Очень ждала Вашего сообщения!
Если бы) Мне уже несколько человек в садике сказали, что Никиту надо перевести в специализированное заведение. А остальные держат свои мысли при себе. У меня душа разрывается... Никита - мое самое ... ранимое место.У Никиты серьезные конкуренты![]()
Можно чуть подробнее о дозированном усложнении?Этот план очень прост. Никита пока не может придумать более сложную цепочку действий. У него очень маленький багаж возможностей. А порой, сталкиваясь с критикой взрослого, в виде замечаний (так не делай, нельзя и т.д.) совсем пропадает интерес к совместным действиям. Новым возможностям можете научить только Вы, используя дозированное усложнение уже полюбившихся игр.
Обьятиями, поцелуями и поглаживаниями Никита не обделен. Когда я близко он фиксирует на мне внимание.А нужно, чтобы он обратил внимание. Поэтому, когда произносятся счастливые возгласы Никиту желательно погладить по голове, спине, ручкам; дотронуться своим лбом к лбу Никиты, т.е. сократить расстояние между лицами до минимального. Подкрепляйте радостную игру своим близким контактом и счастливыми возгласами. Первое время Никита может не реагировать на это, но постепенно, он начнет отвечать Вам своим вниманием к Вашему лицу, глазам.
Кстати, в садике - когда обращаются к Никите и сообщают о том что пришла мама, сы не реагирует, а когда лично меня увиди даже издалека - летит навстречу!)
Попробую сфокусировать на этом внимание.Сейчас важно не складывать игрушки в определенном порядке, а пока не поздно сформировать у Никиты потребность быть рядом с Вами. Сейчас нужно обратить внимание на совместно разделенные эмоции, а не деятельность. Что необходимо ожидать от Никиты во время игр или повседневных дел: ответный взгляд на Ваше действие (любое); замирание, когда он слышит Ваш голос; поворот головы в поисках Вас, когда Вы зовете его имени; по Вашей просьбе давать Вам игрушку. Это те динамические шаги, которые доступны Никите. Сейчас важны именно такие его реакции на Вашу совместную деятельность. Сейчас необходимо научить Никиту удерживать свое внимание на любой деятельности за счет Ваших эмоций и Вашего интереса.
Попробуем.Здорово! Учитывая предыдущую рекомендацию, можно поставить задачу такого плана: научить Никиту как можно дольше удерживать внимание на "фонариках". Для этого можно поочередно играть различную музыку (менять такты, попурри из двух видов музыкальных произведений). На одну музыку необходимо бегать, на другую - сесть как султан и выполнять фонарики.
Я тоже думала об этом... Зачем просить, говорить, если он сам знает где? И может сам взять то, что хочет.Не просит, потому что нет потребности в Вашем внимании. Когда ребенок самостоятельный это с одной стороны хорошо, но с другой стороны - нет повода использовать речь, поддерживать диалог. Нам необходимо вернуться на этап эмоционального общения. Если ребенок не ориентируется на взрослого, нет смысла использовать предметы для обучения ребенка. Обучения не будет априори. Именно коммуникативная функция дает толчок для развития познавательной деятельности. Общение - есть результат отношений.
Тем не менее я проговариваю: - " Никита хочет ам ам? Никита взял хлеб! Никита ам ам хлеб. Какой вкусный хлеб! Никита улыбается и продолжает его запихивать в рот.
Еще хочу отметить, что Никита добрый мальчик и охотно делится едой! Например, когда ему дали пачку кукурузных палочек и просили: Никита, дай папе палочку, дай маме палочку, дай братику одному, второму... и т д... он дал всем! Была даже такая ситуация, когда он всем раздал, а ему самому не осталось палочек и когда он это заметил - заплакал. Но благо, была еще одна пачка, поэтому слезы были недолгие).
Я просто была, как ежик в тумане, и много чего делала на автопилоте... Конечно я хотела и ждала первую улыбку, поднятие головы, поднятие на локоточки, повороты корпусом, 6 стадий сидения, ползание, а как я ждала первых зубов и первых шагов!!!))) и вот мы бегаем!))) Летаем) Физических нарушений нет. А вот все остальные задержки психологические. Смотрю я на него - ну вроде бы не глупый мальчик, много чего понимает! Но почему у него такая большая задержка в развитии? Что именно я делаю не так?Вы просто ставили другие цели. Никите сложен был тот динамический шаг, который Вы ожидали ранее. Сейчас все можно восполнить. Он еще маленький мальчик, которому очень важна Ваша поддержка.
Спасибо! Буду ждать Ваши рекомендации. Будем пробовать и писать наши результаты.P.S.: в следующем сообщении я попробую расписать как можно постепенно усложнять игру с мячом, учитывая возможности Никиты. Надо подумать.