Ой! СПАСИБО!!! Так приятно!
Да, уже годик пролетел... время так летит...
Радуюсь его упехам. И вот нашы победы за этот год:
Никитуська научился улыбаться, подниамать голову, переворачиваться, садиться. ползать. стоять с поддержкой и качаться с одной ножки на другую.
Что касается речи - Никитуся со вчерашнего дня помимио своих гласных звуков на распев и некоторых слогов мя, бууу, ме... начал часто повторять : бррр, бррр, бррр, бррр, бррр. Это произошло после того, как ему подарили крестные на день рожднения машинку толокар. И он увидя ее забрынчал...

Но вот читала книгу по формированию речи - мы отстаем . Слов " бобо", "бах", " ам", " дай" у нас нет. Обращу большее внимание на развитие речи...
Из навыков самообслуживания Никита умеет держать бутылочку сам и пить из нее, правда недолго, по частям, с передышками. Держать ложку в руках, тащить в рот, но не всегда в нужном положении. Иногда доносит ко рту в перевернутом виде, когда каша уже упала не туда.Зато печеньку может долго сам держать, сосать, но я рядом контролирую. чтоб не заглатнул и не подавился. Как писала ранее может подавать мне памперс и одежду для одевания. ( не всегда, но бывает) Еще мы учимся расчесываться, ну так как это еще не получается - я глажу его рукой по голове и говорю. что Никита хороший.
Подробнее читайте в книге про навыки общения и речи в разделе лепета.
Вот этим и занимаюсь.
Погладьте тыльную сторону кисти и когда рука разожмется, мягко возьмите игрушку, поблагодарите и тут же отдайте.
Пробовала. Не сразу, но получилось!
Если тактильная стимуляция помогает - ее и используйте.
Пробую говорить слоги с Никитой перед зеркалом: " ма-ма", " па-па", " ба-ба", " ам-ам". Пока еще не повторят. улыбается и выталкивает " Аааа" или " кх-кх". Сегодня часто повторяет брр, бррр, брр.
Книга по развитию речи приложение 4.
Пробовать давайте, но с вашей помощью.
Колрмлю еще грудью. Надеюсь, что это тоже положительно скажется на формировании речи. Берет и сосет правильно. Работают и язык и мышцы щек.
При кормлении из бутылочки - держала его на руках, как при грудном вскармливании, сейчас часто в столике для кормления, ремешками не пристегиваю. Он сидит сам хорошо, правда иногда сильно наклоняется на стол вперед.
А вот пить из чашки пока не получается. захлебуется и отворачивается. ( чашка с дырочками)
Каши ест с ложки нормально, не давится, но чаще с моих рук.
Твердую пищу еще не едим. Зубов вообще нет. Десна сильно набухшие и вверху и внизу, а не режутся. Думала. может к годику вылезет что-нибудь - нет. Печенье он рассасывает слюнями и потом глотает. Прочитала, что детям можно давать с 7-8 мес. У Никиты получается сосать, а не жевать.
Даже когда ложу ее, как написано между щекой и десной - он языком поворачивает ка печенье и сосет.
Пробовала положить на стол ложку, чашку и расческу. Чашку взял, попытался попить, и поставил на место, так как она была пуста. Ложкой помахал, а расческу кинул на пол. На мои вопросы: Где ложка? Где чашка? Где расческа? Не показывает, а рассказывает что-то другое и бьет по столу рукой. Может попробовать попоить, расчесать и накормить куклу?
У нас лопнул гимнастический мяч ( после игр старшего братика на нем, проколол) Занимались временно на пляжном, а тнперь нам подарили мяч и мы можем продолжать занятия на мяче! Вчера пробовала возобновить то, что делали - некоторые упражнения забыл.
Я так поняла из прочитаного, что сначала ребенок должен научиться говорить согласные " т, д,н,г, к, х" Только потом лепет.? Никита часто трогает мои губы пальцами, когда я говорю, глядя ему в лицо. Но он не повторпят за мной слоги.
Из жестов мы машем пока-пока; раз получилось повторить за мной жест " иди, ползи сюда" пальчиками на себя. Когда он что- то не хочет - делает недовольную гримасу и машет перед собой руками. А когда хочет - подпрыгивает на попе или , если сидит за столиком оживленно машет ногами, приподнимает бровки и говорит частые " э э э э э ". Под музыку делает приседательные движения или виляет попой по сторонам. Нажимает пальчиками по клавишам пианино и стучит палочкой по ксилофону. Музыка ему нравится! Сразу проявляем оживленные эмоции. Я вот думаю: может эти слоги попробовать на распев?
Пробовала игру с колокольчиком. Он не дожидаясь моей просьбы - хватает колокольчик всей рукой и трясет, а он не звенит, так как держит язычек пальцами. Я ему помогаю взять колокольчик правильно, и тогда - звенит!
Вот такие мы на сегоднешний день.
Полина, Львовна, подскажите, пожалуйста на что в большей степени надо обратить внимание после годика? Я так понимаю, что мы даже по таблицам солнечных деток по занятиям из книг отстаем... Ведь после года уже 6й этап по развитию речи... а мы еще на четвертом топчемся... Надо постепенно идти дальше или перескочить?
С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.