Добрый день, Катя.
Нашей Сашеньке уже 8 месяцев
. Вполне взрослая дама
Перечитала литературу, Саша сейчас на 4-м этапе.
Это очень хорошо, что вы пользуетесь "Малышом". Используете ли вы дополнительно две другие книги, посвященные развитию движений и речи?
- Кушает ложкой (зачерпываю я и придерживаю), в рот несёт сама, особенно в начале кормления. Когда голод утолит, уже может шалить и выбрасывать ложку. Держит в руках сухарик, подсушенную баранку и активно грызёт, массирует дёсна
- Освоили горшок для особо важных дел. С его помощью наладили регулярность стула.
- Оборачивается на имя, лепечет.
Все это радует
По двигательному развитию:
- уверенно сидит, может обернуться в сторону и назад, потянуться за предметом вбок, наверх, опуститься руками низко на пол и снова подняться. Может выйти из положения сидя в лёжа на животе: опирается руками низко вперёд и чуть вбок, потом ноги поправляет.
- Не поняла, как Сашенька ложится из позы сидя.
лёжа на животе высоко поднимает голову на распрямлённых руках. Потом наклоняет голову вниз и немного отрывает пузико (ноги, к сожалению, как у лягушонка, не дают встать на четвереньки) Таким образом может передвигаться ползком назад. Иногда подтягивает под себя ноги под живот, но тогда руки лежат низко и получается переворот на спину. Когда использую валик или ногу под живот Саша начинает возмущаться, кричать, не нравится ей это. У нас и валик под грудь так и не получилось освоить, как то она протестовала против него, и сейчас
Попробуйте потянуть назад, когда девочка подтягивает ноги под себя. Тяните, пока она не выпрямит руки и подержите немного в этой позе.
- встаёт держась за диван с моих низких колен. Стоит неплохо, когда держится. Если стоит без опоры, то достаточно поддержки за бёдра.
Умеет ли девочка садиться из позы лежа и позы стоя.?
Из того что не освоено: простые просьбы, выбор игрушки, повтор действий.
Занимаемся, играем, но пока результат не очень. Может поочерёдно со мной бить в бубен, погладить зайчика. Пожалуй всё. Когда прошу показать зайчика или мишку смотрит на меня то ли с отсутствием интереса, то ли с непониманием
. Игру в прятки использовали? Она основная при формировании понимания речи.
Отступаю, стараюсь не быть настойчиво-назойливой. Но пока не нащупала интересной для неё темы.
В Ладушки, сороку, "какая большая" когда играем может улыбнуться, чувствуется, что узнаёт знакомые слова, действия, ритм, но сама не повторяет. По кочкам-кочкам прыгает - хохочет. Непроизвольно у нас с Сашей родилась игра - когда лежит на спине, я склоняюсь над ней а она тянет ручки к моему рту. Я называю пальчики, дую и покусываю. А она хохочет, прямо в голос

и другую ручку подставляет!!!
Замечательная игра. Не забывайте говорить: дай маме ручки!. А потом попробуйте попросить в другой ситуации. Если малышка выполнит - это и будет понимание речи.