Извините за долгое молчание.
Значит ему надо чуть больше времени. У всех по разному бывает. Просто продолжайте. Может ему предложить какие-то любимые предметы?
Любимые предметы он берет самостоятельно, причем где бы они не стояли. И стульчик подтащит и мишку каталку, чтобы стать повыше и достает сам!
Я проговариваю, а он до сих пор разговаривает на иностранном.Хорошо, пусть тарабарский пока будет, но Вы сами проговаривайте: "Это!", "На".
Серьезно нашкодничал. Дома все летит, выбрасывается, разбивается и мы ползком и бегом в другую комнату... Понимает, что получит по попе, прикрывает ее руками. Слово " Нельзя" часто игнорирует. Точнее слышит поворачивается, а вот как дальше поступить - не всегда отойдет, а продолжит то, что задумал.А что за ситуация произошла?
А в общем - ангел!
Проговариваю... Никита берет,одевает, хлопает..В эту игру хорошо бы вставить слова ЕЩЕ, НА. Попробуйте подавать Никите колечки и каждый раз проговаривайте:"Еще" или "Вот еще", "На".
Появился указательный жест! Но при этом он не всегда называет то, на что показывает.Продолжайте отрабатывать указательный жест в трех процессах: еда, питье, сбор на улицу.
Ситуация: Чашка стоит на полке, куда он даже на стульчике не достанет. Он смотрит на нее снизу и показывает пальчиком вверх. Иногда мычит или произносит короткие А а-а а. или И и и и .
Если чашка его стоит доступно на столе - он ничего не покажет. Возьмет ее и будет пытаться сам нажимать на пружинную верхушку большого бутыля, чтобы потекла вода. И если не получается - возмущается... потом несет чашку мне или папе или братику, тому кто свободен , чтобы ему помогли набрать в нее воды. Кстати, из чашки пьет сам. ( поздно, но научился!) А вот ложкой мы можем сами только сгущенку с банки, а остальное - ленится! Редиска.
Мы сейчас в новом саду с 9 января этого года. Там есть молоденькая дефектолог, которая недавно начала заниматься с Никитой. В конце этой недели нам дали наши первые задания от дефектолога в коррекционной группе. Выполняем частями... Внимание короткое 2-3 мин. Мячик обводим пока с моей помощью указательным жестом и и таким же образом катим его по дорожке. Из артикуляционной гимнастики получается не все. фасоль раскидывает.. катает только с моей помощью. Я проговариваю, что катаем горошки.
Из новых слов появились "два" три" " Пять" Искаженно, но понять можно. Пит ( пить) иди, Тодо говорит часто, но не знаю: что означает. Часто говорит гласные А а а а, Ооооо, Уууу, Ээээ, Ииии, мелькает слово дида ( незнаю что это?) Остались слова мама, папа бра ( братики) ав ( наша собака). Растем, медленно, но развиваемся.