Ванюшка, родился 26.02.2011г.
- Ekaterina
- Последний визит: 05.03.2024 12:40
-
Дети:
Иван
26.02.2011
Проверяли в прошлом году, на следующей неделе как раз собирались к лору (мед. осмотр к 2 годам). А вообще, когда сын на кухне, например, а в другой комнате по телевизору реклама с песней (про амбробене ему очень нравится), сразу бежит смотреть.
- Ekaterina
-
Дети:
Иван
26.02.2011
Полина Львовна, хочется услышать ваше мнение: стоит ли нам покупать Ванюшке детский спортивный уголок (шведская стенка)? Дело в том, что квартира небольшая и места свободного очень мало. А мне хочется научить его залезать на лестницу. Извините, если вопрос немного глуповат.
- polina
- Последний визит: 22.09.2025 12:06
Вопрос как раз очень жизненный. Уголок ,с одной стороны, помогает развивать активность ребенка. его ловкость, движения. Но создает много дополнительных хлопот и опасений по поводу безопасности ребенка.Ekaterina;26560Полина Львовна, хочется услышать ваше мнение: стоит ли нам покупать Ванюшке детский спортивный уголок (шведская стенка)? Дело в том, что квартира небольшая и места свободного очень мало. А мне хочется научить его залезать на лестницу. Извините, если вопрос немного глуповат.
С уважением, Полина Львовна
- Ekaterina
-
Дети:
Иван
26.02.2011
Доброе утро, Полина Львовна. Хочу написать, как у нас продвигаются дела. Детский спорт. уголок мы купили. Сначала сын боялся его, сейчас стал осваивать потихоньку. Сделали баскетбольное кольцо, Ваня играет с таким удовольствием. Небольшие успехи с сортером, делает больше попыток, сразу не раскидывает все. Меня это очень радует. Стал больше говорить (тьфу,тьфу,тьфу). Много говорит на своем, получается бабада, бади. Появились новые слова:ба-ба (бай-бай), дииззя (нельзя), яядада (ягодка), анана (ананас), папа-папа с ударением на последний слог (пока-пока). Кушать просит - ам-ам, а пить - делает губки трубочкой и вдыхает в себя. Различает большой и маленький (мяч, лопатку, собаку). Собирает пазлы (из 2-ух). Делает дорожку из кубиков, строит башню. В лото пока не очень получается, одинаковые картинки находит, прошу "положи на такую же", берет из моих рук картинку и кидает в сторону. Но не всегда, иногда кладет правильно.
Знает и называет 11 букв. На сегодняшний день это его любимое занятие. Полина Львовна, а можно добавлять теперь слоги?
Любит копать лопаткой. Дома я придумала ему такую игру: в нашу (взрослую) ванну ставлю детскую. Сажаю Ваню, ставлю перед ним большую глубокую тарелку с манкой. Ваня сначала руки в тарелку опускает (массажик делает), а потом лопаткой копает, пересыпает из стаканчика в стаканчик. Ему очень нравится. А главное, что это не требует уборки. Я потом из детской ванны высыпаю манку в пакет для следующего раза (а то, что рассыпано остается в нашей ванне)
Ходим в развивалку (на индивидуальные занятия и групповые с обычными детками), катаемся на лошадках (иппотерапия), ходим к логопеду и на ЛФК. Весной собираемся в бассейн.
Знает и называет 11 букв. На сегодняшний день это его любимое занятие. Полина Львовна, а можно добавлять теперь слоги?
Любит копать лопаткой. Дома я придумала ему такую игру: в нашу (взрослую) ванну ставлю детскую. Сажаю Ваню, ставлю перед ним большую глубокую тарелку с манкой. Ваня сначала руки в тарелку опускает (массажик делает), а потом лопаткой копает, пересыпает из стаканчика в стаканчик. Ему очень нравится. А главное, что это не требует уборки. Я потом из детской ванны высыпаю манку в пакет для следующего раза (а то, что рассыпано остается в нашей ванне)

Ходим в развивалку (на индивидуальные занятия и групповые с обычными детками), катаемся на лошадках (иппотерапия), ходим к логопеду и на ЛФК. Весной собираемся в бассейн.
- polina
Добрый день, Екатерина
Сколько из них глаголов?
Это замечательно. Если кольцо расположено выше уровня груди, то хорошо развиваются мышцы корпуса.Хочу написать, как у нас продвигаются дела. Детский спорт. уголок мы купили. Сначала сын боялся его, сейчас стал осваивать потихоньку. Сделали баскетбольное кольцо, Ваня играет с таким удовольствием.
Строго дозируйте время. Как бросит, сразу прекращайте игру.Небольшие успехи с сортером, делает больше попыток, сразу не раскидывает все. Меня это очень радует.
Сколько всего слов?Стал больше говорить (тьфу,тьфу,тьфу). Много говорит на своем, получается бабада, бади. Появились новые слова:ба-ба (бай-бай), дииззя (нельзя), яядада (ягодка), анана (ананас), папа-папа с ударением на последний слог (пока-пока). Кушать просит - ам-ам, а пить - делает губки трубочкой и вдыхает в себя.
Сколько из них глаголов?
Пока занимайтесь парами.Различает большой и маленький (мяч, лопатку, собаку). Собирает пазлы (из 2-ух). Делает дорожку из кубиков, строит башню. В лото пока не очень получается, одинаковые картинки находит, прошу "положи на такую же", берет из моих рук картинку и кидает в сторону. Но не всегда, иногда кладет правильно.
Можно.Знает и называет 11 букв. На сегодняшний день это его любимое занятие. Полина Львовна, а можно добавлять теперь слоги?
Здорово придумано.Любит копать лопаткой. Дома я придумала ему такую игру: в нашу (взрослую) ванну ставлю детскую. Сажаю Ваню, ставлю перед ним большую глубокую тарелку с манкой. Ваня сначала руки в тарелку опускает (массажик делает), а потом лопаткой копает, пересыпает из стаканчика в стаканчик. Ему очень нравится. А главное, что это не требует уборки. Я потом из детской ванны высыпаю манку в пакет для следующего раза (а то, что рассыпано остается в нашей ванне)![]()
Не много?Ходим в развивалку (на индивидуальные занятия и групповые с обычными детками), катаемся на лошадках (иппотерапия), ходим к логопеду и на ЛФК. Весной собираемся в бассейн
- Ekaterina
-
Дети:
Иван
26.02.2011
Здравствуйте, Полина Львовна.
Вот глаголы: дай, бай-бай (спать), ди (иди), ам-ам (кушать), па (упал), и-и (плачет), губки трубочкой и вдох (пить), у-у с разной интонацией (гавкает собака, летать, пылесосить, сушить феном волосы), вибрация губами (едет, гулять), вдох носиком (нюхать), кх-кх (каркает, храпит), губки трубочкой и выдох (дует ветер).
Вчера стала записывать, сколько слов говорит Ваня и к моему удивлению их оказалось не мало,насчитала почти 30 без глаголов, может говорит и больше, но не вспомнила. Надо было мне вести список. Не знаю, правильно ли я делала, но считала и те слова, которые Ваня говорит одной буквой, но в конкретной ситуации (например, уточку он называет "кх-кх", цветочек - вдох носиком, все это я считала за слово). Считать это за слово?Сколько всего слов?
Сколько из них глаголов?
Вот глаголы: дай, бай-бай (спать), ди (иди), ам-ам (кушать), па (упал), и-и (плачет), губки трубочкой и вдох (пить), у-у с разной интонацией (гавкает собака, летать, пылесосить, сушить феном волосы), вибрация губами (едет, гулять), вдох носиком (нюхать), кх-кх (каркает, храпит), губки трубочкой и выдох (дует ветер).
- polina
Да. как видите. списки придуманы не зря.
теперь вы видите, что словарь ребенка большой. Хорошо и то, что треть слов занимает глагольная лексика.
Да. вы правильно, считаете слова.
Какой шаг следующий: увеличивать словарь за счет слов, состоящих из речевых звуков.
Напомню, что имитация звуков - это неречевые звуки. С них нужно начинать и наступает время. когда должны увеличиваться слова с речевыми звуками.
Как точно определить, что есть что?
Это не всегда бывает просто сделать, поскольку и речевые и неречевые звуки называют звукоподражаниями.
Более ясно станет из примеров.
Звукоподражание с неречевыми звуками: как сопит ежик, как кашляет дедушка
Звукоподражания с речевыми звуками: мяу, ав-ав, му , га-га-га итд.
Примечание: если ребенок точно имитирует звук животный, например, кряканье утки - это неречевые звуки.
теперь вы видите, что словарь ребенка большой. Хорошо и то, что треть слов занимает глагольная лексика.
Да. вы правильно, считаете слова.
Какой шаг следующий: увеличивать словарь за счет слов, состоящих из речевых звуков.
Напомню, что имитация звуков - это неречевые звуки. С них нужно начинать и наступает время. когда должны увеличиваться слова с речевыми звуками.
Как точно определить, что есть что?
Это не всегда бывает просто сделать, поскольку и речевые и неречевые звуки называют звукоподражаниями.
Более ясно станет из примеров.
Звукоподражание с неречевыми звуками: как сопит ежик, как кашляет дедушка
Звукоподражания с речевыми звуками: мяу, ав-ав, му , га-га-га итд.
Примечание: если ребенок точно имитирует звук животный, например, кряканье утки - это неречевые звуки.
- Ekaterina
-
Дети:
Иван
26.02.2011
Здравствуйте, Полина Львовна. Ванюше недавно исполнилось 2 года. Хочу поблагодарить Вас за неоценимую помощь в нашем развитии. Сынуля растет и радует нас своими успехами. Вообще он стал очень интересный, знает где можно схитрить, что сделать, чтобы на него обратили внимание.
Кушает сам (правда не аккуратно еще), пьет из кружки хорошо. С горшком дело обстоит похуже, проситься только "по-большому". Научился подтягивать колготки, просовывать руки в рукава кофты и куртки. Показывает, сколько ему лет. Выкидывает мусор в ведро, очень нравится собирать игрушки в корзину. Освоили лото (из 6 карточек). Можно ли нам приступать теперь к глобальному чтению? Знает 4 цвета, из фигур знает круг, квадрат и треугольник. Какие фигуры еще можно добавлять?
У меня есть вопрос по поводу сортера. У нас самодельный. Шарики кидает в круглое отверстие, кубики - в квадратное (еще путается, поэтому новые отверстия не добавляю). Вот я не пойму никак, фигуры знает,а в сортере ошибается часто. Скажите, нужно ли как-то комментировать этот процесс? Мне кажется, что когда я говорю "кидай шарик в круглое отверстие" Ваня начинает еще больше путаться. Или как-то говорить по-другому? У нас есть и купленный сортер. В него мы тоже играем. Я заметила, что Ване он стал интересней и иногда он берет фигурку какую-нибудь и примеряет к разным отверстиям. Я в это время молчу. Если не получается, показываю, куда нужно кидать.
Кушает сам (правда не аккуратно еще), пьет из кружки хорошо. С горшком дело обстоит похуже, проситься только "по-большому". Научился подтягивать колготки, просовывать руки в рукава кофты и куртки. Показывает, сколько ему лет. Выкидывает мусор в ведро, очень нравится собирать игрушки в корзину. Освоили лото (из 6 карточек). Можно ли нам приступать теперь к глобальному чтению? Знает 4 цвета, из фигур знает круг, квадрат и треугольник. Какие фигуры еще можно добавлять?
У меня есть вопрос по поводу сортера. У нас самодельный. Шарики кидает в круглое отверстие, кубики - в квадратное (еще путается, поэтому новые отверстия не добавляю). Вот я не пойму никак, фигуры знает,а в сортере ошибается часто. Скажите, нужно ли как-то комментировать этот процесс? Мне кажется, что когда я говорю "кидай шарик в круглое отверстие" Ваня начинает еще больше путаться. Или как-то говорить по-другому? У нас есть и купленный сортер. В него мы тоже играем. Я заметила, что Ване он стал интересней и иногда он берет фигурку какую-нибудь и примеряет к разным отверстиям. Я в это время молчу. Если не получается, показываю, куда нужно кидать.
- polina
Добрый вечер, Екатерина. Спасибо за добрые слова.Ванюше недавно исполнилось 2 года. Хочу поблагодарить Вас за неоценимую помощь в нашем развитии. Сынуля растет и радует нас своими успехами. Вообще он стал очень интересный, знает где можно схитрить, что сделать, чтобы на него обратили внимание.
Молодцы, что не забываете про навыки самообслуживания.Кушает сам (правда не аккуратно еще), пьет из кружки хорошо. С горшком дело обстоит похуже, проситься только "по-большому". Научился подтягивать колготки, просовывать руки в рукава кофты и куртки. Показывает, сколько ему лет. Выкидывает мусор в ведро, очень нравится собирать игрушки в корзину.
Если понимает не меньше 50 слов, то можно.Освоили лото (из 6 карточек). Можно ли нам приступать теперь к глобальному чтению?
Не надо ничего добавлять Теперь нужно научиться использовать их на практике и игре и в быту.Знает 4 цвета, из фигур знает круг, квадрат и треугольник. Какие фигуры еще можно добавлять?
Ребенок должен учиться вкладывать фигуры в отверстие методом проб. Называть названия - не нужно. Только в конце подтвердить: да, шарик в круглое отверстие.У меня есть вопрос по поводу сортера. У нас самодельный. Шарики кидает в круглое отверстие, кубики - в квадратное (еще путается, поэтому новые отверстия не добавляю). Вот я не пойму никак, фигуры знает,а в сортере ошибается часто. Скажите, нужно ли как-то комментировать этот процесс? Мне кажется, что когда я говорю "кидай шарик в круглое отверстие" Ваня начинает еще больше путаться. Или как-то говорить по-другому? У нас есть и купленный сортер. В него мы тоже играем. Я заметила, что Ване он стал интересней и иногда он берет фигурку какую-нибудь и примеряет к разным отверстиям. Я в это время молчу. Если не получается, показываю, куда нужно кидать