Никита. 4/08/12

Ответить
Natali 3D mama
Последний визит: 14.01.2021 22:55
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 14 мар 2016, 03:25

Здравствуйте, Марина!
Наталья, думаю, что Вам необходимо составить список предметов и игрушек, которые интересны Никите. Вы могли бы этот список написать здесь? Это предметы, которые не оставляют Никиту равнодушным (как мяч). Мы могли бы здесь на форуме придумать игры для Никиты. К этим играм постараемся подобрать слова, которые можно учить и использовать в повседневной жизни.
Самое любимое место Никиты - КУХНЯ. Он очень любит сидеть за столом, дождаться еды, а потом обследует все что на кухне. В основном, это...
- Посуда ( ложки, чашки, стаканы, кастрюли и т д... Клеенка, на кухонном столе. Он ее уже разорвал со всех сторон. )
- бублики ( их он использует как игровой материал, Делает с них разные комбинации, одевает их на пальцы и т. д.  Хлеб, точнее кусочек хлеба у него часто в руке. Даже если он не голоден, просто бегает с ним и периодически засовывает себе в рот.
- Мяч. Сейчас кидает его целенаправленно человеку. Это могут быть братики или я с мужем, или все вместе. 
- Воздушные шары, или разноцветные шарики в надувном бассейне.
- Довольно крупная машина с кузовом, куда он много чего складывает.
- Кубики.
- Все что может достать из ящиков и шкафов. Сюда входят и школьные предметы братиков, и белье и бытовые мелочи...) Любимое - цветные карандаши, которыми он не сколько рисует, сколько перебирает, рассыпает, складывает обратно. То же он делал у меня на работе с корзиной бумажных цветов, с которыми танцевали девочки.
- Наша собака Барон. Он во дворе, на улице. Но у них с Никитой свои дружеские отношения.
- Еще он любит качаться на мишке - каталке. 
- И много бегать по всему дому, махать руками, как крылышками, трясти запястия, кружиться. Залезает и слазит на все что получается ( стулья, кресла, диван, кровати...)
Комбинировать блоки не надо. Сначала необходимо справиться с первым блоком, а затем приступать ко второму. Иначе мы провоцируем дисгармоничное развитие.
Поняла. 
Научите складывать предметы в различные емкости, чтоб способ закрывания и открывания был различным. Возьмите коробочку, положите туда ключ, ложку, расческу. Покажите коробку Никите, потрясите ею. Можно погреметь закрытой коробкой вместе с Никитой. Задача: пробудить интерес к коробке. А далее, прежде чем открыть коробку, просите Никиту: "Постучи! ТУК-ТУК!" Дайте Никите возможность достать одну игрушку. Спрашиваете его: "ОЙ Что это?" Пусть Никитка попробует изобразить краткое действие с предметом, если не получится, показываете действие один раз на себе.
Из действий Никита может:
- Принести мне горшок, стараться снять штаны, сесть на горшок. Или же просто принесет его мне и смотрит на меня, когда я помогу с дальнейшими действиями.
- Иногда копирует папу. Берет пульт от телевизора, ложиться на диван и типа переключает каналы.
- Когда берет книжку, садится раскрывает, водит или тыкает пальчиком, и что-то на своем читает. ( Кстати, книги не рвет! Листает аккуратно.)
- Расческой - расчешет и себя и меня и все, что рядом. Здесь я корректирую, что расчесывать надо только волосы на голове. Манеж расчесывать не надо.
- Полотенцем вытирает руки и ротик. Салфеткой - носик и ротик.
- Ложку сам может засунуть в рот.
- Стакан берет двумя руками и доносит до рта. Только когда он с жидкостью - разливает на себя. Пьем их трубочки или я придерживаю, контролирую наклон стакана или чашки.
- обувь ставит возле своих ног.
- Шапку запрокидывает на голову.
Курточку закидывает за плечи. Т. е. одеть сам не может, но понимает: где эта вещь должна быть.
- включает и выключает свет, телевизор, магнитофон.
- Открывает и закрывает комнатные двери, уличную калитку.
Игру с коробочкой попробую!
А предметы однородные (т.е. большие и маленькие яблоки, ложки и т.д.)
Большие и маленькие: ложки, картонные кружочки, квадратики или треугольники. Пуговицы, шарики, стаканчики, тарелочки...
У него просто есть потребность двигаться и сейчас он её реализует любыми способами.
Это я заметила. Еще он очень гибкий! Иногда как закрутится... гимнаст)
Когда карточки летят в разные стороны - это же какой эффект! 
Еще какой!)))
Я уже писала Вам ранее, Никиту надо научить ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ действиям с предметами. Это необходимо для того, чтобы расширять его опыт действия с предметами. С опытом приходит навык. А пока - бросать - единственное, что он может придумать быстро в момент заинтересованности.
Функциональные действия с предметами Никита копирует из того, что видит со стороны. Просто повторяет это не всегда сразу. Наблюдая за ним, он понимает что делают с тем или иным предметом. По своим возможностям это показывает. 
А вот когда дело касается дидактического материала - здесь другая картина. Может ему просто это не интересно, поэтому бросает? Или это лень к занятиям?
Вы описали действия, которые нравятся Никите, а сейчас составьте список предметов, которые могут его заинтересовать. Будем думать над играми и действиями с предметами и игрушками.
Написала выше.
С сегодняшнего дня мы пьем КОГИТУМ. Надеюсь, это тоже поможет продвинутся вперед в плане речи.
С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.
Иванова Марина М.
Последний визит: 28.08.2025 03:12
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 17 мар 2016, 00:05

Добрый вечер, Наталья!
Вот какие задания я Вам предлагаю:
1. Сортировать: бублики-ложки. Это как раз продуктивная работа относительно беготни в помещении. Чтобы не напрягать внимание Никиты, возьмите в работу по две пары предметов. Используя прием "рука в руке". Научите Никиту раскладывать именно эти предметы. Возьмите две емкости с бортиками примерно 5 см. Это могут быть любые коробочки. Придерживайте их, чтобы Никита их не сбросил на пол. Дайте Никите бублик в руки, наденьте его на указательный палецправой руки, причем можно так и проговорить: "Дай мне свой умный палец". Затем снимите его и положите в одну из емкостей. Далее возьмите ложку, проговорите: "Это ложка. Ам-Ам" и засуньте её в рукав уже левой руки. Похлопайте слегка по руке, где спрятана ложка. Далее достаньте её и положите в другую емкость. Дальше берете следующий бублик, проговариваете: "ЕЩЕ бублик. Дай мне умный палец" Надеваете бублик на палец Никиты. Далее своей рукой берете руку Никиты и снимаете бублик с пальца, проговаривая: "ВОТ бублик, бам" и бросаете его в коробку, где лежит первый бублик. Слова ЕЩЕ и ВОТ проговариваете чуть утрированно в медленном темпе. Далее повторяете процедуру с ложкой: показываете - называете-вставляете её в рукав - своей рукой берете руку Никиты - вытаскиваете ложку - бросаете её в коробку с первой ложкой. ВСЕ. Обнимаете его, целуете. Чуть хлопаете его по плечикам, наклоняетесь к нему, дотрагиваетесь своим носом до носа Никиты, проговариваете: "Молодец!" - беги играй.
Т,Е. задача: связываете предметы сортировки с определенным движением. Количество предметов ограниченное, чтоб Никита не успел утомиться. Заканчиваете игру по ВАШЕЙ просьбе.
P.S.: сейчас отвлекусь чуть и завершу идеи с играми в следующем письме.
С уважением, Иванова Марина!
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 18 мар 2016, 00:09

2. Игра с мячом: можно организовать целенаправленное бросание мяча, когда кто-нибудь из членов семьи будет просить об этом Никиту: "Дай МНЕ мяч". Каждый следующий просящий мяч, должен располагаться в противоположной стороне. Это будет стимулировать Никиту распределять внимание между игроками.
3. Шарики в бассейне: можно просить Никиту заполнять шариками полиэтиленовые пакеты и большую миску. Одной рукой держит, другой-собирает мячики. Потом на счет один-два-три эти шарики (обязательно складываем пальцы в кулачок для наглядности) эти шарики вытряхиваем на Никиту. Такую игру желательно провести несколько раз.
4. Игры с водой: 
-ПЕРЕЛИВАНИЕ ВОДЫ
Чтобы ребенку было удобнее достать до крана, пододвиньте к раковине стул. Возьмите пластиковые бутылки, пузырьки, стаканчики, мисочки различных размеров. Теперь наполняйте их водой: «Буль-буль, потекла водичка. Вот пустая бутылочка, а теперь — полная». Можно переливать воду из одной посуды в другую.
-ОТКРЫВАЙ! — ЗАКРЫВАЙ!
Переверните наполненную водой пластиковую бутылку. Затем подставьте ладонь под вытекающую из горлышка струю. Прокомментируйте свое действие словами: «Закрыли водичку! Как ты попросишь открыть воду? Скажи: "Мама (побуждайте ребенка использовать обращения), открывай!" Вот, открыла — снова потекла водичка буль-буль-буль!» В следующий раз действуйте ладонью ребенка, побуждая его закрыть и открыть воду.
-ФОНТАН
Если подставить под струю воды ложку либо пузырек с узким горлышком, получится «фонтан». Обычно этот эффект приводит детей в восторг: «Пш-ш-ш! Какой фонтан получился — ура!» Подставьте пальчик под струю «фонтана», побудите ребенка повторить действие за вами
-БАССЕЙН
Наполнив таз водой, организуйте игру в «бассейн», где учатся плавать игрушки. Проведение такой игры рекомендуется, если ребенок уже посещал бассейн и у него есть реальное представление о нем. Сопровождайте ход игры словесным комментарием: «Вот наши куколки пришли в бассейн. Какой большой бассейн! В бассейне учатся плавать — вот так. Поплыли!»
-ОЗЕРО
Наполните большой таз водой: теперь это «озеро», в котором плавают рыбки или уточки: «Вот какое глубокое озеро — много воды! В озере плавают уточки. Вот мама утка. А вот ее детки — маленькие утята. "Кря-кря-кря! [img]file:///C:WindowsTEMPmsohtmlclip11clip_image001.gif[/img][img]file:///C:WindowsTEMPmsohtmlclip11clip_image002.gif[/img]Говорит утка.—Дети, плывите за мной!" Вот уточки вышли на бережок и греются на солнышке».
5. Если вынимает из ящиков различные предметы, можно потом разобратьсортировать "МОЕ-МАМИНО", "МОЕ-ПАПИНО" и т.д.
6. Игра с машиной и кубиками: для игры необходима большая картонная хозяйственная коробка, которой Вы будете накрывать то машину, то Никиту, затем можно надеть коробку себе на голову и поиграть в прятки. Каждый раз как снимите коробку с головы, говорите "КУ-КУ" и крепко обнимаете Никиту. Когда наденете кородку Никите на говову проигрываете точно также. Расстояние между вами должно быть не более 50 см.
Так пока пробуйте эти игры. Это все не на один раз.  Выберете две игры, которые получится проигрывать каждый день после детского сада.
Сейчас обдумаю следующие игры. Опишу в следующем сообщении.
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 18 мар 2016, 00:31

7. Игра с карандашами: их можно складывать в бутылки с узким горлышком и коробку с каким-нибудь замочком. Бывают коробки с чаем - металлические с замочком. Учите Никиту по Вашей просьбе складывать карандаши то в бутылку, то в коробку. Емкости должны располагаться на расстоянии не более 10 см.
8. Игра с шапками. Самый первый навык, которым овладевает ребенок это снимание чего-либо. Снять шапку со своей головы, снять шапку с маминой головы, снять носок с мамы, с папы, со своей ноги. Снять перчатку с руки, снять резинку с волос. Игра в этом и будет заключаться - снимать что либо. Вам предварительно надо будет надеть разные вещи на свободных от работы членов семьи или на игрушки, а задача Никиты все это снять по Вашей просьбе. Повторюсь про расстояние между Никитой и партнером по игре - оно должно быть минимальным. Пространство играет огромную роль в усложнении задания. Поэтому делаем его пока минимальным, чтобы Никита не потерял интерес к игре.
Это все были игры с предметами, которые интересны Никите. Пробуйте. Далее подумаем над играми с любимыми действиями.
Еще он очень гибкий! Иногда как закрутится... гимнаст)
Дети с синдромом все пластичны. Это связано с подвижностью суставов. Слабые суставы будут страдать по мере взросления ребенка. Необходимо укреплять мышечную ткань, которая будет фиксировать сустав.
Функциональные действия с предметами Никита копирует из того, что видит со стороны.
Хорошо, что он сам может копировать эти действия, но важно, что бы он выполнял их по просьбе взрослого в ситуации "здесь и сейчас". Это первостепенная задача для Никиты на сегодняшний день. Поэтому я описала простые игры, которые Никита может поддержать по Вашей просьбе и наглядному образцу.
А вот когда дело касается дидактического материала - здесь другая картина. Может ему просто это не интересно, поэтому бросает? Или это лень к занятиям?
Да. Ему не интересно. Сейчас мы можем его обучать опираясь на его интерес и желания. Поэтому я и спросила про любимые предметы и действия Никиты.
На фото очень очаровательный мальчишка-шкода Image.
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 18 мар 2016, 01:24

Здравствуйте, Марина!
Огромное спасибо за такое количество игр!
Позже отпишусь о нашей практике)
СПАСИБО!
Image
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 23 мар 2016, 01:17

Доброй ночи, Наталья!
Буду ждать Вашего отклика! Удачи!
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 02 апр 2016, 18:03

Здравствуйте Марина!
По поводу игр... напишу: как у нас получается на сегодняшний день.
Вот какие задания я Вам предлагаю:
1. Сортировать: бублики-ложки. Это как раз продуктивная работа относительно беготни в помещении. Чтобы не напрягать внимание Никиты, возьмите в работу по две пары предметов. Используя прием "рука в руке". Научите Никиту раскладывать именно эти предметы. Возьмите две емкости с бортиками примерно 5 см. Это могут быть любые коробочки. Придерживайте их, чтобы Никита их не сбросил на пол. Дайте Никите бублик в руки, наденьте его на указательный палецправой руки, причем можно так и проговорить: "Дай мне свой умный палец". Затем снимите его и положите в одну из емкостей. Далее возьмите ложку, проговорите: "Это ложка. Ам-Ам" и засуньте её в рукав уже левой руки. Похлопайте слегка по руке, где спрятана ложка. Далее достаньте её и положите в другую емкость. Дальше берете следующий бублик, проговариваете: "ЕЩЕ бублик. Дай мне умный палец" Надеваете бублик на палец Никиты. Далее своей рукой берете руку Никиты и снимаете бублик с пальца, проговаривая: "ВОТ бублик, бам" и бросаете его в коробку, где лежит первый бублик. Слова ЕЩЕ и ВОТ проговариваете чуть утрированно в медленном темпе. Далее повторяете процедуру с ложкой: показываете - называете-вставляете её в рукав - своей рукой берете руку Никиты - вытаскиваете ложку - бросаете её в коробку с первой ложкой. ВСЕ. Обнимаете его, целуете. Чуть хлопаете его по плечикам, наклоняетесь к нему, дотрагиваетесь своим носом до носа Никиты, проговариваете: "Молодец!" - беги играй.
Т,Е. задача: связываете предметы сортировки с определенным движением. Количество предметов ограниченное, чтоб Никита не успел утомиться. Заканчиваете игру по ВАШЕЙ просьбе.
Самостоятельно сортировать Никита еще Не умеет. Это он делает только с моей помощью.
А вот сложить в коробочку все подряд, на данный момент это и бублики и ложки он может!
Над сортировкой надо еще работать.
2. Игра с мячом: можно организовать целенаправленное бросание мяча, когда кто-нибудь из членов семьи будет просить об этом Никиту: "Дай МНЕ мяч". Каждый следующий просящий мяч, должен располагаться в противоположной стороне. Это будет стимулировать Никиту распределять внимание между игроками.
Это частично получается! Часто мяч нет долетает, но направление правильное! Если просят его кинуть  папе - кидает именно ему. Также маме или братикам. Если ему надоело - просто убегает. переключается на что-то другое.
3. Шарики в бассейне: можно просить Никиту заполнять шариками полиэтиленовые пакеты и большую миску. Одной рукой держит, другой-собирает мячики. Потом на счет один-два-три эти шарики (обязательно складываем пальцы в кулачок для наглядности) эти шарики вытряхиваем на Никиту. Такую игру желательно провести несколько раз.
Это мы делаем с пластмасовыми кубиками и игровой корзиной. Никита с удовольствием собирает их в корзину. Сам их и рассыпает для того. чтобы опять складывать. Или сам залазит в игровую корзину и хохочет).
Надо попробовать еще и с мячиками.
4. Игры с водой: 

-ПЕРЕЛИВАНИЕ ВОДЫ
Чтобы ребенку было удобнее достать до крана, пододвиньте к раковине стул. Возьмите пластиковые бутылки, пузырьки, стаканчики, мисочки различных размеров. Теперь наполняйте их водой: «Буль-буль, потекла водичка. Вот пустая бутылочка, а теперь — полная». Можно переливать воду из одной посуды в другую.
Это делает с моей помощью. Самостоятельно набирает пол бутылки и и начинает качать бутылку из стороны в сторону. Я придерживаю, чтобы стояла ровно до полного наполнения. Иногда он повторяет: " Бу-буль..."
-ОТКРЫВАЙ! — ЗАКРЫВАЙ!
Переверните наполненную водой пластиковую бутылку. Затем подставьте ладонь под вытекающую из горлышка струю. Прокомментируйте свое действие словами: «Закрыли водичку! Как ты попросишь открыть воду? Скажи: "Мама (побуждайте ребенка использовать обращения), открывай!" Вот, открыла — снова потекла водичка буль-буль-буль!» В следующий раз действуйте ладонью ребенка, побуждая его закрыть и открыть воду.
Пока проговариваю, по Вашему совету, при открытии и закрытии воды. Спрашиваю: " Как открыть водичку? или закрыть...? Никита только показывает на ручку крана, или постукивает по ней. То есть, понимает все, а сказать не может, кроме Бу буль.
-ФОНТАН
Если подставить под струю воды ложку либо пузырек с узким горлышком, получится «фонтан». Обычно этот эффект приводит детей в восторг: «Пш-ш-ш! Какой фонтан получился — ура!» Подставьте пальчик под струю «фонтана», побудите ребенка повторить действие за вами
Действительно, эффект радости!) Хохочет, хлопает, рукой лезет под струю... Пшшш не говорит. 
Слово " Ура " умеет говорить, но не всегда оно в тему. Чаще оно звучит, когда он наелся. Хлопает, говорит "Ура" и убегает.
-БАССЕЙН
Наполнив таз водой, организуйте игру в «бассейн», где учатся плавать игрушки. Проведение такой игры рекомендуется, если ребенок уже посещал бассейн и у него есть реальное представление о нем. Сопровождайте ход игры словесным комментарием: «Вот наши куколки пришли в бассейн. Какой большой бассейн! В бассейне учатся плавать — вот так. Поплыли!»
Эта игра получается. В этом тазике илив самой ванне, помимо  игрушек плавает все, что попало под руку: мыло, бутылки с шампуни, мочалки...
-ОЗЕРО
Наполните большой таз водой: теперь это «озеро», в котором плавают рыбки или уточки: «Вот какое глубокое озеро — много воды! В озере плавают уточки. Вот мама утка. А вот ее детки — маленькие утята. "Кря-кря-кря!   Говорит утка.—Дети, плывите за мной!" Вот уточки вышли на бережок и греются на солнышке».
У нас плавают рыбки... Никита их собирает в ковшик ( когда плавает в ванне вместе с ними.)
Загарают рыбки на краю ванны, после купания самого Никиты. Пока он сам купается - рыбкам загорать не суждено. Он их сбрасывает в воду.
5. Если вынимает из ящиков различные предметы, можно потом разобрать сортировать "МОЕ-МАМИНО", "МОЕ-ПАПИНО" и т.д.
Так как семья большая - смешанных вещей нет. В ящике вещи конкретного человека. У каждого свой ящик.
А если высыпал сразу 2 ящика со школьными принадлежностями братиков - сортировать не может. В лучшем случае смешает все разложив по ящикам. А там уже кому что попало...
6. Игра с машиной и кубиками: для игры необходима большая картонная хозяйственная коробка, которой Вы будете накрывать то машину, то Никиту, затем можно надеть коробку себе на голову и поиграть в прятки. Каждый раз как снимите коробку с головы, говорите "КУ-КУ" и крепко обнимаете Никиту. Когда наденете кородку Никите на говову проигрываете точно также. Расстояние между вами должно быть не более 50 см.
У нас есть грузовая машина от старших братиков, которую можно грузить кубиками и катать. Никита это делает. 
А вот на счет варианта с коробкой - это игра " прятки" или " Ку-ку". Накрывая себя или папу или братиков коробкой или полотенцем - прячемся, а когда выглядываем и проговариваем: " Ку-ку!" Ники хохочет, радостно кряхтит "Кха..." и хлопает. Иногда сам кого-то прячет, накрывая коробкой, или пеленкой ...  снимая ее- смеется.)
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 02 апр 2016, 18:49

Продолжаю...
7. Игра с карандашами: их можно складывать в бутылки с узким горлышком и коробку с каким-нибудь замочком. Бывают коробки с чаем - металлические с замочком. Учите Никиту по Вашей просьбе складывать карандаши то в бутылку, то в коробку. Емкости должны располагаться на расстоянии не более 10 см.
Складывать в прямоугольную пластиковую коробку получается самостоятельно, а в в отверстие пластиковой бутылки - с моей помощью. С сортировкой - пока проблематично.
8. Игра с шапками. Самый первый навык, которым овладевает ребенок это снимание чего-либо. Снять шапку со своей головы, снять шапку с маминой головы, снять носок с мамы, с папы, со своей ноги. Снять перчатку с руки, снять резинку с волос. Игра в этом и будет заключаться - снимать что либо. Вам предварительно надо будет надеть разные вещи на свободных от работы членов семьи или на игрушки, а задача Никиты все это снять по Вашей просьбе. Повторюсь про расстояние между Никитой и партнером по игре - оно должно быть минимальным. Пространство играет огромную роль в усложнении задания. Поэтому делаем его пока минимальным, чтобы Никита не потерял интерес к игре.
Снимать шапку, носки, рукавицы, колготки ( до колен) снимать с себя получается самостоятельно. Снимать с кого-то другого - не хочет. Когда собираемся из садика домой в раздевалке - Никита знает где его шкаф, может взять свои вещи, принести на скамейку. Одеть самостоятельно не может, но шапку прикладывает одной рукой на макушку головы, сапоги к ноге, курточку на плечо закидывает. Потом смотрит на меня, тоесть взглядом просит о помощи. 
Это все были игры с предметами, которые интересны Никите. Пробуйте.
Игры действительно интересные и полезные! И нам и Никите нравятся!)
Кстати, Никита наблюдал за нами при уборке дома, теперь у нас появился еще один помощник) Ники берет веник, савок и пытается намести туда чего-нибудь.... Или тащит ручку пылесоса... следом на колесиках и сам пылесос. Водит выключенный по ковру, но не жужжит. Иногда было " Зии"
С 13 марта мы пьем Когнитум. Никита стал болтать на своем иностранном... бубнит много непонятных слогов... на своей волне... " Ооо, одо... яя, адя... будя... бааа, пааа, маа, бра... кууу, мммм, бутя...ать... адь... гррр ( р горловая глухая) Эммм, абу... иди... )
Когда уходит домой из сада, одетый возвращается в группу, чтобы поднять руку, помахать пальчиками, точнее, изобразить "досвидания" иногда говорит " Дои..." 
Дети с синдромом все пластичны. Это связано с подвижностью суставов. Слабые суставы будут страдать по мере взросления ребенка. Необходимо укреплять мышечную ткань, которая будет фиксировать сустав.
И как мы можем им в этом помочь?
На данный момент он очень много двигается. 
1 апреля я проводила очередное мероприятие развлечение по поводу дня юмора. Никита не сидел со всеми детками. Бегал по всему залу... Не видит и не слышит никого. На своей волне. Побегает по залу и бежит ко мне на руки. Ему все равно на замечания воспитателя, на заведующую... увидел меня значит можно на меня лезть. Даже когда я сажу его на стульчик со всеми детками, грожу пальчиком, что нельзя сейчас вставать и бегать. Все детки сидят...  - он встает и бежит по залу. А побегав может сесть посредине зала или обнять за ноги сказочного героя, на данный момент. выступающего... Естественно, пока это пока без родителей - заведующая закрывает на это глаза. А когда будут родители - Ники оставят в группе. В этом плане мне морально тяжело... Для многих деток делаю праздники, а мое чудо запрут подальше ...  С одной стороны я все понимаю... но с другой... палка с двух концов. Я знаю: какой у меня ребенок, но мне придется смириться с некоторыми вещами.
Хорошо, что он сам может копировать эти действия, но важно, что бы он выполнял их по просьбе взрослого в ситуации "здесь и сейчас". Это первостепенная задача для Никиты на сегодняшний день. Поэтому я описала простые игры, которые Никита может поддержать по Вашей просьбе и наглядному образцу.
По просьбе выполнять действия мы учимся в играх. Пока это получается не всегда.
Сейчас мы можем его обучать опираясь на его интерес и желания.
Будем продолжать играть!
Кстати, Никита часто играет со своими запястиями рук и пальчиками. Машет руками, пакетами, любым предметом в руке... Много чего просто бросает... И многим интересуется из любопытства.
Пока мечтаю о приобретении набора Нумикон для занятий дома. Но пока, с нашей обстановкой это нереально.

На фото очень очаровательный мальчишка-шкода
Спасибо!) Попали в точку! Очаровательный шкода)
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 05 апр 2016, 13:57

Добрый день, Наталья!
И как мы можем им в этом помочь?
[/quote]Если с играми по развитию речи все становится понятно, то можно пригласить к разговору Елену Викторовну. Она сможет сориентировать Вас в двигательном развитии Никиты.
Кстати, Никита часто играет со своими запястиями рук и пальчиками. Машет руками, пакетами, любым предметом в руке... Много чего просто бросает... И многим интересуется из любопытства.
Этот вопрос уже необходимо обговорить в психологическом разделе. Вера поможет разобраться с этим. 
Наталья, про подвижность суставов и "гимнаста" обсуждаем с Еленой Викторовной? Я могу пригласить её?
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 09 апр 2016, 02:16

Здравствуйте, Марина!
Сколько раз он успевает бросить мяч прежде чем убежать?
Примерно 10 раз. Иногда меньше, иногда больше, по настроению...
Какова площадь пространства, где лежат рассыпанные игрушки: пространство рядом с Никитой или по всей комнате?
Смотря как рассыпались кубики. Часть в пространстве 0.5, 1 метра. А часть дальше... Их у нас много разной формы: и кубы, и прямоугольники, и конусы, и призмы... разных цветов. Целая игрушечная корзина в виде цилиндра.
Сопроводите открывание и перекрытие крана звуком "Оп-оп".
Игру "Фонтан" продолжайте.
Еще в воду можно бросать шарики от пинг-понга. Их легко вылавливать и складывать в емкость простым ситом.
Можно сортировать вещи, которые Вы достали из стиральной машинки.
Попробуйте взять две 3х-литровые банки: в одну кладете бублики, в другую - ложки.
В магазинах продаются заводные игрушки для воды (уточки, лягушки). Если есть возможность купите такую. Её тоже можно использовать. В нашем случае можно научить Никиту ловить её, заводить механизм и опять опускать в воду.

Следующее ожидаемое действие заключается в том, что взрослый отходит от места игры на некоторое расстояние, а Никита должен взять коробку, подойти к взрослому и протянуть ее ему, предлагая поиграть. 
Про карандаши: продолжайте.
Подскажите Никите фразу: "Мама, помоги". Каждый раз, прежде чем начать помогать Никите, подсказывайте ему эту фразу.
Возможно стоит обыграть игру с платком: Вы надеваете платок на грушку, а Никите нужно снять. При этом Вы говорите кратко: "Сними", "Где мишка? Тут?" - показываете на мишку под платком. "Где мишка? Тут?", "Проверь. Сними платок" И так в дальнейшем с разными игрушками. Возможно игру с коробкой тоже сопроводите четким словом: "Сними"
Хорошо.
А с игрушек снимает шапки и носки? 
Не всегда. Чаще бросает игрушки.
Часто достает ложку, бегает с ней, стучит ей по разным другим предметам, а когда надоест - опять бросает на пол.
И еще часто включает и выключает магнитофон, телевизор. 
Многие действия он понимает и делает, подражая за нами. ( Например: расчесывание расческой, прикладывание к уху телефона, нажимание на пульт, частичная уборка, чтение книги, точнее листание, рисование ручкой или карандашом.
В плане движений - с легкостью залазит на стул, диван, слазит с них,  и забирается сам  даже на 2й этах кровати братиков. По ступенькам шагает держась 1й рукой за перила ( в садике). Дома преодолевает 3 ступеньки на пороге шагами. 
Это говорит о том, что Никита начинает подражать действиям. Это очень большое и важное достижение! Таких действий можно сделать много. Все его порывы помочь сопровождайте простыми словами НА, ДАЙ, ВОТ, ТУТ , ЭТО. Обращайте внимание на зрительный контакт. Если Никитка не смотрит на лицо, а на пылесос, значит надо присесть, трубу от пылесоса расположить около лица и тогда продолжать диалог.
Поняла.
Это появился активный лепет. Никита стал экспериментировать со звуками!  Очень важное достижение! Но помните, что не лекарство создает чудо. Любое лекарство работает на фоне педагогических помощи. У Никиты сейчас пошла динамика в развитии на фоне лекарств  и хорошо подобранных игр в нужном темпе и с учетом нагрузки. Продолжайте все по плану, не форсируйте события. Это важно!
Я просто хочу ему помочь, на сколько это возможно. Понимаю. что волшебных таблеток не существует, но... а вдруг и это частично поможет!?
Если с играми по развитию речи все становится понятно, то можно пригласить к разговору Елену Викторовну. Она сможет сориентировать Вас в двигательном развитии Никиты.
Меня беспокоит на первом месте все-таки речь! Я очень хочу услышать от сына понятные слова и первые короткие предложения... Понимаю, что на это нужно время. Возможно много времени. 
Двигательное развитие более менее понятно. Но то, что у нас еще не получается, - тоже надо время... 
Я еще привыкаю к его темпам развития. И чтобы сильно не расстраиваться - стараюсь максимально не сравнивать его с другими детьми. Но это не получается на 100%, так как  работаю каждый день с обычными детьми, разного дошкольного  возраста. Мое чудо среди них как добрый инопланетянин, не такой как все, и одновременно, мой СЫН, которого люблю!
Этот вопрос уже необходимо обговорить в психологическом разделе.
Поняла.
Наталья, про подвижность суставов и "гимнаста" обсуждаем с Еленой Викторовной? Я могу пригласить её?
Меня беспокоит в первую очередь речь. Я целенаправленно хочу сделать все возможное, чтобы он заговорил понятной речью.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»