игра. Не забывайте говорить: дай маме ручки!. А потом попробуйте попросить в другой ситуации. Если малышка выполнит - это и будет понимание речи.
С уважением, Полина Львовна
katya_niki
Последний визит: 11.07.2023 10:22
Дети:
Александра
09.01.2012

Сообщение katya_niki » 13 сен 2012, 18:26

Здравствуйте, Полина Львовна,
POLINA;23497
Используете ли вы дополнительно две другие книги, посвященные развитию движений и речи?.

Да, конечноImage По двигательным навыкам сейчас осваиваем передвижение по поверхности. Позу сидя освоили, сама садиться пока не умеет
POLINA;23497
- Не поняла, как Сашенька ложится из позы сидя.

Она наклоняется вниз и вбок (под 45 градусов), практически ложится и, подправляя ножки, оказывается на животе, т.е. не через шпагат
POLINA;23497
Попробуйте потянуть назад, когда девочка подтягивает ноги под себя.  Тяните, пока она не выпрямит руки и подержите немного в этой позе.

Спасибо, будем пробовать!
POLINA;23497Умеет ли девочка садиться из позы лежа и позы стоя.?

нет
POLINA;23497 Игру в прятки использовали? Она основная при формировании понимания  речи.

Да. Это наша одная из любимых игр. Стягивает салфетку с себя, с меня, с игрушки. Но мне кажется основное для неё это стянуть салфетку, а не найти меня или предмент. Когда меняю салфетку к примеру на кусок другой ткани, она теряется.
.
POLINA;23497  Замечательная игра. Не забывайте говорить: дай маме ручки!. А потом попробуйте попросить в другой ситуации. Если малышка выполнит - это и будет понимание речи.
Спасибо, поняла, буду использовать эти же слова в другой ситуации.
polina

Сообщение polina » 15 сен 2012, 00:39

Предмет, который вы прячете, должен быть крайне интересен ребенку.
Вы предлагаете этот предмет, например, телефон когда малышка потянулась за ним, вы прячете его и спрашиваете: где телефон? Когда Сашенька его находит и берет в руки, вы снова называете его: да это телефон: ала-ало.
katya_niki
Дети:
Александра
09.01.2012

Сообщение katya_niki » 15 сен 2012, 21:57

Полина Львовна, здравствуйте,
На четвереньки удалось встать по вашей рекоммендацииImage Постояла, конечно, секунды две, но начало положено!!!Image
С поиском предмета тоже возьму на вооружение Ваш совет, спасибо.
Всего доброго,
Катя
katya_niki
Дети:
Александра
09.01.2012

Сообщение katya_niki » 26 сен 2012, 22:47

Полина Львовна,
Хочется поделиться небольшими успехами: на четвереньки если поставить, как вы подсказывали, Сашулька может уже до 20 сек простоять покачиваясь Image А потом резко вперёд выбрасывает себя.
Ещё если её положить на паркет, то елозит уже на достаточно большие расстояния, метра два может назад проползти. Вперёд пока не получается, сердится, пыхтит, а потом делает вид, что не очень то и хочет.
polina

Сообщение polina » 01 окт 2012, 17:55

Добрый день, Катя. А если попробовать не паркет, а нескользкое покрытие?
katya_niki
Дети:
Александра
09.01.2012

Сообщение katya_niki » 01 окт 2012, 21:36

Здравствуйте, Полина Львовна,
На ковре может стоять на четвереньках, покачиваясь где-то полминуты. Но сама не встаёт, не получается. Если я придержу ноги и потяну назад, когда она их под себя подтягивает, тогда она встаёт на четвереньки и стоит, качается Image На паркете пытается ползать по-пластунски. Чередуем Image
Ещё сегодня пыталась открыть ящик комода тянула за ручку нижнего ящика, пока силёшек не хватило, но мы так радовались её интересу!!!
polina

Сообщение polina » 02 окт 2012, 11:37

katya_niki;23866Здравствуйте, Полина Львовна,
На ковре может стоять на четвереньках, покачиваясь где-то полминуты. Но сама не встаёт, не получается. Если я придержу ноги и потяну назад, когда она их под себя подтягивает, тогда она встаёт на четвереньки и стоит, качается Image На паркете пытается ползать по-пластунски. Чередуем Image
Ещё сегодня пыталась открыть ящик комода тянула за ручку нижнего ящика, пока силёшек не хватило, но мы так радовались её интересу!!!
Очень хорошо, что чередуете. Прибавьте переползание через невысокие препятствия.
С комодом осторожно, были случаи, когда ящик выдвигали и вставали с опорой, опрокидывая при этом комод на себя. Или задвигали ящик, прищемив пальчики.
katya_niki
Дети:
Александра
09.01.2012

Сообщение katya_niki » 03 окт 2012, 09:10

POLINA;23880 С комодом осторожно...
Это точно, такое время наступает, что "глаз, да глаз"
polina

Сообщение polina » 04 окт 2012, 18:37