Никита. 4/08/12

Ответить
Natali 3D mama
Последний визит: 14.01.2021 22:55
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 17 июн 2017, 12:09

Здравствуйте, Марина!

Ура! Отлично! Поздравляю вас! Дальше работаем над расширением активного словаря.  

Хорошо. Можно подробней об этом?
Вот тут точно могу отметить, что Никита говорит. Другое дело, что мало устойчивых обозначений. Указательный жест - он базовый. Далее при наличии еще и лепетных слов происходит расширение словаря. 
     Я стараюсь называть предметы, которые он берет,( мишка, кепка, кубик, хлеб и т д... проговаривать действия ( Никита кушает, ам-ам, Хочешь пить? Никита пьет, ... играет....  Пойдем  спать... Когда Никита показывает : маршрут с указательным жестом, иногда говорит: " Туда..." Я уточняю: - " Идем на детскую площадку, идем на горку, на качели,  пойдем  домой и т д... Стараюсь называть то, на что он заостряет внимание, например на улице поехала машина, Никита на нее засмотрелся, я проговариваю: " Машина, поехала машина бррр или би-би. Таким же образом называю и птичку и кошечку мяу, и собачку гав и т д...
Вы занимаетесь по книге "Развитие познавательной деятельности"?
     Нет. 
Замечательная игра. Подобный опыт тоже желательно расширять. Все те действия, которые совершает Никита, можно выполнять с игрушками. Например, идет Никита мыть руки после улицы, можно взять еще дополнительно игрушку и тоже ей помыть лапки/руки. 
       Иногда так делаем.
Разбрасывание игрушек - Наталья, а вам понятна причина таких действий?
 Не всегда. Иногда сын этим действием хочет закончить занятие. Но чаще, ему просто нравится бросить что угодно... Он радуется от того, что " Это" летит.... " Это" Может быть и палка и камень и мяч и любая другая игрушка и ложка и т. д. 
Иногда его бросания имеют плачевный результат: Утопил папын телефон, разбил чашку, палкой и камнем попадал по чужим машинам ( к счастью, они ничего не поцарапали) Но за Никитой нужен действительно: глаз да глаз!
Все любимые занятия Никиты вполне объяснимы. В саду ему приходится сосредотачиваться, выполнять задания, которые требуют огромных усилий. Когда же он оказывается на улице, он старается избавиться от всего этого напряжения.
  У меня такое ощущение, что у него очень много энергии! Он редко устает и падает с ног в свою кровать. Это натуральный энэрджайзер! Для него тяжело стоять или сидеть на месте. Он постоянно в движении...
   Что касается занятий - основная проблема Никиты - сосредоточенность на чем либо и очень короткое внимание. Поэтому тяжело с ним что-то изучать и  усваивать. У него это лучше происходит в движении, на ходу. И то я не всегда могу понять: он это запомнил или нет? Никита помнит то, что для него интересно и важно: где находятся его любимые продукты? Что нужно одеть, чтобы пойти на улицу гулять? Где находится детская площадка?, Где завернуть домой? Он прекрасно отличает своих от чужих. Он не заморачивается по поводу лишних взглядов или фраз со стороны. Никита прекрасно и комфортно чувствует себя в своем теле. У него свои переживания и эмоции. Он -настоящая Личность!
P.S. Предыдущее сообщение посылала с телефона... Получилось, почему-то, в двойном экземпляре. При редактировании, удаляла только повторное сообщение, а фото исчезло и в первом, поэтому с изображениями повторюсь.  Это результаты наших последних занятий в детском саду.... Летом занятий нет.
С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 18 июн 2017, 21:27

Добрый вечер, Наталья! 
 Насколько  я понимаю, Ваш последний пост был адресован Марине, а не Вере, верно?    
К сожалению Марина сейчас болеет и ее консультации временно приостановлены.
Она свяжется с Вами, когда выздоровеет.                                      
С уважением, Елена Поле
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 19 июн 2017, 00:11

Добрый вечер, Елена!
      Спасибо за ответ и поправку.  ( адресата исправила)
      Марине скорейшего выздоровления!                           
Иванова Марина М.
Последний визит: 28.08.2025 03:12
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 11 июл 2017, 23:21

Добрый вечер, Наталья!
Спасибо за пожелания! Спасибо! Да, я возобновила консультирование на форуме и сейчас составляю ответ на Ваше сообщениеImage
С уважением, Иванова Марина!
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 12 июл 2017, 21:12

Добрый вечер, Наталья!
Расширение активного словаря. Что можно делать:
1. Организовывать тематические игры. Темы могут быть разными: игрушки, продукты, животные и т.д.
Если необходимо, я могу написать Вам темы для изучения на месяц/3 месяца/6 месяцев (как угодно) + к каждой из этих тем подбираются слова (которые хотите чтоб Никита запомнил и начал обозначать словом или жестом). Такой список желательно иметь, чтобы ориентироваться в том, что можно повторять или что нужно учить. Например, в течении двух недель, вы с ним устраиваете игры на тему "животные". Игры разные. В логопедии есть, я бы их назвала "базовые" игры, содержательная составляющая которых меняется в соответствии с темой. Если необходимо, напишу Вам несколько основных игр, а Вы уже дальше сами подбираете игрушки в соответствии с темой недели/месяца. Получается, что игра одна, но меняется содержимое. За счет этого в игре всегда присутствует эффект новизны.
В рамках темы месяца могут быть разные виды деятельности. Например для Никиты подойдут: творческие игры (изо - рисование на тему; игры с тестом - например найти игрушку в тесте, это тоже интересное задание; игры с различными природными материалами); дидактические игры ("базовые" логопедические; сортировки; их можно посмотреть в книге по развитию познавательной деятельности Медведевой Т. П.); конструирование (лего; просто кирпичики, кубики); сюжетные игры (тоже могут быть тематическими); музыкально-ритмические игры и стихи с движениями.
2. Когда Никитка станет чуть усидчивым за столом и с охоткой будет работать с карточками, вот тогда можно подключить и глобальное чтение.
Я стараюсь называть предметы, которые он берет,( мишка, кепка, кубик, хлеб и т д... проговаривать действия ( Никита кушает, ам-ам, Хочешь пить? Никита пьет, ... играет.... Пойдем спать... Когда Никита показывает : маршрут с указательным жестом, иногда говорит: " Туда..." Я уточняю: - " Идем на детскую площадку, идем на горку, на качели, пойдем домой и т д... Стараюсь называть то, на что он заостряет внимание, например на улице поехала машина, Никита на нее засмотрелся, я проговариваю: " Машина, поехала машина бррр или би-би. Таким же образом называю и птичку и кошечку мяу, и собачку гав и т д...
Вы все правильно делаете. Это повседневная жизнь Никиты и Вы разделяете с ним все наблюдения. Таким образом Вы поддерживаете его интерес и комментируете окружающий мир. Это важно для развития Никиты, таким образом Вы помогаете ему осуществлять перенос знаний. Например, дома вы вместе играли с собачкой (прятали ее, укрывали одеялом), а на улице он увидит другую собачку. У него будет формироваться и образ предмета/объекта, он будет знать что и дома АВ-АВ и на улице тоже АВ-АВ.
У меня такое ощущение, что у него очень много энергии! Он редко устает и падает с ног в свою кровать. Это натуральный энэрджайзер! Для него тяжело стоять или сидеть на месте. Он постоянно в движении...
Но это совершенно нормальное явление. Он старается реализовать свою потребность в движении. Но тут надо вводить правила. Есть отдельное свободное время, когда он может прыгать, бегать, играть с Вами с мячом, прятаться от Вас; и есть другое время, когда надо играть за столом (чуть)/на полу; когда можно идти за стол завтракать/обедать. И эти правила задает только взрослый, т.е. Вы. Сам Никита не научится этому, регуляцию в дошкольном возрасте все же осуществляет взрослый. Другой вопрос, какие средства использует взрослый.
Что касается занятий - основная проблема Никиты - сосредоточенность на чем либо и очень короткое внимание. Поэтому тяжело с ним что-то изучать и усваивать.
Такая проблема существует не только у Никиты. Через такой этап проходят большинство семей и у всех это происходит по разному. Научить Никиту концентрировать внимание можно только на интересном для него материале. Да в общем, это с любым ребенком так. Идея научения вниманию заключается в следующем. Например, нравится Никите бегать. Значит взрослый предлагает ему бежать, но с определенной целью. Как задается цель? Например, несете Вы в пакете яблоки, но тут вруг пакет падает, яблоки рассыпаются. Вы просите Никиту: " БЕГИ, догоняй яблоко скорее" Вот она мотивация бежать к яблоку и к Вам. Но яблоки ронять каждый день не получится, поэтому надо думать еще варианты, когда Никита сможет побегать по вашей просьбе. Как еще учить концентрировать внимание на занятиях, например? Исключительно каждодневными занятиями. Первый месяц занятия проводятся в течение 5 минут. Т.е. мы вводим ребенка в саму деятельность. Учим его тому, что каждый день в одно и тоже время вы занимаетесь каким-то важным совместным делом. Например, сортируете колечки и мочалки. Затем, когда Никита прывыкнет к этому факту, и уже готов будет сам идти в определенное время с нужными коробками на пол или за стол, вот только тогда мы незаметно, постепенно увелививаем время совместной деятельности на 5-7 минут. А дальше дело практики и Ваших наблюдений. Но есть одна хитрость. Заканчивать игру нужно любимым и простым действием для ребенка. Нравится Никите бросать игрушки, значит каждое занятие заканчивает тем, что вы вместе с ним бросаете иргушки в коробку, можно металическую (бывают круглые от печенья). Детям такие нравятся. Это не значит, что надо бросать через всю комнату. Если вы играли на столе, то коробку можно поставить рядом на стуле. Иногда мы с детьми играем в "паровозик" любыми предметами. Например, играли с посудкой и куклой, а в конце, когда подходило время сбора игрушек, я брала тарелку и вела ею по столу, проговаривая "бр-р-р", а затем бросала ее в коробку рядом. Так делала с чашкой, тарелкой, ложкой. Иногда посматривала на малыша, взглядом приглашая его делать тоже самое. Ребенок за мной наблюдал, и дальше начинал повторять мои действия. Итог: собрали игрушки, покидали предметы, повтирили за взрослым действия и звуки - 4 задачи в одном завершении игры.
Никита помнит то, что для него интересно и важно
Конечно, он молодец! Это взрослый формирует у ребенка интерес к тем или иным действиям. Все зависит от того как мы подадим это действие. Вы ему разрешили бегать на улице или топать по лужам, вот он и рвется туда. И это нормальное явление. Вы вот, например с охоткой будете ходить на работу, где злой и страшный начальник? Нет. Вам бы в парке погулять, например. Так и дети.
Никита прекрасно и комфортно чувствует себя в своем теле. У него свои переживания и эмоции. Он -настоящая Личность!
100%! А любая личность развивается! И правила задаете Вы, т.к. Вы - родитель, любящая мама, защитник, чуткая, внимательная и направляющая мама! Image
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 11 янв 2019, 18:02

Добрый день, Марина!
Давно не заходила сюда...
Много всего произошло...
Поэтому начну по порядку.
Во первых, поздравляем Вас и весь коллектив ДСА  со всеми Новогодними праздниками! Желаем крепкого здоровья, достатка во всем, терпения, как можно больше хорошего и светлого в жизни, и конечно же исполнения самых заветных желаний!)       
Image
Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 11 янв 2019, 18:52

А теперь напишу в общих чертах о Никите.
Ему сейчас 6 лет. Продолжает посещать детский сад ( спец группа) Берем частные уроки у дефектолога 1 раз в неделю. Этого мало, но больше не тянем финансово. Я работаю, поэтому, времени на детей уделяю не столько, сколько бы хотелось.
По поводу наших успехов... Никита практически все понимает. Довольно много выполняем домашние дела с ним. Он с удовольствием помагает мне развешивать белье, нанизывать прищепки, сортировать стол, относить посуду в мойку, пылесосить, кормить собаку и т. д.
В саду его хвалят за старания. Там он после игры обязательно убирает игрушки, занимается за столом, почти не бегает во время занятий. Любит танцевать, играть на музыкальных инструментах. Выдерживает весь график детского сада.
Различает цвета, формы, картинки ( знакомые) Обозначает жестом. Разговор желает лучшего.
Летом несколько раз уходил из дома сам ( на детскую площадку, в магазин за мороженым) Папа все уже забарикодировал. Но это не помеха. Заборы, возвышенности он с легкостью преодолевает, поэтому нужен глаз да глаз.
Нехорошее в его поведении то, что он пристает к детям меньше его. ( Снимает шапки, обнимает не расчитав силы и т д.) В этом плане контроль. Понимаю, что Никита так идет на контакт, но не все мамы это понимают , поэтому реагируют соотвественно.
Понимаю, что ребенок растет, всем интересуется, изучает, но также от него уже много и шкоды, в плане разбросаного, разбитого, спрятаного... Буквально перед Новым годом спрятал ключи от ( рабочей) машины. Искали больше недели. Нашли в морозильной камере.
Логопед в нашем саду мне говорила: - " Пока ты его понимаешь без слов, он не заговорит! Пусть обозначает звуком, хоть каким словом..." На моего ребенка это не действует. Не понимаешь и не понимай дальше. Это сделало Никиту более самостоятельным. Даже чересчур. Он сам додумается как и где и каким образом это взять. И то, что ему действительно хочется - достанет, где бы оно не лежало!
По характеру Никита очень добрый, чувствительный, смелый, решительный.
Когда Никита был маленьким - для старших братиков он был живой игрушкой. А сейчас он сильно раздражает своим поведением, точнее шкодой... На людях, перед одноклассниками они его стесняются, а дома по настроению обнимают. Уже задают серьезные вопросы и мне приходиться отвечать по поводу будущего Никиты... В какую школу он пойдет? Будет ли с ними Никита, когда вырастет? Я говорила, что он обязательно пойдет в школу, только другую, не там, где они. И что пока мы с папой живы, Никита будет с нами. Но если нас не станет, чтоб они не бросили брата на улице. Позаботились о том, чтобы у Никиты была крыша над головой, что поесть, где поспать.
Я уже адаптировалась к данным обстоятельсвам жизни. Но на данный момент меня беспокоит Никитына речь. Мы очень отстаем даже от солнечных деток. На данный момент у него активный тарабарский лепет и несколько понятных слов. ( папа, мама, баба, ой, иди, ав ав, мяу, на. Один раз услышала его спонтанное предложение, когда увидел много ступенек перед собой. он сказал: -" Вот это да!" И все. Больше не слышала.
В саду с ним занимается молодая девочка дефектолог. Пишет нам задания в тетради. Там артикуляционная гимнастика, пальчиковая игра, нарисовать по штрихам. Гимнастику и игры  Никита выполняет с моей помощью. Рисования самостоятельного не получается по штрихам. Я беру его пальчиками карандаш и так рисуем.
Частный дефектолог играет с ним на мелкую моторику, звукоподражание, дай, на, сортируют... Час занятий высиживает. Иногда немного отвлекается, но без меня с чужой тетей внимание фиксируется лучше.
Узнаю за школы... есть варианты, но это нам не подходит. Не хочу, чтобы он просто отбывал с утра до вечера. А там, где хоть как-то занимаются и условия лучше нужно ГОВОРИТЬ! Что Вы нам можете посоветовать в этом плане? Что я могу сделать как мама с ограниченным временем с ребенком дома?
Ну и вот такие мы сейчас на фото...
Image
Image
Image
Image
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 14 янв 2019, 22:16

Добрый вечер, Наталья!
Большое спасибо за поздравления! Очень рада получить от Вас весточку Image. Никитка такой милый, фотографии очень добрые и теплые! Спасибо!
Новостей у вас много. Проанализировав сообщения, я отметила три важные темы:
1. Поведение
2. Речь.
3. Школа (Зависит от речевого развития).
Что Вы нам можете посоветовать в этом плане? Что я могу сделать как мама с ограниченным временем с ребенком дома?
Этот вопрос относится ко всем темам?
Ощутила Вашу тревогу о будущем Никиты.
Наталья, все темы важные и хочется поговорить обо всем, но надо определить последовательность. С какой темы начнем?

Natali 3D mama
Дети:
Никита
04.08.2012

Сообщение Natali 3D mama » 15 янв 2019, 02:56

Добрый вечер, Наталья!
Добрый вечер, Марина!)
Никитка такой милый, фотографии очень добрые и теплые!
Спасибо)
Новостей у вас много. Проанализировав сообщения, я отметила три важные темы:
1. Поведение
2. Речь.
3. Школа (Зависит от речевого развития).
Этот вопрос относится ко всем темам?
Ощутила Вашу тревогу о будущем Никиты.
Наталья, все темы важные и хочется поговорить обо всем, но надо определить последовательность. С какой темы начнем?
Вы правильно выделили темы, по которым я хотела бы пообщаться.
По 1й теме я пообщаюсь с Верой ( психологом).
3я тема важна, но к ней нужно еще подойти
Думаю, что более актуальная 2я тема. Речь. Остановимся на ней. И вопрос мой был к этой теме.
Хочу дополнить наблюдения за Никитой. Понимание речи есть, особенно того, с чем он сталкивается каждый день и того, в чем он лично заинтересован. Может сам себя оценить: хорошо сделал или плохо. То есть, когда что-то получилось радуется, хлопает, смеется... А когда натворил - закрывает лицо ладошками или если что-то посерьезней- убегает прикрыв руками попу. На днях прозвучало еще 1но предложение. Когда звал "мамам" отозвался папа. Он выдал: - " Ты не мама". Мы удивились!... Последнее время звучит часто ой, ой... Любит играть в развивашки на телефоне. Любимая игра: сортировать предметы в формочки, силуэты геометрических фигур, музыкальных инструментов, и другие тематики. Легко сортирует по цветам...но сами цвета не называет. Лопает летящие шарики в комп игрушке.Наблюдает за старшими братиками, а они все в телефонах в играх. Сопереживает с ними эмоционально... Загрузила карточки с произношением. Повторяет звукоподражания гав, или ав ав, мяу или няу, пи пи, цоканье языком ( лошадка), га га. Недавно смотрели с ним видео дети с собаками. Он очень любит собак. Я словами дополняла действия малышей с собаками. Спать ааа, повторил ааа; гулять, повторил ать; буль буль ( повторил), прыгать прыг, ( повторил ыг). Подобное повторяет по книжке с зайкой, там где он смеется, грустит, играет, кушает (ам ам), спит, болеет, гуляет ( топ топ) Дома и на прогулке периодически называю предметы, которыми он заинтересовался. Вчера играли в мяч. Он неплохо бросает в руки с кем играет ( с папой и мамой или с братиками) Может делать небольшие построения из кубиков, собирать пирамидки разные по диаметру. Любит книжки. Читаем обсуждаем, считаем. ( я на обычном языке, он на тарабарском с умным видом). Мне тоже таким же образом читает, но по слогам никак. Некоторые буквы повторяет: гласные по одной, две только ао ау или аа. Работаем над жестом дай предмет по просьбе. Частично получается. Приносит нужный предмет даже если он не перед ним, а нужно найти в комнате. Вот когда ложу перед ним 2 предмета и прошу один из них - не всегда получается. Ему проще принести вещь даже с другой комнаты, которую он знает, чем то что перед ним и его это не интересует. То есть очередной раз убеждаюсь, что ребенок делает действия с теми предметами, которые ОСОЗНАЕТ. Получается последовательность: Осознание, действие, звукоподражание... Еще у меня складывается впечатление, что иногда его мозг включается и он выдает предложение, и тут же мозг отключается и он забыл, что сказал. Когда он был маленьким, новые навыки развивались не постепенно, а рывками. Ничего ничего и потом сразу несколько сразу. Вот жду теперь рывок навыков с его речью и хочу ему в этом помочь. Но боюсь сделать что-то не так. Понимаю, что важно, чтобы это было целой книжкой постепенно, а не отдельными разбросанными листами. Поэтому обращаюсь за помощью к Вам, чтобы получить последовательность. Понимаю, что результат будет от совместной работы педагога и мамы и папы и всех окружающих. Анатомических отклонений чтобы говорить, у него нет. И небо нужного размера и язык обычный, не большой. Проблема в осознании... но я настроена "сеять и поливать, сеять и поливать... чтобы проросло..." )

Image
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 22 янв 2019, 00:39

Добрый вечер, Наталья!
Прокомментирую все наблюдения, но у меня встречный вопрос. А пособие "Начинаем говорить" у Вас есть? Мне кажется оно очень поможет вам.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»