Добрый вечер, Анастасия!
raduga : писал(а):
Ну, надо же, я то думала вы мне раньше сентября не напишите и не заглядываю на форум, а вы мне давно написали.
Общение на форуме, с моей стороны , останавливается только во время отпуска)). Да, тут отвечаю регулярно.
Как бы мне настроить уведомления? Это возможно, вы не знаете?
Это не мессенджер)). Сделайте себе ссылочку на главный экран в телефоне. Не авторизируясь, можно просто иногда заглядывать, чтоб не пропустить ответ.
Таблицу сохранила. Я правда не дружу с рисовалками, чтобы прям в компе на картинке нарисовать галочки. А вы какой пользуетесь?
Сделаю старинным методом, распечатаю, поставлю галочки карандашом, а потом вам сфоткаю
Идеально! Я тоже на бумагах ставлю отметки, фотографирую)).
Мы со Славой готовимся к ПМПК. Там есть такое задание, разложить сюжетные картинки в правильной последовательности. Мы со Славой никогда такое не делали. Вы не знаете какие картинки они используют? Славе в прошлый раз давали серию про то как дети нашли в лесу ежа.
Мы же с вами на одной из встреч как раз разговаривали про составление описательного рассказа. И есть схема составления простых рассказов. Обычно используют пособия Стребелевой Е. А., альбом Иншаковой О. Б.. Вы можете прикупить несколько сказок с пазловыми соединением или обычные и пособирать сказки/рассказы. Сейчас опишу, как мы это делали еще на моих классических логопедических занятиях, и покажу картинки, возможное пособие.
1. Сначала Вы рассказываете сказку и последовательно выкладываете в нужной последовательности картинки. Можно несколько раз проиграть.
2. Затем, сказку начинаете и продолжаете рассказывать + выкладывать картинки Вы сами, а Славе надо будет завершить сказку. Например закончить ее, подкладывая одну или две картинки (завершающие).
3. Вы начинаете рассказывать и выкладывать, а Слава продолжает и заканчивает повествование и синхронное выкладывание картинок по сказке.
4. Взрослый выкладывает только начальную картинку, а все остальное делает ребенок.
Есть готовые пособия, а можно уставшие старые детские книги реанимировать и сделать из них последовательные карточки для составления рассказа.
Вот пример готовых пособий.
Что мне в них нравится? Там есть карточки с лайт вариантом сказки. Можно выстраивать длинные цепочки.
А еще я Вам рассказывала про пособие Кагарлицкой. Вот как раз там и можно поработать с логикой, чтоб Слава понял логику построения фраз и т.д. Найдите себе для дома это пособие. Оно правда, с моей точки зрения, просто идеальное. И большой спектр рассказов (картинок). Вот некоторые фото.
Еще в прошлый раз Слава перепугался, там был какой-то суровый дядька, и ничего не стал говорить, даже стишок, хотя стихи он любит рассказывать. Под конец меня спросили: "Он у вас в туалет сам ходит?" И я поняла, как плохо выглядел Слава в их глазах. Пойдем еще раз, в другой район, как помочь ему заговорить на комиссии?
Снимите видео на телефон. Покажите им хотя бы видео в домашней обстановке, если Слава опять испугается. Слава просто чувствительный очень, и болтун с тему, кому доверяет. И потом, просто поясните, что ему надо время на адаптацию. И еще можно этот вопрос прояснить со Светланой Саловой. У Вас есть ее рабочий номер, напишите вопрос в ватсап или тут по ссылке
https://downsideup.org/forum/viewforum.php?f=24
Это раздел, в котором она отвечает. И она вроде уже выходит из отпуска.