Никита. 4/08/12

Ответить
Natali 3D mama
Последний визит: 14.01.2021 22:55
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 05 фев 2016, 20:36

Добрый вечер Марина!
Очень ждала Вашего сообщения!
У Никиты серьезные конкуренты Image
Если бы) Мне уже несколько человек в садике сказали, что Никиту надо перевести в специализированное заведение.  А остальные держат свои мысли при себе. У меня душа разрывается...  Никита - мое самое ...  ранимое место.
Этот план очень прост. Никита пока не может придумать более сложную цепочку действий. У него очень маленький багаж возможностей. А порой, сталкиваясь с критикой взрослого, в виде замечаний (так не делай, нельзя и т.д.) совсем пропадает интерес к совместным действиям. Новым возможностям  можете научить только Вы, используя дозированное усложнение уже полюбившихся игр.
Можно чуть подробнее о дозированном усложнении? 
А нужно, чтобы он обратил внимание. Поэтому, когда произносятся счастливые возгласы Никиту желательно погладить по голове, спине, ручкам; дотронуться своим лбом к лбу Никиты, т.е. сократить расстояние между лицами до минимального. Подкрепляйте радостную игру своим близким контактом и счастливыми возгласами. Первое время Никита может не реагировать на это, но постепенно, он начнет отвечать Вам своим вниманием к Вашему лицу, глазам.
Обьятиями, поцелуями и поглаживаниями Никита не обделен. Когда я близко он фиксирует на мне внимание.
Кстати, в садике - когда обращаются к Никите и сообщают о том что пришла мама, сы не реагирует, а когда лично меня увиди даже издалека - летит навстречу!)
Сейчас важно не складывать игрушки в определенном порядке, а пока не поздно сформировать у Никиты потребность быть рядом с Вами. Сейчас нужно обратить внимание на совместно разделенные эмоции, а не деятельность. Что необходимо ожидать от Никиты во время игр или повседневных дел: ответный взгляд на Ваше действие (любое); замирание, когда он слышит Ваш голос; поворот головы в поисках Вас, когда Вы зовете его имени; по Вашей просьбе давать Вам игрушку. Это те динамические шаги, которые доступны Никите. Сейчас важны именно такие его реакции на Вашу совместную деятельность. Сейчас необходимо научить Никиту удерживать свое внимание на любой деятельности за счет Ваших эмоций и Вашего интереса.
Попробую сфокусировать на этом внимание.

Здорово! Учитывая предыдущую рекомендацию, можно поставить задачу такого плана: научить Никиту как можно дольше удерживать внимание на "фонариках". Для этого можно поочередно играть различную музыку (менять такты, попурри из двух видов музыкальных произведений). На одну музыку необходимо бегать, на другую - сесть как султан и выполнять фонарики.
Попробуем.
Не просит, потому что нет потребности в Вашем внимании. Когда ребенок самостоятельный это с одной стороны хорошо, но с другой стороны - нет повода использовать речь, поддерживать диалог. Нам необходимо вернуться на этап эмоционального общения. Если ребенок не ориентируется на взрослого, нет смысла использовать предметы для обучения ребенка. Обучения не будет априори. Именно коммуникативная функция дает толчок для развития познавательной деятельности. Общение - есть результат отношений.
Я тоже думала об этом... Зачем просить, говорить, если он сам знает где? И может сам взять то, что хочет.
Тем не менее я проговариваю: - " Никита хочет ам ам? Никита взял хлеб! Никита ам ам хлеб. Какой вкусный хлеб! Никита улыбается и продолжает его запихивать в рот. 
Еще хочу отметить, что Никита добрый мальчик и охотно делится едой! Например, когда ему дали пачку кукурузных палочек и просили: Никита, дай папе палочку, дай маме палочку, дай братику одному, второму... и т д... он дал всем! Была даже такая ситуация, когда он всем раздал, а ему самому не осталось палочек и когда он это заметил - заплакал. Но благо, была еще одна пачка, поэтому слезы были недолгие).
Вы просто ставили другие цели. Никите сложен был тот динамический шаг, который Вы ожидали ранее. Сейчас  все можно восполнить. Он еще маленький мальчик, которому очень важна Ваша поддержка.
Я просто была, как ежик в тумане, и много чего делала на автопилоте... Конечно я хотела и ждала первую улыбку, поднятие головы, поднятие на локоточки, повороты корпусом, 6 стадий сидения, ползание, а как я ждала первых зубов и первых шагов!!!))) и вот мы бегаем!))) Летаем) Физических нарушений нет. А вот все остальные задержки психологические. Смотрю я на него - ну вроде бы не глупый мальчик, много чего понимает! Но почему у него такая большая задержка в развитии? Что именно я делаю не так? 
P.S.: в следующем сообщении я попробую расписать как можно постепенно усложнять игру с мячом, учитывая возможности Никиты. Надо подумать.
Спасибо! Буду ждать Ваши рекомендации. Будем пробовать и писать наши результаты. 
Image
С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.
Иванова Марина М.
Последний визит: 28.08.2025 03:12
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 25 фев 2016, 22:44

Добрый вечер, Наталья!
Спасибо за розу! Очень нежная открытка!
Мне уже несколько человек в садике сказали, что Никиту надо перевести в специализированное заведение.
От специализированных учреждений мы ожидаем специальных педагогов, меньшего количества детей в группах, определенную помощь в социализации, воспитании и обучении детей. Никита же ходит в обычный детский садик? Многое зависит от того, какими задачами мы руководствуемся отдавая ребенка в то или иное учреждение. Во многих случаях специализированная помощь в воспитании и обучении ребенка бывает крайне необходима, но повторюсь - важно понимать задачи "Для ЧЕГО мы совершаем то или иное действие".
У меня душа разрывается...  Никита - мое самое ...  ранимое место.
А почему так? Никита замечательный мальчишка, у него есть руки, ноги, голова. Он играет, бегает, иногда болеет. Просто ему необходимы некоторые условия для развития.
Можно чуть подробнее о дозированном усложнении?
Я обещала написать про дозированное усложнение на примере игры в мяч. Описываю по шагам:
1. Перекидываете друг другу мяч, сидя на расстоянии 50 см. Каждый раз, когда Вы поймали мяч, громко хлопаете по нему ладошками и проговариваете "Оп, поймала". Далее Вы задерживаете свой взгляд на лице Никиты. Подносите мяч к своему лицу и проговариваете вопрос  чуть растягивая слова: "Ты ловишь? ДА, ДА, ДА?" Во время проговаривания слова ДА можно немного склониться к Никите, и пытаетесь удержать зрительный контакт. Чтобы Никита не переключил свой взгляд на другой предмет можно погладить его по плечу. Бросаете ему мяч. Игра происходит в условиях очень ограниченного пространства. Когда Никита поймает мяч, проговорите эмоционально: "Оп, поймал". Играете так несколько раз затем шаг усложнения игры.
2. Увиличиваете расстояние между собой и Никитой до 1 метра. Игра проводится по описанному сценарию. Только зрительный контакт удерживаете своей мимикой: кривляетесь, строите рожицы, надуваете свои щеки, вытягиваете губы трубочкой, но обязательно подносите мяч к своему лицу. Ваша задача, удержать Никиту в иге на некоторое время и завершить ее по ВАШЕЙ просьбе, а не тогда когда Никита убежит. Для это Вам надо прекратить игру в момент, когда Никита будет проявлять первое беспокойство. Вы же можете отследить момент отсутствия интереса к игре по взгляду Никиты.
3. Следующее усложнение, когда мяч, который Вы бросите Никите откатится от него чуть дальше, буквально на расстояние вытянутой руки.
4. Далее можно построить маленький тунель из стульчика и одеяла. Задача: прокатывать друг другу мяч через тунель. Можно поиграть в "переглядки" с тунелем. Обязательно сопровождайте игру эмоциональными междометиями и словом "КУ-КУ"
5. Дальше можно играть в прятки с мячом. Вы - прячите мяч между подушками дивана, на глазах у Никиты, ему надо его достать.
6. В следующей игре можно использовать несколько мячиков, которые Вы также прячите на глазах у Никиты в предалах одного дивана.
7. В следующей игре можно использовать большой таз или большую картонную коробку и несколько рулонов туалетной бумаги. Сначала Вы с Никитой разматываете эти рулоны делая "дорожки". Затем всю размотанную бумагу (рулонов 5-6) складываете в таз или коробку и бросаете туда мяч, с которым играли. Предлагаете Никите поискать мяч среди бумаги. Пусть Никита залезет в таз или коробку, можно накрыть его большим платком и поиграть в "прятки".
Дальше в подобных играх можно использовать мочалки (они шершавые и нравятся детям), машинки, заводные игрушки.
Обьятиями, поцелуями и поглаживаниями Никита не обделен.
Важно это делать особенно после того, как Никита выполнил Ваши самые незначительные поручения, чтобы развивать критичность и оценку результата деятельности.
Когда я близко он фиксирует на мне внимание.
А когда Вы далеко?
в садике - когда обращаются к Никите и сообщают о том что пришла мама, сы не реагирует, а когда лично меня увиди даже издалека - летит навстречу!)
Это говорит о том, что слова не всегда работают. Не надо допускать ситуации, когда слова воспринимаются фоном окружающего и не информативны. Лучше сразу ориентироваться на наглядную ситуацию и обратить внимание Никиты на Вас в момент, когда он точно Вас заметит.
Наталья! В новом номере журнала "Синдром Дауна 21 век" вышла моя статья, откройте страницу 10. Вы там тоже найдете интересные рекомендации.
https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/zhurnal-sindrom-dauna-xxi-vek-no-2-15-2015/?sphrase_id=5233
С уважением, Иванова Марина!
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 25 фев 2016, 23:38

Наталья, у Вас есть книга "Развитие познавательной деятельности" Медведевой Т.П.?
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 27 фев 2016, 02:34

Здравствуйте, Марина!
Огромное спасибо за ответ! Я его очень ждала!
От специализированных учреждений мы ожидаем специальных педагогов, меньшего количества детей в группах, определенную помощь в социализации, воспитании и обучении детей. Никита же ходит в обычный детский садик? Многое зависит от того, какими задачами мы руководствуемся отдавая ребенка в то или иное учреждение. Во многих случаях специализированная помощь в воспитании и обучении ребенка бывает крайне необходима, но повторюсь - важно понимать задачи "Для ЧЕГО мы совершаем то или иное действие".
Все это так. Только  в реальности таких садов ...( ???
 Я понимаю, что Никите нужны специалисты, только их найти сейчас... Я конечно же ищу, в своем городе, но пока сталкиваюсь с тем, что специалисты бояться браться за таких как мы и ищут разные отговорки... Значит они не те специалисты, что нам нужны. С задачами то понятно! Мы долго думали, прежде чем сдать ребенка в тот или иной садик. Но есть еще решающие жизненные возможности и обстоятельства, когда выше себя не прыгнешь, и просто довольствуешься тем, что имеешь. Я себя успокаиваю тем, что Никита имеет здесь, хотя бы атмосферу относительно нормальных детей и маму под рукой. Ему есть за кем подражать в обычной жизни. А вот в плане другого познавательного развития, - есть большие пробелы..., где очень просится присутствие реальных специалистов.
А почему так? Никита замечательный мальчишка, у него есть руки, ноги, голова. Он играет, бегает, иногда болеет. Просто ему необходимы некоторые условия для развития.
Я так чувствую, что эти условия, кроме меня создавать моему ребенку никто не будет. Для общества он " другой, иной, не такой как все, не вписывается в определенные рамки". Именно поэтому мне многие говорят, что ему нужно специальное заведение для таких как он. А когда я спрашиваю о таких заведениях - здесь только такие, чтобы его запереть подальше от общества, наколоть всякой хренью и поменьше чтобы был на людях. Ментолитет нашего общества не готов принимать таких людей в общую массу. Я сама сомневаюсь, что нас возьмут в обычную школу... а хороших коррекционных школ у нас нет. Есть одна, но там дети сироты, дети с разными другими диагнозами... таких как мы - или нет или 1, 2 на класс и они как правило не доходят до старших классов. Научился читать, писать и хватит. Сиди дома с мамой. А я так не хочу. я верю в своего сына, что у него получится больше, чем я представляю сама себе.
Я обещала написать про дозированное усложнение на примере игры в мяч. Описываю по шагам:
1. Перекидываете друг другу мяч, сидя на расстоянии 50 см. Каждый раз, когда Вы поймали мяч, громко хлопаете по нему ладошками и проговариваете "Оп, поймала". Далее Вы задерживаете свой взгляд на лице Никиты. Подносите мяч к своему лицу и проговариваете вопрос  чуть растягивая слова: "Ты ловишь? ДА, ДА, ДА?" Во время проговаривания слова ДА можно немного склониться к Никите, и пытаетесь удержать зрительный контакт. Чтобы Никита не переключил свой взгляд на другой предмет можно погладить его по плечу. Бросаете ему мяч. Игра происходит в условиях очень ограниченного пространства. Когда Никита поймает мяч, проговорите эмоционально: "Оп, поймал". Играете так несколько раз затем шаг усложнения игры.
2. Увиличиваете расстояние между собой и Никитой до 1 метра. Игра проводится по описанному сценарию. Только зрительный контакт удерживаете своей мимикой: кривляетесь, строите рожицы, надуваете свои щеки, вытягиваете губы трубочкой, но обязательно подносите мяч к своему лицу. Ваша задача, удержать Никиту в иге на некоторое время и завершить ее по ВАШЕЙ просьбе, а не тогда когда Никита убежит. Для это Вам надо прекратить игру в момент, когда Никита будет проявлять первое беспокойство. Вы же можете отследить момент отсутствия интереса к игре по взгляду Никиты.
3. Следующее усложнение, когда мяч, который Вы бросите Никите откатится от него чуть дальше, буквально на расстояние вытянутой руки. 
4. Далее можно построить маленький тунель из стульчика и одеяла. Задача: прокатывать друг другу мяч через тунель. Можно поиграть в "переглядки" с тунелем. Обязательно сопровождайте игру эмоциональными междометиями и словом "КУ-КУ"
5. Дальше можно играть в прятки с мячом. Вы - прячите мяч между подушками дивана, на глазах у Никиты, ему надо его достать.
6. В следующей игре можно использовать несколько мячиков, которые Вы также прячите на глазах у Никиты в предалах одного дивана.
7. В следующей игре можно использовать большой таз или большую картонную коробку и несколько рулонов туалетной бумаги. Сначала Вы с Никитой разматываете эти рулоны делая "дорожки". Затем всю размотанную бумагу (рулонов 5-6) складываете в таз или коробку и бросаете туда мяч, с которым играли. Предлагаете Никите поискать мяч среди бумаги. Пусть Никита залезет в таз или коробку, можно накрыть его большим платком и поиграть в "прятки".
Дальше в подобных играх можно использовать мочалки (они шершавые и нравятся детям), машинки, заводные игрушки.
На данном этапе, - Никита может бросать мяч в мою сторону, ловить не может. Мяч отталкивается от него и Ник ползет за ним, потом возвращается на предыдущее место и кидает его мне. Точно так же обьстоят дела  с катанием машины.
Обязательно попробую поиграть по расписанными Вами этапами, позже отпишусь пошагово.
Важно это делать особенно после того, как Никита выполнил Ваши самые незначительные поручения, чтобы развивать критичность и оценку результата деятельности.

Стараюсь так и делать. Когда у него получилось сходить на горошок, когда он послушался и после моего строгого "нельзя" или " ай яй яй"  все-таки не взял то, что не нужно или не бросил важную вещь, когда все скушал, когда сам построил башню из 3-4 кубиков, когда помахал ручкой и сказал " дидя" - это ( до свидания) и т д...
А когда Вы далеко?
Когда как. Или он продолжает заниматься интересным для него делом или сам сокращает расстояние, залазит ко мне на колени с обьятиями. Кстати на близком расстоянии ему нравится изучать и показывать на мне и себе части тела на лице ( глазки, носик, ротик, зубки, волосы)  Конечно я называю сама все до чего он дотрагивается. Никита обозначает так:  глазки ( указательным пальцем дотрагивается глаз, ресниц; носик " Ооо", ротик " Мммм", зубки " Иии" с улыбкой, волосы " во".
Это говорит о том, что слова не всегда работают. Не надо допускать ситуации, когда слова воспринимаются фоном окружающего и не информативны. Лучше сразу ориентироваться на наглядную ситуацию и обратить внимание Никиты на Вас в момент, когда он точно Вас заметит.

Воспитатель иногда отмечает фразой: - " Никита, мама пришла!"
Наталья! В новом номере журнала "Синдром Дауна 21 век" вышла моя статья, откройте страницу 10. Вы там тоже найдете интересные рекомендации. 
https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/zhurnal-sindrom-dauna-xxi-vek-no-2-15-2015/?sphrase_id=5233

Спасибо! Очень полезная статья! Попробую.
Наталья, у Вас есть книга "Развитие познавательной деятельности" Медведевой Т.П.?
Есть. 
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 01 мар 2016, 23:19

Добрый вечер, Наталья!
Я конечно же ищу, в своем городе, но пока сталкиваюсь с тем, что специалисты бояться браться за таких как мы и ищут разные отговорки... Значит они не те специалисты, что нам нужны.
У Вас в городе есть молодые специалисты/студенты (дефектологи, логопеды)? Мы могли бы организовать дистанционное сопровождение работы такого специалиста.
Я так чувствую, что эти условия, кроме меня создавать моему ребенку никто не будет.
Наталья, я убеждена, что Никиту можно научить подстраиваться под окружающий мир. Не среду подстраивать под него, а учить Никиту замечать новое и оценив, реагировать на него. Это сложно, долго, но это реально!
Для общества он " другой, иной, не такой как все, не вписывается в определенные рамки
Никита уже начинает принимать некоторые условия общества - это рамки внитрисемейные. Все дети начинают с этого.
Я сама сомневаюсь, что нас возьмут в обычную школу... а хороших коррекционных школ у нас нет
А надомное обучение есть? У меня один воспитанник поступил в обычную школу, но его приводят только на определенные занятия. Родители договаривались о системе обучения с директором. Надо внимательно познакомиться со школами, переговорить о вариативных системах поддержки, изложить свои доводы, внимательно изучить закон об образовании.
На данном этапе, - Никита может бросать мяч в мою сторону, ловить не может. Мяч отталкивается от него и Ник ползет за ним, потом возвращается на предыдущее место и кидает его мне.
Посадите Никиту по-турецки и аккуратно бросьте мяч так, чтобы он оказался на ножках Никиты и воспользуйтесь надувным резиновым мячиком, диаметром примерно 30-40 см. Ссылка на картинку
Такой мяч легкий и не отскакивает далеко.
Про книгу: Задания из какого блока вы сейчас выполняете?
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 03 мар 2016, 23:39

Здравствуйте Марина!
У Вас в городе есть молодые специалисты/студенты (дефектологи, логопеды)? Мы могли бы организовать дистанционное сопровождение работы такого специалиста. 
Попробую поговорить на эту тему....
Наталья, я убеждена, что Никиту можно научить подстраиваться под окружающий мир. Не среду подстраивать под него, а учить Никиту замечать новое и оценив, реагировать на него. Это сложно, долго, но это реально!
Я отвечала на эту запись. " Никита замечательный мальчишка, у него есть руки, ноги, голова. Он играет, бегает, иногда болеет. Просто ему необходимы некоторые условия для развития."
А на счет подстраивать под этот мир - Никита чувствует себя везде, как дома. Это обычные люди на него по другому реагируют. Только ему на все это - " фиолетово" а для меня это "ножом по сердцу".
Никита уже начинает принимать некоторые условия общества - это рамки внитрисемейные. Все дети начинают с этого.
Все это так, но речь идет о темпе... мы это все делаем позже... и не совсем так, как все. 
В некоторых случаях, Никита  просто " золотой ребенок". Нет особых ярких капризов; кушает все, что дали; только положили - в скором времени спит. Надо идти, - пыхтит, зубами скрипит, но топает! Терпеливый, выносливый, и в то же время нежный и ласковый). 
А надомное обучение есть? У меня один воспитанник поступил в обычную школу, но его приводят только на определенные занятия. Родители договаривались о системе обучения с директором. Надо внимательно познакомиться со школами, переговорить о вариативных системах поддержки, изложить свои доводы, внимательно изучить закон об образовании.
Думаю, что должно быть. Но тогда, рано или поздно мне придется покинуть работу.( Не думаю, что он будет настолько самостоятельным, чтобы можно было оставлять его самого ... Параллельно, я продолжаю терять слух на нервной почве, так что буду тоже учиться общаться жестами...(

Посадите Никиту по-турецки и аккуратно бросьте мяч так, чтобы он оказался на ножках Никиты и воспользуйтесь надувным резиновым мячиком, диаметром примерно 30-40 см. Ссылка на картинку
Такой мяч легкий и не отскакивает далеко.
У нас есть такой мяч. Играли  таким образом. 
Про книгу: Задания из какого блока вы сейчас выполняете?

1й и частично 2й. Если честно, - результативность желает лучшего. Никита не любит выполнять задания, которые ему предлагают. Он занимается тем, что ему действительно интересно. Например: раскладывание больших и маленьких предметов, больше похоже на раскидывание и тех и тех. А вот загрузить кузов машины всякой  всячиной - легко. Или сложить кубики в игровую корзину. недавно только научились строить башни из 3х - 5ти кубиков, но ломать их нравится больше.

Что касается лото с картинками - карточки у нас как веер, а фишки с картинками летают в разные стороны. Когда складываю я - он рукой все смахивает... забирает несколько картинок и убегает... Сядет и бьет их друг о друга.  Ему сейчас нравится выгружать все выдвижные полочки, рассыпать, частично положив обратно и переключается на что-то другое... Любимое место везде, где бы он ни был - кухня или столовая. Еда для него - важный обьект! Но с ней он не играет, ее он ест! Складывать целое из 2х трех частей ему неинтересно. У нас даже есть деревянные игрушки с животными, транспортом, где нужно сложить по частям, но Никита играется этими частями по отдельности. Иногда он может сидеть наблюдать, как складываю я, улыбаться... Может взять одну из частей и постучать ей о стол... и т. д.
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 08 мар 2016, 13:54

Марина!
Поздравляем Вас с женским днем 8 марта!
Пусть этот день счастливым будет, 
И все сбываются мечты. 
Пусть солнце светит Вам повсюду, 
И улыбаются цветы.
Image
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 14 мар 2016, 00:57

Добрый вечер, Наталья!
Спасибо за поздравления! 
А это Вам! С наступившей весной!
Image
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 14 мар 2016, 01:28

Наталья, думаю, что Вам необходимо составить список предметов и игрушек, которые интересны Никите. Вы могли бы этот список написать здесь? Это предметы, которые не оставляют Никиту равнодушным (как мяч). Мы могли бы здесь на форуме придумать игры для Никиты. К этим играм постараемся подобрать слова, которые можно учить и использовать в повседневной жизни.
1й и частично 2й. Если честно, - результативность желает лучшего.
Комбинировать блоки не надо. Сначала необходимо справиться с первым блоком, а затем приступать ко второму. Иначе мы провоцируем дисгармоничное развитие.
Например: раскладывание больших и маленьких предметов, больше похоже на раскидывание и тех и тех.
А предметы однородные (т.е. большие и маленькие яблоки, ложки и т.д.)
А вот загрузить кузов машины всякой  всячиной - легко.
Научите складывать предметы в различные емкости, чтоб способ закрывания и открывания был различным. Возьмите коробочку, положите туда ключ, ложку, расческу. Покажите коробку Никите, потрясите ею. Можно погреметь закрытой коробкой вместе с Никитой. Задача: пробудить интерес к коробке. А далее, прежде чем открыть коробку, просите Никиту: "Постучи! ТУК-ТУК!" Дайте Никите возможность достать одну игрушку. Спрашиваете его: "ОЙ Что это?" Пусть Никитка попробует изобразить краткое действие с предметом, если не получится, показываете действие один раз на себе.
недавно только научились строить башни из 3х - 5ти кубиков, но ломать их нравится больше.
Отличная игра! Можно же строить для того, чтобы сломать.
Что касается лото с картинками - карточки у нас как веер, а фишки с картинками летают в разные стороны. Когда складываю я - он рукой все смахивает... забирает несколько картинок и убегает... Сядет и бьет их друг о друга.
У него просто есть потребность двигаться и сейчас он её реализует любыми способами. Когда карточки летят в разные стороны - это же какой эффект! Я уже писала Вам ранее, Никиту надо научить ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ действиям с предметами. Это необходимо для того, чтобы расширять его опыт действия с предметами. С опытом приходит навык. А пока - бросать - единственное, что он может придумать быстро в момент заинтересованности.
Вы описали действия, которые нравятся Никите, а сейчас составьте список предметов, которые могут его заинтересовать. Будем думать над играми и действиями с предметами и игрушками.
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 14 мар 2016, 02:09

Добрый вечер, Наталья!
Спасибо за поздравления! 
А это Вам! С наступившей весной!
Image
СПАСИБО!)
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»