На спине
1. Поднимает ли ноги, насколько высоко, поднимается ли при этом крестец
Ноги поднимает высоко, крестец отрывает, бьет ногами по игрушкам, цепляется за них ножками.
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой
К игрушкам тянется выпрямлеными руками, рукой за игрушкой ведет, но неохотно и редко.
3.При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне.
При присаживании голова на одном уровне с корпусом.
4.Перевороты со спины на живот и обратно.
Переворачивается только на живот.
Поза на животе:
5.Лежит ли на животе с согнутыми локтями.
Лежит на животе с согнутыми локтями, недолго, минуты 3.
6. Может ли в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры
Игрушку взять может, иногда руку отрывает, но обычно ведет ею по одеялу и хватает игрушку.
7.Лежит ли на животе опираясь на ладони рук, выпрямленных в локтях
Очень редко и не долго, поднимается совсем маленько.
8.Поджимает ли согнутые ноги под попку
Нет, если я помогаю, резко выпрямляет ноги.
9 Стоит ли на четвереньках. Качается ли в этой позе.
Нет.
10 Как перемещается по поверхности (ползает, перекаты, в позе сидя, на четвереньках, по-медвежьи).
Никак
Сидя
11.Какая поддержка ему нужна при сидении.
На моих коленях сидит сам, когда устает опирается спиной, потом сам отклоняется вперед и сидит как ему нравится. На полу немного сидит сам, но равновесие держит плохо, чаще наклоняется вперед, опирается на руки и почти сразу складывается.
Как сидит в седле. Опирается руками или удерживает равновесие сам
В седле сидит немного сам или хватается за наши руки и удерживает равновесие. На руки не опирается.
Поза стоя и смена поз
12. Стоит ли с опорой и с какой ( у дивана, за руки, поддержка подмышками)
При поддержке под мышки стоит твердо но мне ненравится, как он стал ставить ступни. За ручки стоит, но отклоняет назад попку и стоит полусогнувшись. Пробовали Ставить около дивани, стоит несколько секунд и ножки подгибаются.
Игра:
1Может ли взять из ваших рук игрушку
Игрушки из наших рук берет.
2удерживает ли ее
Удерживает.
3держит ли большую игрушку двумя руками
Держит и большую и маленькую.
4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе?
Трясет ею как погремушкой или колотит по плу или другим игрушкам. Последнее время стал тянуть в рот. Может взять обеими руками, но все равно ими машет.
Общение и речь
1Смотрит ли на вас, когда вы с ней разговариваете?
Смотит и очень внимательно.
2Какие звуки издает?
Сейчас почему то звуков стало меньше. Обычно мычит, акает, агу, га, кх, ля. Если плачет проскакивает ма и мя. Раньше когда хотел кушать крича ля. А теперь трясет меня за футболку или шлепает ладошкой по груди.
3Улыбается вам или игрушке?
Улыбается и всем нам и некоторым большим игрушкам.
4Как реагирует, когда вы его подкидываете, дуете в животик?
Улыбается, смеется, визжит.