Вы играли во все игры, описанные на четвертом этапе, выполнили все рекомендации?
Еще не во все. Будем еще работать над этим. Хочеться отметить, что Никита добирается до желаемой цели! Только эта цель его интересует кратковременно. И ему уже интересно другое. Реагирует с интересом на все новое и незнакомое.
Есть что-то, что непонятно или не получилось?
Что именно?
Написано все подробно и понятно! Доступно!
1) Неполучается у него повторять слоги за мной "
ма, па, ба,... Он говорит Эээ бу. и то, когда сам захочет. А вот жесты и движения пальцами может иногда повторить, но не всегда!
2) Не всегда получается играть в игру " Дай -на" . С коробочками ранее получилось! А вот с другими предметами, например с бубликами или с мячиком - тянет все себе и еще давай! Может играть с тем, что ему нравиться?
3) Иногда как скажет что-то, что я не могу повторить за ним такую кашу и смесь звуков и сочетаний... Такое ощущение, что язык заплетается... А гласные распевает чаще, особенно под музыку, на Аааа Ээээ Уууу а потом что- то типа брдбу... И так выдавливает... Видно, что что-то хочет сказать, а не получается. и он начинает махать параллельными руками перед собой.... и сопровождать это Ммммммммм Он же уже должен говорить повторные слоги? Как это простимулировать?
4) Что касается игр " Догоню-догоню", - не смеется, " Идет коза рогатая" - хватает крепко за мои волосы при наклоне к нему. " в ямку бух" - кряхтит как старичек. Не смеется при поднятии вверх, может просто слегка улыбнуться и то не всегда. И вообще он у нас серьезный парень и улыбку выдавить тяжело! Чтоб сфотографировать его с улыбкой - мне приходиться потратить пол дня, чтоб его чем-то рассмешить. И щеки надуваю и звуки разные издаю, только смеюсь я когда он выпячивает прикольно глаза на произнесенное мною " Мууу!" чаще смеется когда хлопаю надутые щеки или щекочу в пузик, или сама смеюсь перед ним. Тогда он смеется с меня.

Ах да, еще он мило улыбается своему отражению в зеркале! Даже сам себе привет и пока машет!
5) Не получается самостоятельно есть с ложки и пить с чашки - захлебуется... Пьет из бутылочки фирмы Avetnt. С других 5ти штук - что-то не устраивает... Понравилась ему еще бутылочка с захватами по бокам с коровкой, держит ее крепко, а вот поднять снизу надо мне. Кстати, начали еще давать детское печенье. Берет сам, тянет в рот сам, но потом забираю и держу сама, а то он запихивает его полностью в рот и какашливается, Держу его я. чтоб не подавился. Или пусть все-таки сам пробует?
P.S. По поводу одежды хочу отметить... Когда Никита после купания ползает голячком по кровати... если он насладился воздушными ваннами, то сам подползает к памперсу и одежке, берет в руки и протягивает мне. Знак, что пора одеваться!
По поводу сна. Если он хочет спать - трет глазки ( знак) И я его ложу в кровать. Он сам чуть поползает и засыпает. Красота! ( Помню, как ломала коляску при укачивании предыдущего братика. Того тяжело было уложить спать.
Стапраюсь сочетать действия и слова. Например Никита будет ам ам? И показываю движение ложкой... Если не хочет - отвернется и поползет в другую сторону, а если хочет - подтягивается встает в манеже и готов! Я весь ваш! А так, когда проголодается звуками не просит.
С горшком даже не пытаюсь усаживать. Исходя из опыта со старшими мальчиками - что я только не делала!!!..... И подлавливала, и разные горшки были... и игрушки сажала и сама демонстрировала, и водичку лила в муз горшок, так они все питье туда стали выливать, чтоб играло... Вобщем фигня все это! Пришло время - и сели! Примерно 2 , 2.5 года. Конечно же когда жарко - чаще без памперса... А когда холодно - в нажопнике!
Смотреть на меня любит! И слушать меня тоже. Я ему и рассказываю, и читаю, и играю и пою... ( интерактивная игрушка!)
Никитуся с удовольствием любит побросать все, что на столе, чтоб мама пособирала. Незнаю: хорошо это или плохо...?
В игре " Птички" крылья не по сторонам, а перед собой. Пока машет, но не всегда в нужной ситуации.
Пока дошли до игры с колокольчиком. Звенит и бросает. Толлько в нашем случае это маракас на палочке. деревянный с чем-то звенящим и с круглыми несколькими колокольчиками. Вот на этом - надо общупать каждый звоночек пальчиками да еще попробовать на вкус!
Дальше продолжим изучать и играть...
Да детям очень нравятся самодельные игрушки и реальные бытовые предметы, например, кастрюли, пищевые контейнеры, сумки.
Не зря же рассказывают жизненный анегдот: " Взяла мама на прогулку с ребенком: велосипед, или самокат, ведерки, лопатки, пасочки, мячик, мишку..... и т. д., - и тащит все сама, а ребенок нашел палочку на дороге и играется с ней...

Иногда надо быть попроще, как дети!

С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.