Доброе утро, НаташаДобрый день или вечер Полина Львовна!

Любой материнский массаж полезен ребенку. Это и тактильная стимуляция и хорошая ситуация для взаимодействия и общения.Я занимаюсь с Никитой сама, но не уверена: все ли правильно я делаю? Я ему разминаю ручки и ножки под музыку, сгибаю и разгибаю на половину и прямые.... глажу, делаю рубчатые движения боковой ладошкой.
Судя по описанию, развитие малыша соответсвует возрасту. Помогите ему обратить внимание на нужки. Наденьте чтото яркое, звучащее, поцелуйте. потеребите пальчики - и все это делайте так, чтобы малыш это не только чувствовал, но и видел.Помогаю поворачиватьсяв стороны, но он и сам это делает, когда захочет, не всегда. Лежа на животе опирается на локти и поднимает голову, поворачивает ее в сороны, а потом ложит отдохнуть... Ножки поднимает вверх, но ими не интересуется!
Рано.Ползти не пытается.
Не нужно ждать восторгов у ребенка. Что нравится, что-то не очень. Важно, чтобы не вызывало страха или протеста.Еще мы катаемся на гимнастическом мяче вперед назад и в сороны. Делаем это в положении на спине, на животе и типа сидя с держанием под мышки. В ванне, когда поднимала его из воды и опускала в воду - никакой реакции оживления не было, может что-то не так?
В этом возрасте ребенку нравится взрослый: его руки, улыбка, голос.
Конечно, не обиделся. Вы для него всё.Никите сейчас 5 с половиной месяцев Что мне можно еще сделать для его благополучного развития? Я видела и слышала, что такие дети часто улыбаются, а мой чересчур серьезный. Может он обиженый на меня из-за моего прошлого отношения к нему?
Может быть, вы слишком серьезная

По поводу программы. Начните с книги "малыш", постарайтесь определить, на каком этапе вы находитесь. И потом поговорим на эту тему.
И огромное спасибо за фильм о Рождестве.