Добрый вечер, Наталья!
Расширение активного словаря. Что можно делать:
1. Организовывать тематические игры. Темы могут быть разными: игрушки, продукты, животные и т.д.
Если необходимо, я могу написать Вам темы для изучения на месяц/3 месяца/6 месяцев (как угодно) + к каждой из этих тем подбираются слова (которые хотите чтоб Никита запомнил и начал обозначать словом или жестом). Такой список желательно иметь, чтобы ориентироваться в том, что можно повторять или что нужно учить. Например, в течении двух недель, вы с ним устраиваете игры на тему "животные". Игры разные. В логопедии есть, я бы их назвала "базовые" игры, содержательная составляющая которых меняется в соответствии с темой. Если необходимо, напишу Вам несколько основных игр, а Вы уже дальше сами подбираете игрушки в соответствии с темой недели/месяца. Получается, что игра одна, но меняется содержимое. За счет этого в игре всегда присутствует эффект новизны.
В рамках темы месяца могут быть разные виды деятельности. Например для Никиты подойдут: творческие игры (изо - рисование на тему; игры с тестом - например найти игрушку в тесте, это тоже интересное задание; игры с различными природными материалами); дидактические игры ("базовые" логопедические; сортировки; их можно посмотреть в книге по развитию познавательной деятельности Медведевой Т. П.); конструирование (лего; просто кирпичики, кубики); сюжетные игры (тоже могут быть тематическими); музыкально-ритмические игры и стихи с движениями.
2. Когда Никитка станет чуть усидчивым за столом и с охоткой будет работать с карточками, вот тогда можно подключить и глобальное чтение.
Я стараюсь называть предметы, которые он берет,( мишка, кепка, кубик, хлеб и т д... проговаривать действия ( Никита кушает, ам-ам, Хочешь пить? Никита пьет, ... играет.... Пойдем спать... Когда Никита показывает : маршрут с указательным жестом, иногда говорит: " Туда..." Я уточняю: - " Идем на детскую площадку, идем на горку, на качели, пойдем домой и т д... Стараюсь называть то, на что он заостряет внимание, например на улице поехала машина, Никита на нее засмотрелся, я проговариваю: " Машина, поехала машина бррр или би-би. Таким же образом называю и птичку и кошечку мяу, и собачку гав и т д...
Вы все правильно делаете. Это повседневная жизнь Никиты и Вы разделяете с ним все наблюдения. Таким образом Вы поддерживаете его интерес и комментируете окружающий мир. Это важно для развития Никиты, таким образом Вы помогаете ему осуществлять перенос знаний. Например, дома вы вместе играли с собачкой (прятали ее, укрывали одеялом), а на улице он увидит другую собачку. У него будет формироваться и образ предмета/объекта, он будет знать что и дома АВ-АВ и на улице тоже АВ-АВ.
У меня такое ощущение, что у него очень много энергии! Он редко устает и падает с ног в свою кровать. Это натуральный энэрджайзер! Для него тяжело стоять или сидеть на месте. Он постоянно в движении...
Но это совершенно нормальное явление. Он старается реализовать свою потребность в движении. Но тут надо вводить правила. Есть отдельное свободное время, когда он может прыгать, бегать, играть с Вами с мячом, прятаться от Вас; и есть другое время, когда надо играть за столом (чуть)/на полу; когда можно идти за стол завтракать/обедать. И эти правила задает только взрослый, т.е. Вы. Сам Никита не научится этому, регуляцию в дошкольном возрасте все же осуществляет взрослый. Другой вопрос, какие средства использует взрослый.
Что касается занятий - основная проблема Никиты - сосредоточенность на чем либо и очень короткое внимание. Поэтому тяжело с ним что-то изучать и усваивать.
Такая проблема существует не только у Никиты. Через такой этап проходят большинство семей и у всех это происходит по разному. Научить Никиту концентрировать внимание можно только на интересном для него материале. Да в общем, это с любым ребенком так. Идея научения вниманию заключается в следующем. Например, нравится Никите бегать. Значит взрослый предлагает ему бежать, но с определенной
целью. Как задается цель? Например, несете Вы в пакете яблоки, но тут вруг пакет падает, яблоки рассыпаются. Вы просите Никиту: " БЕГИ, догоняй яблоко скорее" Вот она мотивация бежать к яблоку и к Вам. Но яблоки ронять каждый день не получится, поэтому надо думать еще варианты, когда Никита сможет побегать по вашей просьбе. Как еще учить концентрировать внимание на занятиях, например? Исключительно каждодневными занятиями. Первый месяц занятия проводятся в течение 5 минут. Т.е. мы вводим ребенка в саму деятельность. Учим его тому, что каждый день в одно и тоже время вы занимаетесь каким-то важным совместным делом. Например, сортируете колечки и мочалки. Затем, когда Никита прывыкнет к этому факту, и уже готов будет сам идти в определенное время с нужными коробками на пол или за стол, вот только тогда мы незаметно, постепенно увелививаем время совместной деятельности на 5-7 минут. А дальше дело практики и Ваших наблюдений. Но есть одна хитрость. Заканчивать игру нужно любимым и простым действием для ребенка. Нравится Никите бросать игрушки, значит каждое занятие заканчивает тем, что вы вместе с ним бросаете иргушки в коробку, можно металическую (бывают круглые от печенья). Детям такие нравятся. Это не значит, что надо бросать через всю комнату. Если вы играли на столе, то коробку можно поставить рядом на стуле. Иногда мы с детьми играем в "паровозик" любыми предметами. Например, играли с посудкой и куклой, а в конце, когда подходило время сбора игрушек, я брала тарелку и вела ею по столу, проговаривая "бр-р-р", а затем бросала ее в коробку рядом. Так делала с чашкой, тарелкой, ложкой. Иногда посматривала на малыша, взглядом приглашая его делать тоже самое. Ребенок за мной наблюдал, и дальше начинал повторять мои действия. Итог: собрали игрушки, покидали предметы, повтирили за взрослым действия и звуки - 4 задачи в одном завершении игры.
Никита помнит то, что для него интересно и важно
Конечно, он молодец! Это взрослый формирует у ребенка интерес к тем или иным действиям. Все зависит от того как мы подадим это действие. Вы ему разрешили бегать на улице или топать по лужам, вот он и рвется туда. И это нормальное явление. Вы вот, например с охоткой будете ходить на работу, где злой и страшный начальник? Нет. Вам бы в парке погулять, например. Так и дети.
Никита прекрасно и комфортно чувствует себя в своем теле. У него свои переживания и эмоции. Он -настоящая Личность!
100%! А любая личность развивается! И правила задаете Вы, т.к. Вы - родитель, любящая мама, защитник, чуткая, внимательная и направляющая мама!