Добрый вечер, Екатерина!
MamAleshi;30974Что Вы подразумеваете под визуальной опорой? Например, карточки ему показывать, где нарисован нос, и давать при этом что-то понюхать, а картинку со ртом, и говорить при этом дуй?
Разные картинки с частями лица - какая-то расчлененка получится. И потом, я не думаю, что у Алеши настолько развиты анализ и синтез, чтобы самостоятельно различать на картинках отдельно нос и отдельно рот. Целостная картинка с лицом тоже не вариант. Лучше использовать не предметные картинки, а сюжетные (см. ниже).
MamAleshi;30974Или лучше картинки с мальчиком, который например нюхает цветок и дует на одуванчик или кораблик, т.е. сюжетные?
Лучше используйте фотографии с Алешей. Фотография воспринимается детьми быстрее, т.к. это личный опыт. Фотография должна быть очень яркая (в эмоциональном плане), с действием, которое Алеша может вспомнить и опознать на карточке. Например, Вы писали, что ему нравится сдувать снежинки. Вот сделайте такую фотографию и при случае показывайте её, даже если Алеша дует на другой предмет. И еще, фиксируйте внимание Алеши не только на самом действии, но и на произведенном эффекте. Дунули на снежинки, сделайте паузу, проговорите "ПО-ЛЕ-ТЕ-ЛИ!" Проследите вместе всю цепочку происходящего. Учимся фиксировать его внимание.
Точно так же надо выделить "яркий" предмет, который Алеша может нюхать или тот, который вы все время тренируетесь нюхать. После того, как понюхали предмет, можно произнести какое-нибудь простое характерное звукосочетание (АХ или ФУ).
Приведу пример из собственной практики

Дети быстрее и более эмоционально реагируют на слово ФУ, чем на АХ. Видимо само слово и легче произносить и мимика человека ярче. Поэтому это слово они быстро запоминают, и постепенно действие, соответственно

Конечно же мы отрабатывали оба слова, дабы был различный опыт.
Кстати, нюхать можно и крем, которым Вы намазали руки, и духи (если запах не резкий), и селедку, и супчик, и тушеное мясо (это все может быть АХ). ФУ - думаю тоже запахов в жизни хватает

В быту, можно отлично это все закреплять, а не только на организованных занятиях. Главное, Вы тоже должны показывать пример действия. Например, дотрагиваться своей рукой до своей груди или своего живота. Везде даем образец.
MamAleshi;30974 Что Вы имеете в виду под тактильной опорой?
Опора на чувствительность. Например, когда дуем - подносим указательный палец руки ко рту, а когда нюхаем - кладем ладошку на грудь или живот. А если это сопроводить ещё описанными фотками, то думаю дело быстрее пойдет.