Добрый день, Марина.
Здравствуйте, Полина Львовна! Мы побывали на консультации в вашем центре! Получили много ценной информации! Огромное спасибо Всем сотрудникам Даунсайд ап за помощь!!!
Спасибо за добрые слова. Рада, что консультация была для вас полезна и информативна.
Расскажу о наших достижениях: Саша пытается сам держать кружку, научился пить из трубочки. Ползать пока не хочет. И еще у Саши прорезывается перый зубик
С зубиком вас!
Еще мы с Сашей ходим два раза в неделю в детский развивающий клуб, возраст детишек от 9 мес. до 1.2 года. Там мы играем, общаемся, Саше очень нравиться!
Расскажите чуть подробнее, что там происходит. Как происходит общение Саши с другими малышами, нашлись ли собеседники и для вас.
Мы с Сашей начинаем выбирать один предмет из двух: (у нас есть собачка, зайчик, мишка. Я их попарно показываю Саше и предлагаю взять какую-то одну игрушку.
Называйте эти игрушки взрослым словом и детским, например, это собачка ав-ав. Так у Саши появится возможность со временем не только понимать вашу речь, но и самому называть зверят.
После того как он это освоит, мы будем изучать расческу, кружку, ложку и уже потом будем кормить зайчика, расчесывать мишку и т.д. Это будет правильная последовательность?
Вы имеете в виду игру или развитие понимания речи. Если игру, то ребенок может играть бытовыми предметами еще не зная их названия. Еда - это знакомая ситуация и можно ребенку дать чашку и ложку и посмотреть, что он будет с ними делать. Сначала ребенок кормит сам себя, потом маму, а уже потом куклу или зверят.
Если вы хотите решить, какие слова нужно предлагать ребенку для различения, то это зависит от его интересов, например, это могут быть настенные часы, если ребенок смотрит на них, или мяч, если он ему нравится, это могут быть члены семьи итд.
Просто я сначала сразу начала показывать как причесывать игрушки, но у нас дело как-то не пошло.
Это еще рано, начинать лучше с еды, как я уже неписала выше.
Саша научился бросать игрушки, ложки, тарелки со своего стульчика для кормления. Бросит и смотрит вниз на упавший предмет, я его поднимаю, он снова бросает!
Если это не игрушки, а еда или посуда, то старайтесь не превращать это в игру. Скажите: нельзя и отодвиньте. Потом, после еды дайте мячик и поиграйте с Сашенькой. Пусть он бросает, а вы поднимайте и давайте ему снова. Получится хорошая игра.
! Еще появился активный лепет: па-ба-па, ба-ба-ба и т.д., но повторять за мной свои звуки не хочет.
детям трудно дается намеренное повторение. Пока сами повторяйте за мальчиком и делайте паузы, чтобы Саша, если захочет, мог еще что-то произнести.
Надежда Александровна посоветовала нам "модернизировать" наш стульчик для кормления (чтобы тазобедренные и коленные суставы были согнуты на 90 градусов и ноги стояли на подставке), во время кормления я теперь сижу слева от Саши, помогаю зачерпнуть еду ложкой из тарелки и сразу убираю свою руку, Саша дальше делает все сам
очень хорошо. Молодцы. Давайте и твердую пищу, которую Саша сможет есть руками -сам.
Полина Львовна, стоя у опоры, Саша падает не на попу, а на спину ( я конечно сзади струхую). Когда он стоит я помогаю ему таз вывести назад, чтобы сесть, но он выпрямляется и напрягается, и на попу сесть никак не получается. Подскажите, пожалуйста, как помочь ему в этом?
Так и помогайте: многократным повторением пока не поймет на телесном уровне, как действовать.