Марина, добрый вечер.
Мы соскучились

Все по возрасту, здорово!Еще хотела давно написать, но забываю. У нас была проблема с вопросительными словами. Но вот с лета Саша стал задавать много впросов. Активно и самостоятельно исользует вопросительные слова: что,где, какой, куда, как, почему (стал настоящим почемучкой и часто задает этот вопрос - он ему нравится мне кажется).
Да, конец года у многих выдался напряженным и суматошным. Но, да, продолжим.У меня случились мероприятия и отчеты на работе и совсем в них утонула.
Все отлично! Первоначальная отработка звука возможна при таком положении. Можно пробовать проговаривать слог "ИС". Чтоб ребенок проговорил слог много раз, я готовила листы бумаги (А4), на которых были изображены какие-нибудь персонажи, спешащие домой. Например, в углу листа рисовала (прям на занятии с ребенком) один домик, а рядом маленькую куклу, и начинала рассказывать историю. "Жила-была малышка, которая очень любила ходить в гости к своей бабушке" - например. В другом углу листа (по диагонали) тут же рисовала другой домик и бабульку. У домика рисовала разные детали и обязательно дверь со звонком, который шумит так: "СССС" (озвучивала сама). А далее рассказывала как малышка шла через лес по тропинке и пела песенку: "ИИИИ". Тут же рисовала дорожку от одного домика к другому. И дальше можно или пальчиком вести, или фигуркой какой-нибудь вести по дорожке "ИИИИИ" и звоним в звонок "СССС". Получается, что пропевая некоторое время звуки, закрепляем правильную артикуляцию ("ИИИИССС"). Первые несколько раз звуки пропевает взрослый, а далее предлагаем ребенку сделать так же. Сразу скажу, детям очень нравятся такие спонтанные, рисованные сказки. Поэтому можно запастись обычным альбомом и фломастерами для того, чтобы придумывать разные истории и отрабатывать звуки.Звук "с" получается лучше через "натянутую улыбку" (как точнее описать не знаю. Максимально раздвигает уголки губ в сторону и тогдазвук не уходит в щеки. Но так произносит только од контролем. А в повседневном диалоге произносит как на видео)))