Добрый день, Полина Львовна!
В больнице или поликлинике? я каждый раз пугаюсь.
В поликлинике.
С зубками поздравляю
Спасибо! Ждем продолжения...
Оба способа хороши ( и в манеже и вдоль мебели) Их лучше совмещать, постепенно увеличивая долю свободного передвижения по квартире.
Да, расстояние нужно увеличивать постепенно. Есть описание и фотографии на стр 60-61
По манежу неплохо ходит держась чаще одной рукой. А от опоры к опоре, вне манежа, переходит только на расстоянии вытянутой руки. Если увеличиваю расстояние больше - опускается на пол и доползает. Сам встает и достает то, за чем полз.
Значит не готов, или не привык, или боится, или не так держите. Понять можете только вы и методом проб.
Никита в них сгибается и смотрит на пол... А когда идем за ручки - выпрямляется и топает вперед.
Ну не все сразу
Я это понимаю. Читала, что приучение к самостоятельной еде ... " Ребенок готов к самостоятельному приему пищи, когда пытается есть руками, тянется за вашей рукой, чтобы взять ложку." Тянется он давно, а вот есть ею - совсем другое... У меня по поводу еды руками - вопрос: Как научить ребенка есть руками так, чтобы он твердой пищей не давился? Пробовали есть детское печенье, кусочки яблока, кружочки бананчика и отварные овощи: кусочки картофеля. морковки и свеклы. Руками он берет! Но что-то выскальзывает на пол, а что-то попадает в рот, но потом он давится. Закашливается до слез... Что Вы посоветуете?
Вряд ли и может быть в этом возрасте.
поняла
Это говорит о развитии понимания речи.
Читала ссылку о карточках Глена Домана... Сначала думала, что они помагают развиваться лучше, а теперь застопорилась... Если они так загружают нервную систему... - страшновато, но развивать то надо! Всеравно, даже когда общаешься, поешь песенки и показываешь на предметы и картинки - тоже идет нагрузка! Пабло Пинеда в своем интервью говорил, что самое страшное для детей с С. Д. - это тишина! Значит надо нагружать информацией! Но как понять эту золотую середину, чтоб не переборщить?
Все, что описано на четвертом этапе. Что касается собсвенной речи ребенка, то читать нужно 57-59 страницу.
Если я правильно поняла - как-то так...
1й список:
" мяаа! "- имеется ввиду:
- зовет маму,
- взять его на ручки,
- дать кушать.
- выпустить на ковер гулять...
" Абрбууууу"( жалобно)
- просит, или хочет что-то сказать...
- хочет уже спать (трет глазки)
" бу" -
2й список:
" бабабаба", " бубубу", " мямямямя", "пяпяпяпя","дададада", " дядядядя", ляляляля"...
3й список:
" баба..." - барабан, бах( удар), бабушка...
"бубу..." - бух ( упал), бум! ( звук барабана, стук по столу или какой-нибудь поверхности...)
" мямя..." - мама
"пяпя.." - папа
"дада..." - утвержительн., дай( жест)...
" дядя.." - дядя,
"ляля..." - кукла, танцуем под музыку, слушаем, поем: ляляля...
Стараюсь повторять за ним все произнесенные слоги... и дополнить его полным словом с картинкой или натуральным предметом.
Из подражания телом Никита:
- машет ручкой привет и пока ( не всегда!) Лучше получается самому себе в зеркало. а на людях - редко...
- Хлопает в ладоши ( точнее, чаще - стопами ног!)
- Дотрагиваемся до носа
- Показываем волосы, тянем больно! ( учу гладить по волосам)
- Ложим руки на голову
А вот с поднятием и опусканием головы пока несовсем... Точнее, когда следит за предметом вверху, внизу - и поднимает и опускает голову, а вот самостоятельное движение лучше получается в стороны, как отрицательный жест "нет". Но это из-за слабых мышц шеи... Их можно укреплять или по-жизни будет иногда трястись слегка в стороны...?
Я так понимаю что, впринцине, не так уж и плохо развиваемся? На счет карточек - можно их использовать, но без фанатизма.?
Про логопедический массаж подробно описано в приложении 6
Если вы пробовали и что-то непонятно - можно обсудить в этой теме при наличии конкретных вопросов.
Все понятно.
Щеточки взяла вот такие:

Прекрасного осеннего Вам настроения!

С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.