Полина Львовна, добрый день
У нас столько новостей накопилось.
Мы закончили курс реабилитации: делали массаж, занимались с логопедом-дефектологом и со специалистом по ЛФК. Получили большое удовольствие. Занятия доставили Саше много радости (и нам с мужем тоже). В этот раз мы не делали логопедический массаж из-за насморка. Зато много пели и играли.
По состоянию речи на конец февраля могу сказать, что запинки совсем ушли (надеюсь что и насовсем).
Информацию ребенку мы дозируем, как посоветовала логопед на консультации в ДСА. Слов очень много прибавилось. Все заметнее окружающим, что у Саши есть связная речь (раньше это было наше семейное достояние).
Саша начал ходить в садик. Садик у нас корректирующего вида (для деток с логопедическими и ортопедическими проблемами). В группе 9 ребяток. К ним приходит психолог, логопед. В садике есть бассеин, но у нас пока период адаптации. Наша группа, судя по речи деток, ортопедическая

. Все очень хорошо говорят. Мне очень там нравится: это то что я хотела для Саши - малое количество народу и говорящие сверстники. Детки к Сане тянутся, зовут играть. Саша пока "одинокий волк". Но имена всех деток и воспитательниц уже выучил (воспитательниц называет по имени-отчеству).
Увидела в Открытиях Ваше замечание по поводу развития наших деток в быту. Это действительно очень важно. Мне кажется, что это важно не только для развития, но и для обеспечения безопасности малыша. Ведь это намного лучше, когда ребенок научился пользоваться ножом, электроприборами, розетками, сантехникой в присутствие взрослых. У меня редко желание заснять Сашу в быту совпадает с возможностями, но тут все сошлось. И тема на форуме, и желания, и возможности.
1. Готовили солянку. Саша помогал нарезать. У него своя досочка, и "одобренный" нами ножик. Мне кажется, что низковато он сидит и поэтому локоть сильно поднимается (обычно он режет стоя у своего стола, но тут захотел сесть а я сразу не сообразила что ему не очень удобно)
2. Подметает пол. Собрать весь мусор в кучку он успел до того, как я фотоаппарат взяла. Так что тут уже финал.
С уважением, мама Аня и Санечка