Самое любимое место Никиты - КУХНЯ. Он очень любит сидеть за столом, дождаться еды, а потом обследует все что на кухне. В основном, это...Наталья, думаю, что Вам необходимо составить список предметов и игрушек, которые интересны Никите. Вы могли бы этот список написать здесь? Это предметы, которые не оставляют Никиту равнодушным (как мяч). Мы могли бы здесь на форуме придумать игры для Никиты. К этим играм постараемся подобрать слова, которые можно учить и использовать в повседневной жизни.
- Посуда ( ложки, чашки, стаканы, кастрюли и т д... Клеенка, на кухонном столе. Он ее уже разорвал со всех сторон. )
- бублики ( их он использует как игровой материал, Делает с них разные комбинации, одевает их на пальцы и т. д. Хлеб, точнее кусочек хлеба у него часто в руке. Даже если он не голоден, просто бегает с ним и периодически засовывает себе в рот.
- Мяч. Сейчас кидает его целенаправленно человеку. Это могут быть братики или я с мужем, или все вместе.
- Воздушные шары, или разноцветные шарики в надувном бассейне.
- Довольно крупная машина с кузовом, куда он много чего складывает.
- Кубики.
- Все что может достать из ящиков и шкафов. Сюда входят и школьные предметы братиков, и белье и бытовые мелочи...) Любимое - цветные карандаши, которыми он не сколько рисует, сколько перебирает, рассыпает, складывает обратно. То же он делал у меня на работе с корзиной бумажных цветов, с которыми танцевали девочки.
- Наша собака Барон. Он во дворе, на улице. Но у них с Никитой свои дружеские отношения.
- Еще он любит качаться на мишке - каталке.
- И много бегать по всему дому, махать руками, как крылышками, трясти запястия, кружиться. Залезает и слазит на все что получается ( стулья, кресла, диван, кровати...)
Поняла.Комбинировать блоки не надо. Сначала необходимо справиться с первым блоком, а затем приступать ко второму. Иначе мы провоцируем дисгармоничное развитие.
Из действий Никита может:Научите складывать предметы в различные емкости, чтоб способ закрывания и открывания был различным. Возьмите коробочку, положите туда ключ, ложку, расческу. Покажите коробку Никите, потрясите ею. Можно погреметь закрытой коробкой вместе с Никитой. Задача: пробудить интерес к коробке. А далее, прежде чем открыть коробку, просите Никиту: "Постучи! ТУК-ТУК!" Дайте Никите возможность достать одну игрушку. Спрашиваете его: "ОЙ Что это?" Пусть Никитка попробует изобразить краткое действие с предметом, если не получится, показываете действие один раз на себе.
- Принести мне горшок, стараться снять штаны, сесть на горшок. Или же просто принесет его мне и смотрит на меня, когда я помогу с дальнейшими действиями.
- Иногда копирует папу. Берет пульт от телевизора, ложиться на диван и типа переключает каналы.
- Когда берет книжку, садится раскрывает, водит или тыкает пальчиком, и что-то на своем читает. ( Кстати, книги не рвет! Листает аккуратно.)
- Расческой - расчешет и себя и меня и все, что рядом. Здесь я корректирую, что расчесывать надо только волосы на голове. Манеж расчесывать не надо.
- Полотенцем вытирает руки и ротик. Салфеткой - носик и ротик.
- Ложку сам может засунуть в рот.
- Стакан берет двумя руками и доносит до рта. Только когда он с жидкостью - разливает на себя. Пьем их трубочки или я придерживаю, контролирую наклон стакана или чашки.
- обувь ставит возле своих ног.
- Шапку запрокидывает на голову.
Курточку закидывает за плечи. Т. е. одеть сам не может, но понимает: где эта вещь должна быть.
- включает и выключает свет, телевизор, магнитофон.
- Открывает и закрывает комнатные двери, уличную калитку.
Игру с коробочкой попробую!
Большие и маленькие: ложки, картонные кружочки, квадратики или треугольники. Пуговицы, шарики, стаканчики, тарелочки...А предметы однородные (т.е. большие и маленькие яблоки, ложки и т.д.)
Это я заметила. Еще он очень гибкий! Иногда как закрутится... гимнаст)У него просто есть потребность двигаться и сейчас он её реализует любыми способами.
Еще какой!)))Когда карточки летят в разные стороны - это же какой эффект!
Функциональные действия с предметами Никита копирует из того, что видит со стороны. Просто повторяет это не всегда сразу. Наблюдая за ним, он понимает что делают с тем или иным предметом. По своим возможностям это показывает.Я уже писала Вам ранее, Никиту надо научить ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ действиям с предметами. Это необходимо для того, чтобы расширять его опыт действия с предметами. С опытом приходит навык. А пока - бросать - единственное, что он может придумать быстро в момент заинтересованности.
А вот когда дело касается дидактического материала - здесь другая картина. Может ему просто это не интересно, поэтому бросает? Или это лень к занятиям?
Написала выше.Вы описали действия, которые нравятся Никите, а сейчас составьте список предметов, которые могут его заинтересовать. Будем думать над играми и действиями с предметами и игрушками.
С сегодняшнего дня мы пьем КОГИТУМ. Надеюсь, это тоже поможет продвинутся вперед в плане речи.