Я приглашаю вас в нашу поздравительную тему.

Там вы сможете и сами посмотреть поздравления и поздравить других участников форума.
Вот и замечательно, что разобрались. будут вопросы - обсудим., как я поняла, у вас есть и очные консультации и это радует.Полина Львовна, читала ваши ссылки: по дневнику - по пятой ступени мы умеем практически всё, по шестой, только кое что. Получается мы перешли на 6 ступень. По книге Малыш, мы находимся на пятом этапе. Где-то на середине этапа. Я примерно поняла, что нам нужно развивать.
Можно пока давать есть руками. Потом предложить вилку.Пробовали учиться кушать ложкой по вашему совету. Поначалу получалось неплохо. Он отказывался брать ложку, я его сама не кормила,убирала из-за стола.Он поплачет,успокоится,я его сажаю даю ложку и с моей помощью он ест. Потом протесты стали более активней. Он предпочитал остаться голодным.чем взять ложку по моей просьбе. Начал закатывать такие истерики,что уже не до еды. Пропал аппетит. Я не стала настаивать.Решила по другому попробовать. Просто ложила для него ложку на стол и ничего не говорила. Он её брал в руки, махал,стучал,положит в тарелку высунет с тарелки, оближет. Ну, думаю ,хотя бы так. В это же время истерики за столом стали чаще. Без видимой причины. Потом он стал реагировать на ложку. Просто один её вид раздражает, Плачет, отказывается есть Я начала убирать ложку со стола . Успокоился. Сейчас я его кормлю. Ложка лежит в сторонке на столе, в руки её не берёт и делает вид,что не замечает. Если же я хоть маленький намёк сделаю (постучу ею по столу, или положу в тарелку) слёзы,психи. Вот так. Характер ещё тот. Он нас совсем уморил с этой едой. Решили пока оставить эту тему.
Вы молодцыЕщё мы посетили два занятия в нашем Центре реабилитации. Нам показали, как учить его одевать колечки, доставать из коробочки и класть назад предметы, играть ролевые игры с куклой, машиной. Этим сейчас и занимаемся. Есть кое-какие успехи. Ещё Глеба был на утреннике в этом же Центре. Смотрел концерт,хлопал в ладоши. Его внимания хватило почти на весь утренник. Только в самом конце уже не сиделось.