Мальчик Никита, 11.08.2008
- Irisha
-
Дети:
Никита
11.08.2008
доброго времени суток,Полина Львовна!у нас очередная проблема,Никита отказывается есть и пить самостоятельно.есть он умеет,правильно держит ложку, зачерпывает еду ложкой,а сейчас 2-3 ложки съест и то с уговорами и отталкивает тарелку и требует чтоб мы его кормили.то же самое с питьем.просит пить,а когда чашку подаю прячет руки.я чашку отставила,а он плачет и и требует чтоб чашку я держала.я чашку отставляла несколько раз и ему пришлось всё же чашку держать самому и напиться. но вот с едой такое не проходит.подскажите как быть в такой ситуации?
- polina
- Последний визит: 01.08.2025 14:25
Дать мальчику проголодаться. Сколько съел сам, столько и съел. Не ругайте, не показывайте, что вы огорчены. Скажите: Никита не хочет кушать, пойдем играть. Это не должно быть наказанием - просто констатация факта.
Обычно нескольких дней хватает, чтобы ребенок понял: хочешь кушать - ешь сам.
Обычно нескольких дней хватает, чтобы ребенок понял: хочешь кушать - ешь сам.
С уважением, Полина Львовна
- polina
Добрый день, Ира. Прежде вего нужно разделить эти стороны вопроса. Малыш просится - это замечательно, значит он заранее может предвидеть, акт дефекации.
Другой вопрос - почему у ребенка протест к горшку?
Поэтому вопрос к вам: как ребенок относится к горшку, сидит ли он на нем в других случаях?
Другой вопрос - почему у ребенка протест к горшку?
Поэтому вопрос к вам: как ребенок относится к горшку, сидит ли он на нем в других случаях?
- Irisha
-
Дети:
Никита
11.08.2008
Добрый день, Полина Львовна!Возможно этот протест на то,что я пыталась его посадить на горшок против его желания,когда он был поменьше- это я понимаю.и ещё когда он подает знак.то мы наверно бурно реагируем,спешим за горшком и ему это кажется игрой,он пытается улизнуть и хохочет.садится только если начинаю цитировать стихи.а это вызывает у меня озабоченность,не войдет ли это у него в привычку.
- polina
А может быть, реагировать не так бурно, не хватать и тащить мальчика на горшок
, а предложить ему сесть самому? Попробуйте сделать это в игре. Пусть он посадит мишку, потом сядет сам.
Я понимаю, что при этом он может не успеть и испачкать штанишки, но социальные навыки значительно важнее.
Пока штаны с Никиты будете снимать вы, а потом постепенно он научится делать это сам.

Я понимаю, что при этом он может не успеть и испачкать штанишки, но социальные навыки значительно важнее.
Пока штаны с Никиты будете снимать вы, а потом постепенно он научится делать это сам.
- Irisha
-
Дети:
Никита
11.08.2008
Добрый день,Полина ЛьвовнаКогда Никита стал отказываться есть,я без эмоций спросила "Никита не хочет есть?" и отставила тарелку в сторону,и выпроводила его из-за стола.Пришлось сделать так несколько раз.В очередной прием пищи т.к. он был голоден,то стал есть сам, то же самое с питьем. Большое спасибо за ваши советы.