Здравствуйте, Полина Львовна!
Большое спасибо за поздравление!!!Добрый вечер, Марина. Поздравляю с рождением дочки, а Сашу с сестренкой.![]()

Так и есть, когда я меняю подгузники, переодеваю дочку, то Саша сразу подходит и начинает меня обнимать и проситься на руки. Я конечно его обнимаю, сажаю рядышком, и расскажываю ему, что я делаю.Марина, я думаю, это не только стресс. Он хочет тоже быть маленьким, как его сестренка. Многие дети просят соску, "сисю", хотят, чтобы их поносила на ручках.
Да, к сожалению, вообще перестал. Поведение, мимика не меняется. Бывает мы играем с ним вдвоем, он незаметно насикает, а бывает во время еды, когда все едим, он начинает кряхтеть ( как будто проситься на горшок). Мы его спрашиваем: "Саша, ты хочешь на горшок?", а он показывает, что нет. И если его посадить на горшок, то он не посикает.Сашенька вообще перестал давать сигнал о том, что хочет на горшок? Возможно он меняет поведение, мимику? Присмотритесь у нему
Если он не хочет играть, то мы конечно его не заставляем. А что косается еды, одевания, умывания, тут да, приходиться заставлять. Просто я переживаю, что он может никогда не захотеть сам одеваться, и будет пользоваться тем, что он покапризничает и его оденут.Не думаю, что заставлять - лучшее средство. Мы можем разобрать с вами несколько конкретных ситуаций, поскольку нет универсальных рецептов на все случаи жизни. Где-то он исследует вашу реакцию, где-то не хочет играть, а поскольку не может отказаться, то бросает.
Вот ситуация: во время еды, Саша часто берет еду из тарелки рукой и так ест. Смотрит на нашу реакцию. Мы его пытаемся отвлечь, спрашиваем :"Саша, где у тебя ложка?". Он начинает кушать ложкой, но это действует не всегда, тогда ругаем его

Саша, вообще все бросает, хотя, например, он прекрасно знает, как играть с данной игрушкой, когда он ее достает со стелажа, он первым делом ее бросит, скажет: "УУУ" и еще что нибудь достанет и бросит. То есть получается, когда с ним играешь, и он настроен играть он использует предметы по функциональному назначению, а самостояетельно играет очень редко.
По подготовительному. Саша знает уже практически все предметные картинки, а сюжетные никак не идут. Как можно его заинтересовать ими? Еще не получается упражнение сличение одинаковых картинок.Вы занимаетесь по подготовительному периоду или уже с табличками?
Полина Львовна, а в каком возрасте дети начинают дуть, и как этому научить. Я нашла много упражнений в книге автора Янушко, но Саша похоже пока не готов, он просто смотрит на меня, не пытаясь повторить.
По поводу детского сада, на консультации Надежда Александровна нам сказала, что Даунсайд ап может выслать литературу для специалистов в сад, куда идет ребенок. Что для этого нужно сделать, куда и кому написать?
Заранее спасибо за ответ!!!