Добрый день, Полина Львовна! 
Спасибо за ответ! 
Сразу хочу попросить у Вас прощение, за мою бестактность и эмоцианальный пыл... Я просто вся на нервах последнее время. Срываюсь. 
Никита стал по ночам не спать, и я катостофически не высыпаюсь, а днем старшие мотают нервы... Но это сейчас неважно. 
Просто невольно все сказывается на Никите.
Никита ничего никому не должен.
Да, конечно, я это понимаю.
 находите уровень, которого он достиг и развиваете следующий.
Пытаюсь. 
По книге двигательных навыков - Никита находится сразу на трех этапах: 5, 6, 7. Тоесть...
 5. Перемещается по  поверхности тремя способами: 1) на четвереньках, 2) на вытянутых руках и ногах, 3) по заячьи: прыгает на попе, потом вытягивает руки вперед прыжком и подтягивает ноги.
 6. Учиться садиться. Никита сам садиться из положения лежа на спине. Переворачивается на бок, подгибает ногу, упирается на локоть, выпрямляет его и садиться. ( как мы делали в упражнении: плечо, локоть, запястие, выпрямленная рука)
   В позе сидя Никита может играть довольно долго. Перебирать игрушку из одной руки в другую, махать ею одной и второй рукой, стучать на барабане, играть на тксилофоне, нажимать кнопоче=ки в музвкальной книге, сидя на качеле играть с игровой панелью, сидя в стульчике для кормления разбирать пирамидку и частично собирать, листать картонные страницы книги.... Сидя на большой кровати играть с куклой, рассматривать себя в зеркале,... Сидеть с папой за рулем машины... Ему нравится Биби.
 7. Никита сам встаект в манеже и довольно долго может стоять держась за стенку манежа. Начал отрывать по одной руке, причедать, и перекачивать с одной ноги на другую. Когда я держу пальцы. - ьон может сначала ухватить их , а потом распрямляет пальцы и только слегка фиксирует свое положение стоя, тоесть стоит недолго сам практически без опоры. На краю дивана делает то же что и на возле стенки манежа. С мяча тоже хорошо тстановится на порлные стопы почти всегда. Я его иногда поправляю.
А по книге " Малыш с синдромом Дауна  - он практически умеет все с 4го этапа.
Поворачивается когда его зовут знакомые люди, тоесть мы, семья. 
Не получается брать предметы по просьбе!
Начинает лепет. Каждый день что-тог промелькивается по чуть чуть: ва-ва-ва-ва, але-але, мамама, ...
Подолгу играет сидя, манипулирует предметами.
Гладит себя по голове.
Передвигается по вповерхности.
Стоит у опоры
Сосет сам печенье под надзором взрослого.
Пьет из бутылочки сам, но кратковременно.
Ест с ложки с моей помощью.
Из 5 го этапа Никита уже по-разному относиться к окружающим. Видя незнакомого человека или насупливает брови, делает губки трубочкой. или плачет.
Пытается встрять в разговор старших братиков, только по своему: Эээээ, Буууууу, Бррррр, вавававава... 
Стишки, песенки потешки слушает с удовольствием, даже пытается подпевать.
На полу чаще всего крутиться по кругу не на животе. Этого навыка у него вообще не было! Никита стоит на четвереньках, потом подгибает одну или другую ногу и садиться с поворотом. Потом поворачивает голову в интересующий обьект, опять становится на четвереньки, подгибает нужную ногу и садиться в другом напрвлении. А если обьект далеко, тогда он подползает на четвереньках, а в конце прыгает по-заячьи на достигнутый обьект, и тащит его в рот, потом, крутя его в руках, рассматривает со всех сторон... Я так понимаю, это и есть смена поз на поверхности... 
В быту Никита тоже много всего наблюдает.
В плане одежды - Никита умеет стащить с себя шапку и носки.
Мы подходим к кризису окончания младенчества. Наверное мы на этом этапе. 
А где сказано, что слоги должны быть постоянными? И что ребенок должен их повторять точно за вами ?
Книга " Малыш с синдромом Дауна" Стр.73 Стимуляция лепета. " После того как малыш научиться произносить эти слоги с вашей помощью, он сможет произносить их по подражанию..." 
-  Я просто сначала не совсем правильно это поняла. Уже разобралась.
И какой следующий этап? Как раз ходьба вдоль опоры. Где написан возраст? Почему вы решили, что уже должен ходить?
Потому, что мне этого сильно хочеться. Мне нужно терпения.
Без опоры вставать рано. А если описать не можете, то можно одну из всех ваших фотографий сделать и на эту тему и задать конкретный вопрос..
Я понимаю, что рано, но он пытается! Я вышлю фотки в личку. Что мне делать в этой ситуации? Как его стимулировать в этих положениях?
Это нормально. Если вы внимательно прочитаете "пятую стадию", то на страницах 46-47 как раз описаны те способы передвижения, которые использует ваш ребенок.
Да. Увидела. Спасибо за ссылку!
Еще раз прошу вас дать ссылку на то, где написан возраст появления навыка у детей с синдромом Дауна.
Книга " Малыш с синдромом Дауна" Стр. 121. От года до трех лет. Характеристика развития ребенка.
Так как нам уже стукнул годик - я туда заглянула...
И всетаки, можно узнать Ваше мнение: нормально ли развивается Никита для его возраста? 
Как простимулировать его речь?
В какие игры с ним сейчас можно играть?
Как простимулировать ходьбу вдоль опоры?
Полина Львовна, у меня возник еще такой вопрос: Никита вообще не ползал на животе. Сразу на четвереньках.... это нормально или надо еще его учить так ползать? Да и по кругу он на животе не вертелся. Вот сейчас ветриться с помощью попы, рук и поворотов корпуса. Это же перемещение по плоскости. Получается, что мы эти этапы на животе проскочили вообще. Надо к ним возвращаться?
Простите, что много написала. Хотела представить полную картину, чтоб было все понятно. Вы же сами говорили, мы Ваши глаза и уши.
С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.